石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日ツアー最終日。<br /><br />12時45分には石垣島から大阪へ。<br /><br />梅雨の八重山諸島、スコールのような雨が降るものの、観光時は傘をサスこと無く過ごすことができました。<br /><br />本土のようなしとしと雨が降り続くのはむしろ冬のほうだそうです。

梅雨の八諸島諸島へ ⑤石垣島~帰阪

2024/05/31 - 2024/06/03

kinomukumama

kinomukumamaさん

6月3日ツアー最終日。

12時45分には石垣島から大阪へ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6月2日、最後の夕食は石垣島。

ミンサー織りのお店に併設されたレストラン「みふね」で。

アグー豚の一人しゃぶしゃぶと。

石垣牛のにぎり。

美味しかったです。

レストランで配膳係の青年に話しかけられました。

@@関西弁が懐かしくて・・彼も関西出身でリゾートバイトという制度で現在ここで働いているそうです。北海道を皮切りにいずれは全国を制覇したいそう。

石垣島のホテルにチェックイン。

2016年ホテルニッコー八重山に宿泊しました。建物は同じ・・経営母体が変わって[アートホテル]になっていました。

壁も床も水回りもリニューアルされていました。

大浴場は利用せず部屋のバスルームですませました。
    8時からロビー横で開催されるライブも欠席。

6月3日、最終日。

ホテル名が変わって、朝食ビュッフェはどうかな?
    客室同様品揃えに個性が薄くなった感じがしました。

パパイヤイリチー。

前のホテルで印象に残っていた硬く大きい「箱豆腐」はありませんでした。

ラフティはありました。

庭に面した席だったので食後のコーヒーを飲みながら庭を見ていると・・池の湖面に昨日川平湾でみたサガリバナらしきものが・・。

こんなところでサガリバナに出会えるなんて。

サガリバナの見頃は梅雨が明けた6月の下旬から7月の後半頃までで、基本的には7月の頭が最盛期だそうです。

夕方つぼみが開き始め、翌日の朝日が上る5時頃には花が落ち始め、太陽が完全に上る頃には前日の夜に咲いたすべての花が落ちているそう。

花言葉は「幸福をもたらす」

今日の出発は9時半、ゆとりがあります。

フロントのポスト。

売店も覗いてみました。

お土産にいいかも。

3日最初の観光は「ミルミル本舗」

10時開店の前に着いておかないと・・

それほど人気のジェラートのお店。

開店と同時に入店。

空港にもお店があるそうですが、この限定品は空港にはありません。

別棟ではジェラート以外のお土産を売っています。

牧場が経営しているお店だから・・。

ミルミルはミルクから?

紅型染めのTシャツに心惹かれました。

こちらはギャグTシャツ。

お店の周りから八重山諸島が見渡せます。

見る見る、かも。

お花もたくさんあっていいところでした。

ブーゲンビレアも多種。

こちらは最後の観光スポット、バンナ公園展望台から。

ここでも鳳凰木を見ました。

拡大。

さらに、葉はネムノキです。

12時前に石垣空港に到着。

スタバの限定品。

空港で調達したお昼ご飯。