川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日<br /><br />今回は親父とお出掛けしましょう~<br /><br />話の始まりは・お姉ちゃんに用事あり電話すると・<br />先日知り合いから美幌道の駅に日帰りで行ってきたけどリニューアルして・<br />景色も素晴らしかった(^^♪と絶賛していたよ・・・と。<br />はて?美幌に道の駅あったろうか??<br /><br />nimameの頭の中グルグル回り・そうだ美幌峠が道の駅でした!<br />それでは行って確認しなければ~~<br />旦那に相談するとOKを貰い・・お出かけ~~<br /><br />天気が崩れる予報なので・日帰りでも1泊道の駅に寝ても良い支度をして<br />出発します。<br /><br />表紙の写真<br /><br />川湯温泉のイソツツジ

リニューアルした道の駅・美幌峠に行きたいな~と出発ヽ(゚∀゚)/

2024/06/16 - 2024/06/17

nimameさん

6月16日

今回は親父とお出掛けしましょう~

話の始まりは・お姉ちゃんに用事あり電話すると・
景色も素晴らしかった(^^♪と絶賛していたよ・・・と。
はて?美幌に道の駅あったろうか??

それでは行って確認しなければ~~
旦那に相談するとOKを貰い・・お出かけ~~

出発します。

表紙の写真

川湯温泉のイソツツジ

6月16日

今日は日曜日なので人出は多いかもね~

旦那も久しぶりなので普段余り通らない道を走ります。

この道は何十年前か?遥か昔に通った事あるね・・

今は亡き叔父さんの住んでた場所・・この辺だけどな?・
    旦那が言いながらユックリ走ってます。

もう何処も林で解らずじまいでした!
    此方は知らないお家の黒牛です(笑)

このあたりは鹿が出て来るので何か鳥の形をした凧みたいのが風で飛んでます。

これって鹿に効き目あるのかな??

至る場所で見かけました。

この道はnimameも良く通る道です。

朝日ヶ丘展望台へ・

旦那の実家からこの展望台が小さく見えます(笑)

展望台に上がって網走湖方面を見た景色・・

展望台の周りは季節的にひまわりの咲く時期もあります。

この展望台は建った時は売店もあり人も居ましたが・いつの間にか無人になり・
    それから入った事がなくて!

なんて話していたら7時30分に鍵を開けに人が来ました。
    昼間は使えるんですね!
    知らなかった( ^ω^)・・・

中へ入り展望台に上がった事あったっけ??

広い空間になっています。

中々良い景色が広がっていますよ(^^)

道を挟んで向こう側はパークゴルフ場です。

幸福の鐘・

あるのは知っていたけど・鐘の側へ来た事無かったわ!!

平成4年12月寄贈・・沢山のお名前が書いてありました。
    折角なので鐘を鳴らして移動します。

そして先ほど窓から見えたパークゴルフ場へ・・

ここも来た事はありません!

眺めていたら隣でウサギ・うさぎ・・と連呼!
    慌ててスマホで連続写しましたが・どうにか2枚だけウサギが撮れた(^^♪
    すみません・解りずらいですが・丁度真ん中あたりに矢印で印をしたのですが!

此方は後ろ姿だけ撮れました・・

ウサギの足は速いから・・写せただけ良しとしましょう~

野兎なんて見た事あったっけ??
    それぐらい貴重です(笑)

とりあえず美幌峠を目指しましょう~

この道を通ると何時も思いますが・両側に白樺の木が植わっているので・
    気持ちの良い道ですよ(#^.^#)

もう少し~と言う頃に段々真っ白け!!

前から来る車のライトでやっと道が解る感じです!!

峠に到着はしましたが・・な~んにも見えない!!

そしてこんなガスの中走るの怖いわ!!

外から階段があったのでまず二階へ・・

ひろーい空間が広がっています。

二階に食堂は見えなかったので・休憩場所だと思われます。

階段を降りて右側がパン屋さんでした。

丁度バスからの団体さんが並びだした!!

人気のパンなんですね!

nimameはなるべく人の並んでいない場所へ・・

旦那が美味しそうだ(^^♪

揚げイモ食べたい~と・・
    大きな芋が3個・食べ応えあります。
    イモはキタアカリと表示してありました。
    熱々の時は美味しかった!(^^)!
    1個残ったので車に戻って切ってみました(笑)
    丸々1個の芋でした。

そして準備中の食堂・・

食券は券売機で購入ですね!

只今の時刻9時30分

11時オープンですからまだまだですね!!

峠の駐車場で休んで少し霧が薄くなったの見計らって出発~
    意外と下るにつれて晴れて来ました!(^^)!

移動中に牧草ロール?

他ではまだ牧草ロール転がっていないけど・・
    ここは何だろう~早い・・

屈斜路コタン。
    アイヌ民族資料館がありますが・寄った事はありません。

その奥の方が気になり・・

移動してくると白鳥たちの湖です!!

冬になると白鳥が集まるんだね!!

そしてここはコタン露天風呂の文字が・・

この矢印の露天風呂気になる・・・

行った事ない・・・

行って見よう~

近くに来ると男性の姿がチラリ見えたので・慌てて湖方向へ移動!!

帰りに人が見えないスキに写しました( ゚∀゚)アハハ

着替えは男性女性別々ですが・露天は丸見えの様な気がしますが?・
    人が居たらイヤなので露天は覗いていません(笑)
    しかし駐車場には県外ナンバーが数台止まっていて・地元民より本州の方が詳しいですよね!!
    道民ですが・初めて来てみました。

お次は砂湯・

ここも何時以来だろう~

nimameは何年振り位だけど・旦那は何十年ぶりだろう??

まだ6月ですからね・・
    人もパラパラですが・

7月&8月が賑やかになるのでしょうね??

外人さんも数名見受けられました。

砂湯の駐車場からおにぎり食べながら眺めています。

トイレタイムの為にバスが入れ替わり止まっていましたよ!!

次に来たのは川湯ビジターセンター

ビジターセンタは後で寄るとして・・

nimameの目的は・

つつじヶ原自然探勝路を歩くこと(^^♪

最初はシダの散策路を歩き・・・

最初はまるで人に合わず淋しいな~と思いましたが・それなりに人はいました。
    シダの道を10分位歩くと開けて来て・・

• イソツツジが沢山咲いています(*&#39;▽&#39;)<br /><br />でもnimame何時もと違う?・<br />何でだろう~

イソツツジが沢山咲いています(*'▽')

でもnimame何時もと違う?・
    何でだろう~

本当は真っ白で真ん丸なお花が多いはずなのに!!?

このお花の茶色の部分が気になる!
    何で?・
    ビジターセンタで早速聞きましたら・急に寒くて霜が降りた時があり・
    お花が痛んだそうです。
    今年の天候はアップダウンが激しかったからね!!
    とても残念でした。

なるべく白くて綺麗なの探して・・・

昔来た時に展望台なんてあったっけ??

登ってみると硫黄山の方はまだまだ先でした!!
    nimameの腹の中は向こうまで行く気でいましたが・・
    さすが旦那はとんでもない!戻るぞ~と(笑)

と言う事でここからUターンしましょう~

道中には時々パネルも展示してあります。

ビジターセンタに戻って来ました。

ビジターセンタの中も見どころ満載です。

二階は何あるんだろう~

ひろーい空間が・・

一番奥がカフェになっていました。

ビジターセンタの玄関へ入った途端・凄く美味しそうなカレーの匂いがしたんだよね。
    ここからの匂いでした!(^^)!
    ここで食事もありですね。

タイ焼きかと思いきや・・
    マス焼きでした!(^^)!

あんことクリームがあり・3個お買い上げ(^^♪

お腹空いていないので・夜に食べました。
    美味しかった(*^-^*)

色々話しながら・・
    折角出かけて来たのだから道の駅パパスランドのお風呂に入ろう・・

ここのお風呂は2回目かな?・
    入浴料450円

前は気がつきませんでしたが・露天がありました(^^)
    ここから網走まで1時間もあれば余裕で帰れますが・
    nimameここでノンビリ寝たい!!
    と言う事で道の駅にビールも売っているし・車で寝る事にします(^^)

夕方近くになると何処からともなくキャンピングカーが集まり/7台?他に普通の車もお泊まり・・
    今はキャンピングカーのわナンバーが・時代ですね。

そして皆さん見ているとワンチャン連れが多いですね。
    ドッグランの場所で運動させていました。

ドックラン利用について・・
    利用時間AM9時~6時

明日の天気はどうなんだろうね??
    明日の予定は朝になって考えよう・・でおやすみなさい( ^ω^)・・・

• 旅猫さん 2024/06/26 09:09:26
    美幌峠
    nimameさん、こんにちは。

北海道、行きたい。。。
    でも遠い。。。
    美幌峠は、昨年の冬に訪れましたが、猛吹雪で遭難寸前(^^;
    屈斜路湖も望めずがっかりでした。
    あの道の駅で、カレーを食べてきました。
    コタンの露天風呂は有名ですね。
    砂湯は、二度ほど訪れています。
    砂を掘って、湯が浸み出して来るのを楽しみました。
    懐かしいです。
    硫黄山のイソツツジ!
    咲いていない季節に訪れたので、いつかはと思っています。
    とは言え、なかなか。。。
    たい焼きならぬマス焼きですか。
    姿が違うだけなのでしょうかね?

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2024/06/26 19:41:41
    RE: 美幌峠
    > nimameさん、こんにちは。
    > 北海道、行きたい。。。
    > でも遠い。。。
    > 美幌峠は、昨年の冬に訪れましたが、猛吹雪で遭難寸前(^^;

旅猫さん・こんばんは(*^-^*)

昨年の冬に訪れましたか?
    冬は厳しいですよね!
    nimameも美幌峠なんて言ったら近いはずですが・中々行きません!
    冬になんてとんでもない!!と言う印象です。

> 屈斜路湖も望めずがっかりでした。
    > あの道の駅で、カレーを食べてきました。
    > コタンの露天風呂は有名ですね。
    > 一度は行ってみたいと思っていたのですが、結局未踏のままです。

道の駅ではカレーを食べましたか>
    コタンの露天風呂解りますか?
    さすが旅猫さんです・・
    道民のnimame知らず・こんな場所あったの(゚д゚)!
    車も本州ナンバーばかり止まっていました>

> 砂湯は、二度ほど訪れています。
    > 砂を掘って、湯が浸み出して来るのを楽しみました。
    > 懐かしいです。

砂湯は小さいお子さんが掘った中に入っていて・・
    nimame手を入れさせてもらったら暖かい(^^♪
    これは気持ち良いね〜と言う感じでした^^

> 硫黄山のイソツツジ!
    > 咲いていない季節に訪れたので、いつかはと思っています。

硫黄山のイソツツジも満開の状態で見たいのに・・
    行く日にち間違えると枯れたり蕾だったりと難しいですよね!
    nimameもかなり迷いますもの!!
    今回は霜が降りて蕾が枯れたりしていて・・
    そんな事なければとても綺麗なのに・・・と惜しい気持ちです(苦笑)

> とは言え、なかなか。。。
    > たい焼きならぬマス焼きですか。
    > 姿が違うだけなのでしょうかね?
    > 旅猫

タイ焼きならぬマス焼き美味しかったですよ(#^.^#)
    中身はタイ焼きと同じですよね。
    そのたい焼きのお店の若いお兄さんが親切で・
    施設の事など知らない事を教えてくれて・・
    そんな事に感激しました。
    意外と地元の人間でも知らない事だらけ!!
    平均うわべだけを見てふ〜んとなりますが・・
    色々と教えて貰えると今度の参考に出来ますから・
    良かったな〜と思います。

川湯ビジターセンターはガイドをお願いするとその時の状況によりますが・空いていれば無料で案内してくれるそうです。
    タイ焼きのお兄ちゃんに聞いて・個人で一人で歩くより案内してもらうと詳しく知る事出来て良いですよね。
    旅猫さんはもしその様な機会が出来たら是非ガイド付きで歩いて下さいね。

北海道もnimameより旅猫さんの方がず〜っと詳しいかもですね!
    nimameは只住んでるだけで詳しくなくて(苦笑)
    何時も有難うございます。

nimameさんのトラベラーページ