東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の情報番組で、府中の公園でアナベルの群生が見られると知り行ってみることにしました<br /><br />以前、府中の森公園芸術劇場に行ったことあって、そこかな?なんて思っていましたら・・・<br />なんとっ!別の場所だった!!<br />こちらは府中市郷土の森博物館で、府中の森美術館とは距離はそれほど離れていませんが、全く別物でした<br />行く前に気づいたので事なきを得ましたが、危うかったです(笑<br /><br /><br />ここの物産館では、地元のお野菜などを販売していて・・<br />中でも枝豆の美味しさに感動しました。。大袈裟かな???<br />たくさん買ったのでゆでて娘のところに届けましたら・・・<br /><どこの枝豆?とっても美味しかったわ>と絶賛してました<br /><br />↓八重のトルコキキョウもお持ち帰りしました<br />お出かけ先でのお買い物は楽しい(^^♪

府中市郷土の森博物館

2024/06/20 - 2024/06/20

mignon

mignonさん

なんとっ!別の場所だった!!
行く前に気づいたので事なきを得ましたが、危うかったです(笑

ここの物産館では、地元のお野菜などを販売していて・・
中でも枝豆の美味しさに感動しました。。大袈裟かな???
たくさん買ったのでゆでて娘のところに届けましたら・・・
<どこの枝豆?とっても美味しかったわ>と絶賛してました

↓八重のトルコキキョウもお持ち帰りしました
お出かけ先でのお買い物は楽しい(^^♪

購入したトルコキキョウ、出窓に飾りました(^^♪
    いつもは白一色のインテリアの出窓ですが、たまにはカラフルなのも楽しいです

では本題に入りますね・・

入り口を入ると。。。
    鉢植えのあじさいが並び
    たくさんの種類のあじさいを見ることができ、とても興味深かった

ダンスパーティー

マスカレード

巡恋花

プリンセス

ミルフィオリ
    などなど。。

旧府中町役場をバックに
    そうそう、ここは古い建築物が移築されていて・・
    それを見学するのも楽しいです

旧田中家住宅をバックに

アナベルの小径とやまぼうし

アナベルはこの小径だけかと思っていたら・・・・
    違いました
    もっと広~いアナベルの海があったのです!!

さあ、向かいます

大きなやまぼうしが見えてきました

広い園内の奥、芝生広場にありました・・・

一面のアナベル 絶景~~~

アナベルの群生を一度は見てみたいと思っていたので、大満足のお出かけになりました
    今年のあじさい、そろそろ終わりかしら。。。。

この後、深大寺に寄りお蕎麦を食べて帰りました
    愛犬がいる頃は、昭和記念公園に行き帰りに深大寺でお蕎麦・・・が定番のコースでした

ここ大師茶屋はわんこOKのテラス席があるのでよく利用したお店です

• takaさん 2024/06/22 16:51:07
    アジサイとアナベルの海。
    mignonさん、こんにちは。

表紙の府中市郷土の森博物館のアナベル、凄いですね。本当にアナベルの海ですね。毎度思うのですが、首都圏は何をするにも人がたくさん集まるので、建築、公園、花、イベント等全てにおいて規模が大きくて私の住む田舎とは大違いで素晴らしいなと羨ましく思いながら拝見しました。

最初のページの出窓に飾ったトルコキキョウの花瓶、旅行記のアクセントにしてはお洒落できれい過ぎますよ。Mignonさん、やるなあ、と言う感じ。横の置物とのコラボもさりげなくて、センスの良さが滲み出ていますね。

私も買い物にスーパーに行っても、必ずテナントの花屋さんでひとしきり眺めるのが日課となっています。花は老若男女問わず、心を癒してくれていいものだとつくづく思います。

さて、本題のアジサイ、アナベルですが、ここはあらゆる種類のアジサイがありますね。こんなにたくさんの種類とたくさんの色のアジサイ。花弁の形や模様やグラデーションの入り具合など凄い、凄いの連続です。

私の街で唯一アジサイを鑑賞出来た(規模は小さいですが)ところは今年、観光ショップを作るために閉鎖されて今年はほぼ見ることができません。そんな折、丁度ピッタリのアジサイを鑑賞させていただき大満足です。

枝豆の美味しさに感動。よくありますよ。採れたて、朝採りのものをすぐだったのでしょうね。もちろん丹精込めて栄養も行き届いたものでもあったのでしょうが。やはり美味しいですよね。私も今回の美瑛の旅行記で紹介させてもらったのですが、四季彩の丘の直売所のアスパラは「激うま」でした。同じようにスーパーの新鮮そうなものとも比べたのですが、味は「月とスッポン」と言うより、「太陽と蟻さん」くらい違いました。

美しい花々に感激して拝見させていただきました。ありがとうございました。
                                  taka

mignon

mignonさん からの返信 2024/06/23 20:56:19
    Re: アジサイとアナベルの海。
    takaさん、コメントありがとうございます

夫が退職して、平日に動けるようになりましたので日帰りで行ける範囲をドライブするのが楽しみの一つになっています。
    関東から山梨くらいまでなら日帰りが可能なので、楽しみは尽きません。日本って見るべき場所がたくさんあって、私たち幸せですね。

あ、出窓の写真・・八重のトルコキキョウがあまりにも可愛かったので、おひろめしちゃいました。失礼しました。
    以前のブログでは日常も綴っていたので、、、たまにはいいかなと。

色彩の丘のアスパラ、そんなに美味しいのですね。この季節はメロンも美味しいですよね。。待ちきれません~~
    takaさんの旅行記を参考に回らせていただきますね~~

mignonさんのトラベラーページ