阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から大分へののフェリーに乗って天気の良い日に阿蘇を見たいという母の要望を受けて、梅雨の中予約はギリギリにして、最終日のホテルは予約せずにお天気次第の旅をすることになりました。<br />交通費はだいぶかかりましたが、お天気にも恵まれていい旅になりました。<br />フェリーで帰ればもう少し安く行けたかと思いますが、明石海峡大橋、厳島神社まで見れて贅沢な旅をになりました。

ぐるっと日本半周 熊本 大分 広島の旅 前半

2024/06/18 - 2024/06/22

なおこ

なおこさん

当日は大雨の影響で間に合うかドキドキしましたが小田原駅で40分ぐらい止まっただけで済みました。いいお天気になってほんとラッキーです。

間に合うかドキドキでご飯食べてきませんでした。フェリーのお食事もなかなかです。おすすめは乗ってすぐ食べること。動き出した時の絶景もゆっくり見れます。

19時出発ですごく素敵な夕焼けが見れました。どっち向いてもきれいで飽きません。

明石海峡大橋はほんと素敵でした。いい思い出になりました。

夜の星空もすごく感動しました。あまり甲板に出る人はいないので結構ゆっくりできます。

朝5時の朝焼け。少しくもりましたが瀬戸内海の絶景が見れます。

バスも待っていてくれるのでお年寄りの旅にも結構向いていると思います。
    フェリーと電車で九州は回りやすいと思います。値段も安いのでお勧めの移動法です。

大分駅。寝ころんだこけしにびっくり。

大分と熊本を結ぶ九州横断鉄道。かわいい特急電車でした。

ウソップ像。

阿蘇をよく見るのが今回の一番の目的だったので最高の天気でうれしかったです。

阿蘇五岳がこんなに良く見えるのかという最高のお天気でした。どこもかしこも絶景でした。

大観峰。子どもが小さいときに来てここで初めて夫婦の写真を撮ってくれました。

馬や牛もたくさん見れました。

ところどころでこのようながけ崩れがありました。

火山博物館にあるカフェで。高菜めしチャーハン美味しかったです。ミルクとソフトクリームも絶品でした。

母はコロッケザンド。

草千里ヶ浜。

次回は山頂近くまで行きたいですね。

望遠レンズでここまでは見れます。

米塚。私の好きな山です。今度は登ってみたいです。

米塚。
    またここまで来れてうれしいです。

白川水源。母は疲れてここまで歩けませんでした。そんなに駐車場からは離れていません。

アーデンホテルからの眺めはすごかったです。温泉も2種類楽しめるのはかなりいいですね。

ご飯もとってもおいしかったです。

阿蘇の新しくできた橋は必ず行こうと思ってました。
    この橋がない時は本当に大変だったと思います。

校舎もこんなに崩れています。
    コンクリートの建物がここまで崩れるのはすごいと思います。

ロビン像。

断層も見れます。

地獄温泉すずめの湯。とってもいいお湯でした。効能がすごいのよと地元のおばあさんがほめていました。病気もケガも治るそうです。

サンドイッチもおしゃれで美味しかったです。