安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年2ヶ月ぶりにやってきました。平日のせいか入園者は僅かです。敷地広大ですから一人でテクテクしていると向こうから人影が状態です。大雑把に周り、レッサーパンダ舎へ。ププも昨年5月に長崎バイオに移転したのでずいぶん寂しくなっていました、高齢化が進んでいます。キラとマルのペアも赤ちゃんは無理なようです。なんとかしないとここ西園は過疎化地域になりかねません。

レッサーパンダはかわゆい !!! 広島市安佐動物公園

2024/06/19 - 2024/06/19

トットさん

高速・路線バス

久しぶりに来ました。昨年最終日が休園日に当たり大失敗をやらかしました。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

実はクロサイの聖地です by トットさん

左右対象。(゚O゚)

サバンナゾウさん、牙が重たいんよ。(*´ο`*)

こちらのゾウさんは、鼻を使って泥水浴びをしていました。

アミメキリンさん模様が緑に映えています。

超久しぶりのぴーちくパークです、入口のルリコンゴウインコ、左右同型。

ヒワコンゴウインコ 、喧嘩をしているのか遊んでいるのか不明。(゚o゚;

大きさがかなり違います。そりゃー負けるで。

キバちゃんではなくアオメキバタン。

おすまし。

爬虫類館、このお知らせで安心して入れます。(^^;

ニホンモモンガ

ムササビ

アフリカヤマネ

デマレルーセットオオコウモリ、気色悪る。(ーー゛)

スンダスローロリス

マッコードナガクビガメ。水中でピクリともしません、生きているのか?

チリメンナガクビガメ、こちらもピクリとも動かず水中で踏ん張っています。

西アフリカコビトワニ。ワニワニワニ。

チーターは格好いい。

スマート。

シャープ。

精悍。

ラクダさんの口の動きは独特です。

マレーバク。

ハクビシン、動いているところを見たことがない上、匂いが強烈、超法規的措置。

アカギツネ。

アナグマ。

ブラックバック達のおチリ。

ニホンイノシシのおチリ。

アムールヒョウ。

このような顔を見ると「お前丸々して美味そ~」と思われている気がします。

大あくびじゃ!

オスライオンはだいたい寝ている。

これはマレットちゃん?

エルちゃん(多分)ベロンしています。

グワッ。

ブフッ。

そして悪い顔。

何かした、すましています。

フニャ~。

また悪い顔。

再度すまし顔、美人です。

コウノトリ

水に映る姿にウットリ。

ニホンカモシカ。

久しぶりにレッサーパンダ舎に来ました、ヒッソリ感が凄い。

トロリ♂12才、ヨウヨウ♀9才、キラ♂10才、マル♀8才の4頭になりました。今日の出勤はトロリとヨウヨウです。

室内ではヨウヨウちゃんがお昼寝。ヨウヨウちゃんは旭山Z生まれの北国美人ですが色黒です、来月10才です。カカ、ププの母さんです。

屋外東屋ではトロリがお昼寝。トロリは心の狭い姫セン生まれ(姫セン自虐ネタ)、キク、マル姉妹とカカ、ププ兄弟の父ちゃんです。トロリ頑張ったモン。(〃▽〃)

寝姿が変わっていました。

ヨウヨウちゃんが屋外に出てきました。

サラダバーでクシャクシャ。

グエッ。(+д+)マズー

こっちにしよう、パクッ。

ナンジャコリャ~、いかにもまずそうな顔。(+д+)マズー

ヨウヨウちゃんのおチリ。

ヨウヨウちゃん「リンゴ欲しい」の顔。以前は15時半に飼育員さんがおやつを与えていましたが、今日は無しでした。時間が変わったのか、久しぶりなので戸惑います。

今月末には13才になるトロリくん、人間でいうと大体80才、ユックリ歩きます。

枝に移るときにもヨイショと言っているようです。

立派に役目を果たしたトロリくんには元気でいて欲しいものです。

「テヘヘ」の顔。

トロリくん元気でね、バイバイ。

アカゲザルさんも激しく同感。

トラさん漸く起きましたが、まだ少し寝ぼけ眼。

アムールヒョウさん玩具遊びをし始めました。

戯れて戯れて、もはやネコ。

1971年開園です。現在再整備工事が行われており、2045年完了予定。間に合わん。

• j3matuさん 2024/06/23 05:20:28
    高齢化問題はここにも…
    トットさん、こんにちは。

いつも癒しの旅行記をありがとうございます。

トロリくんは顔だけ見ていると可愛いらしくて、そんなご高齢には見えませんが、随分なお年なのですね。他のお仲間もお年だし、広島市安佐動物公園のレッサーパンダの高齢化問題も深刻そうです。

サイの左右対称に続いての、ルリコンゴウインコの左右同型には吹き出してしまいました。ナイスショットですね!

j3matu

トット

トットさん からの返信 2024/06/24 20:59:37
    寂しすぎました
    j3matuさん今晩は
    いつも楽しいお便りありがとうございます。

熊本Zはあこ誕生日で大勢の人で盛り上がり
    反対に安佐Zは特に何もなく平日でしたが
    余りのヒッソリ感には驚きました。

ここはやはり度々出かけ気付いた点を投書して
    改善してもらわなければと覚悟しました。

がしかし安佐Zは無駄に広く、Rパンダ舎は
    厳しい登坂の一番奥に有るんです。(泣)

トットさんのトラベラーページ