山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7か月待ちの車が納車されたので、日帰りで富士山周辺にドライブ<br />朝8時過ぎに忍野八海に到着しましたが、すでにインバウンド団体観光客は活動中。朝早すぎ~<br /><br />ラベンダーは咲き始めで、あと1~2週間すると見ごろかな。<br />富士山のあとは、20年以上ぶりの岩下温泉でのんびり冷たい源泉を楽しみました。昔は混浴だったけど、さすがに男女別になってた。

ちょっとお出かけ 忍野八海~河口湖~岩下温泉

2024/06/19 - 2024/06/19

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

ラベンダーは咲き始めで、あと1~2週間すると見ごろかな。

1万円未満
自家用車

通勤渋滞前に到着したかったので早めに家を出て、まずは忍野八海へ

忍野八海 自然・景勝地

駐車場はほとんどが300円ですが、1か所だけ500円のところがありました。それがここ八海庭園彦兵衛屋敷前のますの家大駐車場

早朝、鳥の声と水音を聴きながら散策するのは至福の時

でも、団体さんが結構いるのよ。こんなに朝早くからどうやって活動するんだろう?
    朝ごはん食べてきてる?

天気が良くて良かった

忍野八海を後にして、昔よく来た全国育樹祭記念公園へ。ここからの富士山も良い。

富士山上空を飛行機が

次は八木崎公園へ。紫陽花とラベンダーの季節なので期待していってみた。

木が邪魔ですが・・・ あじさいは満開できれい

ラベンダーはまだ早い・・・残念

次に向かったのは対岸の大石公園

大石公園 公園・植物園

こちらは大変です。大きな駐車場は満杯、人であふれてます。

湖越しの富士山は良いです

いろんな花や、映えスポットがあって、人気の理由がわかります。

人込みから外れて行くと、いい感じの景色

ネモフィラはほとんど終わりかけ。満開時は綺麗でしょうね。

山頂が雲に隠れそう。河口湖を後にして、次は温泉。

久しぶりの岩下温泉旅館へ。ここの源泉は冷たいけど夏は気持ちいい。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 宿・ホテル

奥が加温浴槽で、手前が冷たい源泉

廊下の向かい側が大きな源泉浴槽。階下に降りていく

昔は混浴でしたが、真新しい壁ができてました。

最後にぶどうの丘に立ち寄って、日帰り旅行は終了。
    良い慣らし運転になりました。

ぶどうの丘 宿・ホテル