ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとしたキッカケで、Formula1モナコグランプリに行ってきました。<br />2020年に全て予約してたのに、パンデミックの影響で中止となったため、今回はリベンジとなりました。<br />想像を超える体験の連続で、これまで8回海外グランプリに行ってますが、1番のグランプリになりました<br /><br />宿 ニース、パリ<br />航空会社 ルフトハンザ、エールフランス、全日空<br /><br />5/22 羽田→ミュンヘン→ニース<br />5/23 モナコ散策&お買い物<br />5/24 モナコ金曜日FP1&amp;FP2+ステージイベント<br />5/25 モナコ土曜日FP3&amp;予選<br />5/26 モナコ決勝<br />5/27 ニース→パリ(オルリー空港)<br />5/28 パリ&#8596;︎ランス(ポメリー)<br />5/29 全仏オープンテニス2回戦<br />   パリ(CDG)→羽田(5/30)<br /><br />1日めは移動のみ。<br />前日に仕事トラブルで徹夜に近い状態での出発。

Formula1 MonacoGP2024&Roland-Garros(1/9)

2024/05/22 - 2024/05/30

5/23 モナコ散策&お買い物
5/24 モナコ金曜日FP1&FP2+ステージイベント
5/25 モナコ土曜日FP3&予選
5/26 モナコ決勝
5/27 ニース→パリ(オルリー空港)
5/28 パリ↔︎ランス(ポメリー)
5/29 全仏オープンテニス2回戦
   パリ(CDG)→羽田(5/30)

1日めは移動のみ。
前日に仕事トラブルで徹夜に近い状態での出発。

鉄道 タクシー 飛行機
エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA

カウンターオープン前に到着。
    SFC会員の利点、カウンターはビジネスのところに並べます。
    今回は久しぶりにエコノミーです。

チェックイン後ラウンジへ。
    最近は免税ショップもほとんど寄ることがありません。

シャワーの予約をしたものの、朝の時点で15人待ち。
    結局呼び出しされたのは搭乗直前で、またしても使えませんでした。海外でシャワーはすぐ使えるのに何故日本では難しいのかしら。。

今回はルフトハンザで向かいます。
    よくフランクフルトで乗り換えが多いので、モノは試しと今回はミュンヘン乗り換えにしてみました。

ルフトハンザ経由で購入したら、全日空経由より3万円ぐらい安かった。

エコノミーの窓際です。
    まさかのほぼ満席でぎゅうぎゅうでした。
    前日徹夜していたので食後は爆睡でした

機長から富士山見えるとのアナウンス。
    しっかり見えたのはラッキーです。

1回めの機内食。
    メインに加えてお寿司出てきたのはビックリ。
    機内食のデザートは甘すぎていつもひとかけら味見して、ごめんなさいしてます。。

途中でもらったデザート。コレは美味しかった

朝食?2食めです

ミュンヘンに到着しました。
    一服とeSIM設定がてら、ちょっとだけ外へ。空気が気持ちいいです

再度チェックインして、ラウンジに向かう途中にどとーんと存在感!

もちろん、ラッセルも。

ラウンジでご飯食べます。
    ドイツですね。しょっぱいです。

日本人はミュンヘンというけど、ミュニーク?と発言するみたい。いつも英会話の先生に指摘されてます。

ニース便の搭乗口へは地下鉄に乗って行きます。
    飛行機は少し遅れてました。

待ってる人の中にF1ウェアきた人がチラホラ。
    モナコですね?とちょっと会話できた。

ニースに到着です。
    この時夜の23時半。。

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

23時すぎると、ニース空港から街中は移動はタクシーだけになります。
    タクシーの列に向かうと係の人?が案内してくれます。
    ここでは32€定額と書いてあるんですが…
    乗ってから40€請求されました。
    そして、現金での請求。
    日本では30€しか両替しておらず、前に行った時の小銭含めて35€しかなく。
    運転手さんに話したところ、駅にATMがあるから、そこで引き下ろして!の一点張り。

今年からWISEカードを作っており、ユーロ口座にはある程度持ってましたが、初めての引き下ろし(しかも夜中の0時)、ビクビクしましたが、運転手さんも近くにいてもらえたので、無事に引き下ろすことができました。

ホテルは駅から徒歩5分のとこにこの日だけ予約しており、まずは無事に到着です

ニース駅前(ホテルの方面)はこちらでした