2024/04/22 - 2024/04/22
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
昨年夏、体調不良が続いていましたが、入院と言われる前に温泉に行こうと高峰温泉に宿泊し日本秘湯を守る会のスタンプ帳が10個貯まりました。さてどこへ招待泊するのがいいだろうとあれこれ悩んだ結果、沓掛温泉の満山荘に決定。春に是非一度泊まってみたい宿が鹿教湯温泉にあるので、そちらと合わせて二泊三日でゆっくりと温泉と春の味覚を楽しむ事にしました。
その4。鹿教湯温泉・三水館朝食編。翌朝、朝風呂に浸かりのんびり。その後、美味しい朝食を頂きチェックアウト。路線バスで上田駅に戻り、みすず飴本舗と科の木でお土産を購入。昼前の北陸新幹線で帰路に就きました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
昨夜も入りましたが、改めて手前の浴室をご紹介。
脱衣所。三水館 宿・ホテル
内湯。お湯は同じく弱アルカリ性の単純温泉。
洗い場は4つ。
三水館 宿・ホテル
そして露天風呂。緑に囲まれて気持ちいい。リラックスできます。
三水館 宿・ホテル
こちらのお湯はかけ流しのようでした。やはり朝風呂はいいですねぇ。
三水館 宿・ホテル
改めて館内を見て周ると、同じようなモチーフの作品が多く飾られています。
三水館 宿・ホテル
作家の井崎正治さんの作品で現在の宿の建設に際して、沢山の助言や空間設計から、家具製作、お盆やカトラリー、器、お人形と幅広く制作されたそう。
三水館 宿・ホテル
詳しくは存じ上げない作家さんですが、この宿の雰囲気と合っているように思います。
三水館 宿・ホテル
さて朝食は我が家も含め何組も8時と勘違いしてロビーで待っていたのですが、確認すると8時半スタート。場所は昨夜と同じ食事処で。
ご飯はお櫃で提供。玄米ご飯とお漬け物。(二人分)三水館 宿・ホテル
朝食全景。
鮭塩焼き
薄塩で食べ易い。三水館 宿・ホテル
春キャベツとしらすのお浸し
山菜煮物
わかめ、油揚げ、蕗、椎茸を煮たもの。滋味深い味わい。三水館 宿・ホテル
温泉卵
切干大根煮物
やさしい味付け。三水館 宿・ホテル
お味噌汁
香物(二人分)
量も十分でまたお腹一杯に。三水館 宿・ホテル
デザート 苺、八朔
三水館 宿・ホテル
そしてロビーにはコーヒーが準備されています。
三水館 宿・ホテル
コーヒー(相方は半分で十分との事)
三水館 宿・ホテル
9時半前にチェックアウト。いや~、いい宿でした。相方は同じ季節でいいからもう一度来たいと言う程気に入った様子。料理はもちろん素晴らしかったし、味付けが好みでした。ここは常宿になりそうな予感。
三水館 宿・ホテル
帰りは(鹿教湯温泉バス停ではなく)鹿教湯橋バス停から。
千曲バス 乗り物
目の前の内村川を挟んだ対岸には桜が見事に咲いていました。
鹿教湯温泉 寺・神社・教会
今年の桜はこれが見納め。綺麗でした。
鹿教湯温泉 寺・神社・教会
千曲バス9時41分発に乗車。路線バスは色々な場所を周るので1時間強掛かり上田駅へ。
千曲バス 乗り物
駅から歩いて1分。みすず飴本舗でお土産を購入。
みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン
初日から何度も竹風堂の前を通っており、相方は栗あんソフトクリームが気になる様子。
竹風堂 上田店 グルメ・レストラン
という事で栗あんソフトクリームを頂きました。
竹風堂 上田店 グルメ・レストラン
駅弁屋はないのでローソンで昼食を購入。
科の木で相方が会社の同僚へのお土産を購入。
科の木 (上田店) お土産屋・直売所・特産品
北陸新幹線。上田駅11時40分発、あさま614号に乗車。
温泉でゆっくりするだけの旅行でしたが、いい旅行になりました。北陸新幹線 乗り物
車内で軽めの昼食。この2日間食べ過ぎなのでこれぐらいで十分。
東京駅には13時12分着。無事帰路に就きました。 -
みすず飴本舗で購入したお土産。
三宝柑(さんぽうかん)とナイアガラのジャム。そして看板商品のみすゞ飴、三宝柑ピール。科の木で購入した「くるみかじり」。