南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀田辺の東急ハーヴェストクラブに行ったことがないので、一度行ってみようということで行って来ました。<br />以前オットの友人が宿泊して、良かったよと言っていたらしいのです。<br /><br />今年は梅雨に入るのが遅く、出かける直前に梅雨入りしたので、南紀はどんよりした空。<br />でも、雨はポツリポツリ程度だったので、良かったと思います。<br />ハーヴェストクラブはかなり古いので、<br />心配しましたが、杞憂に終わりました。<br />飛行機に乗ったら1時間くらいで着いちゃうんですね。<br />南紀に行くのは実に25年ぶりです。<br /><br />備忘録の旅行記です。<br />宜しければ、お付き合い下さいませ。

梅雨の南紀田辺へ

2024/06/24 - 2024/06/25

101位(同エリア2010件中)

マダムKさん

でも、雨はポツリポツリ程度だったので、良かったと思います。
ハーヴェストクラブはかなり古いので、
心配しましたが、杞憂に終わりました。
飛行機に乗ったら1時間くらいで着いちゃうんですね。
南紀に行くのは実に25年ぶりです。

備忘録の旅行記です。
宜しければ、お付き合い下さいませ。

南紀白浜空港へは、JALが1日3便飛んでいます。
    羽田空港11:40発に搭乗します。
    ちょっと早めのランチをラウンジで。
    前回美味しかった万かつサンドと、
    初めて頂くヨシカミのロースカツサンドの
    食べ比べ。
    我が家は2人揃ってヨシカミに軍配。
    お煎餅好きの私のデザートはあられ(^∇^)

宜しくお願い致します~。

お見送りに手を振ったら、気付いてくれました。
    嬉しいです。

A350-1000だ!
    Fクラスとは言いません、Cクラスに乗りたい。(十分贅沢)

羽田空港混雑のため、離陸許可がおりるまで、
    7~8分待機。

富士山が見える席にしましたが、
    ご覧の通り、富士山に雲がまとわりついている。
    更に上空は雲の中。

揺れる可能性が高いので、飲み物は冷たいものだけの提供。
    国内線では、ほとんど飲み物いただかないので、
    問題無しです。

うとうとしたかと思ったら、1時間ほどで到着。
    早い!

空港にタクシーが少ないかも、と思い荷物が出て来たら、すぐさまタクシー乗り場へ向かう。

南紀白浜空港 空港

タクシーに乗って、三段壁に行ってもらいます。
    車内で、運転手さんと相談をして、
    三段壁→千畳畳→円月島→ハーヴェストと
    周ってもらうことにしました。

運転手さんが言うには、昨日は視界不良で、3便とも欠航だったそうです。
    南紀白浜まで来て、羽田に戻った飛行機もあったそうです。
    今日は飛んで良かったね。と言っていました。
    本当、本当!

三段壁 自然・景勝地

今日は波が荒いようです。

エレベーターで地下36mの三段壁洞窟へ降ります。
    平安時代、源平合戦で知られる熊野水軍が、
    船を隠したという伝説が残る洞窟。

砕ける波飛沫は圧巻ですが、残念ながら、
    写真ではそのダイナミックさがお届けできません。
    私の腕の問題だわ。

三段壁洞窟 自然・景勝地

十像岩
    獅子岩くらいしかわかりません。

こちらは、日本一大きい牟婁大辯才天(むろだいべんざいてん)が鎮座。

大黒天、毘沙門天に十六童子を従えどのような願いも叶えると言われています。

(三段壁HPより)

源氏と平家が激しい戦いを繰り広げていたころ、熊野水軍は、熊野別当湛増(武蔵坊弁慶の父)に率いられて源平合戦に参戦し、源氏の大勝利に多大な貢献をしたと言われています。

(三段壁HPより)

波が寄せては返すのですが、
    実際はもっと迫力があります。

千畳敷

約1800万年前から1500万年前にできた大きな白い岩盤。
    柔らかい砂岩でできているため、長年の荒波の浸食によって、
    石畳ならぬ岩畳のような地形が造り出された。

千畳敷 自然・景勝地

白良浜(しららはま)

白浜の名の由来にもなった、
    延長約620mに渡る白砂の浜。
    ワイキキビーチとは、姉妹浜だそうです。
    知らなかった・・・

白良浜 自然・景勝地

円月島

正式名称は「高嶋」といい、臨海浦の南海上に浮かぶ南北130m、
    東西35m、高さ25mの小島ですが、
    島の中央に円月形の海蝕洞が開いていることから、
    「円月島」と呼ばれています。
    春と秋のお彼岸の頃には、円の中から夕日が見られるそうです。

(白浜町HPより)

タクシーの運転手さんが、連れて行ってくれるだけではなく、
    一緒に降りてとても詳しく説明してくれました。
    ファイルにいろいろな資料を持っていて、
    円の中に夕日が入っている写真も見せてくれました。

東急ハーヴェストクラブ南紀田辺到着。
    チェックイン時刻の10分前に着きました。
    運転手さん凄い!
    すぐに部屋に入れました。

部屋はツインルームですが、ソファーベッドを利用して、
    4人まで泊まれるようです。
    築年数はたっていますが、部屋の中は綺麗にリフォームされています。

全ての部屋が、オーシャンビュー。
    お天気ならば更に絶景。

ホテルハーヴェスト南紀田辺 宿・ホテル

部屋からの眺望。
    この日は大潮。干潮を少し過ぎたころ。

夕食前に、早速ひとっ風呂。
    トロトロの温泉で、美肌効果があるんだとか。
    露天風呂からは、太平洋が見えますが、
    女風呂は目隠しがあるので、ちょっと見えにくい。
    男風呂は目隠しがないから、よく見えたそうです。

夕食の前に、もう一度ザブンとお風呂にはいり、
    夕食レストランへ行きます。

ご当地のナギサビールで乾杯。

上  前菜盛り合わせ
    下  椀物 玉地スープ餡仕立て

上 お造り
    下 茄子オランダ煮

今回のコースのメインの熊野牛フィレ肉。
    ここに全ての力を注いだのね笑笑。
    とても美味しかったです。
    ポン酢、湯浅の醤油、塩、大根おろし。
    醤油ねぇ、と思ったらこの醤油が美味しくてビックリ。

ご飯とデザートで終わりです。
    お肉が足りなかったら、追加しようと思いましたが、
    十分でした。

部屋に戻って20:00過ぎなのに寝てしまった。
    はや!

• 翌朝<br />今日もどんより曇り空。<br /><br />朝食前にひとっ風呂。<br />

翌朝
    今日もどんより曇り空。

朝食前にひとっ風呂。

お風呂上がりに、プール(室内と外)、ジムを
    ガラス越しに眺めて戻る。

朝食は7:00からバイキング。
    ご飯、うどん、茶粥と炭水化物万歳\(^^)/

食後はホテル内をウロウロ。
    ロビー階のテラスに出て景色を眺める。
    お天気なら最高ですね。
    ホテルの隣は東急のリゾートマンション。
    マンションの人たちも温泉に入りに来ます。
    でも、それほど混雑していませんでした。

売店でちょっとお土産購入。
    梅干しの食べ比べをしようと3種類購入。
    そして湯浅の醤油も買ってみた。ちょっとお高め。
    普段の買い物だったら絶対買わないけれど、お土産となると、
    いいんじゃない?と気が緩む( ´艸`)

ロビー周辺の写真も撮りましょう。
    綺麗にお花がいけてありました。
    まさか、造花?と思ったら生花でした(失礼!)
    ロビーのカフェラウンジは、オーシャンビューで眺望がいいです。

12:00までのレイトチェックアウトをしてもらい、
    ゆっくり過ごします。
    さあ、最後にもう一回温泉に行って来ます。
    誰もいなくて貸し切り。

タクシーを呼んでもらって、とれとれ市場に寄ります。
    とれとれの湯もあります。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

お土産やフードコートなど。
    梅干しやミカンジュースなど和歌山ならではのものが、
    たくさんあります。

タクシーで南紀白浜空港へ。
    オットが和歌山ラーメンを食べたいというので、
    私も少しもらって食べました。
    お子ちゃま用のお椀があったので、お借りします。
    濃厚そうですが、食べるとそんなにしつこくなく、
    美味しかったです。

南紀白浜空港 空港

この前に立って、カメラ(左中央)に笑顔向けると、
    笑顔の点数がでます。
    撮り終わると、右下にQRカードが出て、
    点数付きの笑顔の写真がダウンロードできます。
    何度も挑戦して、やっと93点が出たので、ダウンロードしておきました。
    ぎこちない笑顔だわ(⌒-⌒; )

あっ、誰もいなかったので遊んだんですよ。

視界不良のため、羽田空港からの便が到着しなかったら欠航ですとメールがあり、
    ドキッとしましたが、
    無事に羽田空港からの便が到着しました。

今日は25日。「日航の日」でした。
    ですから、お見送りも賑やか。
    ご当地キャラもお出ましです。
    CAさんが名前をアナウンスしていましたが、
    3分もしないうちに、私の記憶から消えた(・_・;

上空からの景色を眺めます。
    熊野三山方面。
    熊野古道に行きたいけれど、無理だろうなあ。

串本あたりでしょうか。
    なかなか行かれないところを、
    上空から見られるのは楽しいです。

雲が多く、富士山は見えませんでした。
    大島上空を通ったので、雲のかかった大島が見えました。

その後、居眠りしていたら、あっという間に羽田空港に到着しました。

1泊でしたが、大雨にも合わず、温泉を満喫して来ました。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• ぽぽさん 2024/07/15 12:00:02
    視界不良
    Kさま

こんにちは~(^^)

視界不良に敏感な今日この頃(-^艸^-)フフ
    無事に飛んで良かったですね。

空港でのお見送り、張り切って手を振ります。
    スマホライト付けて振ると、両手で振り返してくれますよ。やってみてください。

3種類購入された梅干し、お味はいかがでしたか?
    普段買わないのに、お土産となると買う。
    あるあるですよねー
    確かに気が緩み、気前良くなる(笑)

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/15 13:45:05
    Re: 視界不良
    ぽぽさん

こんにちは

いつもコメントいただきありがとうございます。

視界不良で欠航かもとメールが届いた時に、ホテルの空室確認しました(笑)。
    泊まれることがわかったので、どっちでもいいやと。
    パンダ見に行ってもいいしなあと、
    呑気なことを考えていました。

梅干しはどれも美味しかったです。
    塩分補給に毎日食べています。

スマホのライトを付けて、お見送りに手を振るのを、今度やってみます。

K
  • ポテのお散歩さん 2024/07/12 00:01:42
    白浜
    マダムKさん こんばんは!

うわ~、万世とヨシカミのカツサンド!
    食べたい~!(^^)! ヨシカミに軍配が上がったのですね( ..)φメモメモ

そして、一週間経たずに再び関西へ♪
    行動的です~。
    東京~和歌山間の飛行機はプロペラ機ではないのですね。
    同じ関西から和歌山へ行くのも、東京から飛行機で行くのも
    時間的には変わらないかも知れませんね。

私、以前 三段壁へは行ったのですが、洞窟にはどうして行ったらいいのか
    気付かなくて、行きそびれたのです。
    お写真からダイナミックさが伝わりましたよ♪
    これはリベンジしなくちゃ(^^)

熱心に勉強されている、良い運転手さんに出会われましたね。
    同じ場所へ行っても、説明がわかりやすいと印象が変わりますよね。
    お部屋が広いですね!
    窓からの景色もダイナミック~。
    女風呂は目隠しが悩ましいですよね。 永遠の課題です(^-^;
    熊野牛フィレ肉。 食べたい!(^^)!

Kさんの とびきりの笑顔、気になるわ~(´▽`)
    きっと素敵なはずです(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/12 05:01:31
    Re: 白浜
    ポテさん

おはようございます。
    いつもコメントいただき、ありがとうございます(^∇^)
    とても嬉しいです。

和歌山の白浜は、遠い気がしていましたが、飛行機に乗ったらあっという間ですね。プロペラ機じゃないんです。
    そして、空港からも意外と近いんですね。
    タクシーの運転手さんは、お持ちのファイルの中にたくさんの資料が入っていて、ガイドさん顔負けの知識でした。
    更に、一緒に降りて、説明までしてくれたんですよ。
    とても親切なドライバーさんに出会えました。
    チェックインの10分前にホテル着!
    計算し尽くされていました。

三段壁の洞窟から見た海は、返す波の迫力満点でした。
    それを見ているだけでも楽しめました。
    熊野水軍の船と言っても、大昔の事、ここから出発して戦に行くだけでも大変そうです。

ホテルの部屋は全室がオーシャンビューなので、見ているだけでも癒される景色でした。
    青空なら更に綺麗だったことでしょう。

笑顔の撮影は、何度も取り直しての点数です。
    下がった口角を一緒懸命上げて、
    目尻を下げて…
    目の奥が必死で笑っていない!
    でも、50点台の顔とあまり変わらない気がしましたよ。
    誰もいなかったので、遊んできました。
    オットも知らない、門外不出の写真です(笑)。

K
  • フォートラベルユーザーさん 2024/07/11 21:45:06
    南紀白浜~!
    こんばんは!マダムKさん!

南紀白浜、関東圏からは
    遠いイメージがありましたが、
    飛行機だと、あっという間ですね!

行ったことがないので、憧れます。
    熊野古道も、挑戦してみたいのですが、
    いまだに夢かなわず。

三段壁洞窟、すごいパワースポットですね!
    源平合戦の舞台になった?
    これまた知りませんでした。

お宿からの海景色も、ゴツゴツした
    岩も見られて、迫力ありますね、
    とてもゆったりしたお部屋。
    温泉もとろっとして、美肌の湯?
    4回も入ったら、ツルツル肌に
    なりすぎちゃうんじゃ、ないですか?

93点をたたき出した笑顔。
    拝見したいなあー、(笑)
    最後に和歌山ラーメンの〆も、良いですね!

ありがとうございました!!

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/11 22:19:22
    Re: 南紀白浜~!
    コトラマダムさん

いつもコメントいただき、ありがとうございます。
    とても嬉しいです(⌒∇⌒)

関東から和歌山、白浜はとても遠いイメージですよね。
    飛行機に乗ったら、あっという間なので驚きました。
    大阪にいた頃に行ったきりです。
    きっと戻ったら遠くて行かれないだろうと、思っていました。

私も熊野古道は憧れですが、きっともう無理ね。
    行ったら帰って来なくてはいけないもの。

三段壁の洞窟の中に、熊野水軍が舟を隠していたそうです。
    寄せては返す荒波に、戦に行くまでに船酔いしそうです(;'∀')
    そして、ここのパワースポット、牟婁大辯才天は何でも
    願いを叶えてくれるらしいのですが、それを知ったのは、
    帰宅後!それじゃ遅いですね。
    ちゃんとお賽銭入れて、まじめにお願いするべきでした。
    リサーチ不足でした。

無理やり93点になった、笑顔の撮影。
    50点台とどこが違うのかしら?の出来栄えです。
    90点以上出すぞと、何度チャレンジしたことでしょう( ´艸`)
    下がった口角を必死であげて!
    門外不出の写真です(´∀`*)ウフフ

K
  • HAPPINさん 2024/07/11 19:24:29
    オーシャンビュー
    マダムKさん、こんばんは(^^)

前日は視界不良で降りられなかったんですね。この日は降りられてよかったですね。
    南紀白浜空港へ飛んだのは10年くらい前。
    なんか懐かしくなりました。

オーシャンビューのホテル。いいですねえ。
    日がな一日何もせず、ただただボーっと海を眺めていたくなります。

とれとれ市場いいですねえ。
    やっぱり一大マグロの水揚げ港、勝浦が近いからきっとマグロもあるんでしょうね。いいなあ。
    和歌山ラーメン、まだ食べたことないです、おいしそうですね。

ありがとうございました。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/11 20:50:05
    Re: オーシャンビュー
    HAPPINさん

いつもコメントいただき、ありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

約25年振り位の、南紀白浜です。
    ほとんど記憶がありません(;'∀')
    唯一覚えているのが、夕食に入ったお寿司屋さんで、
    鮪の中トロが品切れで、食べられなかったこと!!
    食べ物の記憶、特に食べられなかった記憶は恐ろしいですね( ´艸`)
    オットが覚えているのも、中トロが食べられなかったことだと、
    言っていました。
    2人して執念深いわ~(≧∇≦)

ホテルの部屋から、海がよく見えるのがとても良かったです。
    お天気だと更にきれいだったと思います。

とれとれ市場で鮪が売っていましたが、帰宅するまでに
    時間がかかるので諦めました。

和歌山ラーメンはあっさりして美味しかったですよ。

K
  • puyomushiさん 2024/07/11 18:24:49
    久しぶりに行きたくなりました~
    Kさん、こんばんは~

田辺のハーヴェストにお出かけだったのですね~
    私も、こちらはいい思い出があります。
    冬に行ったので、クエが美味しかった(*^-^*)
    また行きたい~~と思いつつ、記憶の彼方になってました。
    思い出させてくださって、ありがとうございます。

フライトキャンセルをさらっと回避するだなんて、さすが持ってますね(≧▽≦)
    93点の笑顔を披露してほしかったです。

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/11 20:41:43
    Re: 久しぶりに行きたくなりました~
    puyomushiさん

いつもコメントいただき、ありがとうございます。
    とても嬉しいです(^^♪

私、クエを食べたことないんです。
    転勤で大阪にいた頃、地元の友人が冬はクエが
    美味しいと言っていたのを思い出しました。
    高級魚ですよね。

帰りの便が欠航の可能性があると、メールが来たときに
    思わずホテルの空室状況を確認しました。
    空港のグランドスタッフさんは、そんなこと知らなかった様子で、
    飛びますよ、と言っていました。

無理やり、何度も取り直した笑顔の写真撮影。
    なんでこんなにムキなって撮ったのでしょうかね( ´艸`)
    他にやることなかったんです。
    精一杯口角上げて、これが93点ねえ…???という写真です。
    もちろん、門外不出でございます。( ´∀` )

• ユーユさん 2024/07/11 15:12:59
    飛べて良かった(^^♪

こんにちは♪

ヨシカミのロースかつサンド、初めて知りました。
    何時か羽田で食べてみたい。
    南紀白浜は私は30年位前?いやもう少し前かな。
    それくらい、行っていないです。
    南紀白浜まで来て羽田に戻るって最悪ですね。
    1日違ってたらと思うと、マダムKさんは運がいい(^^♪
    帰りもドキドキでしたね。

三段壁洞窟は平安時代からあったなんて凄いですね。
    地下36mなんてこの時期涼しそう。

お風呂上りにプール、ジムと書いてあったのでやられたのかと思えば・・・
    《ガラス越しに眺めて戻る》( ´艸`) いやあ私と一緒だわ(笑)

ご当地キャラって緑色のですか?
    う~ん微妙(笑) 確かに記憶からすぐに消えそうだ。

雲のかかった大島も素敵ですね。どこなのかなって思いました。
    湯浅醤油って何処かのスーパーで見たような気がします。
    お醤油一つでも、色々味があって面白いですよね。

そうそう、93点の笑顔は素敵だと思います♪

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/11 16:24:48
    Re: 飛べて良かった(^^♪
    ユーユさん

いつもコメントいただき、ありがとうございます。

私も南紀に行くのは、25年振り位なので、
    ほぼ記憶がないです(;'∀')
    ちょうど梅雨に入ったころだったので、
    お天気が心配でしたが、パラパラと降ったくらいだったので、
    まずまずだと思います。
    青空だと海がもっときれいだったでしょうね。

洞窟では打ち寄せる波の迫力がすごかったです。
    写真ではなかなかお伝え出来ないですね。
    動画をアップできないのが残念です。

ユーユさんも、プールとジムは眺めて帰りますか?
    お仲間がいらして嬉しいです♪

緑のご当地キャラは、聞いた瞬間に忘れました。
    そして、旅行記を書きながら調べもしませんでした( ´艸`)

ムキになって撮った93点の笑顔。
    こっそりQRコードからダウンロードしましたが、
    これが93点???という笑顔ですよ。
    誰もいなかったので、何度も遊んでしまいました( ´∀` )

• ma-yuさん 2024/07/11 11:27:49
    太平洋!!

こんにちは!

京都に来られたと思ったら今回は和歌山へ!
    いつも車で行きますので南紀白浜空港は初めて見ます。
    前日は欠航で一日ちがいで良かったですね(・∀・)イイ!!

太平洋の荒波で浸食された三段壁の断崖が荒々しく凄く迫力があります。
    エレベーターで洞窟まで降りられ日本一大きい牟婁大辯才天もパワースポットで
    ご利益がありそうですよ。
    洞窟まで波が押し寄せてきて迫力がありますね!
    それに千畳敷、白良浜、円月島まで行かれて行動力が凄い(^^♪

東急ハーヴェストクラブのお部屋も広く、リノベもされて綺麗ですね。
    それにお部屋からのオーシャンビューも綺麗ですよ!!

夕食も地元の海鮮に熊野牛フィレ肉美味しそう!!
    それにお土産は特産の南高梅、高級ですよ。どれが美味しかったのかなー?

〆は和歌山ラーメン、私も大好きで和歌山に行ったらいただきます。
    しばらく御無沙汰ですので行ってみたくなりました。(^^♪

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/11 13:24:47
    Re: 太平洋!!
    ma-yuさん

早速のコメントありがとうございます。
    とても嬉しいです(^▽^)/

和歌山の白浜は、遠いイメージですが、飛行機に乗ったら
    すぐなんですね。
    前日は飛行機が欠航したようなので、飛んでくれて
    有難いです。
    白浜は大昔に行ったので、ほぼ記憶がありません(;^_^A
    三段壁にも行ったような気がするのですが…
    三段壁の洞窟に降りると、更に迫力ある波が押し寄せてく様子が
    見られました。写真ではなかなかお伝え出来ませんね。
    動画を撮っても、アップできないので残念です(;'∀')

牟婁大辯才天はどのような願いも叶えてくれるそうです。
    それを知ったのは帰宅後…
    事前の調べが甘かったです。
    もっとちゃんとお願いすればよかったです( ´艸`)

南高梅はそれも美味しく、甲乙つけがたい感じです。
    もったいないので、毎日少しずついただいています。

• miroさん 2024/07/11 08:48:44
    南紀
    kさん

おはようございます。

kさんも食べ比べ好きなんですね。
    私も大好きです。
    同じものがあったら、お店を変えて買いたくなります。
    かつサンドは、ヨシカミに軍配。
    マイセンも食べ比べて欲しくなっちゃいます笑
    梅干しはどれがお好みだったのかしら。

梅雨とはいえ、雨が降らずによかったです。
    きっと晴れていたら、もっともっと海の色がきれいだったんでしょうね。
    リゾート感たっぷりのお宿で温泉やおいしいお食事を楽しまれてリラックス。

笑顔で写真を撮影しよう!にトライ中のkさん.様子を想像したら、なんだかかわいい。
    93点もでたって、素晴らしい笑顔だってんでしょうね。

miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/11 09:26:28
    Re: 南紀
    miroさん

早速のコメントありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

miroさんも食べ比べ好きですか?
    楽しいですよね。
    マイセンは以前食べたことがあったので、
    今回はこの2つにしました。

梅干しは、どれも甲乙つけがたい美味しさでした(´~`)モグモグ

笑顔で写真を撮影しよう!は最初ひどい点だったんです。
    無理やり口角あげて、しわくちゃな顔で何度もトライしました。
    誰もいなかったから、できたようなものです。
    こんなにムキになってどうする?と一人でツッコミを
    入れてトライしていました(笑)。

温泉は思っていた以上に、トロリとしたお湯で、
    美肌の湯らしいですが、1泊では効果は出ませんね( ´艸`)
    4回入ったと言ったら、ホテルのスタッフさんに受けました。

K
  • チーママ散歩さん 2024/07/11 06:59:47
    無事フライトできて良かった♪
    おはようございます♪
    お天気が危ぶまれる中無事フライトできて
    良かったですね
    南紀白浜行ったことがなく、奇岩のあの
    海の風景は私も好きな景色。kg
    行きたくなりました。
    お土産の梅。いいですね。
    今年は梅が少なくてここしばらく毎年
    ジュースと梅干しを教えてもらい作っていたのに
    手に入らず....。南高梅なんかkg2000円超え。
    いつも1500円なのに。( ´艸`)
    昨年物がまだ残っているので、時々2年前3年前の
    物と交互に出して頂いてます。
    時間が経てば経つほどいいいと聞いて。
    食べきらない貧乏性が今年役に立ちました(笑)
    空から見下ろすダイナミックな海岸美。
    いつか行きたいです。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/07/11 09:16:26
    Re: 無事フライトできて良かった♪
    チーママ散歩さん

早速のコメントありがとうございます。
    とても嬉しいです(⌒∇⌒)

ちょうど梅雨に入ったので、お天気が不安定でしたが、
    無事に飛んでくれたので良かったです。
    帰りも心配しましたが、帰って来られました。
    もう、それだけで100点満点の旅です(^^)v

チーママさん、梅ジュースや梅干しを手作りするのですね。
    偉いなぁ。私も教えてもらったことがありますが、
    作ったことはない無精者です(;^_^A
    手作りだとお好みのお味に作れるのでしょうね。
    ジュースも梅干しもどちらも美味しいですよね。
    大好きです。

奇岩や柱状節理、板状節理(ブラタモリの影響かしら笑)
    詳しくないですけれど、見ているだけで楽しいです。
    学校で習っていた時は、楽しくなかったですけれどね…( ´艸`)

マダムKさんのトラベラーページ