札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の誕生日は、初めて一人で飛行機に乗り沖縄に行き、とても思い出に残る旅行だったので、今年も行きたく、ずっと行きたかった札幌に決めました。<br />3月のJALセールで航空券を予約しました。<br />このJALセールは、夜中0時から発売で、HPが開くまで、40分待ちだったので、売り切れちゃったのか?もともと枠がないのか?わかりませんが、私が見たときは、羽田発札幌行きは、7時前と13時以降しかありませんでした。<br />帰りは、名古屋にしようと思っていましたが、また大阪に行きたいなあ~と思っちゃって、関空着にしてしまいました。<br />月曜着が良かったのですが、3千円も高く、火曜日だと長いなあ~とか思ってしまい、日曜着にしてしまいました。後で後悔です。<br /><br />札幌プリンスホテル HPで1泊朝食付き13990円<br />ルートイン千歳駅前 HPで1泊朝食付き9700円<br /><br />JAL航空券セール<br />5月24日 羽田から札幌13時台発15時台着 9600円<br />5月26日 札幌から関西11時台発14時台着 10700円<br /><br />値段はうる覚えなので、多少誤差があるかもです。<br /><br />

誕生月に入ったので、少しずつ特典探しながらの旅③一人旅JALバースデーフライトで札幌&千歳

2024/05/24 - 2024/05/26

kirin3

kirin3さん

2024/05/24

2024/05/26

3月のJALセールで航空券を予約しました。

札幌プリンスホテル HPで1泊朝食付き13990円
ルートイン千歳駅前 HPで1泊朝食付き9700円

JAL航空券セール
5月24日 羽田から札幌13時台発15時台着 9600円
5月26日 札幌から関西11時台発14時台着 10700円

値段はうる覚えなので、多少誤差があるかもです。

タクシー JALグループ JR特急 徒歩

東京に用があり、実家にいたので、羽田から飛びます。
    浜松町からモノレールに乗ると、マイレージがたまるので、わざわざモノレールにしたのに、浜松町が工事をしていて、いつもあるマイレージ用の機械が見つからず、あれ?もう無くなったのかなあ?と思い、何もしないで乗ってきました。しかし到着駅には、その機械が存在してあって、ショックでした。20マイル損しました。

天気が悪い

カードラウンジに行って、1杯飲んで出てきました。

• 私は、タッチ&amp;ゴーが出来ないで、こちらに寄らないと。子供連れが多くて、40分待ち。余裕を持って来て良かったわ。

私は、タッチ&ゴーが出来ないで、こちらに寄らないと。子供連れが多くて、40分待ち。余裕を持って来て良かったわ。

荷物検査場を通って、カードラウンジで待ちました。
    昨日、飛行機と飛行機の接触事故があったから、遅延が出るかと思ったんだけど、朝見たときは、遅延情報はありませんでした。
    しかし、搭乗口に行ったら、12時台のが、まだ飛んでないんです。遅延です。私の乗る飛行機は10分遅れと書いてあり。不安。

枕を頼んでいるので、CAさんが持ってきたときに、「今日誕生日なので、搭乗証明書が欲しいのですが」と言いました。言うまでドキドキ

今日の座席は3人席。エコノミーの一番前は、羽の上。羽なしの後ろの席と迷ったけど、もしトイレに行きたくなったら、二人に立ってもらわないといけないので、一番前を希望しました。

しかし、前に壁があるので狭くて、通路側に出ずらいわ。
    結局10分遅れで、機内には入れたけど、飛んだのはさらに遅れて、30分後でした。急いでるのに~。荷物は上にあげないで、前で預かってくれました。CAさんがすぐ降ろしに来れないからと。荷物の出し入れは、CAさんに頼んであります。
    急ぐわけは、札幌プリンスの送迎が17時まで、その前に、誕生日特典で無料のJRタワー展望室T38に上りたいんです。

緊張で、喉がカラカラで、熱いのはすぐ飲めないので、ももぶどうとスープ2杯を頼みました。

羽の上だから、下が見えない。もうすぐ新千歳空港です。

空港に着きました。搭乗証明書が来ないの。忘れられちゃったのかなあ~。
    飛行機降りる、ぎりぎりにいただけました。今回はおもちゃの飛行機は無でしたが、うれしい~。飴はリクエストをしました。

いつもなら、空港に着いたら写真を撮りますが、そんな暇が無く、エアポート快速に乗りに行きます。1本前がちょうど行ってしまったので、次ので、まあ座れたからよかったけど。発車時間になったら、立ちの人もいました。落ち着かない
    足元前に、スーツケースが置けました。

札幌に着いて、下調べをしてきたので、タワーの場所はすぐわかりました。

エレベーターは待つことなく、すぐ開いたので良かったです。

望遠で、今日泊まるプリンスホテルです。

トイレが、ガラス張りになってる情報があったので、入ってみました。

スタンプがあったので、やってみました

強く押しすぎて、なんだかわからない~。押しなおしてる暇が無く

送迎バスのバス停がどこにあるかがよくわからず、10分前には出てこないと、なので5分しか見れませんでした。

送迎バスの北口が工事中で、グーグルの写真で見たけど、よくわからなかったんです。
    うろうろしてしまい、17時ぴったりに着いたのに、どこにもいなく、ショックです( ノД`)シクシク…
    走れないけど、急いで歩いたので、動機がすごくて、足もだるく、汗だくだく。地下鉄を探す気力がなく、目の先にいた、タクシーに乗ってきました。
    運賃が加算されるのが、早いんです。一体いくらになるの?
    1470円でした。(´;ω;`)ウッ…

じゃらんで取るのとHPから取るのと、値段があまり変わらなかったので、HPから取りました。20周年記念で、HPから取ると、温泉付きだったんです。プリンスのブルー会員で一番下ですが、誕生月にはプレゼントがあるみたいなんです。
    一人だけどツインしかなく。

プレゼントは、小さな箱のお菓子でした。

12階の景色。

エレベーターの近くを希望しました。

少し休憩してから、有料温泉に行きます。2階です。
    私は何度でも入れます。

タオルは、ここに置いてあります。

18時前、誰もいません。

露天風呂です

天井が開いてます。心地いい風で、誰もいなく、癒されました。

2階から上を見ました。真ん中は空間です。
    エレベーター

ウエルカムドリンクはなく、水はサービスです。

部屋のお風呂です。この手すりなら入れそうだわ。でも温泉が付いてるから、入らないけど。

JALが遅れなければ、札幌で55分の時間があったんです。
    夕飯用にお弁当を買うことも出来たのに、さっきはもう疲れてしまって、頭が回らず。何も買わずタクシーに、乗ってしまいました。
    1階の売店で、すぐ食べるものが売ってるかなあ?無いわ。

予備で持って来た、これらを夕飯にします。かに弁当が食べたかった~。
    今日誕生日なのに(T_T)、しょぼい(T_T)

少し高いけど、午前便の飛行機にすればよかったのよね~。
    そうしたら、六花亭の誕生日特典にも行けたのに。16時までに入らないとだめだそうで。

翌日、天気が悪い。
    今日の予定は、白い恋人パークに行って、誕生日特典をもらおうと思ったけど、4月から条件が変わり、入場料を払って入らないと、もらえないみたいで、入場料800円払って、400円のアイス無料をいただく?あまりお得でないので、やめました。
    誕生日特典で、14時までホテルにいられるんです。
    せっかくの特典なので、13時台までいました。

朝食前に温泉へ。露天風呂に入ろうと、ドアを開けたら、超寒い。風もあって、湯舟に入っていても寒いので、すぐ出てきました。

さっき温泉に行ったとき7時台で、上からレストランの入り口が見えるのですが、20人くらい並んでいました。
    8時30分近くに行ったら、列は無くすぐ入れました。
    レストランの横にあった、これはライラックよね~。大通公園でライラックが見ごろだそうで。後で行ってみます。

対面で焼いてくれるオムレツ

自分で作る海鮮丼、あんまり美味しい味ではなかった。

アイス

1回目だけど、これで、お腹が8分目。オムレツが多い

なるべく、北海道名物を摂りたく
    塩ラーメン美味しい。

スープカレーは今まで、1~2回しか食べたことが無いですが、ここのは美味しい~。

デザートで。満腹。
    塩ラーメンとスープカレーをもっと食べたかったです。

満腹なので、ちょっと散歩に行ってきます。

ライラックが見ごろというので、大通公園へ。
    出た瞬間、寒い。カーディガンは着てきたんだけど、パーカーもいるわ。
    でも部屋に戻るのが面倒なので、このままで歩きます。
    気温が10度台になっていました。
    最寄りの駅西11丁目。

モニュメントがありました。

これライラック?

白に見えるんだけど。ライラックって紫よね?白色もあるのかなあ?
    花は、あまりよくわからなくて。あちこちにあってきれいでした。

この先は、ラーメンフェスタだっけ?CAさんが大通公園でラーメンがいろいろ食べれますよと、言ってました。
    人が多いので、この先は行かず帰ります。

札幌狸小路商店街も、気になってたので行ってみます。

7丁目だけ昭和な感じとあり、そうね6丁目より先は、賑やかな感じだわね~。6丁目まで行ったけど、先まで行ったら帰るのが遠くなるので、6丁目で終わり。
    写真は7丁目

ホテルに帰ります。
    屋根が付いてませんが、8丁目がありました。

9丁目も

プリンスホテルの前に、100均がありました。
    なにか北海道限定なものが無いかなあ?

北海道限定の、ヨーグルッペがあり、購入

12時台の送迎が無いので、13時台の送迎で、札幌駅に向かいます。

妹情報で、前に札幌に行ったとき、買って美味しかったもの。サンドウイッチ、この自動販売機にサンドウイッチが入っています。
    補充時間が書いてあり、直近は13時だったかなあ?なのでまだ在庫がある感じです。

これを買うのに、列が出来てました。前に10人くらい?
    買い方がよくわからず、前の人をじっ~と見ます。

卵が美味しかったと聞いたので、これを選びました。
    初めての人(私もですが)が多い感じ、購入まで15分弱かかりました。

今日は、千歳に行きます。明日は飛行機が飛ぶのが、午前中なので、空港送迎があるホテルを選びました。

ルートインです。駅から見えて、迷わず行けます。
    その前に寄る所があります。

駅から見えるイオンに行きます。

六花亭のお店があって、ばら売りをしてるとあったので、行ってみたく

いろいろな種類が食べたくて

5種類くらい買いました。

ホテルヘ行きます。

ポンタがいました。
    フロントの方が、ポンタカードかdポイントカードがありますか?と聞いてくれたので、忘れずにすみました。HPから予約なので、ポイントが付きます。
    いつもじゃらんで予約をしますが、土曜日はどこも高くて、2か月前で1万円以上でした。
    HPからだと、1万円以下の9700円でした。

HPからだと、ドリンク1本無料です。コインを渡され、好きなのが選べます。

ドリンクの横に、レンジがありました。

今日のプランは、レディースプランです。最上階がレディースフロアになっています。一人なので、十分な幅です。でもシーツが全体に覆われていないのが、難点です。

館内着はセパレート

眺望、前にさえぎるものがなくて、良いわ~。

大浴場の近くの部屋を、お願いしたので、5秒で着きました。

ここのお風呂は、変わってます。正面のかごの横の扉に、1つ目のお風呂、小さめ。背中側に二つ目があり、ちょっと大きめ。2か所あるんです。

小さめ、3人?

ちょっと大きめ、5人?て感じ

フットマッサージ室

ホテルの近くに、パン屋さんがあり、イートインでここでしか食べれないアイスがあるとみてきました。

あれです。ハスカップアイス。

残念なことに、機械が故障してるんですって~。牧場アイスならできますというので、これにしました。さっぱり系でした。
    今のところ、私の一番は、ミルクが濃厚な長門牧場のソフトです。

パンが有名というので、今日の夕飯はパンです。
    卵サンドもあるから、そんなに種類は買えないけど、
    一番人気はこれだったので、買いました。牛乳パン

ここのパンは、1個いくらではなく、グラムでいくらでした。なるべく小さいのを選びました。

ホテルのコーヒーは、部屋に持っていけます。

部屋で早速。クリームコロッケパンを選びました。中身のクリームを楽しみに食べましたが、ちょっとしかなくて、スカスカで残念

六花亭で買ったプリンを忘れてました。これは今日中に食べなくちゃ!
    満腹です。

VODが無料です。あんまり見るものが無いですが、懐かしいものが、一休さん。でもこれは新しいのかなあ?私が見ていたのと、声が違うような。

翌朝良い天気です。

9時台の送迎を頼んだので、朝食は1番で行きました。食堂の出入り口外まで並んでいてびっくりです。この写真は、30分位経ってから、撮ったものですが、来たときは、隙間がないぐらい並んで、おかずを取っていました。

北海道名物は、イカの塩辛だけでした。

新千歳空港は、いろいろ見る所があったんですね。候補に入れていなく、急遽10時送迎から9時台に変更したんです。

三方六が好きなので、自分にお土産

レジの方は、ご丁寧なあいさつでした。数あるお店の中から、手前どものお店を選んでいただき、ありがとうございますって。そういう風に言うのがお決まりなのかもしれませんが、1個しか買ってないので、恐縮です。
    空港限定パッケージ

キャラクターランドへ

ロイズチョコヒストリー

サンリオ

子どもの遊び場

しずかちゃんも5月誕生日なのかなあ?

ドラえもんのショップで

北海道限定のエコバックを買いました。

ここもロイズ

行きに行けなかった、カードラウンジに行きます。

行く手前に、JALの歴代制服が、飾ってありました。

こちらの牛乳が美味しいとクチコミを見て、これから乗り物に乗るから、少しだけ味見をしました。
    私には普通でした。今のところ私の一番は、オブセ牛乳です。好みは人それぞれですものね。

飛行機が見えました。

搭乗口に行きます

帰りも、エコノミーの一番前です。隣の席はいませんが、通路側にはいます。前が広くないですが、隣にいないので、途中で立てそうです。

帰りは、羽の上ではないので、下が見えます。

行きよりは長いので、トイレに行きたく、通路側の方は、ご親切に通りやすいように、わざわざ立ち上がってくださいました。
    飲み終わったコップも、一緒にさげてくださり、親切なおじさんでした。
    今年の誕生日旅行は、ハプニングもあり、いまいちでした。JALの遅延が無ければ、多少違ったかもです。金曜日で日曜日帰るなら、ブー君も誘えばよかったと後悔しました。

大阪に続く