根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道が好きで道東には4回目で2回以上同じ所にも行ってます。												<br />「前に来たなあ」と思う旅はいいものでした。												<br />6月に行きましたが、過去に何度か暑い時期に行き参ったので今回はギリギリの6月にしました。												<br />道東の天気を毎日チェックしてましたが若干傘マークがあり、気温が気になりました。												<br />行ってみると日中は半袖シャツで寒くはなかったです。												<br />本日も天気は良く眺望は良かったですが、夕方納沙布岬に着くと霧雨で視界30mで、根室に戻る												<br />途中は土砂降りの雨、根室に着くと雨は上がってましたが風が冷たかったです。												<br />												<br />2日目の行程は												<br />1、ホテルで朝食												<br />2、知床うとろの「ゴジラ岩」を見に行った(2回目)												<br />3、「知床峠」に行った。天気も良くいい眺望だった(2回目)												<br />4、「羅臼国後展望台」へ、かなり狭い道を行く(遠くにうっすら見えた)												<br />5、「羅臼海鮮市場」&「道の駅知床らうす」へ、少々お土産を買った(2回目)												<br />6、「羅臼町郷土資料館」へ、閉校になった小学校にかなりの展示品が見れた												<br />7、途中で昼食「らーめんランド」さんで醤油ラーメンを食す												<br />8、ラーメン屋さんの隣の「北方領土館」へ、展示品は少し寂しかった												<br />9、変わった形の「野付半島」へ、ネイチャーセンターで休憩、灯台付近まで行った(2回目)												<br /> (灯台の先は車では行けませんがネイチャーセンタで許可証を借りれば先端まで行けます)												<br />10、「道の駅・尾岱沼」へ、火曜日は休館でした(2回目)												<br />11、「道の駅スワン44ねむろ」へ、前回ここでソフトクリーム食べたので、また食す(2回目)												<br />12、北方資料館・四島交流センター」へ、今より関係が良かったロシアと交流してた時の												<br />  交換記念品が沢山あった												<br />13、「根室海鮮市場・カネ十鈴木商店」へ、カニなど買いクールで自宅に送った(2回目)												<br />  (花咲ガニの小が2匹で980円x2+ほっけ+塩辛+筋子など購入=安かった)												<br />14、「北方原生花園」に花を見に、前回は放し飼いの馬が居たけど今回はいなかった(2回目)												<br />15、「オーロラタワー」へ、笹川良一さんが資材で建てたとか、廃墟でした(2回目)												<br />16、「納沙布岬」へ、着いた頃は曇りでしたが、突如濃霧&寒さでゆっくり廻れなかった(2回目)												<br />17、根室市内の「ホテルねむろ海陽亭」へチェックイン												<br />18、目的の「根室花まる寿司本店」へ歩いて1km、火曜日店はお休み(2回目)												<br />19、根室駅周辺へ食事処を探しに、見つからず												<br />20、ホテルの周辺(北側)の店を物色、閉店が多かった												<br />21、やっと人気のない居酒屋「おせろ」に入る、ビールで乾杯、北海の幸を食べながら反省会												<br />22、ホテルに戻り、風呂に入って、10時頃おやすみなさい												<br />												<br />												<br />2日目の雑感												<br />1、今回は国後島が遠くに見え満足、(2回目にして)												<br />2、資料館はその土地の事や歴史が分かり行って良かった												<br />3、北海道は道の駅が多く、途中からパスした												<br />4、原生花園は自然園のなので季節により花が咲いてないことが多かった												<br />5、野付半島ではエゾジカが50頭位群れを成していた、道路をゆっくり横断するので注意												<br />  見れ写真が撮れた。												<br />6、納沙布岬の濃霧と寒さには参りました												<br />7、今回も北海の幸は僅かしか食べられず心残りがした												<br />8、北海道は3泊で10回位行かないと回り切れない、近いうち(秋)にまた行きたいです	<br />9、道東は「北方四島返還」「返せ北方領土」を感じられた											<br />												<br />2日目の反省												<br />1、根室市内には宿泊施設が少なく、口コミもよくない												<br />2、今日はかなりのスポットを回ったけど2泊のコースではきつかった												<br />3、今回も北海道の地名がやスポットの読み方が分からずナビがヒットしなかった												<br />4、B55:Q55スポット毎の「名称」「住所」「電話番号」を事前に調べて行ったが住所は												<br />  あっても番地が無い所、電話番号が市役所や観光案内所だったりで苦労した												<br />5、途中のスポットをパスした(時間計算ミス)												<br />6、本日の観光採点は80点かな??												<br />

2024年6月17日から北海道の道東に行ってきました。(6月18日2日目)

2024/06/18 - 2024/06/18

ひでじいさんさん

「前に来たなあ」と思う旅はいいものでした。
行ってみると日中は半袖シャツで寒くはなかったです。

2日目の行程は
1、ホテルで朝食
2、知床うとろの「ゴジラ岩」を見に行った(2回目)
3、「知床峠」に行った。天気も良くいい眺望だった(2回目)
7、途中で昼食「らーめんランド」さんで醤油ラーメンを食す
10、「道の駅・尾岱沼」へ、火曜日は休館でした(2回目)
  交換記念品が沢山あった
17、根室市内の「ホテルねむろ海陽亭」へチェックイン
19、根室駅周辺へ食事処を探しに、見つからず
20、ホテルの周辺(北側)の店を物色、閉店が多かった
22、ホテルに戻り、風呂に入って、10時頃おやすみなさい

2日目の雑感
1、今回は国後島が遠くに見え満足、(2回目にして)
2、資料館はその土地の事や歴史が分かり行って良かった
3、北海道は道の駅が多く、途中からパスした
  見れ写真が撮れた。
6、納沙布岬の濃霧と寒さには参りました
7、今回も北海の幸は僅かしか食べられず心残りがした
9、道東は「北方四島返還」「返せ北方領土」を感じられた

2日目の反省
1、根室市内には宿泊施設が少なく、口コミもよくない
5、途中のスポットをパスした(時間計算ミス)
6、本日の観光採点は80点かな??

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

「知床ノーブルホテル」:朝食は旨かった、ほたての焼き物は旨かった(辛かった)

「ゴジラ岩観光」の観光船、数年前に羅臼でクジラウオッチングで乗りました。

「ゴジラ岩」見る角度からゴジラに見えます。

「知床峠」撮影スポットです、5月に降った雪が少し残ってます。

「知床峠」5月に降った雪が少し残ってます。

「羅臼国後展望台」:前回行けなかったので、ここから国後島を見たかったので行きました。

「羅臼国後展望台」国後島がかすかに見えます。

「らうす海鮮市場」:ここでまたお土産を買いました。知床を旅する人は必ず寄るようです。

「らうす海鮮市場」ここからも国後島が見えました。

「羅臼町郷土資料館」:閉校した小学校が資料館になっていました、羅臼の今昔が分かります。

「羅臼町郷土資料館」:熊やエゾジカのはく製

「羅臼町郷土資料館」:昔の羅臼港、鮭漁の船が沢山見られました。網元はかなり利益を.....。

「らーめんランド」で、そろそろ昼食時間、昼は軽くとラーメンにしました。

「らーめんランド」有名なのか分かりませんが、通り道にあったので行きました。
    注文は「ばかうまラーメン」の張り紙にあったので注文しました。白髪ねぎが沢山乗っていて私好みでしたがネギが硬かったです、スープの味は特に特徴は感じられませんでした。

「らーめんランド」白髪ねぎが沢山入っていました。

「北方領土館」:目立たない所にありました、上層階には高性能の双眼鏡があり、国後島が見えました。前の漁船が邪魔でした。

「北方領土館」:うっすらと「国後島」が見れました。

「北方領土館」:双眼鏡は無料です、道東には国後島が見えるスポットに双眼鏡がありましたが無料でした。

レンタカーを走らせ「野付半島」へ

「野付半島」:変わった形の半島ですが波と砂で自然にできたようです、狭い所は幅100m位です。

「野付半島ネイチャーセンター」:食事処とお土産屋さんがありました、半島ではここが唯一の食事処です。

「野付半島」の標柱

「野付半島ネイチャーセンター」の海側では遠くに国後島が見えました。

「野付半島ネイチャーセンター」:ここから湿原のトドワラにトラクターバスで行けます。片道500円往復1000円です。

「野付半島ネイチャーセンター」:この付近に野生のエゾジカが多く見れました。
    ゆったりと草を食べてます。道路脇にもいて走行注意です。

「道の駅・尾岱沼」:火曜日で中には入れませんでした、ここの2Fにも双眼鏡があり、国後島が見えるはずでしたが....。

「道の駅・尾岱沼」:道の駅としては品数が少なかった記憶です。有名なのは「ホタテバーガー」だったかなあ??

「道の駅・尾岱沼」:老婆と子供が「返せ北方領土」と叫んでます。

「道の駅・尾岱沼」:火曜日で休みでした。ここからも天気が良ければ国後島が見えます。

「道の駅・尾岱沼」:「白鳥台」冬には白鳥が多く見れるのかなあ??

「道の駅・スワン44ねむろ」:冬にはここから白鳥の群れが見れるんでしょう。
    以前もここでソフトクリームを食べました。

「道の駅・スワン44ねむろ」:目の前に白鳥の群れがみれるのかなあ??

「北方資料館・四島交流センター」:一時期は返還の機運があったのですが、今のロシアの支配者になって無になったと推測されます。逆にロシアに侵攻されそうな状況になるのかなあ??

「北方資料館・四島交流センター」:国後島だけでも沖縄本島よりも広いです。

「北方資料館・四島交流センター」:一般人には友好ムードがあったみたいですが、今の支配者は怖いです。

「北方資料館・四島交流センター」:ロシアとの親善交換品、一般人は友好なんでしょうか??

「根室海鮮市場カネ一鈴木商店」:根室駅の前にあります、前回もここで北海の幸を買い、クールで自宅に送りました。

「根室海鮮市場カネ一鈴木商店」:生のカニ=安かったです。

「根室海鮮市場カネ一鈴木商店」:貝類も安いです。

「根室海鮮市場カネ一鈴木商店」:花咲かに=小型ですが2匹で980円で2つ買いました、残り5パックでしたが追加で買おうとしたら売り切れ、残念!!

「根室海鮮市場カネ一鈴木商店」:お買い上げ品=5400円

「北方原生花園」:前回は馬さんが多くいたんですが、今回は見当たりませんでした。

「北方原生花園」:花は少しだけ咲いてました、」花の名は不詳。

高さ100m位のタワーです、故笹川良一氏が私財を投じて作られたそうです。
    以前の様子をネットで見たら貴重な資料が沢山ありましたがどうなったのかなあ??

入口付近は荒れ放題でした。

「納沙布岬」:多くのモニュメントや建物があります。

「納沙布岬」:北方四島返還は今や忘れ去れ過去のものになり残念です。

「納沙布岬」北方館:ここにも北方四島の事が分かる資料があります。歴代の総理も来てますが返還には至らないです。小池氏も来てますね。

「納沙布岬」北方館:歴代の政治家が来たようです。

「納沙布岬」北方館:歴代の政治家が来たようです。

「納沙布岬」:納沙布岬の標柱

「納沙布岬」:ここから北方四島に続く道があります。

「納沙布岬」:全国から地元の石が集められ、ここから道は始まります。

「納沙布岬」:ノサップ岬からの四島の距離、一番近い貝殻島まで3.7kmです、すぐ目の前です。

「納沙布岬」:北方四島の広さ(大きさ)

「納沙布岬」:納沙布灯台、濃霧と寒さでここまででお終い。

「納沙布岬」:納沙布岬の標柱、濃霧で先が見えません。

今宵の宿:「ホテルねむろ海陽亭」=ビジネスホテル風ですごく高いです、ここしかいい所が無くて。根室駅から400m位の立地。

居酒屋「おせろ」:メニュー表-2

居酒屋「おせろ」:ホテルが朝食付きのみで食事処が見つからず、ここで飲食。ホタテのお造り。

居酒屋「おせろ」:焼き物

居酒屋「おせろ」:貝のお造り&焼き物

居酒屋「おせろ」:メニュー表-1

夜道を酔ってフラフラ歩き海陽亭にたどり着き、風呂に入って、野球見て早めにおやすみなさいでした。

• ひでじいさんさん 2024/09/23 07:47:11
    閲覧有難うございます。
    道東はいいですよ、近年3回行きました。道東は食べ物が上手いです、しかし宿泊施設が少ないです。
    道東は「旨いもの」と「自然」と「北方領土」がマッチして最高です。
    夏場は関東から車でキャンプしながら回る人が多いです。日帰り温泉もあるので安心。一週間かけキャンプしながら回っては。大洗→苫小牧にフェリーがあります、行くのに1.5日、帰るにも1.5日かかるでしょう。愛車で行ったらどうでしょう。6月から10月がいいかなあ。
  • チーママ散歩さん 2024/09/22 10:25:26
    こんにちは ひでさん。
    え、カニがあのお値段ですか?
    貝類も安くてびっくり。
    根室海鮮市場カネ一鈴木商店を
    Google mapsに登録しました。
    いつ行くかわかりませんが^_^
    通いなれた場所のようで勝手知ったるナントカ。
    本当にいいお買い物ですね。

北方領土。
    一般の方とは言っても限られた方ですが
    青少年 文化交流はビザなし交流が
    行われているようですね。
    不思議ですね。日本の領土なのに。
    政治問題に一般市民を巻き込まずに、
    生活や感情が過度に影響を受ける
    ことなく、冷静かつ外交的な手段
    対話や解決を進めて欲しいですね。
    対岸から見える近い場所なんですか。
    一度は行ってみようと思います。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/09/23 17:08:41
    返信です。
    今や北方領土返還はプーチンが居る限り無理ですね。
    ネットには近い内に中が台進攻、合わせて露が北海道侵攻とかネットで書かれてます。すでに北海道が露の地図では露になっているというネット上の話し。
    総裁選では防衛に関して述べてる9氏はいません。
    愚痴でした。
  • HAPPINさん 2024/07/17 22:30:48
    知床
    ひでじいさん、こんばんは(^^)

知床いいですよね。
    わたしが訪れたのは10年ちょっと前で、GW明けの5月だったのに、雪が降ったらしく、一度開通した知床峠の道路が閉鎖されてしまって、峠越えはできませんでした。
    知床五胡には行けましたが、木道を歩いていた時に雪の中に残った熊の足跡に震えたものでした。

おいしいものもたくさん召し上がって、いいですねぇ。
    北海道はおいしいものがたくさんあるから、繰り返し訪れてくなりますね。

ありがとうございました。

Happin

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/07/18 17:01:22
    またまた返信!!
    今回の道東はかなり気合を入れて、過去4回行った集大成で行程を組みました。4月にg-mapでウトロから知床峠経由で羅臼に行くコースを探すと遠回りに表示され峠は通行止めのようでした。現地の観光協会に電話したら6月なら通行止め解除だろうという情報でした。行ってみると道路脇に5月に降った大雪が残ってました。
    熊さんは剝製でかなり見ました。
    エゾジカは人慣れしてました、北海道では景色も最高ですが動物たちを見るのもいいものです。
    近年は道南、道北、道東、道央に行ったので当分は北海道
    は止めて未知の県の鳥取&島根を考えてます。
    夏場の7月&8月は暑いので旅はお休みします。
  • yamayuri2001さん 2024/07/17 15:33:13
    道東!
    ひでじいさん、こんにちは。
    道東はちょうど2021年に旅をしましたので、
    どこも懐かしいところばかりで、
    楽しく拝見しました。
    道の駅スワン44ねむろのとなりの、
    風蓮湖への散策路は、
    その時、熊が出没するので閉鎖されていました。
    あの年よりも今年の方がずっと
    くま情報が多いのですけれど、
    今年の北海道は、熊の恐怖はなかったですか?

ひでじいさんは、とてもお買い物上手ですね。
    あれだけ買って、おいしいカニも堪能して、
    あまりに値段が安くてびっくりしました。
    私もらうす海鮮市場から花咲ガニを三杯
    自宅に送ったのですけれど、
    1万円超してました。
    観光客が増えたから、お値段も安くなったのでしょうか?
    今週末にニセコに行く予定なのですが、
    北海道はまだまだ雨模様のようで、
    お天気が良くなるといいなと、ひたすらねがっています。
    yamayuri2001

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/07/17 16:32:14
    Re: 道東!  返信ありがとうございます。
    九州と北海道は雨の日が多く気がかりですね。天気は旅に影響しますからね。

居酒屋「おせろ」は宿泊施設から行ったり来たりで2km以上歩いてやっと決めました。本来は「根室花まる寿司」行こうと思ったんですが火曜日は月に2回の休店日でした。
    東京や関東にも支店はありますね。

お買い物....海鮮物のカニなどはサイズによって値段が違います。数年前に稚内で毛ガニが8匹がクール込みで12000円でした。(訳アリ品でしたが問題無し)
    清水魚市場(静岡)でも、夕方行って「たたき売り」でマグロやカニやエビを買えました。
    北海道は海鮮料理や物が多くお買い物も楽しいですね。
    札幌市内には寿司屋が多いですね、ラーメン屋も多いです。
    グルメも楽しんでください。
    行く前に現地の名物を探し、店を探しては行きます。
    長々と

ひでじいさんさんのトラベラーページ