長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 八方のトレッキング<br />木道もあるし 少しは登りでもなんとかなると思ったけど<br />甘かった かなり大変な登山でした<br /><br />3日目 大出の吊り橋を見て 行きと同じオリンピック道路で長野駅へ<br />

グリーンシーズンの白馬で ばぁばトレッキングの旅 2日目八方池と3日目大出の吊り橋

2024/06/11 - 2024/06/13

19428位(同エリア32005件中)

旅行記グループ 白馬トレッキング

デガラシ

デガラシさん

2日目 八方のトレッキング
木道もあるし 少しは登りでもなんとかなると思ったけど
甘かった かなり大変な登山でした

2日目
    お天気よさそうです
    8時出発

八方駅 8:15
    パーキングは1000円 他も同じ料金でした
    ゴンドラとリフト3個セット券
    昨日の栂池でもらった割引券利用で3150円

白馬の町がよく見える
    今日もお天気

先の方にはトイレがないとか
    アルペンクワッドリフト降りてからトイレ

グラートクワッドリフトへ

雲が沸いてるけど
    八方池 大丈夫かな

全部乗って 八方池山荘 8:50
    ここからトレッキング開始
    受付で 右の岩場を行くように言われて
    左は木道だけど 途中で通行できないらしい

岩だらけ 登りキツイ

木道まで来た
    なんだ ここまで左の木道でもよかったんだ

石神井ケルン 9:40
    休み休み 何とか来た

また岩場 キツイ

右にトイレ 封鎖
    先に第2ケルンが見える

第2ケルン 10:05
    この先も ゴロゴロ岩場
    八方ケルン 10:20

ようやく八方池近くまで来た 10:35
    木道を降りると 雪渓を渡って先が八方池
    昨日のこけたのもあるから 雪渓はダメだ
    左の回る道を行く

下に八方池が見える
    池に映るはずの山はガス
    池は雪
    期待の景色は望めない

第三ケルン
    この先 右の木道を降りたら池まで行ける
    行きません

下りは もっとキツイ
    心臓は大丈夫でも 足が 滑りやすい
    また やってしまった
    両ひざ打つ 休憩 コンビニで買ったおにぎり食べたり
    無謀にもなんで来たんだ 杖持ってこなかった反省やら
    自問しながら 痛みが引くまで 休む

帰りは 木道通る
    木道でも油断禁物 慎重に降りる

山荘が見えてきた もうすぐ

かわいい花が 慰めてくれる
    リフト乗り場 12:35

このあと 岩岳も行くつもりだったけど
    断念

うさぎ平で休憩します 13:00

コーヒー200円とコンビニで買ったフルーツ
    グリーンシーズンは空いてます
    3組しかいなかった
    のんびり30分

パーキング 13:55
    ハイランドホテルの天神の湯に行ったら
    日帰り温泉はやってなかった
    宿へ 14:50 温泉で足を治して
    高齢者必需品のシップとバンドエード貼って ゆっくりする

3日目 昨日の夜は土砂降り
    朝は また良いお天気です
    チェックアウトして 8:30出発

大出公園 8:43
    駐車場 4台 朝なので空いてる

案内板通りに歩く
    桜の時期は良さそうです

山道上る

お店があった 朝だから閉まってる
    そのお店の前に

この先 つり橋の展望台

ふむふむって感じですね
    望遠で撮ればいいのかも

つり橋 渡ってみる

かやぶきの家 民家だそうです 観光できません

渡っても どうってことない

9:10
    長野駅へ向かいます

休憩 10:15
    道の駅おがわ
    小さい

右の方に 大きいのはあった
    さんさん市場
    花とか野菜とか売ってる

サクランボ 地元のおばちゃんが出してて
    山もり500円は安いでしょ
    お土産に2パック購入

長野駅近くの ショピングセンター寄って
    なんで旅先でって ばぁばの恒例なのだ
    レンタカー返却 12:30
    トレッキング 怪我にめげず また行きたいけど
    次は楽なところと 準備万端に 反省の旅でした