2024/06/13 - 2024/06/14
ゆっこさん
温泉付きのハーバースイートにまた泊まりたくなって神戸みなと温泉蓮へ
部屋も半露天風呂も広くて快適、ブッフェの食事も美味しくて満足♪
ただ今回も向かいに船(それも帆船)が停泊していて改修工事終ったポートタワーがちょっと見えにくかったのでした
室内の詳しい紹介は前回の旅行記をご覧ください
ハーバースイートの温泉が気に入り今年も神戸みなと温泉蓮へ
車の場合、駐車場料金が千円かかるところ一休ダイヤモンド会員特典で無料はありがたし♪神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル
6月半ばだと言うのに今年は梅雨入りがまだでこの日も晴天
日本庭園にはキキョウが咲いていました -
今回は15時半ごろチェックインしたから一休のダイヤモンド特典のチェックアウト1時間延長も出来るかなと思ったら前回と同じく翌日満室とのことで延長は30分のみで( ̄▽ ̄)
部屋は5階のハーバーランド側、ダメもとのリクエスト通りました
5階だからエレベーターから部屋まで結構距離があったな~(^-^; -
ハーバースイートは81平米+テラス19平米
5人まで宿泊できるので娘と孫とも泊まりたい♪
小学生になるまでもう少しの我慢だわ -
独立しているベッドルーム ベッド幅は140cmで広々快適
ただ窓に近いので向かいに停泊中の船があったらエンジン音が聞こえます、前回停泊していたから、もしかしたらと今回も耳栓持参していて助かりました(^-^;
因みに主人は全く平気なので、これは人によりけり -
リビングにあるクローゼットはベッドルーム側からも開け閉め出来る造り
通常は浴衣とセパレートのパジャマが用意されていて湯巡り用の籠も有ります -
今回、日帰り客用の作務衣が最初から用意されていたので、新たに全室に置かれるようになったのかな?とスタッフに聞いたところ、そうではなく前回のリクエストが反映されたもだったのでまた評価上昇です
無料ドリンクやミネラルウォーターは変化無し
ダブルボールの洗面台まわりも変わりなく
アメニティも変化無し
バスローブやタオル類
ミネラルウオーターの数から分かるように4人分セットが基本のよう -
大きな湯船の湯は源泉掛け流しの温泉、温泉は随時のかけ流しでは無いので夜寝る前に半分位流し朝起きて減ってる分の湯を貯めて入るから、そのワンクッションは手間ではあるけど自分好みの温度に出来るので私はこのタイプけっこう好き
テラスでは喫煙出来るので臭いが漂ってくることも有ったけれど今回は運よく皆無で良かった~
ただ向かいには練習船日本丸が停泊中でテンション↓↓↓
前回は帆船では無い練習船で部屋も8階だったから眺望にはそこまで難なくエンジン音のみ気になったけど、今回はそれプラス帆がじゃまでーす(^-^; -
気を取り直して半露天風呂側の眺望
湯船から神戸空港に発着する飛行機もよく見えます -
東側には建設中のジーライオンアリーナ神戸がちょっと見えました
部屋の写真を撮ったら宿泊者限定の展望温泉に行って寛ぎ、部屋のテラスで寛ぎ、夕食前に部屋の温泉でも寛ぎと寛ぎ三昧 -
夕食は御食事処 ライブ割烹 万蓮(まんれん)で、予約時に前半の17:30を選択しておき、なおかつチェックイン早めの場合は17:20からの案内になります
お食事場所もダメもとで個室をリクエストしておいたら個室に案内されました
1回目に持ってきたお料理
ローストビーフは言わずもがな、タコの唐揚げも美味しい♪ -
2回目 ビーフシチューも美味しかったのにお腹が苦しくてお代わりできないのが悲しい(^-^;
お寿司も持ってきてしまったので頑張って食べた(^-^;
デザートは別腹でなんとか完食(^▽^;)
部屋に戻って帆船越しのメリケンパークを眺めるも
やっぱり帆船越しじゃない景色を見たいなと19時位からホテルの周辺を散策
日本丸だけ眺めれば カッコイイの見られてラッキーなんだけど(^-^;
帆船は何度か見ているけど一度も帆を広げているの見たこと無くて、一度でいいからその素敵なお姿を拝みたい
ホテル全景も一枚 暮れなずむ空に灯りが点る客室が映えだし素敵☆彡
部屋からは見えないモザイクの観覧車
ジーライオンアリーナ神戸はかなり大きい!
東側客室はこれからジーライオンアリーナ神戸ビューですね
部屋に戻ったあたりでやっと夜の帳がおりてきて
ポートタワーも日本丸もライトアップ
お色直しが済んだポートタワー
2日目も快晴で嬉しい~♪
至福の朝風呂タイム
朝食時も個室に案内され
初めての海側だったけれどまるで帆船ビュー(^-^; -
ル・パンのパンが食べたくて最初は洋食
野菜カレーも食べてヨーグルトで〆
11時半まで温泉に入ったりテラスで寛いだりして満喫
ダイヤモンド特典のホテルクレジットでクッキーを購入
眺望自慢の宿に晴れの日に宿泊すると評価はどうしても高くなるもので、それに部屋の温泉が快適過ぎたので帰宅してから3回目の予約を入れてしまいました(*^^*)