湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分湯布院に泊まって、厳島神社へ向かった後編です。

日本半周の旅。熊本 大分 広島の旅 後編

2024/06/18 - 2024/06/22

なおこ

なおこさん

大分湯布院に泊まって、厳島神社へ向かった後編です。

ゆふいん椿さんに宿泊。由布岳が見えないのだけが残念でしたが温泉の質もすごく良くてお肌つるつるです。
    由布院の街並みも見えます。

私だけ湯の坪横丁に車で行ってきました。雨の中でも結構お客様が多くてびっくり。

食べ歩きしたかったですが夕食が食べられなくなるので我慢。

可愛い雑貨のお店もたくさんあって何軒か見ました。

お食事は一品一品出てきてボリュームもありました。

味噌ビーフシチューと、牛肉の溶岩焼きがおいしかったです。

金鱗湖の横にある天祖神社。

金鱗湖。やはり冬が一番いいのかな。

宇奈岐日女神社。雨の中でちょっと幻想的。

周りが池なのが珍しいです。

朝散歩からから帰って8時半から朝食。土鍋ご飯がすごくおいしかったです。

やはりバイキングよりこういうほうがいいですね。

宿をの入り口もすごく絶景です。

狭霧台 駐車場。やはり由布岳だけが見えないですが素晴らしいところです。

やまなみハイウエイをずーっと走って別府に来ました。ロープウエイは霧の中だったので別府タワーに。海と山と、らくてんちという遊園地とぐるっと一周よく見えました。

タワー勢ぞろいのポスター。あと一息で全制覇です。実は関東なのにスカイツリーはのぼったことありません。下から見ただけです。

坊主地獄温泉で足湯に入りました。

海と湯煙が別府の景色です。

特急で大分駅から小倉駅へ。

小倉から広島へは新幹線ですぐです。広島駅ビル1階麗ちゃんでイカ天入りのお好み焼き。早く出てきて味もばっちり。ハフハフ言いながらほんとはビール飲みたかったですが、先があるので我慢です。

お好み焼きのお店が並んでいるのでどこに入るか迷いますが、おすすめです。

タクシーで原爆ドームへ。

世界遺産航路の船で原爆ドームから宮島まで45分で着きます。

橋の下をいくつも通ります。

次は弥山に必ず来ます。

世界遺産航路の船。とっても速かったです。

秀吉の立てたお堂。本当に大きいです。

閉まっていても結構見れます。

ホテル宮離宮。フェリー乗り場と厳島神宮の間なのでとても便利なところにあります。

夜のライトアップはとっても素敵でした。

誰もいない厳島神宮を見れるのは泊まってこそですね。

ここまで近づけました。ホテルでサンダル借りたのでここまで来れた感じです。

平清盛像。

路地はこんな感じ。

手鏡の池。有名ですね。

こちらのシカのほうがなぜか奈良のシカよりも優雅に見えました。

広島駅に到着。だいぶかかりましたが広島の街をゆっくり見られて大満足です。

明石海峡大橋を見ていこうと新幹線と山陽本線を乗り継ぎ、新大阪の駅構内ででお昼を食べて帰路へ。大阪おでんと串カツのお店に入りました。やっぱりビールで食べたかったけど千葉までの道のりはまだまだなので我慢です。