蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国に来てすぐに行った「山塘街」<br /><br />★水郷のまち蘇州 山塘街お散歩 彩雲堂でビール&鶏尾酒 生活感あふれる通りを歩こう<br />https://4travel.jp/travelogue/11779957<br /><br />この時はお昼に行ったのでいつか夜に行ってみたいなぁと思っていました<br /><br />本帰国が近づいてきたので平日の夜に相方と2人で行ってきました<br /><br />平日でもものすごい混雑でした<br />

夜の山塘街さんぽ 賑やかな石路 きらきら水路 バーでカクテル

2024/06/12 - 2024/06/12

4人目のふー

4人目のふーさん

中国に来てすぐに行った「山塘街」

平日でもものすごい混雑でした

徒歩

夜ご飯を食べて地下鉄に乗って行きます

山塘街に行くなら地下鉄2号線「山塘街」駅下車が便利です

我が家は石路を通って行きたかったので地下鉄2号線「石路」駅で下車しました

せっかくなので旗袍着てきたよ
    これ着るのもこれが最後か~

石路も昼は来たことがあるけれど夜は初めてです

「蘇州」

お世話になりました!

かわいいクマちゃん

この辺りはいつ通っても人が少ない気がします

屋台が並んでいます

この頃よく見かけた光る漢字

「山塘街」に到着しました

石路に人がいなかったのでもしかして空いているんじゃない?と思ったけど全然そんなことはなかったー

あっ!
    「付小姐在成都」

ここにあるんだー
    中国語の先生に
    「串串香が好き」
    というとおススメしてもらったお店

結局行けなかったーーー

蘇州らしい水郷が見えてきました

キラキラ
    ライトアップが綺麗

仙女が現れた!

あちこちに漢服を着た女性がいます

船乗り場は大行列になっていました

あーコロナ禍に行っておけば良かったなぁ

ギラギラ飲食店が並んでいます

人は多いですがお店も多いのでどこもいっぱいーってことはないと思います

水郷と赤いちょうちん

お店が並ぶ通りにやってきました

人、多いなぁ

うさちゃんもいたよ

「蘇州」

結構あちこちにこの蘇州の絵が描かれています

ドリンクショップのカップにも同じような「蘇州」の文字が書かれています

橋の上から眺める蘇州の風景

橋の上はめちゃくちゃ人が多いです

こっち側を撮っている人はあまりいません

暑いのでアイスクリームショップは人気があります

水郷沿いにはバーが並んでいます

ちょっとだけ飲んでいきましょう

ここにしよう

あ!
    前行ったお店と同じだ
    「彩雲堂」

水郷沿いのテーブルに座ります

最低消費金額が設定されているのでちょっとお高めになります
    ドリンク2杯だけだと足りなかったのでフードを1品注文しました

船を眺めながらくつろぎます

どんどんと船は出発します

私はモヒート

相方はノンアルコールカクテルにしました
    珈琲が良かったのですが夜は珈琲ないんだって

ポテトと唐揚げ

結構たっぷりです
    2~3人分はありそう

中国生活の思い出話をしながらのんびりしました

ドリンクの写真撮るの忘れてたーーー

さてそろそろ帰りましょうか

この辺りは撮影スポットです

めちゃくちゃ人が多いです
    平日でも多いので週末はかなりの混雑だと思います

最後に行きたかった所に行けて満足しました

• 働きマンさん 2025/10/08 22:02:55
    ふーさん♪旗袍!似合う♪
    ふーさん♪

こんばんは!
    山塘街素敵だねー!
    もう映画の世界じゃん♪
    キラキラでお祭りみたい♪
    それにふーさん旗袍が似合う♪

前にも着てたよね?
    でも違う色の旗袍も持っていなかったっけ?

これが最後かーって書いてるけど、やっぱり中国でしか着ないの?
    日本で着ても似合うと思うなー♪
    夏祭りの時とか♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/10/09 12:48:39
    RE: ふーさん♪旗袍!似合う♪
    働きマンさん、こんにちはー♪

> 山塘街素敵だねー!
    > もう映画の世界じゃん♪
    昼に2回行ったことがあるのですが夜は初めて
    キラキラでとても綺麗でした
    平日でも大混雑でビックリしました

> 前にも着てたよね?
    > でも違う色の旗袍も持っていなかったっけ?
    何着か買って日本にも持って帰ってきましたー
    台湾に行った時に着たきりでもうずっとケースの中で眠っています 笑
    いつか機会があったら着てみようかしら♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る