東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に開業<br />中の内容よりも、一風変わった建物に興味持ってました<br /><br />中に入る店舗には、あまり興味なく<br />ミッドタウン日比谷も、そうですが、高級店が並ぶ<br /><br />日比谷と違うところは、お庭が広く、最夏、最冬でなければ寛げます<br /><br />昨年のクリスマスのイルミを知りませんが<br />その季節も良いのでは?<br /><br />https://www.azabudai-hills.com/about/index.html<br /><br />   建築家:<br />トーマス・ヘザウィック氏(Heatherwick Studio:英国)<br /> 故シーザー・ペリ氏(PC&P:米国)<br /> フレッド・W・クラーク氏(PC&P:米国)<br /> 藤本壮介氏(藤本壮介建築設計事務所:日本)<br /> グレン・プッシェルバーグ氏、ジョージ・ヤブ氏(Yabu Pushelberg:カナダ、米国)<br />  マルコ・コスタンツィ氏(Marco Costanzi Architect:イタリア)<br />  スー・K・チャン氏(SCDA アーキテクツ:シンガポール)<br />   タイラー・ブリュレ氏(Winkreative:スイス)<br />

麻布台ヒルズを探検

2024/06/25 - 2024/06/25

KoKKo

KoKKoさん

昨年11月に開業
中の内容よりも、一風変わった建物に興味持ってました

中に入る店舗には、あまり興味なく
ミッドタウン日比谷も、そうですが、高級店が並ぶ

昨年のクリスマスのイルミを知りませんが
その季節も良いのでは?

建築家:
故シーザー・ペリ氏(PC&P:米国)
フレッド・W・クラーク氏(PC&P:米国)
藤本壮介氏(藤本壮介建築設計事務所:日本)
スー・K・チャン氏(SCDA アーキテクツ:シンガポール)
タイラー・ブリュレ氏(Winkreative:スイス)

メインの森JPタワーは、最上階まで映っておりません

麻布台ヒルズ 名所・史跡

メインの玄関

コンセプトにも書いてあった自然との融合

夜も綺麗なようです
    しかし、こういうデザインが素敵

小川も設置して

現在は、アジサイが花盛り

こちらからみると、どこに顔があるの?
    大きな帽子?

「東京の森の子」

この曲線が現実的

庭から全景を入れてみる

なぜか、たった一つ紫ののアジサイ

こちら方向には上がっていません

真横から撮った「東京の森の子」

「HERMES」だけは別棟

流れる小川に生き物は見つからなかった
    いるのかな?

これもアート
    オフィス棟ロビー
    「相互につながりあう瞬間が協和する周期」
    って、長い題名がついているようだ

ちょっと、分かりにくいが
    エスカレーターで昇るところが天井まで、空間になっている

一人づつのものが3基
    誰も載っていないときには、とても緩い動きで
    誰か乗ると早い動きに代わります
    省エネなんでしょう
    最近、あちこちで見かけますね
    完全に止まっていて、近くによると動き出すタイプ

人っ子一人いない中廊下
    開店したころはひしめき合っている画像を見たのですが・・

時間は11時少し前ぐらい

ほとんどの店舗、11時半からのようです
    一部、貸し切りなのか
    既に開いていて、満席のところがありました

オブジェ

「蕎麦前 山都」

入店直後、この状態

平日、たぶん、全く並ぶ必要ありません
    私は情報で、開店前に並びましたが
    30分ほどで食後、誰も並んでいませんでした
    蕎麦屋なので回転は良さそう・・

カラッと上がった天ぷら
    腰のあるお蕎麦
    美味しかったです

エビ、キス、しし唐 カボチャ、ナスだったかな?

オフィス棟のロビーは自由に入れます

そこから、庭方面を望む

そこかしこに、ベンチがあり、休むことができます

オフィス棟の案内

慶応技術大学予防医療センター
    外務省外交史料館 展示室
    などがあるようです

この看板、あまりにぴかぴかすぎてバックが映っているのです

「コム・ン トウキョウ」って、名前のパン屋さん
    てっきり、おフランスとかと思っていたら・・

誘導のロープが用意されるほど、混んでいる日があるんでしょうね?

そのパン屋さんにあったもの

パンの国際大会「モンディアル・デュ・パン」で日本人初の総合優勝・世界一となった大澤秀一が代表を務めるベーカリー

日本人ではありませんか、ファンになりそう・・

お昼時だったので、オフィスからと思われる方たちも並んでいました
    お惣菜的なパンもあります

わたしは、あえて、食パンとクロワッサン

10分ほどで買えます。という呼び込みでしたが
    ちょうど友人から電話が入り離脱して戻ると、さらに少なくなり
    まったく並ばずに数名のみ

「鈴懸」
    ここは福岡のお店なので愛着を持って買っているのですが
    ミッドタウン日比谷にもあります

これって、
    「草月」(地元の菓子店)の黒松にそっくりです
    違うのは、中のあんこ、黒松は白あんではありません

どれもこれもみんな欲しいので、困りました

帰りに降り帰ったら
    東京タワーが合間に・・

東京タワー 名所・史跡

自宅に戻り、一服

6月と言えば「水無月」
    ここのは、小ぶりで、外郎があっさりしているので好きです

自宅から現地まで40分ほど・・以外に近かった
    銀座の方が遠いのですが、やはり昔ながらの銀座の方が楽しめる範囲が広いです
    ミッドタウン日比谷は、有楽町から近いので、ショップや飲食だけなら、こちらで十分