水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、豊島園が閉園しました。<br />東京都にある遊園地がどんどん無くなっていく中、頑張っている東京ドームシティアトラクション。<br />かつてに比べると人気に陰りが出てきているとはいえ、試合の開催日には人があふれる読売ジャイアンツの本拠地、東京ドーム。<br />都内の一大アトラクションスポットの東京ドームと東京ドームシティをガイド的に周遊してみました。<br /><br /><br />

東京ドームと東京ドームシティをガイド的に周遊

2023/09/22 - 2023/09/22

キャンサー50

キャンサー50さん

2020年、豊島園が閉園しました。

その他
1万円未満
JRローカル 徒歩

東京ドームの南側の最寄り駅、JR中央線水道橋駅西口前の後楽園ブリッジ。
    ジャイアンツの試合のある日は、ユニフォーム姿にオレンジ色のメガホンを持った人々がこの橋を渡って大挙して球場へ向かいます。
    コンサートのある日は、人々の持っているグッズで誰のコンサートかわかります。

水道橋駅東口から東京ドームに向かう時渡るのが、駅名にもなっている水道橋。

水道橋 名所・史跡

水道橋の橋の途中にはかつての水道橋を描いたレリーフが飾られています。

東京ドームの北側の最寄り駅、東京メトロ丸の内線後楽園駅。
    駅ビルは「メトロエム後楽園」という名の商業施設になっています。
    かつて東京ドームへ巨人戦を観に行った帰りに後楽園駅を利用して、すごい混雑でとんでもない目にあったことを思い出しました。

メトロエム後楽園 ショッピングモール

水道橋駅西口からドーム方面に向かうと最初にあるのが黄色いビル。
    昭和48年(1973)に開場された、水道橋の主のようなビルです。
    スポーツや娯楽施設が入ります。
    2023年、「宇宙ミュージアムTeNQ」が閉館したのは残念でした。

黄色いビルに入る日本中央競馬会 (JRA) の場外勝馬投票券発売所 、ウインズ後楽園。
    同じビルに入るオフト後楽園は特別区競馬組合 (TCK)=地方競馬 の場外勝馬投票券発売所です。
    昔はこのエリアに入ると、タバコの煙でフロアが白く霞むほどひどい空気でしたが、今は分煙が徹底されていて過ごしやすくなりました。

ウインズ後楽園 名所・史跡

水道橋駅を見下ろす43階建ての東京ドームホテル。
    2002年開業、建築設計は丹下健三氏です。
    3階にあるレストラン「リラッサ」のビュッフェがお勧め。

東京ドームホテル 宿・ホテル

黄色いビルの先にある後楽園ホール。
    昔から格闘技の試合が多く開催され、格闘技の聖地と呼ばれています。
    同じビルの2階にある東京ドームホテル直営の後楽園飯店の中国料理も美味。

後楽園ホール 名所・史跡

東京ドームシティの中心のプロムナードにある東京ドームシティホール。
    最大2500人のキャパシティを誇るエンタテインメント・ホールです。

東京ドームシティホール 名所・史跡

東京ドームシティホールの反対側にあるプリズムホール。
    こちらも最大キャパ2000人と、大きな多機能ホールのイベント会場・展示会場です。

東京ドームシティ プリズムホール 名所・史跡

東京ドームシティの中心を走るプロムナード。
    冬の夜のライトアップが綺麗です。

東京ドームシティ テーマパーク

プロムナードの先、東京ドームへと階段を上った先にあるクリスタルポイント。
    こちらも夜にライトアップされます。

東京ドームシティ テーマパーク

プロムナード近く、プリズムホールの向かいにある意味ありげな赤レンガの塊は、旧日本帝国陸軍東京砲兵工廠跡の基礎用レンガ です。
    東京ドームシティの中では珍しい史跡です。

東京ドームシティ テーマパーク

プロムナード沿いにあるギャラリーアーモ。
    いろいろなイベントが行われます。
    訪問時は小雨まじりの平日午後でしたが、入場待ちの列ができていました。

東京ドームシティ テーマパーク

東京ドームシティにはユニークなオブジェがいくつもあります。
    こちらは「レッドフラワー」。

東京ドームシティ テーマパーク

「コスモフラワー」。
    「レッドフラワー」とテイストが似ています。

東京ドームシティ テーマパーク

東京シティドームアトラクションズは入場無料の遊園地で、アトラクション毎に料金を払って遊ぶシステムです。
    いくつかのゾーンに分かれています。
    こちらはパラシュートゾーンにある「スカイフラワー」。
    足元も横もスケスケのカゴに乗ってどんどん上昇、一番上からは一転降りていきます。
    そんなに怖くありません。
    利用料金650円(以下、全ての料金は2023年9月現在)。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

パラシュートゾーンの「ちゃぷちゃぷクリーク」。
    おだやかに水が流れる水路に、おもちゃを浮かべて遊びます。
    子供向けです。
    無料です。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

パラシュートゾーンの「コズミックトラベラー」。
    回転するグライダーに乗って、上下に動かすことができるアトラクションです。
    回転がゆっくりなので子どもでも大丈夫。
    利用料金650円。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

パラシュートゾーンの「ウォーターキャノン」。
    水鉄砲でロボットを狙うアトラクションです。
    子供でも大人でも楽しめます。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

パラシュートゾーンの「フラッシュラッシュ」。
    壁面にランダムに光るボタンを、60秒間にどれだけ多く押せるかを競う”体育会系アトラクション"です。
    本気でやると汗をかきます。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

パラシュートゾーンの「レーザーミッション」。
    敵対する組織のアジトに潜入して秘密金庫のセキュリティを解除のがミッションです。
    四方八方に張り巡らされたレーザー光線をかいくぐり、解除ボタンにタッチすれば任務は完了です。
    「ミッションインポッシブル」のトム・クルーズになった気持ちです。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

パラシュートゾーンの「ホッピンどらっぴー」。
    ドラゴンの乗り物は60秒間回転しながら跳ねます。
    といってもそんなに激しい動きではないので、子供でも大丈夫です。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

パラシュートゾーンの脇、スプラッシュガーデンゾーンにある「マジカルミスト」。
    ミストが出ている無料のエリアです。
    飛び出す水玉を足で押さえたり、ミストの中に立ってみたり、ボタンを押すと動いたり、いろいろな仕掛けがあります。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

スプラッシュガーデンゾーンにある「パワータワー」。
    自力でロープを引っぱり上へ行き、手を放せばゆっくりと降下します。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

スプラッシュガーデンゾーンにある「ピクシーカップ」。
    回転の方向や速度を思いのまま動かせるティーカップです。
    夜のライトアップが綺麗。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

スプラッシュガーデンゾーンにある「コロッコ」。
    ふたりで息を合わせてハンドルレバーを前後に動かし、妖精の森へ出かけます。
    森には10人の妖精が住んでいるので、見つけましょう。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

他のゾーンの地下、ジオポリスゾーンにある「バックダーン」。
    1周目は前向きで暗闇を駆け回るり、2周目は炸裂するバクダンの中を後ろ向きで激走するコースターです。
    利用料金850円。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

ジオポリスゾーンにある「ガンガンバトラーズ」。
    3Dグラスを装着してVR映像と連動するモーションシートに乗って行うシューティングゲームです。
    周りの参加者と点数を競ってランクインを目指します。
    利用料金650円。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

ジオポリスゾーンにある「スーパー戦隊ランド」。
    様々なコーナーで「王様戦隊キングオージャー」の世界と触れ合って遊びます。
    こちらはもちろん子供向きです。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

1階エリアにある、屋内型キッズ施設 ASOBono!(アソボーノ)。
    こどもとおとなが一緒に楽しめる、都内最大級の屋内遊戯施設です。
    ボールプール、おままごと、プラレールなどを楽しめます。
    平日60分950円、土日祝日及び特定期間60分1050円。

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

水道橋駅東口からの入口にあるミーツポート。
    カフェ&レストランのある複合施設です。
    遊びの途中のランチや休憩のカフェなど、使い勝手があります。

MEETS PORT 名所・史跡

アソボーノに隣接するフードコート、Go-Fun(ゴファン)。

東京ドームシティ テーマパーク

ゴファンは結構広く、アソボーノなどで遊んだ親子連れに最適です。
    フードコートなのでかしこまらなくて済みます。

東京ドームシティ テーマパーク

フードコートに隣接する、ジャンプショップ。
    集英社「週刊少年ジャンプ」の公式ショップです。
    ジャンプに登場したキャラクターのアイテムなどがいっぱいです。

東京ドームシティ テーマパーク

ご存じ、東京ドーム。
    プロ野球読売ジャイアンツのフランチャイズです。
    実は読売ジャイアンツの持ち物frはなく、借りているものです。
    2023年9月現在、ジャイアンツが築地市場跡地に自前の新球場を造って移転するとかしないとか言われています。
    どうなるのでしょうか?

東京ドーム 名所・史跡

かつて後楽園球場の3番ゲートは長嶋ゲートとしてデコレートされていました。
    東京ドームになって、正面ゲート(22番ゲート)向かって左手に長嶋茂雄のレリーフが飾られています。

かつて後楽園球場の1番ゲートは王ゲートでした。
    東京ドームの正面ゲート(22番ゲート)向かって右手に王貞治のレリーフが飾られています。
    ONはいつまでたっても特別な存在です。

東京ドーム 名所・史跡

東京ドームの一部に造られているのが、野球殿堂博物館。
    野球の歴史と現在をわかりやすく展示しています。
    2023年現在、野球殿堂入りしているのは215名。
    2023年のWBCで日本が優勝して、優勝トロフィーが展示されて大混雑になったことは記憶に新しいことです。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

東京ドームシティは車道を陸橋で跨いで2か所に分かれています。
    後楽園駅寄りのエリアがラクーアです。
    写真は東京ドーム側からのラクーア入口。

ラクーア遠景。
    ビルの中には飲食店の他、アパレルの店などが入るショッピングモールとなっています。

ラクーア テーマパーク

ラクーアの1階、内庭のようなエリアになっています。
    ファストフード的な店が多くあり、ベンチも多く休めます。

ラクーア テーマパーク

ラクーアゾーンにあるお化け屋敷「怨霊座敷」。
    ストーリーがあり、ミッション遂行を目指します。
    利用料金1050円。

ラクーア テーマパーク

ラクーアゾーンにある「ワンダードロップ」。
    ビル3階の高さから水面へ勢いよくダイブするコースターです。
    水しぶきを浴びてびしょびしょになりますが、濡れたくないという人には、ポンチョを販売しています。
    利用料金700円。

ラクーア テーマパーク

ラクーアゾーンにある「ヴィーナスラグーン」。
    水上メリーゴーランドです。
    馬の他にウサギやホワイトタイガー、ゴリラ、カエルなどさまざまな形をしています。

ラクーア テーマパーク

東京ドームシティの2大アトラクションのひとつ、ビッグオーです。
    中心がぽっかり空いたセンターレスの観覧車です。
    タイミングによっては、すぐ近くをジェットコースターが通って驚かされます。
    利用料金850円。

ラクーア テーマパーク

もう一つのメジャーアトラクション、サンダードルフィン。
    よくこんなところに造ったなと思うくらい、狭い遊園地内を縦横無尽に駆け抜けます。

ラクーア テーマパーク

サンダードルフィン最大の見どころ、ラクーアの壁を突き抜ける場所は迫力です。

ラクーア テーマパーク

1階エリアにある屋外イベントステージ、ガーデンステージ。
    小さなイベントが行われます。

ラクーア テーマパーク

最後に毛色の変わったスポットをひとつ。
    東京ドームの北側の車道にある「鎮魂の碑」。
    太平洋戦争などで戦死したプロ野球選手の功績を記念したものである。
    巨人・沢村栄治らの名前が刻まれています。
    毎年、8月15日の終戦記念日頃になると、碑の前には季節を飾る花々が献花されます。

東京ドームシティは水道橋から後楽園へよく通り抜けていますが、ここまでじっくり見て歩いたのは初めてでした。
    遊びでも野球観戦、東京ドームホテルでのランチビュッフェ、後楽園飯店でのランチなどで利用したことはあります。
    遊園地エリアも結構楽しめるなと再認識した半日でした。