2024/04/28 - 2024/04/28
tomoppeさん
- tomoppeさんTOP
終日クルーズ
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
昨夜は、なかなか寝付けず長い夜だったけど、6:30起床。
起床したけど、ベッド上で昨日の振り返り日記を書くことに。
船上での初朝食♪『ホライゾンコート』 -
7:50 娘がようやく起床か?ぐっすり眠れたようで良かったよ。着替えて8:20に部屋を出て14階にある朝食ビュッフェ会場『ホライゾンコート』へ。
劇混み?まずは、テーブル探しに必死になる…(汗)そして、ビュッフェのバリエーションにも大興奮?♪あれこれ物色して8:35いただきます♪
『パシフィックムーンダイニング』 -
朝食終了後、10時~阪急交通の船内説明会があるので6階にある会場『パシフィックムーンダイニング』へ。長い説明の後、7階のショップを物色。
娘はどうしてもカジノのコインゲームがやりたくて仕方ないようだったが、ばぁばに諭され断念(涙)
デッキ5の『グランドプラザ』 -
ゴールデンウィークだからか豪華客船には不釣り合いな鯉のぼり(苦笑)
でも、外国の方々はきっとこの鯉のぼりも季節に合ってて堪能できてた感じ。
長~~~い長~~~い廊下・・・ -
15階にある『フィットネスセンター』を目指す!途中で『タイタニック』をする孫と祖母(笑)
着替えてジムを目指す。ジム見学(11:45~)するもマッチョマンが多く、真剣にトレーニングしてる様子が怖くなり見学のみに。
フィットネスセンター入り口
いろんな筋トレマシーンがあり、この奥にスタジオも!!
めっちゃ広くて、めっちゃいっぱいのマシーンがあって、毎日運動できそう!!
タオルも飲み水もアルコールティッシュも完備で快適♪ -
フィットネスセンターの手前に更衣室。
更衣室内にはトイレもあり、シャワールームもサウナも完備♪
お部屋のシャワーが大変だったので、今後はここでスポーツの後、シャワーを浴びることに♪
タオルもシャンプー&リンスもボディーシャンプーもあったけど、持参したアメニティを持ってきて、ドライヤーかけてお部屋に戻る。そんなルーティーンができあがりました。 -
ロッカーがあるけど、9割故障中(青色のシール)・・・
ま、貴重品も無いし、壁のフックに袋ごとかけてロッカーは使用せず・・・ -
シャワールームは3つあり、サウナとミストサウナも♪
タオルは大量に準備されているのに足ふきがいつもビショビショだったので、申し訳なかったけど、バスタオルを足ふきに借りました。
ジムはいつもいっぱい人がいたけど、このシャワールームはほぼ待つことなく、娘と二人で1部屋づつ利用できストレスフリーでした♪ -
シャワーの水圧が少々弱い感じではありますが、水が止まることはなかったので良しとしましょう(笑)
12:30ランチ 同じく『ホライゾンコート』へ。
ケーキやクッキーが美味しそう♪
娘はこのクッキーがお気に召したようで毎日食べてました♪
朝食べれなかったラ・フランスとドライフルーツ目的に行ったのにランチメニューに変わりゲットできず?
まさかの!!!!
朝と昼はメニューが変わることを知る(苦笑) -
クッキーとゼリー
終日航海の今日はとても穏やかな海。
じぃじとばぁばのお陰でバルコニー付きのお部屋で過ごすことがで快適。 -
14:15 プールへ♪
なんだか冷たすぎでなかなか入れず…娘はきゃ~きゃ~叫ぶのみ(汗)プールは足がつかない位深いから要注意。娘がかなづちでなく泳げて良かった。
プールサイドはけっこう余裕でプールタオルも充分棚にあり、自由に使える。セレブな感じ(笑) -
ジャグジーであたたまり、ご一緒した他のお客さんたちと会話が弾んでなかなか冷たいプールには・・・
ようやくプールでのびのび泳げるように・・・
メダリオンは防水なのか防水でないのかよく分からず・・・でも、不安だったので防水袋に入れて首からかけることに。
でも、他の方々は、プールサイドに置きっぱなしだったり、首から下げてそのままプールに入ったり様々でした。
外国船だけど、置き引きの心配のない客船なのね。ここは。 -
15:20 プレミアム・デザート発注♪
プールサイドにある『アイスクリーム・バー』 -
『ザ・ダヴィンチ』
プリンセス・プラスを申し込んでたから一日2個無料で食べれるけど、こんな大きなパフェ無料?でも、大きいので一つを三人で分けました。 -
こちらはサウナ。
結局私達は使わずじまい。
16:20にジムのシャワー室へ。チャチャっと済ませドライヤーまで。部屋に比べ快適。広いしシャワーの水を気にせず浴びれて良かった。クルーズ中毎日通ったけど、毎回スムーズに利用でき快適だった。水圧が弱いのが少し気にはなったかな・・・ま、大丈夫??? -
こちらはミストサウナ。
こちらも私達は使わずじまい。
シャワー後部屋へ戻り初めてのフォーマルナイトに備え着替えと化粧を。 -
ウェルカムパーティーのウェルカムシャンパングラスタワー!!
司会のミキコとデーブ -
夕飯は、17:40~だけど、ウェルカムシャンパンタワーが18時~なのでまずは、イベント優先で5階のグランドプラザへ。
既に人が集まっていてシャンパンタワー前での撮影列かと思ったら、シャンパンを注ぐ列だった?!これはラッキー並んでみた。
前のお二方は、慣れているご様子で、今回の目的の一つがシャンパンタワーに注ぐコトとのこと。いろいろお話できて楽しかった?後ろのご夫妻とばぁばがいろいろ話ていたので、30分があっという間に過ぎ5番目にシャンパン注げた!!
カメラマンもいて出口には、スタンリーの着ぐるみクマちゃんもいて、とても楽しめた。 -
じぃじが正面で写真撮影スタンバっていたけど、副キャプテンからカメラマンを見るよう指示され、じぃじの方はむけず・・・
でも、さすがプロのカメラマン!!
素敵なショットをありがとう♪ -
プロのカメラマンに撮影してもらった♪
写真は高いけど、素敵な思い出♪
ばぁばのオンボードチップを使わせていただきました♪
ありがとう!! -
スタンリー♪
娘もスタンリーと♪
17:40はとうに過ぎてしまったが、ビバルディへ行ってみる(18:20)と、いつもの席ではないが、空いている席へ案内してもらえた。さて、今日は、姫の口に合う料理だろうか…?
夕食会場のビバルディーは20分ごとに予約ができるとのこと。
マメな人たちは、きっと自分たちのスケジュールに併せて予約をこまめに変更するそうだが、私たちは、スケジュールもテキトーだったので17:40の予約は一度も変えず・・・
他のレストランで夕食とる日も変更&キャンセルせず・・・
ごめんなさい・・・ -
シェフのお勧め料理
※鴨の胸肉ブラックペッパーあぶり焼き
※黄色えんどうのスープ
※レッドナッパー(フエダイ)のフライパン揚げ or 豚バラ肉のカリカリ揚げ
※フルーツ盛り合わせとクレームブリュレ -
☆鴨の胸肉ブラックペッパーあぶり焼き☆
カモはハズレ無い。
美味しかった♪
今日の料理は娘も大丈夫そう♪ -
☆黄色えんどうのスープ☆
ビュッフェのスープがとても美味しかったから期待したけど、このえんどうのスープは・・・(苦笑) -
プラス注文してないけど、ナス田楽が来た?
美味しかった♪
白米がほしくなる。 -
☆豚バラ肉のカリカリ揚げ☆
固い!!
固すぎて準備されていたナイフでは切れず・・・
苦戦していると、ウェイターのお兄さんが鋭利なナイフに変えてくれた。こんなに固いのって・・・?
切るのに苦戦したけど、味は美味しかったよ♪
じぃじは☆レッドナッパー(フエダイ)のフライパン揚げ☆
じぃじ以外は3人ともお肉料理だったけど、陽気なウェイターさんは「サカナ」「サカナ!」とお肉料理もサカナに変わっていた(苦笑) -
娘は、単品で☆フレンチオニオンスープ☆と☆豚バラ肉のカリカリ揚げ☆と☆ニューヨークチーズケーキ☆を。
このレストランの発注方法を取得したらしい(笑)
オニオンスープはお気に入りになったみたい。
今夜は美味しく食べれて最高♪良かった♪
そして、謎のチョコレートケーキ?
注文してないけど、1つ出てきた(苦笑)
陽気なお兄さんったら(笑)
今日は、どれも姫の口に合ったようで美味しくいただけました。
メイン料理配膳時にウェイターさんが『さかな・サカナ・お魚・・・』と繰り返し言ってた呪文は何だったのか最後まで謎のままだったわ…?
今夜もお腹いっぱいになり21:15~のショーを見に。ただ、あまり面白くなくて(内緒)3曲目で娘と退散。
着替えるとすぐに夢の中。22:10娘就寝zzz
恒例の手洗い洗濯をして、皆就寝zzz