支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーで北海道10日間の旅、苫小牧周辺と支笏湖編です.<br /><br />

北海道10日間旅(2) ベールに覆われた支笏湖

2024/06/08 - 2024/06/18

みささん

2024/06/10

2024/06/12

フェリーで北海道10日間の旅、苫小牧周辺と支笏湖編です.

昨日からオートリゾート苫小牧アルテンのバンガローに宿泊
    早朝からほっきカレーを食べたいという旦那に付き合って
    ホッキチャーハンを食べたけど、6時からそんなに食べれるものじゃない
    苦しいほど、お腹いっぱいになって

北海道らしい風景はないかと、ドライブ

安平町の牧場

お天気は今日も今ひとつ

青空が欲しい

キャンプ場すぐ近くに錦大沼公園

ここも、誰もいない

霧がかかったようなお天気で大沼がぼやけてる

木道のある小沼
    こっちの方がいいかも

• 小沼<br />

小沼

北海道に来る時に、旦那の息子が熊スプレーを持たせてくれた。
    なのに、車の中に置きっぱなし(>_<)駄目だね

速足で散策

今日は朝5時から動いているので1日が長い

オートリゾート内にあるパークゴルフ

• 旦那撮影だから、ボケてるし、(&gt;_&lt;)<br /><br />20代の頃、ミニゴルフした以来だったけど<br />なんと、ホールインワン!<br />私、才能あるかも(笑) <br />私の方が断然スコア良かった!

旦那撮影だから、ボケてるし、(>_<)

20代の頃、ミニゴルフした以来だったけど
    なんと、ホールインワン!
    私、才能あるかも(笑)
    私の方が断然スコア良かった!

バンガローに戻って

今夜は、生ホッケと

ホタテの炭火焼

立派なホタテ6個くらいで千円くらい

オートリゾート苫小牧アルテン
    キャンプ場にしては美しすぎた
    北海道のキャンプ場は、スケールが違うよ

翌朝チェックアウト後、支笏湖へ

今日も、天気は曇天
    今にも雨降りそうなお天気なのに

橋の上から下を見ると

透明感がよくわかる

曇ってぼやけて見えているのに

不思議なくらい美しい

見えてる山は、恵庭岳

支笏湖ブルー、お天気の良い日はどれだけの色を見せてくれるのだろう

遊覧船がやってきた

曇天だから、湖面に薄いベールが掛けられてるみたいで

すごく神秘的

これはこれで良かったのかもしれない

私達が帰る頃、雨が降ってきた
    ギリギリセーフ

旦那が20代の頃、感動したというオコタンペ湖
    もう一度、見てみたいと展望台に来てみた。
    展望台と書いてあるけど、普通の道路

昔は、湖畔まで行けたみたいだけど今はもう行けない
    今は、道路の隙間からちょこっと見えるだけ
    もう少ししたら、木々も茂り、幻の湖になってしまいそう・・

今日は天気悪すぎて、色が全然出ていない
    残念だったね

北海道3、4泊目は、オートリゾート滝野
    国営滝野すずらん丘陵公園の中にあるキャンプ場
    日本オートキャンプ協会認定の中で
    最高位5つ星のキャンプ場らしい

私達のキャビン

後ろに大きなデッキ
    これは雨が降って来ても大丈夫

テレビに椅子、テーブルもある

お湯も出るキッチン
    快適すぎる(*^-^*)

ここも2連泊で18480円

寝る場所はこちら
    階段上がりたくないけど
    少しだけ若いから私がロフトに寝るね

上を見ると天窓から入る灯り

そして開放的な広いデッキ!、素敵でしょ~

ここは広大な敷地の国営公園
    関東なら茨城のひたち海浜公園みたいな公園なんだけど
    もっともっと広くて車で移動でするのよね
    さあ、公園内、散策するよ!

• くわさん 2024/06/22 19:27:16
    オコタンペ湖
    みささん、こんにちは。
    道南をゆっくりと回られたのでしょうか。

ところでオコタンペ湖、北海道の三大秘湖と呼ばれている、東雲湖、オンネトーと並ぶ秘湖中の秘湖です。
    旦那さん、なんでオコタンペ湖を知っていたのですか?
    私は10代の頃、支笏湖ユースホステルに泊まって自転車で行きましたよ。あのあたりは熊の生息地で怖かったですが。
    それから数十年後の2011年に再び訪れました。「こんなんだったかなぁ」というのが実感でした。

支笏湖にかかる赤い橋や、懐かしい光景をありがとうございます。続きを楽しみにしています。

みさ

みささん からの返信 2024/06/22 20:54:45
    Re: オコタンペ湖
    20代の時に、旦那はオコタンペ湖畔に行ってるのです。
    それも、支笏湖のユースホステルに泊って(笑)
    この前、そのユースホステルをウロウロ探していましたよ
    でも、もうさすがに建て替えらえたようですね。
    何度も、その時見たオコタンペ湖の美しさを
    繰り返し聞かされていました。
    だから、どうしてもまた見たかったようですが
    ビジターセンターで、もう何十年前から行けないと聞いて
    残念がっていました。
    お天気が悪く道路から少しだけ見えましたが
    普通の湖にしか見えなかったです。

くわ

くわさん からの返信 2024/06/23 07:51:50
    Re: オコタンペ湖
    ええ~! ホンマですか! 支笏湖のユースホステル。
    私は1978年の6月に泊まっています。もしかしてご一緒してたかも・・・年代が合わんか。

去年、知床へ行ったとき岩尾別のユースに立ち寄りましたが、建物は残っていましたがもう閉館で敷地へは入れなくなっていました。
    岩尾別で同泊した人たちとは年賀状をやり取りが続いてます。以前は飲み会もやってましたが、最近はご無沙汰です。

くわ

みささんのトラベラーページ