パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024のパリ旅行<br />もう記憶もあやふやですが、<br />記録に残しておきたい。<br />今更ですが投稿します。<br /><br />今年から就職の娘に<br />「ママー!ヨーロッパ行こうよー!」<br />と軽く誘われた。<br />円安だから行きたくないと断ると、<br />「そんなこと言ってたら<br />おばあちゃんになって行けなくなるよ!」<br />なるほどな<br />それも一理あるなと、<br />思い切って初のヨーロッパ<br />初のパリを勢いで予約してみました。

娘と行く初めてのパリ②

2024/05/09 - 2024/05/17

旅行記グループ 娘と行く初めてのパリ

イルミ

イルミさん

2024のパリ旅行
もう記憶もあやふやですが、
記録に残しておきたい。
今更ですが投稿します。

今年から就職の娘に
「ママー!ヨーロッパ行こうよー!」
と軽く誘われた。
円安だから行きたくないと断ると、
「そんなこと言ってたら
おばあちゃんになって行けなくなるよ!」
なるほどな
それも一理あるなと、
思い切って初のヨーロッパ
初のパリを勢いで予約してみました。

ホテルのコーヒーと昨日モノップで買ったヨーグルトで朝ごはん
    プロテインも摂取します

ホテルから歩いてMAMICHEへ

こちらも行列が出来ている人気店

朝なのでまだ揃ってはいないようです

どれも美味しそうで決められない
    会計時に現金をすすめられました
    前の方も現金払いでした
    少額だったからなのかな?
    手持ちのユーロで払いました

クロワッサンとチョコのパンを購入
    歩きながら食べました
    美味しかったのですが、
    メゾンイザベルの方が美味しすぎました

2度目でも感動
    今日はとうとうルーブルの中に入ります!
    中庭の入口は大行列なので、
    地下の入口へ向かいます

逆さピラミッドをこの目で見れるとは!!!
    娘の白い目も気にせずにひざまずく私
    他にひざまずいている人は見当たりませんでした笑
    入場列は行列ですが割とサクサクと進みます
    室内なので炎天下の中並ばなくて良いので
    こちらに来て正解でした
    飛行機に乗る時のような荷物検査をして入場します

まずは混むであろうモナリザへ
    美術館内が撮影可能な事が信じられない
    娘と自撮りをしまくりました

階段の上にはニケ

修復から戻って来たらしい
    日程がずれていたら見れなかったであろう絵

男性版モナリザ

美しい

美しい

天井も美しい

実は隣の絵に見惚れて、
    岩窟の聖母を見逃すという失態を犯す
    戻って探しに来ました
    とにかく広くて見どころだらけなので
    一日では回りきれない

ルーブル館内から見るピラミッド
    ずっと見ていたい

この少女を映す光が美しすぎる

何度も見てしまう

この辺りで迷子になる
    目的の場所に辿り着けずに
    グルグル回る

見つけた!
    まだ見たい絵はあったのですが、
    見つけられませんでした
    この辺りでギブアップとします
    またいつか必ず戻って来たいと思います

ブイヨンシャルティエで遅めのランチ
    とても素敵な店内でしたが、
    雰囲気を楽しんでいたので写真が全然ありません
    鴨のコンフィ美味しかった!
    後は何を食べたか記憶があいまい

デザートは残念ながら口に合わずでした
    2人で32€

地下鉄に乗って移動
    ラデファンスへ
    新凱旋門を見に来たわけではなくて

テイラースイフトのコンサート会場にやって来ました!
    娘が大ファンなのです
    たまたま旅行の日程と重なったので、
    チケットは手に入りませんでしたが
    グッズを買いにやって来ました

行列に並んでTシャツを購入

テイラーのコンサートでは
    曲名の入ったビーズブレスレットを手作りして
    それをファン同士で交換するそうです
    娘も手作りして日本から持参したのですが、
    何人かに声をかけられて交換していました
    会場内には入れませんでしたが、
    雰囲気を楽しみました

凱旋門へやって来ました
    チケット購入は大行列でしたが、
    ミュージアムパスがあるので
    並ばずに入場出来ました

螺旋階段が美しい
    頑張って登ります

高いビルがないので見晴らしが良い

凱旋門周辺は信号がないなんて信じられない
    運転できる気がしない

エッフェル塔が美しい
    シャンパンフラッシュを見たかったのですが
    朝から行動していた私たち
    疲れで断念してホテルへ戻ります

ホテル近くのカルフールで購入
    これらをつまんで軽い夕食とします
    二日目終了

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る