鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月15~16日の1泊2日で鹿児島へ<br />往路 JAL645 羽 田 10:40→鹿児島 11:55<br />復路 JAL648 鹿児島 14:40→羽 田 16:25<br />宿泊 シェラトン鹿児島<br />4歳児を連れての1泊2日の週末旅です

JALで行く梅雨空の鹿児島週末の旅

2024/06/15 - 2024/06/16

ぽちくん

ぽちくんさん

2024年6月15~16日の1泊2日で鹿児島へ
往路 JAL645 羽 田 10:40→鹿児島 11:55
復路 JAL648 鹿児島 14:40→羽 田 16:25
宿泊 シェラトン鹿児島
4歳児を連れての1泊2日の週末旅です

レンタカー JALグループ

羽田空港第1ターミナル
    こっちの天気は晴れだけど鹿児島は梅雨前線の影響で雨予報・・・

今回の目的地は薩摩国鹿児島
    鹿児島県だけ雨・・・

サクララウンジ
    朝食を食べながらビールを飲みたかったけど
    今回はレンタカーを借りてるから相方にビールだけ撮影用で借りました(笑)

• JAL645<br />羽田 10:10→鹿児島 11:55 B767-300(JA612J) GATE 10

JAL645

RWY05から離陸して右旋回~♪
    ちょうど館山湾が見えた~♪
    いつも右側席に座ることが多いから左側席に座るのは新鮮!!

手前は神奈川県の三浦半島

伊豆大島
    海岸線のそばに大島空港の滑走路が見えた

機内は土曜の出発だったから満席
    梅雨前線の影響で伊豆半島を過ぎたあたりからずっと雲の中

鹿児島空港着陸態勢に入ったらようやく景色が見えてきた
    ドンヨリ雲

鹿児島空港
    天候 くもり 気温 24℃
    雨が予想よりも早くあがったようで良かった

ちょっと遅れたけど鹿児島に到着

鹿児島空港の足湯
    1年半前に徳之島に行った時にも入ったなぁ~

オリジナルタオルを1枚300円で売ってるからタオルを忘れても大丈夫
    デザインは3種類

オリックスレンタカー
    JALダイナミックパッケージのオプション
    【空港配返車限定/九州本島】いち押しレンタカー1泊2日間Sクラス 5500円
    これは安くて良かった

12:55
    鹿児島ラーメンみよし家 空港バイパス店
    鹿児島空港から約10分で到着

鹿児島ラーメン並盛り900円
    ラーメンに付け合わせの大根漬けがいいね

入店時は好きな席に座れたけどラーメンが運ばれて来た時から入店待ちになるくらい混んでた

14:10
    道の駅たるみず
    ラーメンを食べてから約1時間で到着

錦江湾の左手には雲に覆われた桜島

右手側はやって来たドライブしてきた鹿児島空港方面

足湯で旅の疲れもとれるよ~♪

暑かったから手だけ浸かってみた(笑)

この道の駅ではびわソフトが有名でさっそく買おうとしたら
    子供がびわソフトじゃなくてバニラがいいということで購入
    えっ、びわじゃないの~!?

14:50
    埋没鳥居
    桜島の周回道路を反時計回りでドライブ

前に来たことがあったけど中学校の横だったんだね

前に来た時もここで集合写真を撮ったなぁ~

15:20
    道の駅桜島 火の島めぐみ館

もっと早く来てればグルメにありつけてた・・・

桜島フェリーに乗船
    料金支払所で係員からボンネット開いてるよと言われ確認すると開いてた
    えっ、ここまで開いた状態で走って来ちゃったよ
    教えていただきありがとうございます

桜島フェリーといえば船内にある、味の長老やぶ金へ
    テレビ番組でも取り上げられた有名どころ
    せっかく来たからには注文してみよっと

薩摩うどん 500円
    さつま揚げがうどんに乗っかってます、いいね~♪
    乗船時間15分だったけど、さっと提供されて満足

下船後はホテルへ

16:20
    鹿児島港からホテルへ
    シェラトン鹿児島
    2023年5月にオープンしたホテル、鹿児島初の本格的な外資ホテル

シェラトン鹿児島(翌日撮影)
    地上19階建て228の客室、市電の武之橋電停の目の前
    みんなを入口で降ろして1人駐車場へ

ただ駐車場の場所が分かりずらい・・・
    ホテル専用の駐車場がないので近くのキラメキ南国の立体駐車場を利用
    ホテル宿泊者は1500円で駐車OK

立体駐車場からホテルまで最後まで屋根が付いてないので途中で濡れるはめに・・・

やっと着いた

チェックインは同行者が済ませてあったので客室へ
    エレベータで12階へ

桜島ビューのツインルーム
    広々とした部屋で手洗い場所がなぜか部屋の中心付近に・・・

ベットまわり

ウエルカムドリンクはお茶ではなく
    ミネラルウォーター
    缶に入ってるからお茶かと勝手に思った

桜島ビューの12階からの眺めは・・・

雨雲で桜島見えず・・・ガーン!!
    シティービューにしとけば宿泊代安くなったなぁ・・・

• 市電<br />武之橋 18:14→天文館通 18:21 <br />この市電、利用客で超満員!!朝の首都圏の電車みたい<br />乗り降りで苦労したけど、多くの乗客が天文館通で降りてった<br />

市電
    武之橋 18:14→天文館通 18:21
    この市電、利用客で超満員!!朝の首都圏の電車みたい
    乗り降りで苦労したけど、多くの乗客が天文館通で降りてった

吾愛人 文化通り店
    1週間前に予約

クチコミでも評価の高かった居酒屋
    首折れサバの刺身が食べたかったんだよね~♪

吾愛人名物のみそおでん
    これも注文しようと決めてました、味噌おでん!!

奥、みそおでん一人前
    手前、薩摩おでん三種盛
    どっちもみそ味のおでん。味の予想がつかないから1人前ずつオーダー

首折れサバの刺身
    サバは新鮮じゃないと刺身に出来ないから
    たいていシメサバとか焼き魚、煮魚になっちゃうね
    この首折れサバの刺身はオススメ

鹿児島といったら地鶏の刺身も欠かせない

地鶏の刺身
    鹿児島県に来るといつも食べちゃう地鶏の刺身
    地鶏の刺身がスーパーで刺身の状態で売ってるから羨ましい

忘れちゃいけないのが芋焼酎
    お店のオリジナルボトルをオーダー
    余ったからホテルに持って帰って二次会

今日はさんざん雨にやられたので寝ます

2日目
    6:00
    なぜか旅先だと早く目覚めてしまう

部屋の窓からの景色、ようやく桜島が見えた

桜島の雄大さに朝から感動~♪

せっかく早く起きたのでホテル周辺を散歩
    ホテルに帰ったら朝風呂へ
    ここには行かなかったけど大浴場の前にあった足湯

大浴場の前の足湯
    残念ながら眺望はなし

7:40
    レストラン「デイリーソーシャル」で朝食

朝食料金
    12歳以上 4000円、7~12歳 2000円 6歳以下は無料

副菜はこんな感じ

お客さんが多いのでなかなか上手に写真撮れず

さつま揚げには桜島の焼印が

店内は明るく開放感のある感じ

9:10
    維新ふるさと館

ホテルから5分位で到着

館内は明治維新の時代やNHKの大河ドラマ西郷どん・篤姫の関連物などがあって
    当時大河ドラマを見ていたので楽しめた~♪

当時ドラマで着用していた服も展示
    ファンにはたまりませんね

10:15
    鹿児島城(鶴丸城)

• 2020年に復元された御楼門

2020年に復元された御楼門

10:40
    城山展望台
    桜島がよく見える展望台

晴れれば桜島がよく見れます
    ここも外人さんがたくさん来ていた

眼下にはさっきまでいた鹿児島城下の町並み

暑かったので鹿児島名物のアイスしろくま
    最近はあちこちで見かけるけど、本場で食べると格別

11:50
    坂留鶏肉店
    今回の旅行で絶対に行こうと決めていた場所

自販機で鶏の刺身が買えるんです
    冷凍だけどね、持って帰るにはちょうどいい

黒さつま鶏スライス済刺身800円を購入
    なかなか鶏刺身を食べれないから保冷バック持参

12:20
    レンタカーを返却して鹿児島空港へ
    大空食堂でランチ

最後まで鹿児島の郷土料理が楽しむよ

鶏飯バイキング880円
    セルフでの鶏飯
    前に徳之島に行った時よりも値上がってた
    空港でこの値段ならいいかな~

JAL648
    鹿児島 14:40→羽田 16:25 B737-800(JA338J) GATE10

帰り便は羽田空港混雑で迂回しながら遊覧飛行

東京タワーを上空から見るのも慣れた

羽田空港に到着
    ボーディングブリッジじゃなく沖止め

これで1泊2日の鹿児島旅行記はお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました

おまけ
    今回の鹿児島旅行のお土産
    冷凍の鶏刺身、保冷バックを持参したので無事に持って来れた
    道の駅桜島で買った村山陶芸のお皿も活躍しそう