鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鹿島灘で潮干狩り」の続編。<br /><br />午前中に大竹海岸で潮干狩りを楽しみ、「魚吉食堂」でお昼ご飯の後編です。<br /><br />昼過ぎにはすでに「帰り道」で、国道51号線を北上していきました。旧旭村、現鉾田市にある「サングリーン旭」はいつも寄っているJAの直売所ですが、メロンを求める人で大混雑でした、<br />人がいないところを求めて(と言っていいのか?)、一度寄ってみたかった「涸沼駅」へ。駅舎が青い・・・。<br />途中、雰囲気が良さげーで気になっていた花屋さんによると、カフェも併設しており、気になったコーヒーカップは、なるほど作家さんのものでした。<br /><br />山あいの「道の駅みわ」まで来ると、県境まですぐ。ホっとして、ソフトクリームで一息つきました。すると、なんと「道の駅みわ」は30周年だそう。<br />いつもお世話になっています、これからもヨロシクね、で、旅行記タイトルに入れてみました。

旧旭村メロン→青い涸沼駅→花屋カフェ→「道の駅みわ」は30周年、編

2024/06/22 - 2024/06/22

旅行記グループ 4回目の潮干狩り

sally

sallyさん

「鹿島灘で潮干狩り」の続編。

13:00過ぎ、大竹海岸を後にする。

「またお越しください 日本でいちばn野菜をつくる街ー鉾田市」

はい、またお邪魔します(♪)。

クルマでずっと 国道51号を北上します。

道路の脇はずっと、さつま芋畑。ほら、あちらにも。

@「サングリーン旭」

これまでで初めてってくらいの沢山の人がいました。
    箱に入ったメロンを大量買いしている方の列が続く。

「糖度センサー」なるものがあるので、甘さの確実性が高いとなれば、贈答用には持ってこいです。

サングリーン旭さんで、メロンソフトを頂こうと思いましたが、人が多くて、それどころではなかった。

国道51号線沿いの瓦屋根の家々を眺めながら、帰ります。

今度はこの道路を歩いて、家々を眺めたいなぁ。

水戸市を抜けて帰るルートを取らず、「涸沼(ひぬま)」方面を通って帰ることにしました。時刻は14時過ぎ。

あの青い建物が、、

「涸沼(ひぬま)駅」
    曇り空に青い外壁、しかも、あえての“まだら“な青い着色具合が、なんとも言えないっちゃ言えませんが、晴れていたら違うかな。

「鹿島臨海鉄道」の駅です。このすぐ先に、「沼」があります。
    そして鉄道は高架ですが、これが、ここからしばらく高架なので、母親などは「新幹線なの?」と言ったりして。
    わたし『いやいや、茨城県に新幹線駅ないでしょ』。
    母 「あーそういえば。。」

近くで見ると、「ひぬま駅」と、ロゴの形も、ひらがなで表現するのも、どこかポエティック感があります。

入ってみます。

ここに来たのは、観光案内所があったから。そして、そこで鉾田市マップを貰おうと思ったから。 入るとすぐに案内の方が出て来てくれて、サクっとマップを頂くことができました。

鉾田駅にあったメロンの看板。

涸沼“そのもの“には、今日は寄らないことにしたものの、この辺は道路が空いていて、走りやすい。

ちょっと高台、沼が右手に、、、あれ、写ってない。

ここら辺は沼地なので、流石に田んぼが広がってました。

サツマイモは水捌けが良い砂地、と聞きます、ここまではサツマイモ畑はひろがってなかった。

あれは筑波山?

茨城県で山が見えると、すぐにそう思ってしまう。
    そして、だいたいそれで合っている。
    なぜなら山が殆どないから。

が、どうだろう?

さて、ここは。、

のんびりと広い敷地に、蔦の葉が絡まる大木、そして、その足元に

カフェを併設する

花屋さんでした。。

以前、ここの前を通り過ぎた時、雰囲気の良さそうな店だなぁ、カフェかなぁ、花屋かなぁと思ってました。

母親とふたりでドライブすると、花屋に寄ってもいいかな、となる。

私ひとりでは、気になっても花屋さんに寄るってほどでもないので、ふたりでドライブすると、こういう拡がり方はあるなぁ。

ちょうど、「器展」をやっていて、チラシをもらいました。
    手書きのイラストが入ったチラシでした。

器かぁ、、興味ないかなぁ、、と思ってたら、このコーヒーカップは“一目惚れ“た。
    作家さんの名前がありますね。

大きな敷地の奥の方に、作業小屋みたいなのがあって、その周りを杉の林があって、木陰を作っていて、ステキな場所でした。

次回、また寄ろう。

いつもとは違う帰り道ですが、「城里(しろさと)町」を抜けているという意味では、同じ町を抜けることになるのかな

木の葉の下と書いて、、、

Abokke と書いてある、なんて読むんだ?

「プリンの館」と勝手に命名した建物。

16:00過ぎ。

帰りも「道の駅みわ」に寄ることにした。

直売所で野菜を買って、ベンチで休憩。

玉ねき、にんじん、大根、どれも安くて、小さなスイカは298円、お供えにする。

アイスクリームを頂くことにした。

「道の駅みわ、おめで鯛焼きソフト380円!」をチョイス。

美味しかったですねぇ!!!

鯛焼きが熱々で、皮がカリっとしてました。
    選べるとは知らなかった抹茶味のソフトクリームと相性バツグン。

ベンチから眺める景色は、杉の木の山。

山あいの道の駅だけど、バス旅行で茨城・栃木間では、必ずと言って良いほど休憩場所になっている、そうか、30年前からあったのか。その時から「道の駅」なんだろうか。。

緑のコーナー

ゼルペンピウム「詰め放題!」って。

どんな植物なの?

こんな風に寄せ植えするようです。

この「道の駅」は、野菜直売所、お土産屋さん、観光案内、トイレ、緑の直売所で構成されていて、人もよく入っており活気があります。

特筆は、実はおトイレだと思っている。

ジェームスティーンや、オードリーヘップバーンが見下ろす、お手洗いの廊下。

黒い壁にびっしりポスターが貼られていて、、

県内外の美術展、コンサートのイベントポスターがずらり貼ってあります。
    今は情報は取りに行く主体的なものが多いけど、昔は、何気に見かけたポスターとかで行動してみたりしたよなぁ、なんて気づいたりするわけで。

これを眺めるのも、ここに寄りたくなる一つかも。

長い旅行記になりました。
    「道の駅みわ」さん、30周年おめでとう。

旅行記、おしまい。