安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・千代保稲荷神社<br /> 油揚げをお供えするのが印象的でした<br /> 参道にお店がたくさん並んでいて楽しかったです<br /><br />・なまずランチ<br /> 千代保稲荷名物!?なまず蒲焼<br /> うなぎのタレに似た味で、うなぎより あっさりしていて、おいしかったです<br /> 白身魚のような食感でした

岐阜 千代保稲荷神社・名物なまずランチ・串かつ(公共交通機関のみ)

2024/06/15 - 2024/06/15

藤木大丸

藤木大丸さん

2024/06/15

・千代保稲荷神社
 油揚げをお供えするのが印象的でした
 参道にお店がたくさん並んでいて楽しかったです

・なまずランチ
 千代保稲荷名物!?なまず蒲焼
 白身魚のような食感でした

11:45 大垣駅 養老鉄道乗り場
    (左)養老方面の桑名行き
    (右)北方面の揖斐行き

大垣駅

3両編成

12:23 駒野駅に到着
    待ち構えていたコミュニティバスに乗車

駒野駅

車内の様子

• 車窓<br />なかなか広大な田園風景でした

車窓
    なかなか広大な田園風景でした

12:50頃 お千代保稲荷バス停にて降車
    大きな鳥居が見えています

南口大鳥居 正面より

参道には多くのお店が建ち並んでいて にぎやかでした

やまと 本店
    名物 なまずが いただけるとのことです
    13時近かったからか、並ばずに入れました

やまと本店 グルメ・レストラン

けっこう有名な お店のようですが、外の水槽は「おかみさん」と呼ばれている女性が自ら洗っておられました

なまずランチ 1880円
    うなぎのタレのような味の濃いタレで、白身魚のような食感であっさりしていて、おいしかったです

これ わかりやすかったです

千代保稲荷神社
    油揚げとロウソクを50円で購入し、お供えしました

千代保稲荷神社 寺・神社・教会

なまずや串かつなどの名物グルメも楽しい! by 藤木大丸さん

串かつ 玉家
    こちらも人気店なのか、並んでいました

串かつ 玉家 グルメ・レストラン

お肉の串かつを、目の前で調理し、揚げたてを食べられます

二度漬け禁止のソースにつけて いただきます
    「どて煮」もありました
    テーブル席も あるようでしたが、立ち食いなら 数本だけでも気軽に利用しやすいと思いました

東側にも大きな鳥居がありました

ちょっと かき氷休憩
    すごく おいしく感じられました

バスが来ました
    ここから岐阜羽島駅へ向かいます

東海道新幹線 岐阜羽島駅に到着
    名鉄線も乗り入れしています

岐阜羽島駅

上り下りとも毎時2本は来ているようです
    通過することが多かった駅ですが、1日3000人以上は利用者がいるようです

駅前の様子
    お店は全然ありませんでしたが、広大な駐車場が整備されていました

名鉄羽島線 新羽島駅 乗り場
    新幹線が見えています

新羽島駅

2両編成

笠松駅で名古屋本線に乗り換え
    特急が来ました

笠松駅

車内の様子
    追加料金なしで乗車できます

名鉄岐阜駅とJR岐阜駅は少し離れているので、歩いて移動
    黄金の信長像が見えます

名鉄岐阜駅

今回の行程図です

・養老鉄道     530円(大垣~駒野)
    ・コミュバス    200円(駒野駅~お千代保稲荷)
    ●なまずランチ  1880円(やまと本店)
    ●串かつ、どて煮  400円くらい(串かつ 玉家)
    ●かき氷      300円(参道飲食店)
    ・コミュバス    300円(お千代保稲荷~岐阜羽島駅)
    ・名古屋鉄道    490円(新羽島~名鉄岐阜)