宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月、宙組生急逝から約9ヶ月経って、ようやく再開した宙組公演を観に行ってきました。<br /><br />いろいろ思うところはあるけれど、上演するならやっぱり観たい。。。<br /><br />当初予定されていたミュージカル『ファイナルファンタジーXVI』&和物ショーは中止になり、大階段を意味する『Le Grand Escalierール・グラン・エスカリエー』というショーのみに変更。<br /><br />宝塚大劇場では10日間15回と少ない公演数でしたが、なんとか2回観ることが出来ました(。-人-。)アリガトウコザイマス <br /><br />大劇場に行ったら「宝塚歌劇の殿堂とグルメも!」といつもなら公演にちなんだメニューにするのですが、今回はお気に入りのカフェ『ラ・ロンド』が閉店するので、最後にお気に入りのハンバーグを食べ納めてきました。<br /><br />殿堂の展示は驚くほどスカスカでしたが、記録も兼ねて残しておきます。<br /><br />しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

2024 ラ・ロンドのハンバーグを食べ納め! 再開した宙組『Le Grand Escalier』初日に行ってみた

2024/06/20 - 2024/06/27

りぽちゃん

りぽちゃんさん

しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)

私鉄 徒歩

6月20日(金)12:20

本日は宙組公演の初日=久しぶりに宙組生が舞台に立つ日。

花のみちにはテレビカメラを持った取材班が何組かいましたが、さすがに劇場敷地内にまでは入らないようでした。

『Le Grand Escalier』のポスターは、実際に大階段を使って撮影したそうです。

雪組のベルばらは今までにないピンクが新鮮(*゚∀゚*)!

宝塚大劇場 名所・史跡

ショーだけなので公演時間は80分(普段はお芝居1時間35分+ショー55分)です。

まずはロビーの装花をパチリ☆

毎度思うのですが、デジタルサイネージをもう少しお花側に近づけて欲しい~(。 -_-。)トリヅラインダヨネ…

続いてスチール写真をパチリ☆

レビュー(ショー)と言えばパリ、パリと言えばフランス国旗のトリコロール、ということでお衣装は青・白・赤の3色に分かれています。

今回の指揮は外部ミュージカルでもタクトを振る塩田明弘氏。

そう言えばちょっと前に宝塚駅の近くですれ違いました(オケ合わせだったのかな?)。

改札内1階のラウンジで公演カクテル@800を購入。

普段は幕間休憩に2階の特設コーナーで販売しているのですが、今公演は幕間がないので開演前にこちらのラウンジで用意しているようでした。

内容をあまりちゃんと見ずに買ったのですが、

ラウンジ グルメ・レストラン

梅酒の味はほんのりする程度で緑茶の味はせず、ほぼ水みたいなよくわからない味で・・・(・・?)

梅酒×緑茶の組み合わせ、ワタシ的にはナシでしたー!!

プログラム@1000もめちゃ薄いですが、ショーだけだし特に書くことないですもんね。。。

宝塚レビュー郵便局 名所・史跡

お知り合いにお声がけいただいたお席はS席1階12列で、普段なら@8800のS席もショーだけなので約半額の@5000。

開演5分前になっても幕が上がらないので今回は撮影出来ないパターンかな?と思ったら、舞台下手(向かって左)側から村上理事長が出てきて「ご心配とご迷惑をおかけしました…」とご挨拶&お詫びがありました。

でも急逝した宙組生への追悼や言及はなく、「スルーするんだ…」と残念な気持ちになって、拍手してる人もそこそこいましたが、私は理事長には拍手する気になれず。。。

母体の阪急電鉄から口にしないようにお達しがあったのかな?と思ったりもしましたが、後日ネット記事のインタビューでご自身の判断だったと応えていて、さらになんだかなぁ~となりました。

その分、出演者たちからは一生懸命舞台を努めよう!という気持ちが伝わってきました。

ただ、跳躍力のあるダンスが好きでお手紙まで書いていた優希(ゆうき)しおんさんが前回公演で卒業され、宙組観劇の意欲が若干低下していたので、わりと「無」で観ていました。。。

• そんな私とは対照的に、客席からはトップスター芹香斗亜(せりか とあ、愛称キキ)さんへの拍手がすごい(゚∇゚ノノ&quot;☆(゚∇゚ノノ&quot;☆(゚∇゚ノノ&quot;☆<br /><br />トップお披露目公演の初日もすごかったですが、それ以上の熱さを感じて、みんな再開を待っていたんだろうなと・・・<br /><br />前々回公演のショー『Capricciosa(カプリチョーザ)!!』でのトップコンビを含めた3組のデュエットダンス場面で、キキちゃんが天彩峰里(あまいろみねり)さんとまったく目を合わせない!とヅカファン界隈で噂になっていて….(´・ω・`;)<br /><br />今回のデュエットダンスではそんなことはなく、キキちゃんも相手役の春乃(はるの)さくら(愛称さーちゃん)さんも微笑みながら見つめあっていて、「やっぱりデュエットダンスはこうじゃなきゃ~☆」と思いました。<br /><br />(これと次の写真は宝塚ホテルの展示コーナーで翌月に撮ったものです)

そんな私とは対照的に、客席からはトップスター芹香斗亜(せりか とあ、愛称キキ)さんへの拍手がすごい(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆

パレードでは3番手の瑠風輝(るかぜ ひかる)さんがめでたく3番手羽根を背負いました☆彡

キキちゃんの大羽根は雉羽根も多くてとっても豪華☆.。.:*・゜

終演後の初日挨拶では、組長からは「公演中止や演目の変更など、お客様には大変ご心配とご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます」とご挨拶がありました。

キキちゃんは「まず、永きにわたり、皆様に大変ご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。そして、たくさんのお言葉をかけていただき、また、宙組公演を待ち続けてくださいましたこと、心よりお礼申し上げます。今日こうして初日を迎えられ、公演の開催にご尽力くださいましたすべての皆様、そして、劇場に足をお運びくださいました皆様に感謝の気持ちでいっぱいでございます。応援してくださるすべての皆様への感謝の気持ちを胸に、千秋楽まで精進を重ねて参りたいと思います。」と、多くを語らない無難なご挨拶でした。

カーテンコールでも「本日は誠にありがとうございました!」の一言のみ(普段は割といろいろ喋ったりします)。

幕が降りて終演アナウンスが流れたあと、客席から大きな拍手が湧き起こりました。

終演後にラウンジ前のモニターをパチリ☆

池田泉州銀行のイメージガールをさーちゃんが務めています。

14:40

劇場内喫茶のラ・ロンドへ!

ここはあと10日ほどで営業終了(´・ω・`)サミシイ…

サンドイッチがメインの「ブライト」に変わるようです。

ラ ロンド グルメ・レストラン

ハンバーグおろしポン酢セット@1200→宝塚友の会割引で100円オフの@1100。

ミネストローネ風のスープも、サラダのドレッシングも美味しくて好きなんです∩^ω^∩

• 辛いものが苦手な私にはこのポン酢ソースはやや酸味が強めですが、一般的にはたぶん普通なんだと思います。<br /><br />以前は玉ねぎベースのシャリアピンソースがあったのですが、メニュー改変でなくなっちゃったんですよね。。。<br /><br />でも最後に食べられてよかったです☆彡

でも最後に食べられてよかったです☆彡

レビューショップ1のミニドールをパチリ☆

いつもならポスターのトップ娘役さんのお衣装を再現しているのですが、今回はポスター発表が公演初日ギリギリだった(3日前だったかな?)ので、とりあえず組カラーの紫を使ったデザインにしたようです。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

15:20

宝塚歌劇の殿堂にやってきました(宝塚友の会割引で半額の@250)。

え、なんか展示少なくない!?

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

す、スカスカです・・・

いつもなら公演名だけじゃなく着用者の名前も書いてあるのに、今回は役名の記載のみと変則的な説明書きです。

『PHOENIX 宝塚!!ー蘇る愛ー』PHOENIX(命)役なので、おそらくトップスター凰稀(おうき)かなめさん着用のものかと。

こちらも同じく『PHOENIX 宝塚!!ー蘇る愛ー』のものなので、当時トップ娘役だった実咲凜音(みさき りおん)さん着用分かと。

以下、私が実際に観ていない作品は推測で書いてます。

『HOT EYES!!』朝夏(あさか)まなとさん着用。

『HOT EYES!!』実咲凜音さん。

向かい側の宝塚歌劇110周年特別展示コーナーのお衣装は、前回のドレスから着物に替わっていました。

奥も見ていきますが、やはりこちらもスカスカです。。。

いつもならお芝居の小道具展示もありますが、今回はお衣装のみだから余計にスカスカなんですね…(´・ω・`;)

『VIVA! FESTA!』朝夏まなとさん。

同じく『VIVA! FESTA!』実咲凜音さん。

説明書きの写真を撮り忘れましたが、トップコンビではなくトップさんだけの展示なので、おそらく先に実咲さんが卒業して、1作あとに朝夏さんが卒業した『クラシカル ビジュー』のものかと・・・

この“ビジュー”感はたぶん間違いないはず(笑)。

真風涼帆(まかぜ すずほ)さん&星風(ほしかぜ)まどかさんお披露目公演のショー『シトラスの風ーSunriseー』。

『シトラスの風』は宙組創設時に作られたショー作品で、

何度か再演されていますが、すべて宙組での上演です。

濃いピンクが印象的☆彡

『アクアヴィーテ(aquavitae)!!~生命の水~』

ウィスキーをテーマにしたショーだったので、お衣装の色合いもシック。

宙組初見は1つ前の『オーシャンズ11』ですが、お芝居だけの1本物だったので、ショーでは初めてナマで観た作品。

真風さん着用分と、

星風さん着用分。

これ以降のショーはすべてナマで観ています☆彡

トップ娘役が星風さんから潤花(じゅん はな)さんに替わった『Délicieux(デリシュー)!-甘美なる巴里-』。

パリのパティシエの真風さんと、

カンカンを踊る潤さん。

カンカンはスカートの裾を持って中のフリルを見せながら踊るので、ここでもちゃんと中が見えるように展示されていました、

ウエスト細っ!身体薄っ!!笑笑

『Capricciosa(カプリチョーザ)!!ー心のままにー』

真風さん&潤さん最後のショー。

サヨナラ公演は1本物の『カジノロワイヤル』だったので、

ショーとしては最後になった作品でのデュエットダンスのお衣装です。

渋めの赤に黒のレースが大人っぽくてステキでした。

最後にキキちゃん&さーちゃんのお披露目公演『Sky Fantasy!』のもの。

足元にあった説明書きには「2023年9月~11月」とあるけれど、実際は初日と翌日の2日間3公演しか上演出来なかった、ほぼ幻のショー作品です…(´-ω-`)

記憶が朧げですが、たぶんショーのプロローグで着用していたはず・・・

キキちゃんと、

さーちゃん。

加藤真美先生の素敵なデザインなので、後ろ姿も残しておきますね。

前月に大劇場を卒業したれいこさん(月城かなと)の手形が増えたのでパチリ☆

左隣のれいちゃん(柚香光)と比べると少し小さめの手でした(*・∀・*)人(*・∀・*)

キャトルレーヴのウインドウをチラ見して、

いつもの公演スタンプを押して、大劇場をあとにします。

お隣の宝塚ホテルに寄ったら、2階の宝塚展示の舞台写真コーナーは「Coming Soon」・・・

お衣装は前回から替わってなかったのでスルーして、

宝塚ホテル 宿・ホテル

1階のアルモニーへ。

ベルばらコーナーが出来てました(*゚∀゚*)

アルモニー グルメ・レストラン

16:00

宝塚阪急で大好きなエストローヤルのシュークリームを買って帰ります♪

定番のものは大人気なのでこの時間でも売り切れて買えなかったのですが(泣)、宝塚阪急限定のシトロン(レモン)もサッパリしていて美味でした!

神戸・元町の南京町(なんきんまち)に本店があり、大学生の頃(いつの話?笑)いろんなお店のシュークリームを食べ比べしてから不動のナンバー1。

うめだ阪急では期間限定出店していたりしますが、宝塚阪急では常設なのでまたリベンジしようと思います☆彡

阪急 (宝塚店) 百貨店・デパート

6月27日(木)

1週間後。

先週よりも咲き進んだ紫陽花を見ながら大劇場へ。

花のみち 名所・史跡

公演メニューのジェラートを食べようと思っていましたが、すでに売り切れでした。。。

名前にSORA(宙)の入った「cassiS-ORAnge」、大階段が乗ってて楽しそうだったのにな~(笑)。

ボヌール グルメ・レストラン

15:30開演のソワレを観ます。

宝塚大劇場 名所・史跡

表紙にもしたロビーの装花とシャンデリア。

階段の一番上に人がいたので、Googleフォトの消しゴムで消してみました(表紙はスタンプで隠しました)。

ちょっと違和感ある? or 言われないとわからない?

自動演奏ピアノ横の装花も撮ってからお席へ。

本日は友の会抽選で当選した、S席1階17列センターブロック@5000での観劇です。

ショーだけ80分って、自分の中では意外と盛り上がらないんだな~と感じた今回の公演。

1幕でお芝居&2幕にショーの組み合わせが楽しいんだな、だからコンサート公演もあんまり好きじゃないんだな、と自分の好みを知りました(*-ω-).。oOナルホド

帰りの花のみちで見かけた手塚治虫記念館のバナー。

鉄腕アトムやリボンの騎士以外にもいろいろありましたが、色の組み合わせが好きだったのがこの2つ。

このあと宝塚阪急でエストローヤルにも寄りましたが、今回もシュークリームは売り切れでした。・゜・(ノД`)・゜・。

花のみち 名所・史跡

うめだ阪急に移動して、アフタヌーンティーティールームへ。

17時からのハイティーセット@2030で、エリンギとポークの黒ゴマソイソースパスタ(パン付き)をいただきます( ´ ▽ ` )

茶色くてビジュアルは映えませんが(笑)、この季節になると登場する10年以上は続いている人気メニューです。

食後にオレンジアールグレイとマンゴーのフルーツティー(プラス@240)と、アールグレイとレモンのチーズケーキを美味しくいただきました。

とりとめのない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました(´∀`人)

アフタヌーンティー・ティールーム 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン