2024/06/15 - 2024/06/18
hide hideさん
- hide hideさんTOP
おっちゃん初のクアラルンプール。いつものようにふらふらと気の向くままお気楽旅行しました。韓国や台湾と全く違って異文化を肌で感じれてめっちゃ面白かった。前半はKLIA~ピンクモスク~アロー通り~バツー洞窟~イスラム美術館です。
- 鉄道 飛行機
- エアアジアX
初マレーシア、初東南アジア。おおー気合い入るでー。エアアジアで行ってきます。
6時間半のフライトでクアラルンプールに到着。初マレーシアでテンションあがるわ。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
KLIAの第2ターミナル。関空の第2と違ってターミナルはショッピングセンターとか併設されています。よっしゃひとまずご飯しよ。
今回の旅の目的の一つは初のプライオリティパスを使うこと。5月に入手して初めて使ってみる。帰りも使いたおすで。まずはプラザプレミアムラウンジ。第2ターミナル入国後のエリアにあります。
プライオリティパスと搭乗券を見せて入る。ここのカレーラクサは注文が入ってから作ってくれます。評判通り美味いね。で、からのビール。これで無料はめっちゃ嬉しい。やるなプライオリティパス。
お腹いっぱい。ありがとープライオリティパス。ビールも入ってええ感じ。クアラルンプールの途中にあるピンクモスクに寄り道してみよう。まずはコンビニでタッチアンドゴーという交通カードをお買い上げ。
各停に乗ってプトラジャヤ駅というところで降りる。ここからバスがでてるらしい。
うーむ、誰もおらへんな…夕方7時超えてるから観光客もおらへんか。バス終わった感満々やし。よっしゃ初めてやけどGrabで行ったろ。10分くらい待ってタクシーに乗りました。
タクシーで10分くらい。おおーライトアップされてめっちゃキレイ。周りは車でいっぱい。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
中では礼拝が行われていました。入ろうとしたら係員さんに止められた…夕方6時以降は信者のみで中に入れませんだって。どこかのサイトに10時までOKって書いてあったけど、あかんかった。まあ観光客がいないから地元感が味わえて、これはこれでありやな。
コーランの声が低く響き厳かな雰囲気。来て良かったわ。
ピンクモスクを出たところの広場プトラスクェア。晩の9時過ぎやけど賑やか。
クアラルンプールに戻ろう。Grabでプトラジャヤ駅までタクシーで帰ろうとしたら全くタクシーが捕まらない。やっぱり9時も過ぎて遅くなると近距離ではあかんか。しゃあない、KLのホテルまでタクシーで行こう。行き先をKLにしたらすぐにタクシーが来たわ。結構お金かかるかなとビビってたけど、40分くらい乗って2500円ちょっとで行けた。タクシーやっすー!ホテルに到着しました。
スイス ガーデン レジデンス クアラルンプール ホテル
ホテル室内。広々ゆったりでした。とりあえずビールとシャワー。
ホテルから5分でアロー通りに行ける。ちょっと様子見にいこ。
アロー通り 露店・屋台
10時過ぎなのにすごい人。しかも熱気がすごい。再び汗だくになるおっちゃん。
ここのチキンウィングが美味しいとの評判。座席は満席やけど気にせずゴー。若い中国人カップルのテーブルに強引にセルフ相席。ごめんねカップル。あ、でも一応「座っていい?」って聞いたで。一応ね。
ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理
ビールとトリとチャーハン。茶色オンパレードの100%おっさんメニュー。多分カップルは変なおっさんが一人で来たなって思ってるやろな。まあそこはご愛敬。確かにトリめっちゃ美味いわ。ビールとベストマッチ。ここオススメ。堪能してホテルに帰る。
2日目朝おはようございます。ホテル前の風景。朝はめっちゃ静か。ちょうど写真奥がアロー通り。よっしゃ手始めにバツー洞窟に行ってみよう。
モノレールでKLセントラルに向かう。モノレール駅への案内が分かりにくく少し遠回りしました。しかも信号あらへんし…
インビ駅 駅
モノレールに乗り込む。中は涼しい。
途中車窓からモスクが見えました。うしろのムルデカタワーと対照的。
KLセントラル駅に10分くらいで到着。朝ごはん食べよ。駅前にインド人街があるので、そこで朝ごはん食べる。
ナシレマがあるので初めて食べてみる。なんかよくわからないけど、ナシレマってこんな感じかあー?怪しいぞ…味はインド料理にかなり寄せた感じ。他のところと食べ比べてみないとわからないね。
あと店のお兄ちゃんが何かのフレッシュジュースをやたら勧めてくるのでトライ。フレッシュすぎて結構攻めてくる色やな…ビビりながら飲んでみる。甘酸っぱいベリーに何かの草の味。悪くないけどちょっとだけビミョー。
ちなみにお店はこんな感じ。駅を降りてリトルインディアの入ったところすぐにあります。割とお客さん多し。
ABC BISTRO CAFE インド料理
さてお腹もいっぱいになり、駅に戻りました。ではバツー洞窟に行ってみよー
コミューターという線に乗ります
KLセントラル駅 駅
バツー洞窟は終点。午前は30分に1本ですがお昼頃になると1時間に1本のペースになります
電車きました。よっしゃ乗ろう。
社内の様子。結構キレイやし冷房もきいて快適。
30分くらいで終点のバツー洞窟駅に到着。途中でえらい雨が降ってきました。
駅を出るとすぐに大きな像があります。
バトゥ洞窟 寺院・教会
おおーヒンドゥーって感じやね。ところで鳥?サル?の神様なんだろうか。
カラフルな階段。まだ結構雨が降ってるけど上ります。
ヒンドゥー教徒の方は裸足で上るけど、そうでないのなら靴のままでOKとのこと。
結構上るね。おっちゃんも途中で休憩。
ようやく上に到着しました。洞窟の中はいろいろ色鮮やかな建物があります。
まだ階段ある…さらに奥に進んでみよう。
一番奥に行くと大きく空が開けます。おおー来て良かったわ。
いろんなところにヒンドゥーの神様が。日頃はみたこともないのですごく興味深いです。
洞窟を出て下に降りる。途中サルと出くわす。サルも慣れたもので全く動じずにお供え物のリンゴをパクる。やるなお主。ちなみに駅前にTOILET と看板があったので行ってみると有料でした。あんまりキレイじゃないのに1RMとられた…まあ、ええけどな。
クアラルンプール市内まで戻ってきました。KLセントラルの一つ手前の駅で降りてみる。
クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
昔のメイン駅かな。すごく趣のある駅舎。
駅舎の全景。ただしこちら駅前の北側には全く信号なし。車がばんばん通る道を横切る。下手したら轢かれるわ。
駅の道向かいにはマレーシア鉄道本社がありました。歴史のある建物やな。
マレー鉄道 事務局ビル 建造物
このまま歩いて10分くらい。マスジットネガラというモスクに到着。
国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
中は無料で見学できます。入り口で簡単な登録をします。
よっしゃ中に入ろう。今は礼拝の時間ではないので中は静か。
真ん中に噴水がありとても綺麗です。
モスク礼拝堂。残念ながら中は入れません。
青いステンドグラスがめっちゃ良かった。
時計もイスラム様式。うーむ、全く読めない。
汗だくになったので水分補給。近くの屋台でココナッツウォーターを一気飲み。味はほとんど水。甘くなく脱水おやぢにはちょうどいい。
そのまま歩いてイスラム美術館に到着。ここは展示物が充実しており来てみたかったところ。
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口のタイルからええ雰囲気出してるね。
館内なのであんまり写真はとらないでおく。館内はこんな感じ。天井ええ雰囲気。
ちょうど丸い屋根のところかな。デザインめっちゃ凝ってる。
もう一つの天井。
展示物以外にも年表とかいろいろ説明も充実していてとても良かった。イスラムの文化に触れて3時間くらい楽しめました。
クアラルンプール駅をはさんで反対側のチャイナタウンに行く。地図ではちょっと歩いたら行けるなと思ってたけど、これがまた信号ないし高架もあって横切れない。結局40分くらい歩く羽目に…またしても汗だく。日曜のお昼過ぎとあって人いっぱい。
チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
チャイナタウンの金蓮記というお店に入る。
金蓮記 中華
ここは福建麺が美味しいとのこと。ちょっと甘めの太麺。美味いね。あと揚げ餃子もご一緒。
パサセニのバスターミナルに戻る。GOKLという循環バスでKLタワーに行こうと思ってたけど、急に気温が下がって雲が出てきた。こらあかん、スコール来るわ。行先変更、KLタワーをスルーしてブキビンタンに行く。
来ましたスコール、強烈な雨。そやけどスコールの後は気温が下がって過ごしやすくなる。うまいことできてるわ。
ひとまずブキビンタンをそぞろ歩き。めちゃくちゃ都会。
ブキッ ビンタン通り 散歩・街歩き
Lot10というショッピングモールに入る。中はドンキがありました。あと結構マジなギター屋さんもあった。ちょっとうれしい。
ロットテン ショッピングセンター
道向かいにパビリオンというショッピングモールがあるけど、入り口は雨宿りしてる人でいっぱい。ちょっとパス…
雨が上がった。いったんホテルに戻ってちょっと休憩します。ここから歩いて10分くらいにホテルがあります。後半に続きます。