宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にハワイ、5月にグアムに行った後、6月はどこに行こうかなと考えました。なぜかいつもビーチリゾートになってしまう私たち夫婦なのです。したがって日焼けは、戻る暇なく重なって行きます。会う人会う人に焼けたねと言われました。宮古島はこの時期は暇な高齢者ばかりなのかなと思って行ってみると、大違いでした。下地空港にLCCが就航しているので、若いカップルや若いファミリーで大賑わいでした。最近はテレワークをはじめ、休日をずらして取ることが当たり前になっているのだなと感じました。現役時代、たまに休暇を取って旅行すると、戻って来た時、上司にとても嫌味を言われました。そんな時代はもう終わったんだなと・・・私的には、とても良い事だと思います。権利がきちんと行使できるようになった日本。私もそんな時代に働きたかった・・・<br />6月17日   ANA便で宮古島へ<br />      シギラベイサイドスイートアラマンダにチェックイン<br />6月18日  ウミガメの餌やり<br />      島の駅みやこ<br />6月19日  イムギャーマリンガーデン<br />      パラセーリング<br />      伊良部大橋、伊良部島<br />      渡口の浜<br />      下地の通り池<br />      下地島 17エンド<br />この旅行記は、ここまで 宮古島前半の旅行記です。

憧れのシギラベイサイドスイートアラマンダのプールスイートで過ごす宮古島!パラセーリングは最高!

2024/06/17 - 2024/06/21

伊良部大橋、伊良部島
      渡口の浜
      下地の通り池
      下地島 17エンド
この旅行記は、ここまで 宮古島前半の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

宮古島の南岸地区の7マイル(およそ11km)にわたる大地に広がるシギラセブンマイルズリゾートに宿泊します。

シギラベイサイドスイート アラマンダは、各部屋にプールが付いています。その中でも最上階の4階を選択しました。

4階は大正解です。プールに天井がないので、青空を思いっきり独り占めできます。

なぜか、バスルームから直接プールに出られる設計にはなっていませんでした。

一度リビングルームから部屋の中を通り、バスルームまで行くのが不便でした。

ベッドはセミダブルが2台。そして着心地の良いワッフル生地のパジャマ。小さなぬいぐるみの亀がお出迎えしてくれました。

このぬいぐるみの亀は、お持ち帰り用です。

リビングのソファーも、ゆったりとしていて、毎日ここで寛ぎました。

広いデイベッドのスペースがありました。泳ぎ疲れたら、このデイベッドにごろんと横になって、少しの時間お昼寝をしました。とても心地よい空間でした。

バスタブからは、まっすぐに海が見えます。とても贅沢な景色でした。

トイレのウォシュレットは、ちょっとだけ旧式でした。

ダブルボールの間に置いてある数々のアメニティは、イギリスのモルトンブラウン。

先月グアムのホテル日航のスイートルームで使ったアトキンソンよりも、個人的にはモルトンブラウンが気に入りました。また、バスソルトやバスオイルなど数々の香りを楽しみながら、ラグジュアリーなバスタイムを満喫しました。

テレビを見る暇は、ほとんどありませんでした。

ビーチにお出かけ用のシギラのバッグもありました。バスローブも着心地が良かったのですが、写真は撮り忘れました。ワッフルパジャマの他に、ワンピースタイプのパジャマが好みの人のために、そちらも同時に用意されていました。

ティーセットもありましたけれど、ほとんどラウンジを利用していたので、気がついたら使っていませんでした。勿論ネスプレッソマシーンもありました。

この冷蔵庫の中の飲み物は、ウェルカムドリンクです。

シギラベイサイドスイートアラマンダの 2階にあるラウンジは、日中は各階の部屋の人が使えますけれど、カクテルタイムは、最上階のプールスイート専用になります。だから混雑することはありませんでした。日中もシャンパンがいただけます。

フレッシュジュースもオーダーで作ってもらえるのですが、ジュースの種類もとてもたくさんありました。

カクテルタイムのラウンジは、比較的静かです。

ドリンクはシャンパンの他に赤ワイン白ワイン、泡盛もオーダー出来ました。オリオンビール、エビスビールなどもあります。

生ハムやサーモン、テリーヌ等は冷やしています。

チーズは、セルフでカットするようになっていました。

また、ドライフルーツやパスタスナックなども用意されていました。

宮古島の日の入りは19時30分だったので、まだまだ泳げます。

2日目の朝は、ウミガメのいるラグーンを通って、本館の朝食会場まで歩きます。

沖縄料理の和食から洋食まで、何でも揃っています。朝ごはんは たっぷりいただきました。

プールヴィララグーンスイートのエントランスは こんな感じです。

エントランス横の水槽には、熱帯魚が楽しそうに泳いでいます。

毎朝9時半になると、ウミガメに餌やりが出来ます。全部で十匹のウミガメが集まってきます。

2日目だけは雨だったので、一日中ショッピングデーでした。夕方、雨もあがったのでこのプールで泳いでみました。ウミガメのラグーンがすぐ隣なので、大きなトンボと一緒に泳ぎました。

宮古島は 本当に自然豊かです。

島の駅みやこで、休憩・・・

エスプレッソバナナシェイクと島バナナシェイクを頂いたのですが、何しろ島バナナは濃厚なので、なかなかシェイクにはならず、時間がかかりました。そして一杯飲むと、お腹がいっぱいになりました。お勧めのドリンクです。

ティータイムのラウンジに行ってみると、マカロンがありました。一口サイズのスイーツを何種類も頂きました。

夕方のラウンジは、外の湿度が高くて、窓が曇ってしまいました。

3日目の朝、朝食会場に行こうと水槽を覗くと・・・

クマノミがサンゴの中を、あちこちかくれんぼしながら泳いでいました。

3日目からようやく晴天になり、梅雨が明けました。

期待していたのは、この空の色と海の色。

嬉しくなったので、昨日よりもたくさん朝食を食べてしまいました。

サラダやスイーツ、ヨーグルトなども取りましたけれど、ちょっと食べ過ぎかな?

食後は お部屋のプールにドボンです。

こんな景色を見ながら泳げるのは、本当に気持ちが良い!インフィニティプールになっています。

ウミガメは頭がいいなと思いました。朝になると桟橋の近くにやって来ますけれど、日中や夜はどこに隠れているのか、全く姿を現わしてくれません。餌の時間がちゃんと解っているのです。

近くのイムギャーマリンガーデンにやってきました。

前回来た時と同じ、宮古ブルーです。

この綺麗な海の色に、心がウキウキします。

岩場ですが、泳げるようです。

展望台に登ってみると、こんな景色です。

この珊瑚礁の美しさに、毎回心を奪われます。

この日はパラセーリングを予約していました。朝食後に予約したら、11時半の船に乗れるとの事で、トゥリバーマリーナを目指してドライブしました。

トゥリバーマリーナは、ヒルトンホテルのすぐ目の前にありました。

まずは、一人ひとりハーネスを付けます。

船の上からパラシュートが開き、徐々に登っていきます。だんだん船が遠くなります。

気分最高!パタヤビーチやバリ島、オーストラリアのブリスベンなどで、パラセーリングをやりましたけれど、宮古島のパラセイリングもなかなか素敵です。

キラキラ光る海を眼下に眺めながら、幸せな時間です。

ロープが巻き取られ始めました。段々船が近くなってきました。

もうすぐ船に戻ってしまいそうです。もっと飛んでいたい!!

あっという間のパラセイリングも終わり、トゥリバーマリーナに戻ってきました。

マリーナは伊良部大橋が近いので、伊良部大橋を渡り、渡口の浜にやってきました。

渡口の浜はいつも波が穏やかです。

そこから十分程ドライブして、下地島の通り池までやってきました。

アダンの中の道を進むと、

途中に可愛らしいアダンの実が沢山なっていました。石垣島ではアダンの実を食べたことがあります。

この日の通り池の色は、前回に来た時よりも綺麗ではありませんでした。少しばかり雲が出てきたからです。

遊歩道を歩いて突端まで行ってみましたけれど。、海の色もだんだん曇りがちになってきました。

前回5月に来た時の通り池は、透き通って本当に綺麗な色だったので、またリベンジしたいなと思います。

それから、下地空港の17エンドまでやってきました。前回は車で17エンドのそばまで行けたのですけれど、今は LCCの空港がオープンしたので、手前に車を停めて、 17エンドまでは歩きました。

車の中から撮ったので、かなりぶれてしまいましたけれど、伊良部大橋です。

パラセーリングの興奮はまだ冷めません!カクテルタイムのラウンジに行きました。写真の枚数が多くなってしまいましたので、ここから先は次の旅行記でアップしたいと思います。

ここまでお読みいただいて、ありがとうございました。滞在中、3日目に梅雨が明けました。一日目は曇りがち、2日目は雨だったので、早く梅雨が明けないかなと心待ちにしていましたが、実際に梅雨が明けてみると、一気に33度まで気温が上昇して、しかもとても多湿でした。梅雨が開けたら幸せなのか、開けない方が良かったのか・・・しかし、後半 宮古島ブルーに癒されて、やっぱり梅雨明けしてくれてよかったなと思いました。日本でパラセーリングをやったのは初めてでしたけれど、説明も100%分かるし、安全な感じでした。パラセーリングはどの国でやっても楽しいなと思いました。宮古島にまた行ったら、絶対にリトライします。先月はグアム、4月はHawaiiに行ったのですが、やはり物価は全然違っていて、宮古島は何を見ても非常に安いなと感じました。日本国内で完結するなら、日本はとてもいい国だなと再認識しました。

• 白い華さん 2024/07/31 11:58:00
    日本国内・・は、やっぱり「物価! 安い」んですね。
    今日は。
    ハワイ。グアム・・と 「米国旅行」に 続いて、
    やって来た!のは、日本・・の『宮古島』。

テレビで 見たこと!ある・・この ホテル。
    素敵な「プール付き!の 豪華な・・お部屋」で、
    ゆっくり。のんびり・・が、いいですね~。

そして、ホテルの ラグーン!には、
    「ウミガメちゃん・・も 多数、居る」のも、楽しい~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうなんだ~。『宮古島』は、
    観光客!過多・・の 弊害。で「水 不足」が 懸念されているんだ。

「島人」の 皆さん。は
    大昔・・から。の「水」の 大切さ。を 代々きている
    ーーー「大切に、雨水・・も 使ったり」と 暮らしてきている、世代」も 居るでしょう。

ちょっと「旅人」で やって来る! お金ある・・人々。は「都会人」。
    「水」を 大切に・・な~んて、
    「都会が 水不足!に ならないと・・気が付かない、人々」。

もうちょっと『小さな 島!の 足りない・・モノ』(医者なども)を 考える。
    って
    あって欲しい!と 思いますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ハワイ。グアム・・と 「米国旅行」に 続けて。だと
    「痛感しちゃうでしょうね。物価 & 品質・・の 違い」を。

日本国内・・は、やっぱり「物価! 安い」んですね。
    しかも、品質・・も いいでしょう。し、
    見た・・感じ。で「ホテルの 食事!も どれも、美味しそう」で

改めて「日本の 旅!の 良さ」を 感じました。
      これからもよろしくお願いします。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/31 16:23:45
    RE: 日本国内・・は、やっぱり「物価! 安い」んですね。
    白い華さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    宮古島に下地空港が開港し、LCCが飛ぶようになってから、
    宮古島は、若者の島になりました。
    そして観光客で、とても混んでいました。
    また行った日には、台湾からのクルーズ船が来ていて、
    ダウンタウンもとても混雑していました。
    そんな訳で、夕食難民になってしまいそうな感じです。
    今回ラウンジが付いていたので、
    ラウンジでお食事は済んでしまい、
    夕食難民になる事はありませんでしたけれど、
    ラウンジが無いホテルだったら、
    夕食は予約必須な気がします。

プール付きの部屋に泊まって言うのもなんですけれど、
    プール付きのビラがたくさん出来てしまったために、
    数年後に 必ず水不足になるだろうという情報がありました。
    なんだか とても悲しくなりました。
    島の人が一番影響を受けるんですもんね。
    私たちは、たまに行って楽しむだけです。
    水は本当に大事ですが、日本人がそれを自覚しているかどうかと言うと、
    当たり前のように水を使っていますよね・・・
    砂漠地帯などを旅行すると、
    本当に水の大切さを実感します。
    日本は恵まれた国なんだなと思います。

宮古島の物価は本当に安かったです。
    ハワイの半分以下でした。
    ホテル代も然りです。
    若者は国内旅行にシフトしたんだなと、この旅で実感しました。

• j-ryuさん 2024/07/29 21:17:34
    夢のまた夢
    yamayuri2001さん ,こんばんは。

本日は当方へご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

マイプール付きのスイートとは豪勢ですね。
    貧乏旅行派の私からすれば夢のまた夢です。
    でもだいぶ昔、バリ島のウブドでジャグジー付きスイートに
    一泊だけしたことがあります。
    私の予算からすれば大分贅沢でしたが、
    ジャグジー風呂に一杯泡を浮かべて絶景を見るのが
    一つの夢だったので当時としては奮発しました(笑)
    でも当時のバリ島は物価が安かったので、
    そんな贅沢ができたんだと思います。

バブル時代はともかく日本の経済的地位は三日天下だったのかも。
    大阪万博の頃までは誰しもが豊かになる夢をもっていたと思いますが
    かりそめの豊さを体験したらそれで満足し
    平成世代以降はハングリー精神がなくなってしまった感じです。
    我々ジジババ世代が嘆いても、もう昔の日本には戻れないでしょうね。

それはともかく、パラセイリングとは中々のチャレンジャーですね。
    もしかしたら次はバンジ-ジャンプで
    次はスカイダイビングにでもトライするのではと
    思ってしまいます(^^ゞ。
    私的にはバンジ-ジャンプやスカイダイビングは無理そうですが
    パラセイリングならトライしてみたいです。

ではまた。 j-ryu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/30 10:07:46
    RE: 夢のまた夢
    j-ryuさん、こんにちは。
    こちらこそいつもありがとうございます。
    バリ島は、今でも物価が安いようなので、
    行ってみたいなと思っていますが、
    フライトがちょっと長いので、
    なかなか決心がつきません。

世界一の経済大国アメリカが、
    どこかの国を触発して、一旦経済を成長させ、
    その旨味を吸い取ってドンと突き落とすという手法で、
    日本も中国もやられましたが、
    おそらく次はインドなのではないかと思われます。
    世界一の国は、
    きっとそういう操作ができるんでしょうね。
    日本がやられたなと思ったのは、
    皇居の周辺が全部アメリカのインシュアランスの会社の看板で
    占められた時、これはもう日本は這い上がれないと思いました。
    悲しいけれど、ジャパンアズナンバーワンに戻ることは
    もう二度とないでしょうね。
    それどころか、次第に転落の道を辿るのかなと
    心配しています。

私は大学時代、グライダー部だったので、
    空を飛ぶのが大好きなんです。
    パラセーリングは、ふわっと浮き上がって、
    出来ることなら、
    15分間ではなく一時間ぐらい飛び続けたかったなと思いました。
    仰る通り、バンジーもスカイダイビングも
    いつかトライしてみたいと思っていましたが、
    その年齢は越してしまったようです。
    年寄りの冷や水になるに決まっているので、
    そこは諦めました。
    先週行ったニセコでは、気球とジップラインと
    ラフティングにトライしました。
    どれも気持ち良かったです!

• ドロミティさん 2024/07/27 22:39:46
    プールスィート☆彡
    yamayuri2001さんへ

シギラのプールスィート、素晴らしいですよね。
    以前私も泊まったので旅行記で振り返ってみました^^
    もう7年も経っていたのて驚きました!
    ただ私どもは12月のシーズンオフ(お値打ち価格でした)だったので、
    せっかくのプライベートプールも見るだけでしたが。

yamayuriさん、パラセーリングにも挑戦なさるのですね(@_@)
    学生時代も確か自動車部でご活躍されたと伺っておりましたが
    正真正銘のスポーツウーマンですね。私は高い所が苦手なので
    (高山でも足元があるところは平気ですが)宙に浮くようなことは
    想像するだけで冷や汗がでちゃいます。

話はシギラに戻りますが、あそこの朝食は種類が豊富でついつい
    取り過ぎてしまったのを思い出しました。
    続きも楽しみにしています。

ドロミティ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/29 15:00:21
    RE: プールスィート☆彡
    ドロミティさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    シギラのプールスイートは、12月でもお水が張ってあったのでしょうか?
    とは言え、常温のプールなので、
    12月だと泳げませんよね。
    私は本当にちょうど良い季節に行きました。
    とても湿度が高かったので、
    お部屋からドボンとプールに飛び込めるのは、
    とても便利でした。
    宮古島の食材を使ったお料理も、美味しかったですね。
    ついつい食べ過ぎました。

私は学生時代、自動車部とグライダー部と
    両方掛け持ちだったのです。
    しかし、体形を見てお分かりのように、
    スポーツウーマンとは似ても似つかない体形をしております。
    ただ、スリルが好きなだけです。
    宮古島ではパラセーリングをしましたが、
    一昨日帰ってきたニセコでは、
    ラフティングとロングジップラインと気球に挑戦しました。
    気球は係留されているので、ちょっとつまらなかったけれど、
    ロングジップラインはスリリングで最高でした。
    またラフティングも、夜中に雨が降ったので、
    水量が上がっていて、
    孫と一緒だったので ゆったりコースでしたが、
    それなりに楽しめました。

次回プールスイートにお泊りになった時は、
    合わせてパラセーリングも、ぜひ体験してみてください。
    あんなにフワリとして鳥になった気分を味わえるのは、
    なかなか無いです。
    お勧めします。
    yamayuri2001

• フォートラベルユーザーさん 2024/07/16 23:23:29
    シギラベイサイドスイート!
    こんばんは!yamayuri2001さん!

宮古島ステイ、うっとりと拝見しました。
    グアムのニッコーホテルのスイートも、
    素晴らしかったですが、
    こちらは、最上階のプール付き…
    しかもラウンジアクセスがあり、
    優雅な時間が過ごせますね、
    カクテルタイムは、プールスイート専用。

ウミガメさん達のプールがあり
    一緒に泳げる感覚が素敵過ぎます。

パラセーリング(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
    すごいー!私も嫌いではないですが、
    なかなか最近機会に恵まれません。
    確かに、外国でやるより、安心感ありますよね。
    梅雨明けで、楽しめて良かったですね(*^^*)

お祖父様の朝顔、大変美しく、鮮やか。
    子供の頃の夏休みを懐かしく、思い出しました。

ありがとうございました!!

コトラ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/17 15:50:47
    RE: シギラベイサイドスイート!
    マダム、こんにちは。
    宮古島は前回行った時とは様変わりで、
    若い観光客で大賑わいでした。
    シギラベイサイドスイートアラマンダの
    プールスイートは大正解でした。
    お部屋にプールが付いていると、こんなに便利なんですね。
    これなら、次はバリ島で体験してみたいなと思いました。
    バリ島のヴィラに泊った時、まだ若かったのか、
    お部屋の小さいプールでは飽き足らず、
    どうしてもヴィラの中央の
    大きなプールに行ってしまいましたけれど、
    今ならお部屋の小さいプールで充分なので、
    誰にも気兼ねせずに泳げるのが良いですよね。
    そして時間も隙間時間で泳げます。
    こちらのラウンジは、日中でもシャンパンは無料で飲めるので
    お得だと思います。
    パラセーリングは、若い頃から病み付きで、
    あちこちでやりました。
    どこでやっても、ふわりと舞い上がる感覚が楽しくて、
    忘れられません。
    パラセーリングは年齢制限がないので、
    足腰がしっかりしている限り、トライしたいなと思っています。
    コメントありがとうございました。

• ホーミンさん 2024/07/14 16:36:58
    宮古島
    yamayuriさん

こんにちは。(o^v^o)

宮古島に行かれたのですね?私も大好きな島です。泊まったのはシギラリゾートの中にあるブリッサでした。リゾートの外れにあって、多分マンション用に建てられたものだと思います。そんな造りでした。だからレストランなどの施設はなく、シギラリゾートの中心地まで移動しなくてはいけませんでした。それでもフロントオーシャンビューで景色は抜群。リゾート施設も使えるし、お得に滞在させてもらいました。yamayuriさんが滞在されたホテルとは雲泥の差ですが、楽しくいい思い出になりました。

そして、パラセーリング!楽しまれたようでよかったです。恐怖心とか全然なかったですか?私は未経験で、心臓に悪いから絶対できないわと思いました。元同僚が還暦の頃に初体験して感動したと言ってました。「絶対した方がいいよ、パラセーリング」って。案外高齢者でも大丈夫なのかな?恐怖のバンジーやスカイダイビングじゃないもんね。あ、スカイダイビングはフワフワして気持ちいいと聞いたことがあります。ほんとかな?yamayuriさんは経験者ですか?

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/15 11:22:04
    RE: 宮古島
    ホーミンさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    宮古島は、一度行くとファンになりますよね。
    でも前回とは、全く違う様相を呈していました。
    前回は本当にのんびりした島という感じだったんですが、
    今回は若いファミリーで混雑するリゾートになっていました。
    LCCの就航は、島にとっても
    大きな変化をもたらしたのではないかと思います。

パラセーリング、実は私は
    海外で何度も体験があり、はまっていました((´∀`))ケラケラ
    ブリスベンは英語だったので、
    それなりに説明が解ったのですが、
    タイのパタービーチや、プーケット。
    バリ島等は、怪しげな英語だったので、
    100%は理解できませんでした。
    それでも、モーターボートに引っ張ってもらって、
    ふわりと空を飛ぶ感覚は、どこでも同じでした。
    私は大学時代、グライダー部だったので、
    なるべく生身に近い形で、
    空を飛ぶのが好きだったんです。
    宮古島は100%説明が理解できるので、一番安全でした。
    バンジーとスカイダイビングは経験がありませんが、
    ジップラインは大好きです。
    今週末に出発する北海道では、
    ジップラインを体験したいのですけれど、
    その日がちょうど雨予報のようなので、どうなることやらです。
    恐怖心が全く無いないと言えば嘘になりますけれど、
    それよりも楽しさの方が上回りますので、
    一度トライしてみてください。
    ハマると思いますよ。

• くわさん 2024/07/12 17:06:55
    私は宮古島へレジャーではなく出張で行ってました
    yamayuri2001さん、こんにちは。

宮古島へ行かれていたのですね。
    私は沖縄に住んでいた1990年ころでしょうか、出張で何度か行きました。当時はこんなプール付きの豪華ホテルなんかはなく、仕事なのであってもそんなところに泊まれるはずもなく、平良市内のビジネスホテル泊まりでした。

宮古島では「ん」から始まる言葉(方言)がいくつかあり、イムギャー・・・は「ンギャービーチ」とか地元の人は発音していました。

仕事なので帰ってからイヤミを言われることがなかったのが幸いでした。

くわ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/13 09:37:29
    RE: 私は宮古島へレジャーではなく出張で行ってました
    くわさん、こんにちは。
    くわさんは、お仕事で宮古島に行かれたんですね。
    沖縄に住まれた事もあるとの事ですが、
    1990年代なら、今のように温暖化していなかったので、
    スタンダードな沖縄の気候で、
    うりずんの季節は、気持ちよかったんでしょうね。
    最近の宮古島は、インバウンド需要を狙ってるのか、
    とてもゴージャスなホテルが沢山出来ています。
    特にプール付きのヴィラが多く、
    数年後には、宮古島全体が水不足に陥る懸念があるそうです。
    宮古島の方言は、石垣島や沖縄本島とも違っていて
    難しいですよね。
    ンギャビーチって言うんですね。
    しりとりでは、んから始まる言葉はないので負けてしまうけど、
    宮古島のしりとりなら、
    んで終わるものを言っても大丈夫なんですね(* ´艸`)クスクス

• leaさん 2024/07/12 12:24:47
    yamayuri2001さん!!
    お部屋にプールいいですね!
    うちの主人は社員旅行でこちらのホテルを利用したことがあるのですが・・
    私は写真を見せられただけ(笑)

滞在中に梅雨明けはラッキーですね~
    曇りだと自分が行動するのには助かりますが写真映えせず(涙)
    コオリナでも曇りだとお散歩のときなど楽ですが写真が・・と思います。
    次の旅行記も楽しみにしています。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/13 09:31:26
    RE: yamayuri2001さん!!
    leaさん、こんにちは。
    このプールスイートはお勧めです。
    娘さんもきっと、大喜びすると思いますよ。
    18歳以下の子供は4階には泊まれないので、
    3階までになりますけど、
    どこに泊まっても、大喜びだと思います。
    暑い南の島では、
    散策には曇りがいいけれど、やっぱり青い海が見たいですよね。
    yamayuri2001
  • snowy;yukinoさん 2024/07/12 09:40:33
    Dark Purple Rose !
    宮古島 美しいですな! そしてこのホテルは、、
    お値段を調べるのも怖いのでやめとく、、
    果たして 私の予算にあうホテルがあるのだろうか、、
    やまゆりちゃんのこのレポートを見てしまった今ダウングレードできるのだろうか?
    ww
    プライヴェートプールも 共有プールも 亀もいて、、ゴージャスですね、、

宮古島自体がどんな所なのかも わかってない
    旅のリストに入れないとなりませぬ
    ありがとう! やまゆりちゃん!

良い旅を我らに♪
    xx

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/13 09:29:02
    RE: Dark Purple Rose !
    yukinoちゃん、こんにちは。
    宮古島のプールスイートに泊ってしまうと、
    ダウングレードが難しい・・・
    全くその通りなんです。
    グアムのスイートルームが、
    広くてとってもリラックス出来たので、
    今回もリラックスメインで選んでしまったら、
    払う金額は、結構な金額になっていました。
    私は予算を決めていないので、
    老後のお金がガンガン減っています(´;ω;`)ウゥゥ
    いつも 何とかなるだろうの精神です。
    ホテルのラグーンのウミガメが、
    朝になると必ず桟橋に集まってきて、
    餌を待っているのは、とても可愛いです。
    でも日中と夕方は、どこかに隠れてしまうんですよね。
    ウミガメって、頭がいい動物だなぁと思いましたよ。

ハワイと比べると、
    とってもコンパクトなリゾートで、
    物価が安いので、ハワイでステイする三分の一ぐらいで
    ステイ出来ると思うし、
    レストランでは、最高級のコースが食べれると思います。
    その意味では、超お得!

フライト時間が長いけど、
    yukinoちゃんはいつもビジネスだから
    問題ないね!
    yamayuri2001

• ポテのお散歩さん 2024/07/12 00:30:53
    宮古島の海
    yamayuri2001さん こんばんは!

ずらし旅が出来る時代になったのですね♪
    私が社員の時は、風邪を引いても熱が出ても
    這ってでも来なさい! と、先輩に言われました(^-^;
    でも今は 熱があるとコロナを疑って、来るな!と言われるそうです(^^)

シギラベイサイドスイート アラマンダは、各部屋にプールが付いているのですか!
    本当だ~。 プールに入りながら美しい海が見えるのですね!
    ゆったりした素敵な時間が過ごせそうです。

朝食のメニューも豊富で、朝から元気が出ますね。
    水の中に入っているだけでも、結構な運動になるようなので
    朝食をモリモリ食べても、しっかりカロリー消費をされていると思います♪

yamayuriさん、パラセーリングをされたのですかΣ(゚Д゚)スゴー
    そして高い所からお写真を撮られたのですかΣ(゚Д゚)スゴー
    これは素敵です! 興奮します(^^)

美味しそうなお料理の数々も、まだまだ見ていたいです(*^-^*)

ポテ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/13 09:20:43
    RE: 宮古島の海
    ポテさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    前回宮古島に行った時は、
    下地空港がまだ運用されていませんでした。
    ですから、そんなに混雑していなかったのですが、
    LCCが飛ぶようになってから、宮古島は大賑わいでした。
    しかも、若い方がとても多かったのです。
    エネルギッシュな島になっていました。

シギラベイサイドスイートアラマンダは、
    とてもサービスの良い、行き届いたリゾートでした。
    特にプールスイートは、
    自分の部屋にプールがあるので、
    いつでも部屋からドボンと飛び込めて、
    とても便利でした。
    しかも、部屋のプールがインフィニティでした。
    宮古ブルーの海を眺めながら泳いでいると、
    なんか幸せだなと感じました。
    また夜には、仰向けに浮かんでいると、
    綺麗な星が見えて、これもとても幸せでした。
    食事もとってもおいしかったので、
    当然、太ってしまいました。

パラセーリングは大好きで、
    海外でも何度もやっていたのですが、
    宮古島のパラセーリングは、
    説明が100%理解出来るので、
    やっぱり安心でした。
    欲を言うと、朝快晴だったのだから、
    もう少し、宮古ブルーが綺麗だと良かったなと思っています。
    でもその分、またリベンジしたいと思います。

• ohanaさん 2024/07/11 22:05:36
    素敵なリゾートですね
    yamayuri2001様
    こんばんは

丁度私たちが京都、大阪にいる頃沖縄だったのですね。
    確か大阪のテレビで沖縄地方が梅雨明けしたニュースを聞いたと思います。

素敵なリゾートですね。
    宮古島魅力あるのですが~なかなか行く機会がなく時間が過ぎ、今では諸事情で2泊3日以上は暫くはNGになってしまいました。

アクティビティも楽しそうでパラセーリングは経験したい一つです。
    旅行記拝見し行きたい先が一つ増えましたが、色々と欲張りな性格なので整理がつかない、どこを優先順位になどと皆様の旅行記拝見し整理がつきません。

私もビーチリゾート好きですが我が家の女性陣は日陰大好きなのでアウトドアでは意見にズレが生じちゃいます。

でもラウンジで釣ればOKかな?(笑)

いつも素敵なお部屋に宿泊され羨ましいです。

お花は朝顔の季節ですね。
    子供の頃は家の周りの庭には必ず朝顔があり風鈴や簾が夏のアイテム。
    なかなか朝顔も見なくなってきました。
    蕾と色彩が夏を感じますね。

只今旅行記整理していますが~
    明日は胃カメラなどなかなか手が付かないでいます。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/13 09:12:59
    RE: 素敵なリゾートですね
    ohanaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    パラセーリングはお勧めです!
    鳥になった気分です。
    やっぱり金属の乗り物とは違います。
    生身の自分が飛べるんですから。

近年、宮古島にはプール付きのビラが沢山出来て、
    近い将来、宮古島全体で水不足に陥ってしまう
    懸念があるのだそうです。
    それを心配していましたけれど、
    一度プール付きの部屋に泊まってしまうと、
    はまってしまいます。
    大きなプールも他にありますので、
    本気で泳ぎたいときは
    そこに行けばいいんだけれど、
    宮古島のように湿度の高い島では、
    夕食の後とか、朝食バイキングの後とか、
    外出から帰った時など、隙間時間で泳げるのが
    本当に楽しかったです。

いつも祖父の絵を見ていただいて、ありがとうございます。
    祖父は朝顔の絵は、何種類も描いていました。
    晩年の絵は もっと写実的でなく、
    象徴的に描くようになったのですが、
    これはその作品の中でも、初期から中期のもので、
    色も実物に近い色で描かれています。
    去年は我が家の庭に、朝顔が一日200個以上咲きました。
    今年も朝顔が咲いているのですが、
    今年は初めから猛暑だったのか、一日に3個しか咲きません。
    1/100というのも寂しいものですね。

• ちーちゃんさん 2024/07/11 22:01:40
    パラセーリング!!
    こんばんは♪(*^◯^*)

この間はお気遣い頂きありがとうございました(*^_^*)

私の大好きな宮古島!
    でも最近は全く行けてないのですがσ(^_^;)
    宮古の綺麗な海や自然を満喫されましたね。
    可愛い海亀にも会えて楽しそう(^O^)

でも、ビックリ!!
    パラセーリングをされたとか!
    怖く無いですか?
    多分私は怖くて出来ない…
    なので、その景色を見せて頂けて嬉しいです。
    ありがとうございます♪

シギラもプールでたっぷりと泳げてゆっくりできたでしょうか?あの景色を見ながら泳げたら、気持ちが良いでしょうね(*´∀`)♪

続きも楽しみにしていまーす(*^▽^*)

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/13 09:02:11
    RE: パラセーリング!!
    ちーちゃん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ちーちゃんも宮古島が好きだったんですね!
    宮古ブルーが心を惹き付けますよね。
    今回は、目の前のホテルのラグーンで、
    ウミガメが十匹も泳いでました。
    餌付けしてみたんですよ!
    海亀さんは、目から30cmほど先のところに
    投げてあげないと見えないんだなと判明しました。

パラセーリングは、前から海外で何度もやっていたんですけど、
    今回が一番安全で、安心でした。
    パラセーリングはふわっと飛べるので、
    なんか自分が鳥になった気持ちです。
    今回ちょうどマンゴーの季節だったので、
    マンゴーを堪能する旅になり、それも嬉しかったです。
    また遊びに来てくださいね。

• ムロろ~んさん 2024/07/11 20:50:04
    すげー\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    宮古島へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

パラセーリングにびっくりしてしまいました\(◎o◎)/!
    って、恐くないですか(◎_◎;)?
    って、バンジージャンプやった人間ですから、私だってできると思いますよ、多分(爆)。
    というよりも、ちょいと前にめまいがあったなんて考えられない元気っぶりに感動ですよ\(^o^)/。

そうそう、一時期、私も休みを取ることが「悪」みたいな状況に見舞われたことがありましたからねぇ( 一一)。
    人間「休み」って大切だと思うんです。
    皆さん、それを気付きだしてきたのではないかって思うんですよね…。
    と、思いたい!

そんな私はとうとう豪華客船デビューする予定です( 一一)。
    来年1月ですが、ちょっとショートクルージングを。
    大海原を眺めながらの旅ってのも、人間必要ですよね(^_-)-☆。
    yamayuri2001さんなら共感してくれると思って(´艸`*)♪

ムロろ~ん

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/13 06:23:44
    RE: すげー?(◎o◎)/!
    ムロたん、おはようございます。
    そうだった・・・
    眩暈でとても苦しんだことなんか、
    全く忘れていました。
    パラセーリングは前からやってたんだけど、
    一回やると、病みつきになるんです。
    ふわっと舞い上がってる感覚が、鳥みたいで。
    同じ感覚は、グライダーでも味わえるんですよ。

人間にはお休みが必要だって、
    キリスト教の世界では、
    何世紀も前から当たり前になっていましたよね。
    安息日が今の日曜日に当たるんだけれど、
    それがないと、人間は生きて行けないですよね。
    そして、その有給休暇こそが、
    新たなエネルギーを生み出す事に、
    なぜ昔の日本人は気づいてなかったんでしょう?
    儒教の影響でしょうね・・・
    私は、おやすみして遊ぶ事によって、
    嫌な事はリセットされて
    帰ってから、フルパワーで働けるのが、
    だいぶ前から解っていました。
    休んで遊ぶことは大事です。
    子供だけじゃなくて、大人にとってもね。

ムロたん、クルーズデビューするんですか?
    凄いな!
    先日、2028年にディズニークルーズラインが
    日本の港から出港すると聞いて、
    私は飛び上がって喜びました。
    先のことだけど、絶対乗るぞ!
    その前に、来年のシンガポール就航の
    ディズニークルーズラインを狙ってるんだけど、
    それは中国人で、満室になってしまって、
    取るの難しそうだな(´;ω;`)ウゥゥ
    yamayuri2001

• norisaさん 2024/07/11 19:24:12
    プールスイート!
    yamayuri2001さん

こんばんは。
    いつもながらの豪華なリゾートですね。
    我々も6回くらい宮古島に行きましたが、いつもお手軽なホテルです(苦笑)

このプールスイートは素晴らしいですね。
    最上階というのが良いですね。
    やはり青空が見えるというのが大事ですし、開放感は何物にも代えがたいです!

しかし、下地島空港が普通に使えるようになってから混雑しているようですね。
    我々は混雑した宮古島は昨年で最後にしましたが、正解かもしれません??
    しかし、インバウンド客の多さや国内客の多さは困ったものです。
    (自分たちもその数に入っていますがーー9
    どこに行けば空いているのかが今後の課題です(笑)

norisa

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/13 05:44:58
    RE: プールスイート!
    norisaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    そうでしたね、norisaさんは、
    宮古島を卒業なさったんでしたね。

私も宮古島の混雑に、本当に驚きました。
    だいたい 飛行機が満席でした。
    4月と5月にグアムとハワイに行った時の飛行機は、
    空席が多かったんです。
    宮古島行きのフライトは、大違いでした。
    そして、来ている人達が、若いカップルや若いファミリーだったんです。
    働き方改革を実感しました。
    そんな時代に働いてみたかったなと思っています。

お部屋にプールが付いているのは、とても便利でした。
    夕食を食べた後や、朝食の後など、
    隙間時間でちょっと泳げますし、
    どんな泳ぎ方をしても、誰も見ていないので、
    気楽でした。
    また、プールから上がるとすぐにシャワーを浴びて、
    バスタブに浸かれるのも、とても便利でした。
    あれでいて、プールはインフィニティになっていました。
    そんな訳で、私は宮古島、再訪してしまうかもなと思っています。
    yamayuri2001

• チーママ散歩さん 2024/07/11 17:20:14
    こんにちは。
    先生こんにちは
    沢山おでかけされていますね。
    リゾート巡り♪ うらやましいです。

確かに以前は会社にお休みを取って
    旅に行くことはとっても悪いことのように
    感じて気兼ねしましたが...
    時代は変わり
    どんどん有給消化しなさいって時代になりましたね。
    勤務時間もフレックス 在宅。
    本当に働きやすくなりました。
    有給のほかに病気休暇 いろんな休暇が増え
    消化するのが大変なくらいです。
    とは言っても先立つものがなく時代が変わっても
    旅に出れませんが(笑)

先生のリゾートホテルライフは本当にリラックス
    できる素敵なホテルばかりですね♪
    驚いたのはパラセーリングをなさること。
    本当にお元気(^^)/
    私も最近...山は熊が怖いから海遊びが多いです。
    泳げないのですが、お宝いっぱいで楽しいです。
    先生と遊び方は違いますが...
    真っ黒さは負けてないかもしれません。

旅行代と同じくらい美容代がかかります( ´艸`)
    続きを楽しみにしております。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/12 14:45:41
    RE: こんにちは。
    チーママさん、こんにちは。
    すっかり元気になられたようで、
    安心しました。
    消化するのが大変なぐらい、休暇がもらえる日本。
    本当に変わりましたね。
    私は 十年前に退職してしまったので、
    その時代を知りません。
    こうなってから 働きたかったな。
    実は、時々有給休暇を取って
    旅行していたんですけれど、
    帰ってからの職場の人達からのブーイングは
    凄かったですよ。
    でも、屈することなく旅行してました。

パラセーリング、高い所が好きな人だったら、
    お勧めのアクティビティです。
    空から海を見下ろす楽しさが、例えようがありません!
    4月、5月、6月と続けて、
    ハワイ、グアム、宮古島に行ってしまった私は、
    肌が白く戻る暇がなく、
    本当に日焼けしてしまいました。
    ターンーオーバーの期間を取ってから
    行けばいいんですけれど、
    どんどん色濃く日焼けしてしまったので、
    ちょっとエキゾチックな顔?になってしまいました。
    ですから、来週からの旅行は
    ニセコにしてあります。
    ニセコはそれほど日焼けしないんじゃないかな?
    海にせよ、山にせよ、自然は究極の癒しですよね。
    癒しを求めて、日焼け対策を万全に、
    大自然の懐に懐かれましょうね!
    yamayuri2001

• sukecoさん 2024/07/11 16:29:42
    ビーチリゾート!
    yamayuri2001さん、こんにちは!

ハワイ、グアムに続き、日本でもビーチリゾートへ!!
    満喫されましたねー♪
    宮古島、まだ行ったことがないんです。
    日本のビーチリゾートも素敵で、海外に負けていないですね♪
    yamayuri2001さんは、パラセーリングされるんですねー!!
    凄ーい!!!
    私は高所恐怖症の上、怖がり。。。
    一生体験することはなさそうです(笑)。
    そして、ウミガメにも出会えて、楽しいこと尽くしですね。
    朝食も美味しそうですし、ラウンジも素敵!
    ホテルステイも満喫できそう~

続きも楽しみにしています♪

sukeco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/12 14:37:31
    RE: ビーチリゾート!
    sukecoさん、こんにちは。
    宮古島はお勧めのリゾート地です。
    そのうち時間を見つけて、是非行ってみてください。
    宮古ブルーは、ハワイとグアムに負けていません。
    もしかしたらハワイ、グアム以上に美しいかもしれません。
    透明度で言うと、グアムが勝りますが、
    深い青で言うと、宮古島が一番かもしれません。

私は高い所が大好きなので、
    パラセーリングは、エキサイティングで
    本当に楽しかったです。
    海外でも何回も体験していますけれど、
    今回の日本は、言葉が100%分かるので、
    やはり安心でした。
    パタヤビーチでやった時には、
    タイ語だったので、指示がよく解らず、
    降りて来れなくなって、再び舞い上がり、
    二周してしまった事がありました。
    私的には、最高に楽しかったです。
    シギラベイサイドスイートアラマンダのプールスイートは
    本当に満足なホテルでした。
    お部屋にプールが付いていると、
    隙間時間の30分で泳げてしまうので、
    私にはぴったりのホテルでした。
    いつか行ってみてくださいね。
    yamayuri2001

• アジア好きの晴れおじさんさん 2024/07/11 12:55:47
    素晴らしいリゾート
    yamayuri2001さん、宮古島は素晴らしいリゾート地になったんですね!

私が宮古島に行ったのは、四半世紀も前なので、パラセーリングなどはもちろんなく、お泊まりになった高級ホテルもなかったと思います。

以前、沖縄本島出身の方から、宮古島は昔、流刑地だったので、怖いおじさんが住んでいるイメージがあって行こうと思わないという話を聞いたことがありましたが、円安の今、最適なリゾート地ですね。
    私もまた行って見たくなりました。

それにつけても、朝食は食べ過ぎでありませんか?
    ギャル曽根並みの大食ぶりに驚きました。

アジア好きの晴れおじさんより

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/12 14:30:21
    RE: 素晴らしいリゾート
    晴れおじさん、こんにちは。
    山形も、瀬見温泉のあたりが
    豪雨と聞きましたけれど、大丈夫なのでしょうか?

宮古島は流刑地だったというのを、初めて知りました。
    パラセーリングは、
    バリ島やパタヤビーチやプーケットやオーストラリアなど
    何カ所かでやりましたけれど、
    日本のパラセーリングが
    やはり一番安心な感じがしました。
    来週行くニセコでは、
    ジップラインを体験したいと思います。
    4月と5月に行ったハワイとグアムと比較すると、
    何でも安くて、これでいいのかなと思ったくらいです。

朝食バイキング、驚かれましたか?
    実は、以前からトラベラーのnorisaさんにも驚かれてました。
    やはり私たち夫婦は、爆食い夫婦なんですね。
    さすがにギャル曽根には負けるなと、自分的には思っています(* ´艸`)クスクス

yamayuri2001さんのトラベラーページ