チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人の久々の海外旅行。<br />2020年に飛行機、ホテルをすべて予約していたのですがコロナのせいですべてキャンセル。<br />今回はほぼその時の日程でのリベンジ旅行です。<br />フランクフルトからブダペスト、プラハ、チェスキークルムロフ、ドレスデン、ベルリン、ポツダム、ケルンを回ってフランクフルトからの帰国。<br />円安のため物価高には感じましたが、これは仕方のないこととあきらめて楽しむことにしました。<br />旅行計画を立てるのに4トラベルの旅行記を参考にさせてもらったので、これから行く方のためへの恩返しです。

ハンガリー・チェコ・ドイツを巡る旅③ チェスキー・クルムロフ編

2024/05/07 - 2024/05/18

ootorisama

ootorisamaさん

2024/06/12

夫婦二人の久々の海外旅行。
今回はほぼその時の日程でのリベンジ旅行です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

チェスキー・クルムロフへはプラハからの日帰りです。
    1泊しようかとも考えたのですが、日程上プラハで時間をとるか、チェスキー・クルムロフの街の雰囲気をとことん味わうか、天秤にかけた結果、日帰り旅行となりました。
    プラハ、チェスキークルムロフ・クルムロフ間はバスでの移動です。行き帰りそれぞれ約3時間のバスの旅。
    プラハのバスターミナル(Na Knížecí)まではトラムを利用しました。
    バス会社によって或いはバス便によってプラハの発着バスターミナルは変わるので注意してください。Na Knížecíの最寄り駅はトラム駅(Na Knížecí)或いは地下鉄駅(Anděl)です。市街からアクセスのよい場所にあります。グーグルマップで確認してくださいね。

選んだバスはstudent agency(regio Jetという会社が運営)です。同じstudent agencyでもプラハの別のターミナルから発着するものあるので注意してくださいね。
    値段は2人往復で23ユーロだったので安い!
    9:00プラハ発、16時チェスキー・クルムロフ発を予約しました。
    12時にチェスキー・クルムロフ着なので滞在時間は4時間。
    滞在時間を3時間にするか、4時間にするかで悩みましたが、私たちにとっては結果的に4時間が正解でした。

バスの中は豪華ではないですが快適です。
    バスにもよりますが、プラハ・チェスキークルムロフ間で何か所かのバスターミナルに止まります。(この走行ルートによって所要時間が異なる気がする。)
    観光客だけでなく、地元民の足としても使われているようです。
    乗るときには予約票のQRコードを読ませるだけで大丈夫です。

思ったより価格が安かったのでトイレが付いていないのではないかと心配していました。
    ちゃんとありました。
    バスの乗降口の階段横です。
    中は結構狭かったですけど、ぜいたくは言えません。ついているだけで安心。

チェスキー・クルムロフには2か所のバス停があります。
    Cesky Krumlov Spicak Bus Station(終点の一つ前)とAutobusové nádraží Český Krumlov(終点)です。
    過去の口コミから終点の一つ前でおりました。
    人の流れの沿って駐車場を横切りお城の敷地へ。
    その後は上り坂を登っていきお城の中に入るとブラーシュティ橋の上に出ました。
    そこからの景色は初めてチェスキー・クルムロフの街を望むもので、ここにやってきて良かったと思いました。

プラーシュティ橋 建造物

その後は横に長いお城の通路を通ってお城の中を進みます。
    お城の中とは言っても通路なので、部屋が見れるわけではありません。
    それでも時々街が望めるスポットがあり、楽しんで進んでいきました。

このお城の中を見るためには城内ガイドツアーに参加しないといけない、との情報は認識していたのですが、下調べが不十分でした。
    チケットセンターに行くと、幾つかのコースがあるようです。
    それもチェコ語と英語とドイツ語のみでそれぞれスタート時間が分かれています。
    折角来たからには見てみたい。中を見ないとお城の外側だけの鑑賞になってしまう。。。

たまたま「1. Tour Route I of Český Krumlov Castle (basic tour I.)」の英語のツアーが13時スタートでした。
    これも日によって違うようです。
    チェスキー・クルムロフの滞在時間を4時間にしておいて助かりました。
    このツアーの所要時間は約1時間です。
    同じように城内ツアーに行きたい人は城内ツアーの時間をあらかじめチェックしてチェスキー・クルムロフの滞在時間を決めることをお勧めします。
    私はたまたまラッキーでしたが、城内ツアーも事前にオンライン予約しておくほうが安心ですね。

城内ツアーの種類によって入口が違うようです。
    チケットセンターからは離れています。
    今回のツアーの入り口はここでした。

こんな看板がかかっています。
    時間になると説明員の方が来て鍵をあけます。
    そして城内ツアースタート。

説明員の方が一部屋ずつ案内して説明してくれます。
    以前の口コミでは写真NGとのことでしたが、私が行ったときは何も言われなかったのでOKの様子。
    ここは城内の礼拝堂。
    あまり英語は達者ではないうえに、説明員の方の英語が妙に(多分チェコ風に)なまっていたので十分に理解したとは言えず。
    でも英語が分からなくてもぞろぞろと引き連れていってくれるし、内部は十分に堪能できるので私としては城内ツアーはお勧めです。

単純にお城の中がきれい、というより、お城の中の暮らしぶりが想像できるところが良かったです。こういう部屋で過ごしてたんだなー、と。

ヒーティングシステムです。
    これをどのように温めているのかはよくわからなかったのですが、今回の旅行で色々な建物を見たときにこのようなヒーティングシステムがありました。
    もちろん大きさも見た目も雰囲気も違うので、そういうものを見ているだけでも楽しくなります。

このお城で特長なのはクマの毛皮の敷物がいたるところにに置いてあること。
    この後お城で飼われているクマさんを見るのですが、クマさんかわいそうと思ってしまいます。
    昔はそんな悠長なことは言っておれない状況だったとは思いますが。

クマさんのしきものはこんな感じです。

ディナーでしょうか。おいしそうなお料理が一杯並びます。

豪華な家族のだんらんなのかな。
    お城が平和な時にはこのような優雅な生活が続いたのでしょうか。

誕生日かな?お祝い事には豪華なケーキが出てきます。
    ここの子供たちは幸せだな。

大広間です。
    ダンスパーティーとか開かれたのでしょうか。
    勝手に想像をめぐらしています。

ここで暮らした城主たちの家紋? 天井の装飾です。
    城主たちの生活を想像しながら、約1時間のツアーは終了です。

お城を出るとお濠でクマが飼われていました。
    毛皮にされることもなく、幸せな生活を送っているのだと信じています。
    堀の外の世界を知ったら価値観も変わるかも知れませんが、今は幸せなはず。

チェスキー・クルムロフ城を出た向かいにCesky Pernikというジンジャークッキー屋さんがあります。
    ここでかわいいデコレーションをされたクッキーを買います。

どれもこれも見てて楽しい。
    ただお値段もそれなりにするのでお子様のお土産用に少し買いました。
    円安じゃなければよかったのに。

お店の中を見ているだけでうきうき気分。

ジャムやはちみつもおいしいそうです。
    お土産のお買い物。

後はチェスキー・クルムロフの街を散策し、街の雰囲気を堪能します。
    この写真、写っていた人物を写真加工で消したのでちょっと歪んでいます。
    ごめんなさい。
    この水辺の雰囲気はいいですよ。

街からお城を振り返るとこんな感じ。
    お城が目印で見えるというものいいですよね。

聖ヴィート教会です。
    街の中にたたずむ地元の教会という感じ。

聖ヴィート教会 寺院・教会

中も落ち着いていて、観光客向けというわけではありません。
    当然入場料とかもなく。
    装飾豪華というわけでもなく、町の祈りの場としてふさわしい。
    少し座って心を落ち着けて心の中で祈ります。

帰りのバスの出発地点に向けて街を散策します。
    ところどころ街を見通せる場所があります。
    街自体が一体のものとしてチェスキー・クルムロフの雰囲気を醸し出しているので静かに眺めていたい。

滞在時間が4時間もあったので、どこかの喫茶店で優雅に時を過ごすはずでした。
    しかしゆったりと街を散策している間に帰りのバスの出発時間との残り時間が中途半端に。
    その結果、バスターミナルの近くでまたまた街を眺めることになりました。

バスターミナルでは帰りのバスが待っていました。
    チェスキー・クルムロフの旅はこれで終了です。

バス バス系