多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日の編み物教室「気だまり」さんとインソールの「リバランス」のコラボのイベント会場の松正さんを見せて頂きました。又 そあと近くのお茶室も見ることが出来ました。どちらも日本古来の歴史を感じることが出来る素敵な建物でした。

建物訪問 老舗料亭「松正」と茶室

2024/06/15 - 2024/06/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

道路から短い露地に玄関がある、昔からの料亭です。

ガラリと戸を開けると広いタタキがあります。

二階に客間があります。

廊下から中庭が挑めます。

部屋は迷路のような廊下でつながり、ここが大広間です。

松正さんを渡って茶室を見せていただきました。道路はオリベストーリーとで幾つか古い建物のお店をのぞけます。白い壁が松正さんです。

こちらが茶室入口。千華咲庵せんかしょうあんです。明治時代に時計屋だった所をリノベーションして茶室となり貸し出されています。

その茶室は創造館の隣にありました。なんてこと、ぜんぜんしらなかった。

門を入ると広い白砂の日本庭園です。その奥に見えているお蔵も素敵な部屋になっていました。

こちらがお蔵の鍵、いかにもです。

お蔵はとても雰囲気があります。

こちらがお蔵の中の部屋。ギャラリーとして、展示3,500円、販売4,000円で借りることが出来ます。

お庭の先に待ち合いがあります。

お洒落な飾りはセンスの良さが分かります。

狭くなった所を入って行くとお茶室です。

こちらが茶室です。本格的な茶室でした。この茶室と蔵はお茶以外でも使えそうな空間でした、
    いいとこ見つけた。とっても楽しい見学でした。