筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本(黒川温泉)と大分(寒の地獄温泉、長湯温泉)で温泉三昧の旅。<br /><br />6/30(日)<br />ANA791  7:50羽田発 9:30大分着<br />・アフリカンサファリ<br />黒川温泉 旅館 山河 泊<br /><br />7/1(月)<br />・北里柴三郎記念館<br />寒の地獄旅館 泊<br /><br />7/2(火)<br />・大分市美術館<br />・道の駅のつはる<br />長湯温泉 大丸旅館 泊<br /><br />7/3(水)<br />ANA796  13:35大分発 15:15羽田着

2024年7月 熊本・大分で温泉三昧の旅「黒川温泉 旅館山河」「寒の地獄旅館」「大丸旅館」

2024/06/30 - 2024/07/03

長湯温泉 大丸旅館 泊

7/3(水)
ANA796 13:35大分発 15:15羽田着

レンタカー ANAグループ

最近、幹線でない地方路線はボーディングブリッジではなくバスばっかりです。
    2タミに国際線ができたからですかね…
    今回の大分便ももれなく往復共にバスでしたー。

バスの出発を待ってたらツバメが飛んでるのが見えたので、探してみたら監視カメラの上に巣がありました!
    なんかほっこりします。

ANA791 7:50羽田発 9:30大分着
    朝ご飯のサンドイッチ&スープをいただきます。

大分空港到着後、レンタカーを借りて、やって来たのは、九州自然動物公園 アフリカンサファリ。
    大分空港からは50分くらいでした。
    駐車場に入る前のゲートで入場料を支払い(2,600円/大人1名)、ジャングルバスの予約+乗車料金支払い(1,500円/1人)をします。
    10:50頃でしたが、11:40のバスが予約ができました。
    人気があるので、この時間で予約ができたのはラッキーだったみたい。

九州自然動物公園 アフリカンサファリ 動物園・水族館

まずは「キャットサロン」へ。
    猫カフェみたいな施設で、別料金400円/大人1名がかかります。
    ちなみに行きませんでしたが「ドッグサロン」も近くにありました。

やっぱり猫かわいい…
    飼いたい…

時間になったので、ジャングルバス乗り場へ。
    この時点でもうほぼ終日予約がいっぱいになっていたので、良いタイミングで予約が取れてて良かった…
    事前に見たクチコミで自家用車でのサファリよりジャングルバスの方が断然おすすめって書いてあるのを見ましたが、結果的にクチコミ通り乗って良かったと思います。

バスに乗り込むときに1グループ毎に餌の入った箱が渡されます。
    動物ごとに違う餌が入っています。
    肉、熊用固形餌、人参、草食動物用固形餌。

運転手兼ガイドさんが説明を聞きながら、サファリゾーンへ。
    私、ケニアでゲームドライブはしたことがありますが、サファリパークに来るのは初めてです。
    サファリパークは餌付けができる分、すぐ近くで動物が見られるのはおもしろい。
    ガイドさんは「羊」と言っていましたが、ムフロンという中央アジア、イラン辺り原産の家畜の羊の原種的な動物らしい。
    ハサミみたいなトングで餌をあげます。

熊、鹿等を見て、餌をあげて…
    ライオンゾーンへ。
    うまい具合に目の前で餌をあげられて、動物もよく見えて、楽しい♪

象に人参をあげて…
    子象もいました♪

約50分、たっぷりサファリを堪能できましたー。
    さらに自家用車(レンタカー)で周ることもできますが、十分楽しめたので満足。
    ジャングルバス、乗って良かった。

レトロというか、私世代の学食風のwレストランでお昼ご飯。
    ミートスパゲティ、980円。
    甘めの懐かしいミートソースでした。
    美味しいかと言ったらそうでもないですが(^^;)

ふれあい広場の近くの山小屋の中には、たくさんのモルモット。

園内には昼ご飯を食べたレストランサルビアのほかに、軽食スタンド的なもの、カフェテリアなど全部で4、5ヶ所ほど食べ物を提供しているところがありました。
    こちらはパンメインのカフェ。

カンガルーふれあいの森。
    なんかムッキムキのがいるwww

カンガルーってなんでこんなにオジサンぽいんでしょう。

この日は雨の予報でしたが、途中パラパラと小雨が降ったくらいであまり降られなかったのもラッキーでした。

予想以上に楽しめたアフリカンサファリを後にして、1泊目の宿泊先、黒川温泉 旅館山河へ。
    1時間15分ほどで到着ー。

実はこちらの旅館山河に泊まるのは2回目。
    1回目は2017年だったので、もう7年前でした。

黒川温泉 旅館 山河 宿・ホテル

公式HPからの予約だったので、はずれなしのくじを引かせてくれて、馬油石鹸とサイダーをいただきました。
    ウェルカムスイーツのあんこ入りきなこ餅とお茶。
    お餅美味しー♪

お部屋へ案内していただきます。
    フロントのある本館の奥に進んだところにある…

■専用切石風呂付き■ 西棟8畳【捩木】
    風情のある和室です。
    エアコンが効いていて涼しくてありがたい。

窓の外は塀みたいなので直接は見えないですが、すぐそこに川が流れているので水の流れる音が(結構大きく)聞こえます。
    気になる人は気になるかもしれません。
    私は隣の部屋からの音とかは気になりますが、川の流れとかは気になりません。

洗面所。

部屋にこんなに立派なかけ流しの温泉があります!
    鉄っぽさが感じられるとても気持ちの良いお湯でした。

浴衣、タオル、足袋靴下、お風呂に行く時用の竹籠。

館内図。
    広い敷地内に建物が点在しています。
    私たちの宿泊した部屋は本館から廊下でつながっている西棟でした。

館内には3ヶ所の貸切風呂がありますが、部屋にお風呂があったのでそちらは利用せず。
    女性専用露天風呂「四季の湯」と男女別内風呂「薬師の湯」を利用しました。

早速、露天風呂「四季の湯」へ行ってきます。
    敷地内は休憩所とかがあったり、タイムスリップしたような良い雰囲気。

入りませんでしたが、足湯もあったりして。

こちらが女性専用露天風呂の「四季の湯」。
    日帰り入浴の場合はこちらのお風呂の利用となるようです。

誰もいなくてこの露天風呂を独泉。
    最高です(´▽`)
    旅館山河の温泉はすべて(2種類の)自家源泉かけ流し100%だそうです。

内風呂の「薬師の湯」と部屋のお風呂も満喫。

18:00から夕食。
    お部屋食でした。
    【熊本が誇る馬刺】贅沢食べくらべ付きプラン

食前酒 梅酒

前菜
    水前寺菜おひたし、蓬豆腐、水晶寄せ、柏寿司
    鴨吟醸山葵、陸蓮根、枝豆霰揚げ
    羽二重蒸し

馬刺し食べ比べ
    これで1人前!
    馬刺し大好きなので、たくさん食べられて嬉しかったですが…
    てまり寿司もあったりしてこれでだいぶお腹がいっぱいに(^^;)

お造り 鰹、鯛
    椀物  胡麻豆腐、鱸、ヤングコーン、アスパラ
    焼物  山女塩焼き

蒸物  蓮根饅頭
    酢物  蛸、苦瓜、茗荷、若布麺、小夏羹
    台の物 味彩牛しゃぶしゃぶ
    水菓子 胡麻杏仁

お腹いっぱいでご飯は辞退しましたが、それでも満腹…
    もう動きたくないくらいでしたが、そこは部屋食&部屋に温泉付きなので、敷いてもらったお布団の上でごろっと横になって大河ドラマ見て、部屋の温泉に入ってそのままオヤスミナサイzzz
    温泉効果なのか、寝汗がすごかったです(^^;)

翌朝。
    朝イチの露天風呂を独泉。最高。
    夜からずっと雨が降っていたようですが、この時は一時的に小雨になっていました。

朝ドラ「虎に翼」を見て8:30から食事処で朝ご飯。
    5月末くらいからハマって毎日見ています(見れないときはNHK+で追っかけ視聴)。
    ものすごく豪勢ではないけれど、美味しい炊き立てご飯に具沢山お味噌汁、おひたしに焼き魚、玉子焼き、山菜の煮物、明太子やからし蓮根。
    美味しい日本の朝ご飯です。

蒸し野菜も美味し。

旅館山河はすごく人気の宿(黒川温泉自体も人気)ですが、やっぱり人気があるのわかります~。雰囲気も温泉も食事も全部良い!

8時過ぎくらいから雨がかなり激しくなり…
    10時にチェックアウトして雨の中を出発します。

土砂降りの中到着したのは、今話題のスポット「北里柴三郎記念館」。
    新しくてきれいな「ドンネル館」は最近できた建物のようでした。
    入場料は600円。

北里柴三郎記念館 美術館・博物館

2日後の7/3に発行される新紙幣の千円札の顔になる、北里柴三郎先生。
    細菌学者である…ことぐらいしかよく知りませんでしたが、記念館にあった「漫画偉人伝」で破傷風菌の純粋培養に世界で初めて成功して治療法を見つけたこと、破傷風菌の恐ろしさなんかがわかって遅ればせながら勉強になりました。
    で、今までの千円札の野口英世氏は北里氏の弟子だったということを知りました。
    師よりも弟子が先にお札になったのは何ででしょう?
    というかそもそもお札に採用される人ってどんな風に決まるのかなー?

敷地内には、北里文庫、貴賓館、生家などがあります。
    それにしてもすごい雨…。
    梅雨時期ですが、最近毎年熊本や大分は線状降水帯とかできてこの時期の大雨被害が多いですよね…。
    山も多いので、土砂崩れとかも心配です。

貴賓館から生家を見たところ。
    貴賓館は帰省の際の居宅、または賓客をもてなすための邸宅として1916年(大正5年)に建てられた建物です。

貴賓館の2階からの眺め。
    「涌蓋山と里山を一望できる」とのことでしたが、この天気で山は靄の中…。
    真ん中に停まっている青い車が今回のレンタカー(ヤリス)です。

12:40 寒の地獄旅館に到着。
    こちらに来るのは日帰り1回、宿泊1回で、今回が3回目です。

山の宿 寒の地獄旅館 宿・ホテル

以前はこちらの名物の冷泉(霊泉)は7~9月の3ヶ月しか入れませんでしたが、去年(2023年)サウナが出来て、通年で入れるようになりました。
    それに伴い、サウナ+冷泉は宿泊料金とは別になりましたが、今回はチェックイン日の朝9時からチェックアウト日の午後までサウナ+冷泉+温泉に入れるプランで予約していました。

チェックインは15時ですが、それまでの時間じっくり冷泉を楽しみます♪
    まずは温泉で温まって下地を作って…

水着を着て、いざ冷泉へ!
    まずは飲泉して水分補給。

冷泉(((o(*゚▽゚*)o)))
    相変わらず冷たいー。
    温度は13、4度ぐらいらしいですが、成分のせいかめちゃくちゃ冷たく感じて、特に最初の1回目は足首とか痛いです。

以前からあるストーブ部屋と、
    新しく出来たサウナ。
    サウナはめちゃくちゃ高温。
    110度くらいありそうで、肌がヒリヒリしてきます。
    でもサウナが熱い分、冷泉が気持ちいい!

2時間くらい冷泉を満喫して、お部屋へ。

今回は新館のお部屋。
    前回のお部屋より新しい感じですかね。
    部屋にトイレはないですが、すぐ近くに男女別のトイレがあります。
    お布団はもう敷いてあります。ごろんと寝転がれるのでありがたい。
    WiFiありました。

お部屋の洗面台。
    湯沸かしポットがここにあります。

空いていればいつでも使える貸切風呂。
    こちらもかなり良い感じ♪

夕食は18:30から。

前菜
    馬鈴薯鮪酒盗添え、塩茹で落花生、炙りへしこ、
    筍梅サラダ、紅鱒昆布締めなめろう、干し椎茸と貝柱アヒージョ、
    燻製鴨白トリュフの香り、汲み上げ湯葉牡蠣醤油、
    蒟蒻辛子酢味噌、いぶりがっこクリームチーズ和え

どれも工夫されていて美味しいです。お酒のつまみ的な品々。

先付&小鉢
    鶏たたき柚子胡椒三杯酢、白きくらげ梅肉えのき和え、煮浸し

焼物 鮎塩焼き
    蒸物 九重鶏卵茶碗蒸しオマール味噌添え
    焼物 奥豊後豚、ハーブ鶏盛り合わせ

オマール味噌の茶碗蒸し、美味しい!
    初めて食べましたが、フレンチの一品みたい(*^-^*)

揚物  本日の揚げ出し(鱧、鱧真丈、長茄子)
    変り皿 地獄風大根餅
    留椀  奥豊後豚拉麺
    御飯  九重町産米
    デザート わらび餅、ブルーベリー

全部美味しかったー。特に豚拉麺が印象に残る美味しさでした♪
    それにしてもお腹いっぱい!
    食べ過ぎて苦しい…

翌朝。
    前の晩は満腹で苦しい+Netflixでドラマ「アンメット」を見始めたら止まらなくなった+温泉効果で大量の寝汗…でいまいちよく眠れず(~_~;)
    でも、朝から温泉入れるのは幸せです。
    少し小降りにはなってきましたが、まだ雨降っています。

朝食は8:00から。
    お味噌汁の他に豆腐の入ったお鍋もありました。
    納豆に生卵に納豆まであって、全部ご飯に乗せたら、ご飯が飲み物になりましたwww
    美味しい朝ご飯でした。

10時ギリギリまで温泉に入ってからチェックアウト。
    旦那さんは冷泉にも入っていましたが、私は温泉だけにしておきました。
    水着の着脱が大変なもので(+_+)

大分市内に向かうにつれて晴れてきたのは良いのですが、暑いーーー。
    大雨 or 猛暑の二択なのね…。

11:40 大分市美術館。

大分市美術館 美術館・博物館

「佐藤健寿展 奇界/世界」
    入館料 1,200円。
    2022年から始まっていて、すでに5ヶ所巡回しているみたいでした。
    クレイジージャーニーで見てるのが多かったですが、おもしろかったです!
    未知の世界に行ってみたくなりますね~。

長湯温泉に向かう道中で立ち寄った「道の駅 のつはる」。
    目の前にななせダムがあります。
    ツバメがたくさん飛んでいました。

道の駅 のつはる 道の駅

ソーダ味のソフトクリームと「のったん焼き」という鮎の形の今川焼的なもののカスタード入りをランチ代わりに買い食い。
    このソフトクリーム、美味しかったです。

15時少し前に長湯温泉 大丸旅館に到着。
    少し早かったですが、チェックインさせていただきました。

こちらに宿泊するのは2回目。
    前回は2017年4月だったので、7年ぶり…

写真は藤花楼のライブラリー。

部屋は、別館 藤花楼の2階。
    前回泊まった時はベッドのある洋室だったのですが、今回は和室でした。
    洋室が良かったんですが、予約の時に部屋の指定ができなかったんですよね…

奥にはちょっとした書斎があって、良い感じ。
    この藤花楼は大正6年の創業当時の設計を基に復元したそうで、大正レトロと言うんでしょうか、インテリアが素敵です。

館内も部屋の中も美術品がそこここに飾られています。

洗面所。
    部屋にお風呂はありません。
    湯沸かしポットが2つある、と思ったら、大きい方のポットの中には氷水がたっぷり入っていました。
    温泉に入ると汗をかいてのどが渇くので、冷たい水がたくさんあるのは嬉しいです。

冷蔵庫の中。
    ビール以外、ウーロン茶とミネラルウォーターは無料です。
    ミネラルウォーターは長湯温泉マグナという温泉水で、ミネラルが多く含まれる硬水だそうです。コントレックスみたいな感じ?

早速、徒歩5分ほどのところにあるラムネ温泉へ行ってきます。
    ラムネ温泉は大丸旅館の系列なのかな?
    大丸温泉の宿泊者は無料で利用できます。

大丸旅館 宿・ホテル

藤森照信さんの建物が印象的で素敵です。

42度の内湯と32度の露天風呂があって、32度の方はペリエに浸かっているぐらい泡にまみれます !(^^)!
    暑い時期には気持ち良いです~。

ラムネ温泉館(大丸旅館外湯) 温泉

可愛くてヤバいwww
    こちらには看板猫が何匹かいるようです。
    (内2匹に会えました♪)

ラムネ温泉、オリジナルグッズも可愛くて、楽しい温泉です。
    この時はそんなに混んでおらず、ゆっくり入ることができましたが、混むときはかなりの芋洗い状態になるみたいです。(そんなにお風呂自体も大きくありません。)

なんとも長閑で良き風景。
    ちょっと小さくて見にくいですが、川の左手の真ん中あたりに「ガニ湯」があります。

大丸旅館、館内図。

旅館の大浴場にも入ります~。
    マグネシウム・ナトリウム・カルシウム‐炭酸水素塩泉
    源泉温度46.7度
    源泉かけ流しで少し熱めですが、とっても効きそうな感じw
    この他に空いていたら自由に使える家族風呂も2ケ所あります。

夕食は17:30から、個室のお食事処で。

前菜7種盛り合わせ
    お造り 鱧、かんぱち、サーモン、蛸

そういえば前日も鱧が出てきましたが、大分って鱧が獲れるのかな。

・焼き黒ゴマ豆腐
    ・鱧吸い
    ・鯛しゃぶ

前回泊まった時もお食事が美味しかった印象がありましたが、今回も美味しいです。
    全体的に洗練されている感じ。
    そして鯛しゃぶの乗っている器が、我が家でも同じのをヘビロテしています。
    前回こちらで見て素敵だなと思い、近くにある窯元のお店(竹田焼 呂人窯)で同じのを買ったのでした。

・ちらし寿司
    ・和牛のステーキ
    ・エノハの姿揚げ、季節の野菜天ぷら
    ・フルーツ

ちょうどこの日、旅館内で大人数の宴会が行われていたので、そちらとの兼ね合いでお料理は早めにパパっと提供されました。
    早食いの我が家にはちょうど良かったですw
    美味しかったー。ごちそうさまでした。

18:15には夕食終了。早っw
    ゆっくりお風呂に入ったり、ダラダラと過ごして、早めに就寝しました。
    もう一度ラムネ温泉に行こうかとも思ったのですが、めんどくさくなっちゃって(^^;)
    よく眠れましたが、この日もやっぱり寝汗がすごくて夜中に起きました。
    温泉効果なのかと思ってたけど、もしかしたら更年期の症状なのかも…(-_-;)

翌朝。
    温泉に入って、7:30から朝ご飯@個室の食事処。
    こちらの旅館は温泉の入浴時間が朝8時までなので、朝食後には入る時間がありません。

メインは温泉粥♪
    お粥なので、軽めでお腹にやさしくて良き。
    おかず類も美味しかったです。

9時過ぎにチェックアウト。

空港に向かう途中で立ち寄った別府湾サービスエリア。
    絶景です。

別府湾サービスエリア 道の駅

早めに空港に戻ってきたので、レストランなゝ瀬でとり天定食。

なゝ瀬 グルメ・レストラン

sky cafe azulで、食後のデザート→まるごとオリーブアイス
    カフェラテとかぼすジンジャーエール。

大分空港に福澤諭吉の展示があって…知らなかったのですが、福澤さんって大分県(中津市)出身なんですね。
    深谷市が渋沢さん1万円札で大騒ぎしている陰で、福澤さんはひっそり引退…。
    お札バージョンの福澤さんしか知りませんでしたが、若い洋装バージョン、侍姿バージョンの写真を初めてみました。

☆完☆