リーブルビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガボンの首都リーブルビルへ!<br />滞在は短めでしたが、いくつかの教会を周ったりと観光しました. <br /><br />写真は&quot;Church of St. Michael Nkembo&quot;という教会です. <br />民族的な様式の教会で ミサも独特でした!!<br />

首都リーブルビル!

2024/05/05 - 2024/05/05

ガボンの首都リーブルビルへ!

写真は"Church of St. Michael Nkembo"という教会です.
民族的な様式の教会で ミサも独特でした!!

=======================
    5/4 HF824: ABJ 20:20 -> (COO) -> LBV 1:05(+1日)
    =======================
    なるフライトでLBVに到着!

ビザは日本で取っていました.
    ちなみにガボンのE-VISAに最初トライしてましたが、全然進みませんでした(ガボンから連絡が全然来ない...). 待ちきれなくなったので東京のガボン大使館に連絡を取り、(事情を話したら来いって言われたので)そこでビザを取りました.
    大使館の人が言ってましたが、ここ最近 E-VISA が全然機能していないとのことです(4月時点の話です). 大使館でのビザ取得は(必要なものも少なく)わりと簡単でした.

リーブルヴィル国際空港 (LBV) 空港

空港からタクでホテルに移動して(このタクシーはXOFがなぜか使えた..)、適当にホテルで休みます.

ちなみにこの時点で大きなミスをしてました.
    西アフリカCFA (XOF) をたくさん持っており、この国もCFAなので使えると思ってましたが、ガボンは中央アフリカCFA (XAF) と種類が違います. 空港で両替する必要がありました...

XOFとXAFは1:1で交換できるので価値は同じなのですが、 ガボンでは基本的にXOFは使えません. 空港からのタクシーの運ちゃんはなぜかXOFでも(何も言わず)そのまま受け取ってくれました.

で、11時フライトでサントメ・プリンシペに飛ぶので 早朝7時頃から観光開始です.

まずはホテルから近い"The Bay of Kings"というところへ!

綺麗な場所で早朝からランニングしている人たちも!

海岸沿いの公園って感じですかね.

本当に綺麗な場所です.

で、歩いているとなにやらみたことがあるようなキャラが!?

ドラゴン〇ールのキャラっぽいのですが、まさか違いますよね(;^^A

次にタクシーを捕まえて有名な教会に向かいます.

ただ、ここでXOFの問題がやっと発覚!
    タクシー代3000CFAをXOFで払おうとすると、「これ使えないよ」って言われ この国ではXAFのCFAだって現物を見せられます!
    こちらも少しパニックでどうしたらよいのって感じでしたが、「しょうがない. こちらで両替するから」と5000XOFほど取っていかれました( ;∀;)...
    痛いミスです...

• なんにせよ、&quot;Church of St. Michael Nkembo&quot;に到着!<br /><br />ミサ中でしたが 中に入れました(さすがに中の写真は無いです). <br />建物自体も民族的でしたが、民族音楽のようなミサでかなり独特でした!!

なんにせよ、"Church of St. Michael Nkembo"に到着!

• 次に歩いて&quot;Notre Dame de Lourdes&quot;へ!

次に歩いて"Notre Dame de Lourdes"へ!

ノートルダム教会(リーブルヴィル) 寺院・教会

タイルが綺麗な教会です!

ここはミサ中ではなかったです.

で、タクシーでまた海岸沿いに戻ります.
    (XAFをもってないので5EURほどで対応してもらいました)

次にCathédrale Sainte Marie.
    ここも入れましたが、絶賛 ミサ中でした.

結局この日はミサを3件ほどハシゴしました^_^;
    (もう1件はサントメで行きました)

で、ぷらぷら歩いてホテルまで帰ります.

ショッピングモールかなにかかな!? 絶賛 工事中です.

で、適当にタク(5EUR)を捕まえて空港に移動します.
    結局 滞在中はXAFを一切使いませんでした(;^_^A

AFRIJETというガボンの航空会社でサントメ・プリンシペに飛びます.
    で、空港のメインのターミナルに行ったのですが、AFRIJETの発着は違うターミナルと言われました...まあメインのターミナルから歩いて行けますが.

ちなみに こっちが西アフリカCFA (XOF) で

こっちが中央アフリカCFA (XAF) です.
    空港の両替でXOFから等価で交換してくれました!
    (今更ですが ゲットしました)

それでは、
    =======================
    5/5 J7348: LBV 11:00 -> TMS 11:00
    =======================
    なるフライトでサントメ・プリンシペに移動します!
    早めの10:30すぎには出発しました!!

バイバイ、ガボン!

短いフライトですが、軽食がでました.

サントメ島近くでクルーズ船!

首都サントメが見えてきました.

で、40分~くらいのフライトでTMSに到着!

続く!!

サントメ国際空港 (TMS) 空港

ガボンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガボン最安 1,560円/日~

ガボンの料金プランを見る