ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンを観光した後は寝台列車でストックホルムへやって来ました。本来ならストックホルムは1日でまわるのは勿体無かったんですが、日程の関係で仕方なく、、      なのでガムラスタンに絞って観光しました。 <br />9年前、ウクライナのリビウでストックホルム在住の日本人のおじさんとあい、半日一緒に観光しました。<br />今回は再会出来るかな?とEメール(まだおじさんはスマホを持っていなかった)で連絡したけど返事がなく、携帯が変わったのかな?<br /><br />1.羽田→コペンハーゲン<br />2.コペンハーゲン→マルメ→寝台列車でストックホルムへ<br />3.ストックホルム<br />4.ストックホルム→オスロ→寝台列車でベルゲンへ<br />5.ベルゲン→レンタカーでフロムへ<br />6.フロム<br />7.フロム→ベルゲン<br />8.ベルゲン→<br />9.→羽田

北欧3カ国 列車とレンタカーで周遊 ②

2024/06/06 - 2024/06/14

1274位(同エリア1988件中)

myojo7

myojo7さん

コペンハーゲンを観光した後は寝台列車でストックホルムへやって来ました。本来ならストックホルムは1日でまわるのは勿体無かったんですが、日程の関係で仕方なく、、 なのでガムラスタンに絞って観光しました。

1.羽田→コペンハーゲン
9.→羽田

2.0
鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

コペンハーゲンからスウェーデンのマルメへやって来ました。 約40分の短い国境越え! 22時頃でも列車は結構走ってます。
    マルメ駅で切符売り場を探したけど見つからず、、

寝台列車は2017年、ルーマニアのブラショフからオーストリアのウィーン迄乗車して以来7年ぶり。 列車はマルメ発22:30で1時間近く前からの乗車受付で早々に乗り込みます。 ストックホルムへは05:44到着だけど、07:00迄は車内で休めるとEチケットに書いてありました。 が、06:15には車掌が来て、あんたらが最後だよ!と降ろされました。

コンパクトな車内。
    国内旅行の時はよく、九州ー山陰ー東北ー北海道へは寝台列車を利用したけど、今やほぼ壊滅状態( ; ; )
    国鉄が民営化する時に夜行列車は残します!と言ってたくせに、、 嘘つきJR!

人間と荷物が入ると狭いな、、 キツキツ、、

個室は2段寝台で、狭いながらトイレとシャワー付きで2人で約3万円とホテルに一泊するより安くて移動まで出来るので、利用価値大です。
    列車は検札も車内放送も無く静かに発車!
    23時過ぎても外は見えるけど、そのうち爆睡、、
    2016年、モスクワからエストニアのタリンへの個室寝台内で深夜ドアロックを外され侵入して来た賊がリュックを荒らしてる時に目が覚め、賊は慌てて逃げて行きました!  賊は多数のルーブルには手をつけず、被害は非常用の日本の1万円札一枚だけ。 その時車内にいたロシア人警察官の事情聴取を受けた経験で嫁さんは少しトラウマに、、 警官は凄く丁寧な事情聴取をしながら、今から犯人探しに他の車両へ行こう!とかサンクトペテルブルクで途中下車して一緒に警察署に行って被害届を出して!と言ってたけど、ビザの関係で当日中にロシアを出国しないと出国出来なくなる可能性があるので丁重に断りましたが。
    40回以上海外に出掛けてるけど、犯罪被害に遭ったのはそれ一回、、 しかし、どうやってドアロックを開けたんだろうか?

トイレとシャワーと洗面台がコンパクトにまとまってます。

車掌さんに促され、慌ててホームへ!

11年ぶりのストックホルム中央駅。今は亡き嫁父を招待して嫁父が初めてヨーロッパの地を踏んだ懐かしい場所です。早朝なのでまだガラガラ、、

ストックホルム中央駅。

宿泊したスカンディックコンチネンタルホテル。
    駅前の好立地で翌朝は06:05発のアーランダエクスプレスに乗るのでいい場所でした。フロントの係も丁寧にゆっくり喋ってくれ助かりました。

実はあの寝台列車、駅前のこのスカンディックコンチネンタルホテルにEチケットを見せればホテルの朝食が頂ける破格のサービスで、今晩宿泊するついでに荷物も預かって貰います。 この後ふた皿取って来て食べ過ぎましたよ、、 スウェーデン名物のミートボールやサーモンが嬉しい!

ガムラスタン入り口のリッダーホルム教会。

ガムラスタンに入り早速大聖堂が見えます。

晴れてるけど、陽が当たらない所は暗いな、、

まだ観光客はあまりいない、、

店構えも看板も素敵で、ドイツのローテンブルクを思い出します。

ノーベル博物館ですが、前回訪問時に入っているので今回は中には入りませんでした。

ガムラスタンのメインの大広場!
    かつては残酷な処刑もあったけど、今ではストックホルムの顔かと!

午後に大広場に来た時はかなりの人で、とても三脚を使って撮影は出来ない状態でした。
    この時はまだ10時前で空いてましたが、、

under kastanjenの前、絵になるレストラン。

まるでおとぎの世界の街並み。

ここからはセーデルマルムのお城のような建物が見えます。

丁度良いタイミングで衛兵交代の行進が来ました。
    偶然にも11年前と同じ場所です。

衛兵交代式中。

音楽隊による演奏が始まりました。

王宮にはいります。 ここはベルサイユ宮殿の鏡の間を模した部屋ですが、ベルサイユの混雑に比べてゆっくり見学出来ます。

インテリアが素晴らしい。

広い、、

再びガムラスタンを歩きます。そして嫁さんはまたあちこちでお店を見てます、、

鉄の広場。 11年前に義父は初日のここでデジカメが壊れてしまいました。 以降は自分のデジカメで撮影してデータを渡しましたが、やはりカメラは予備を持っていかないと。
    ここで小雨がパラパラと、、

トロールのお土産が一杯。

この絵欲しかったな、、 でも何故ストックホルムでムンク?

パラパラとしていた雨が本降りに!
    欧州の人はあまり傘をささないですね、、
    石畳が濡れて情緒がありますけど。
    ここでセブンーイレブンのイートインコーナーがあったので、パンやポテトチップと水を買って暫く雨をやり過ごします。

素敵な雰囲気の通り。

小雨になってきました。

また、晴れて来ました。
    通りによっては観光客は少ないですね!
    嫁さんはお店を一軒ずつ見ていくから、めちゃ時間が掛かります! これも旅の醍醐味なので、、
    嫁さんは絶対団体ツアーはムリだな、、

オープンテラスで食べたいな!

対岸のセーデルマルムです。 行けなくて残念
    、、

ガムラスタンを離れて市庁舎へ向かいます。

16時過ぎに市庁舎の塔に行ったら本日の分は売り切れ、、 予約もしてなかったし、まぁ前回見てるからここでのんびりしよう、、

地下鉄に乗りヒョートリエットへ!

ノーベル賞受賞式のあるコンサート会場は外から見るだけで終わり、、 会場前の広場の市場は片付けに入ってました、、
    近くにフードコートがあるので行ってみたら、何故かベトナム料理店が殆どなので入りませんでした。
    以前、チェコのチェスケーブジェヨビツェで食べたベトナム人経営の料理が大変美味しくて、また食べたい!と思ってたけど、今回はどうしてもスウェーデン料理が食べたかったので断念、、

歩いて、歩いて…

• 歩いてる途中、ベーカリー&amp;ケーキの店、ヴェーテ-カッテンがあり行列が出来てたので、並んで座席を確保しました。 シナモンロールとコーヒーを買って食べました。

歩いてる途中、ベーカリー&ケーキの店、ヴェーテ-カッテンがあり行列が出来てたので、並んで座席を確保しました。 シナモンロールとコーヒーを買って食べました。

ヴェーテ-カッテンから少し歩いてレストラン-ノマドへ着きました。 名物のミートボールは味が濃厚で美味!

嫁さんはロールキャベツを。 ソースがとてもクリーミーでした♪ 2人で約7000円!

レストラン-ノマドから歩いてホテルへ戻ります。
    途中、ストックホルム中央郵便局があったけど閉まってました、、

ホテルに戻る前にストックホルム中央駅地下のスーパーへ行き、明日の朝食を買ってからやっとホテルへ到着。 明日も早いので早めに寝ます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る