2024/05/05 - 2024/05/05
Siさん
サントメ・プリンシペはサントメ島とプリンシペ島で(主に)構成されており、サントメ島に(国の)人口の大半の人が住んでいるようです!
元ポルトガル領で 言語もポルトガル語.
今回はサントメ島に位置する(サントメ・プリンシペの)首都サントメにちょこっと行ってみました.
写真はサントメの大聖堂です!!
ガボンから
=======================
5/5 J7348: LBV 11:00 -> TMS 11:00
=======================
なるフライトで定刻より早く10時半前にはTMSに到着!
ここは(短期滞在は)ビザ不要ですので、夜のフライトでリスボンに飛ぶというと簡単に入国させてくれました(イエローカードは見せた気がします).
空港の外にATMがあったので現地通貨のドブラを(1500 STDほど)ゲットできました!!
1 EUR = 24.5 STD なるレートとのことです. -
空港タクシーでサントメのホテルまで400STDでした(15EURくらいです).
雰囲気の良い海岸エリアを走って シャワーと仮眠用にとっているホテルに向かいます! -
で、ホテルには早め(11時頃)にチェックインさせてもらえました.
まあ18時にはチェックアウトするのですが... -
これがこの国の通貨のドブラです!
まずはタクを使って サン・セバスティアン博物館 に行ってみました!
(日曜日でしたが 普通に入れました) -
真ん前には像がいくつか.
誰だろう...
で、100 STDで要塞に入れます.
いろんな展示や、
灯台などもあります.
灯台の上からの写真.
隣はローカルなビーチになっているようです.
てな感じのサン・セバスティアン博物館でした.
少し歩いて近くの公園へ!
なにかの像!
よくあるタイプのサインもありました.
で、少し歩いてサントメの大聖堂に着きました.
ちょうどミサ中で中に入れました!
この日はすでにリーブルビルで2件ほどミサに参加していたので、合計3件のミサに行ったことになりました. クリスチャンではないですが なかなかの信仰心かと^^; -
ランチのためにレストランを探したのですが、あんまり街の中心部には無かったです...まあ なんとかカフェを見つけて、ランチを頂きました.
で、中華系のスーパーで水などを買い、
市場のようなところを歩いて ホテルに戻りました!
で、仮眠をして 18時過ぎには空港にタクシーで向かいました.
ホテルから空港まで250 STDだったと思います.
ここから
=======================
5/5 TP1528: TMS 20:20 -> (ACC) -> LIS 6:20
=======================
なるフライトでACC経由でLISに向かいます. -
空港にラウンジとかは特になく、制限エリアにはお土産屋と小さなバーくらいしかなかったです.
それではまずはACCに向け出発です. -
で、適当にACCで経由してLISへ飛びました!
機内食はまあ普通です. -
ほぼ定刻の6時過ぎにLISに到着し、適当にLISのラウンジでシャワーと食事を頂きました.
ここからは
=======================
5/6 TP570: LIS 8:35 -> FRA 12:40
5/6 LH716: FRA 14:05 -> HND 9:50 (+1日)
=======================
なるFRA経由のフライトで帰国します. -
まずは、
=======================
なるフライトでFRAへ!
ただし、出発が遅れた気がします... -
で、遅延のためぎりぎりになりましたが 13:40ごろにはゲートに到着!
FRAからは
=======================
なるフライトでHNDへ (機材はB747でした)!!
デジャブか この一週間前もFRAから日本(HND)に帰国した記憶があります...
気のせいかな?(笑) -
もはやレアなB747に乗ることができました!
搭乗に時間が掛かりますし、乗り心地が良いとは思いませんが、
B747に乗るのはこれが最後になるかもしれませんね...
終わり!!
Siさんの関連旅行記
サントメ(サントメ・プリンシペ) の旅行記
サントメ(サントメ・プリンシペ) の人気ホテル
サントメ・プリンシペで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サントメ・プリンシペ最安
1,960円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる