2024/04/29 - 2024/04/29
はんけんさん
この日は、移動日です。あいにくの雨ですが、移動日なので不幸中の幸いという感じ。
まずは、この日から合流する嫁はんを迎えに佐賀空港へ。雨なので、どこに行こうか?いくところがなかなか無いよね??
で、昼食は、熊本市内の人気定食屋「ぽぽぽ」へ。ボリュームたっぷりの美味で大満足。その後、熊本市内のモンベルを覗いたり、立野駅に立ち寄ったりしながれ、この日の宿泊先、大分の民宿「清流」へ。
フレンチ系料理で人気だそうで、民宿とは思えない素晴らしい料理に感動しました。元々は翌日に祖母山へ登るために、この宿を選択したのですが、天候がすぐれず翌日の祖母山登山は延期するという残念なことになりました。
□ 4/26 NH451 羽田->佐賀、佐賀城 吉野ヶ里泊
□ 5/ 1 南阿蘇鉄道 高森泊
□ 5/ 2 祖母山 甘木泊
□ 5/ 3 平尾台、貫山 甘木泊
□ 5/ 4 宝満山、NH458 佐賀->羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
宿の朝食
佐賀空港にやって来ました
空港の正面の第一駐車場は有料なので、東側の第二駐車場(無料)に駐車
この日から3日ほど雨の予報、、、、山登りのためにやって来る嫁はん、、、、どうなることか? -
嫁はんの乗っている羽田からの便は、10分早く到着するとの情報
雨の中、傘をさしながら展望デッキへ
展望デッキから南側の眺め
展望デッキから東側の眺め
阿蘇山や久住山の方向ですが、悪天候で全く見えず -
展望デッキから北側の眺め
背振山の方向ですが、やはり何も見えず -
9:22に着陸
9:25着の便が10分早まるとのことで、9:10ぐらいに展望デッキにやって来ましたが、雨の中着陸まで結構待たされました -
展望デッキには、写真撮影用にこの様な配慮がされています
嫁はんの乗っている機体
無事に着いて一安心 -
無事に嫁はんと合流し、熊本方面へ
雨なので、どこに行こうか?とスマホで検索してもらう
まずはおいしい昼食を食べよう! -
12:00、定食屋「ぽぽぽ」という人気店があると知り、やってきました
お品書き
私は、油淋鶏定食
ごはんが多いと聞いていたので、少な目にしてもらいました
これで1100円とはお得感あり -
しかも温玉無料とのことで、もちろんいただきました
大満足で、熊本市街方面へ
モンベルのお店へ
このお店限定のTシャツを見て、嫁はんは買おうかどうか悩み、後日に持ち越し -
大分方面へ
雨がやみ、阿蘇の山並みが見えてきました -
阿蘇の山並み
阿蘇方面
前の年に続き、立野駅にやってきました
木を前面に打ち出した良い感じの設計ですねー
立野駅
前年と大きく異なることは、南阿蘇鉄道が全線復興したことです
立野駅
新阿蘇大橋から数鹿流ヶ滝
雨なので流量が多いですね -
阿蘇の外輪山も雲がかかっていますね
阿蘇の山並み
14:40、道の駅 「あそ望の郷くぎの」にやってきました
雨は止んでいます -
もちろんモンベルのお店にも立ち寄ります
ダイレックスというディスカウントショップでお酒を購入
らくだ山
根子岳は、残念、、、、雲の中
16:20、大分の民宿「清流」に到着
文字通り目の前は清流ですね!
が、この日はお客が多いとのことで、我々は「別邸」に案内されました
クルマでおよそ5分ほど、「ポコアポコ サリモス」と書いてあるので驚きました
この旅の宿泊先を探している中で、評判は良かったけど閉鎖してしまった宿が確か「サリモス」だったような、、、、
聞いてみると、営業をやめてしまった「サリモス」の経営者が「清流」の親戚で、「清流」が混んでいる時(年に数回程度)に、「清流」がここを別邸として活用している とのことです。 -
1階は、大きな広間です
1階の広間
1棟貸し切り状態は嬉しいのだが、清流の温泉に何度も入りたいなぁと思っていたので、別邸になってしまったのは、ある意味不運でした -
2階の部屋はこんな感じ
一泊二食で、一人8800円 -
民宿「清流」に戻り、夕食前に温泉に入りたかったのですが中は家族風呂で先客が入っているので、、、、と待たされることに
長く待たされて、かつこのまま食事の前にお風呂に入れなかったらどうしよう?という不安が出てきたので、宿からクルマで30分弱の荻の里温泉にやってきました
一人400円、良いお湯でした -
お肉
お汁
デザート
美味でした
2024GW 九州09:大分->熊本 音無井路円形分水、日本百名城の熊本城と清正公の加藤神社
に続く