支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと以前から計画してたマイカーで北海道を走る10日間旅に行ってきました<br />宿泊はキャンプ場6泊と旅館2泊です。<br /><br />

北海道10日間旅 フェリーで苫小牧へ 朝ご飯はほっきづくし

2024/06/08 - 2024/06/18

みさ

みささん

この旅行記のスケジュール

2024/06/08

• 大洗からさんふらわあに乗船 19時45分出航

2024/06/09

• 翌日、13時半頃、苫小牧港に着く

2024/06/10

宿泊はキャンプ場6泊と旅館2泊です。

さんふらわあに乗って北海道に行きます
    早めに着いて、大洗港フェリー待合室で待機

フェリーは19時45分出航
    受付は16時から、乗船は18時
    こんなに早く乗り場に来なければいけないのね
    まるで海外旅行並み

運転手と同乗者は別々に乗船
    さんふらわあの太陽に入口があるんだ~

こんなに大型フェリーは初めてなので、ちょっとドキドキ

私達の部屋はスーペリア
    窓なし部屋
    部屋着、タオル、冷蔵庫 湯沸かしポット等あり
    ほぼホテルと同じかな

トイレとシャワーも完備 大浴場は船内にあり
    軽自動車と大人2人でこの部屋で片道61830円
    窓ありになると、4000円アップ バルコニー付きなら18000円アップ
    海が見える部屋がよかったな・・

自由に使えるスペース

ここはレストラン
    船がまだ出航していない時間から開店
    揺れない間に食べてた方がいいかもね

バイキングをみんな食べていたけど、
    私達は、定食1200円
    ハンバーグは船員と同じまかないメニューで美味しかった。
    帰りもまかないを食べる予定だったけど、帰りはなかったのが残念

深夜便が入港してきた

これから長い旅が始まる

• 翌朝<br />揺れはなかったけど、振動があって<br />慣れてないせいか、ほとんど眠れず

翌朝
    揺れはなかったけど、振動があって
    慣れてないせいか、ほとんど眠れず

さんふらわあで、一番私が良かったのは、大浴場!
    女性風呂だけ、ジャンプーバイキング、普段使えないシャンプーが
    並んでた。
    それに、男女の非はやはり男性が圧倒的に多く、女性は少ない
    お風呂は貸し切りくらいゆったりして、おまけにサウナもあって
    気持ちよかったな

朝もレストランはバイキングメニューがあったけど
    私達は、持ってきたパンをここで食べる
    節約できるところは節約しよう

苫小牧港に入港

船に乗船したのが、18時
    今、13.30分 長かった!
    船が着いても、実際1時間近く船に待機
    大きな船だから、すぐには出られない

北海道、初日はキャンプ場に直行
    今日と明日、連泊するのは
    オートリゾート苫小牧アルテン
    人気のキャンプ場

旦那は、テント泊を希望してたけど
    私は大反対!
    クマが怖いから・・
    だから、バンガローを予約

2泊で18000円

バンガローは、4人が寝られるベッド
    暖房、テレビもある

トイレ、小さなキッチンも付いて快適じゃない~

まだ雨は降ってないけど、日曜日ってこともあるのか
    他の利用者がほぼいない

しかし、この手入れの行き届いたキャンプ場は初めてかもしれない

美しい~

こっちは別のコテージ

テントサイトを散策
    石ころひとつ落ちてない

キッチンも完備

私達のバンガロー前もテントサイトだけど、誰もいない
    関東では考えられない贅沢なキャンプ場
    人が少ないのは静かでいいのだけど、ちょっと寂しすぎる
    今夜は大雨になる予定
    しばらくすると雨が降り出し、中で食事をする

北海道の朝は早い
    でも、早すぎでしょ
    現在5時45分
    5時からオープンしてるマルトマ食堂
    こんな時間なのに、ほぼ店内は満席だった

ほっきメニューがずらっと並んでる

旦那は、ほっきカレー
    美味しいけど、量が多すぎて最後は飽きたって

お味噌汁付き
    この味噌汁が美味しい~
    みんなお替りしてた

私はほっきチャーハン
    少な目にお願いしたけど、食べれなかったので
    残りはお持ち帰り
    ほっきが、これでもかっていうくらい入ってた(笑)

ほっきアイス

ほっきの香り、これはお勧め
    関東では食べれないね(笑)

私達がお店出た時は、すでに行列
    いや、朝からほっきづくし、強烈でした!
    お腹いっぱいで、今日は何処に行こうか