2023/06/07 - 2023/06/15
mirilinさん
- mirilinさんTOP
中世を感じる街並みが好き、透き通るようなコバルト色の海が好き、そんな私のためにあるような国「マルタ共和国」。テレビの旅番組で見るにつけ、行きたい思いが増すばかりとなっていましたが、コロナ禍に阻まれ地団駄踏んでいました。
ですから、コロナによる海外旅行の制限が外れ、一番に目指したのが「マルタ」となったのは必然(笑)
地中海の真ん中、シチリア島とアフリカ大陸の間に浮かぶ5つの島々からなる「マルタ共和国」
積年の憧れの地には、若かりし頃からの旅友である高校時代からの友人と向かいました。なので、いつもの歩き倒しよりも多少歩数は少なめではありますが、美しい街並みをいっぱい歩いて、中世の雰囲気を味わってきました。
これはその第3日目のゴゾ島を1日ドライブした旅行記です。
コミノ島は船が浮いた写真を撮りたい!と一番の目的にしていたのですが、ゴゾ島はもう一つ興味がなかった私。ただ、調べていくうちに、ゴゾ島こそ行くべきというコメントを多く目にし、ならばやっぱ行かねば!と訪問を決めました。
ただ、交通機関がバスだけで、かつ、時間にはめちゃルーズ、満員だとそもそもバス停をスルーされる、炎天下で1時間以上待つ可能性もある…と、どうも移動手段に難ありで、どうしたものかと。
そんな時、マルタ在住の日本人が、マイカーでゴゾ島を回ってくれるというプライベートツアーを発見。
それなりにお値段は張りましたが、時間と体力を買ったつもりでお願いすることにしました。
結果は大正解。
バス停から30分以上歩かなければいけない絶景ポイントや、ブラピの映画の撮影場所など、個人では行きにくい場所にクーラー効いた自動車で連れてってもらえ、ゴゾ島を満喫することができました。
そんな1日を振り返りま~す。
ちなみに、マルタよりも後の10月に訪問したプラハやウィーンの旅行記を先に書いたので、ちょうど1年前の話になってしまいましたが、遥か悠久の昔から変わらぬ街ですから、1年なんて誤差の範囲ってことで、お許しを~
【日程】
6/7(水) 羽田発 21:55 → イスタンブール着 5:15
6/8(木) イスタンブール発 8:20 → マルタ着 9:45
ヴァレッタ
6/9(金) ゴゾ島 (プライベートツアー10時間)
6/10(土)ヴァレッタ
6/11(日)マルタ島1日ドライブ観光(7時間) by JOJI
6/12(月)コミノ島
6/13(火)イムディーナ → スリーマ
6/14(水) ハーバークルーズ、スリーシティーズ(ヴィットリオーザ)
マルタ発 19:15 → イスタンブール着 22:40
6/15(木)イスタンブール発 2:20 → 羽田着 19:25
- 友人
- 船 レンタカー
- ツアー(添乗員同行あり)
朝8:00に宿を出発し、車で1時間ほどのマルタ島の北の端にある港「チルケイワ」からフェリーでゴゾ島に向かいます。
この写真は、ゴゾ島から戻ってくる船を写したものですが…。 -
45分間の地中海の船旅を楽しみ、ゴゾ島の東南部にあるイムジャール港に到着です。
船の到着前に船上からゴゾ島を見た景色です。
さぁ、車に乗り込み、ゴゾ島ドライブスタートです。ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系
のどかな、ただただ広い茶色強めの草原が広がる道を北上すること20分ほどで、まず最初に到着したのは、「Tal-Mixta Cave ミシュタ洞窟」です。
この岩の間に入って行くと… -
思わず「わぁ~」と声を出してしまうほどの美しい景色が広がっています。
向こうに見えているビーチは「ラムラビーチ」です。
ここは人口約 4,500 人の小さな村、ナドゥールの丘の上にある絵のように美しい洞窟なのですが、最寄りのバス停からは30分以上荒涼とした丘を歩いてこなければならないので、まだ訪れる人も少なく、私たちが行った時も誰もいなくて、洞窟貸切でした。 -
どうです、この雰囲気。
自然あふれるゴゾ島を、のっけから味わえました。 -
洞窟の入口の周囲は、マルタ島では味わえない手つかずの自然が溢れています。
ちなみに丘のあちこちで自生していた小さな紫の花は、通称「地中海タイム」というシソ科の植物だそうで、南ヨーロッパ、北アフリカ、中東の地中海地域に自生しているものだそうです。グーグル先生が教えてくれました。
日本では絶対お目にかかれない花ですね。
マルタでお花が見られるのはこの時期だけだそうで、もう少しすると暑すぎて、全部枯れてしまい、茶色の丘が広がるだけになるそうです。
ラッキー!! -
この可憐な花もあちこちで見かけたんですが、これは南ヨーロッパ原産の低木「ケッパー」の花だそうです。
「ケッパー」は、スモークサーモンの上とかにのっている緑の小さな実みたいなピクルスとして知っていたんですが、あれはこの花のつぼみをピクルスにしたものなんだそうです。あのピクルスがこんな可憐な花になるなんてビックリです。 -
「ミシュタ洞窟」から更に島を30分ほど北上した「マルサルフォーン」という町の海岸線には、一面にまるで田んぼのような岩盤の続く不思議な光景が広がっています。これは、天然の塩田「ソルトパン」で、フェニキア人やローマ人がゴゾ島を支配している時から存在しているそうで、ゴゾ島の伝統的な海塩生産として知られ、限られた家族の間で何世代にも亘り受け継がれてきたものだそうです。
ソルトパン 自然・景勝地
水の蒸発量が降水量を上回る気候、つまり砂漠のような環境で起こる現象を利用して、海岸の岩を四角く切り抜いてそこに海水をためて乾燥させて塩を取る…いたってアナログな、でもこれぞ天然の塩!って感じすよね。
この塩田は3キロも続いているそうで、まさにこの光景は「田んぼ」ですよね。お米じゃなくて塩を作ってるんですが。 -
この塩田の前の崖をくりぬいた洞窟のようなところで、ゴゾ島の塩を売る家族経営の小さなお店があります。なんと、あの「速水もこみち」も来たそうです(笑)
塩田での塩採取の様子なども展示されていますし、荒削りの粒のゴゾ島の塩が直販で買えるので、お薦めです。街のお店よりも断然安かったですよ。
天然のミネラルいっぱいの大粒のお塩、いっぱい買っちゃいました。 -
「ソルトパン」から車で10分ほどのところに、まさに秘境といった感じの美しい入り江があります。
「Wied il-Għasri ウィ-ド・イル・ガスリ」という入り江です。 -
エメラルドグリーンの海は、鏡のように穏やかです。
丘の上からは石の階段があるので、海まで下りていくことができます。
天然の階段なんで、滑らないように注意が必要ですが… -
透明度も抜群。洞窟好きのダイバーには人気の場所のようですが、ここもまた交通の便が悪いので、人も少なく、静かな時を過ごすことができます。
この日も数組の海水浴客がいましたが、のんびり静かに海辺で本を読んだりしていました。
時間があったら泳ぎたかったなぁ -
海へ降りる階段のところには、こんな看板がありました。
ダイバーのためにか、各地点の水深が書かれています。
透明度も抜群だったし、水深もそこまで深くないみたいだで、ダイビングしたかったわ~ -
さて、次に訪れたのがココ、「Wied il-Mielaħ Window ヴィード・イル・ミエラの窓」です。先ほどの入江からは15分くらい走ったでしょうか。
ゴゾ島屈指の観光ポイントだった「アズール・ウィンドウ」が2017年3月に激しい嵐で崩壊してしまったので、そのそっくりさんとして最近注目されているようです。
「アズール・ウィンドウ」同様、石灰岩の崖面が海に浸食されてできたものですよね。こちらは頑丈そうですから、当分崩壊しないでしょう。
ここも公共交通機関では絶対辿り着けない…修行のような歩き覚悟の場所だそうです。 -
そして、私がゴゾ島で一番行きたかった場所、「タ・ピーヌ聖堂」です。
「ヴィード・イル・ミエラの窓」から車で10分ほど内陸に入ったところにポツンと建っています。
この、大平原にポツンと立っている雰囲気が良くって、是非行きたいと思ってたんです。タ ピーヌ聖堂 寺院・教会
聖堂前の広場は、キリスト教関係のモザイク画でぐるっと囲まれています。
とても綺麗なモザイク画でした。
内部は明るく、比較的シンプルですがすがしい感じでした。
もちろんマリア様もいらっしゃいますし、宗教画もあります。
手の込んだ細工もされていますね。 -
この聖堂は「奇跡の教会」として有名だそうです。
その奇跡とは、その昔、「タ・ピーヌ聖堂」が名もなき廃れた、それは小さな礼拝堂であった頃の話。敬虔な信徒で、毎日の畑仕事の前に必ず礼拝堂で祈りを捧げていた農婦が、ある日礼拝堂の「聖母の被昇天の絵画」から「今日から1年間、あなたはここを訪れることができなくなります。敬虔な気持ちで『アヴェ・マリア』の祈りを3回唱えなさい…」との神託を受けたそうです。そして礼拝堂で神託を受けた直後、彼女は重い病気になり、本当に1年間、礼拝堂に来ることができなくなりました。彼女は病が治った後、聖母マリアに献身的な司祭であり友人でもあった「フランシス・ポルテリ」にその体験を打ち明けました。すると驚くことに、ポルテリも「同じような声を聴いた」とのこと。そして、ポルテリも神の神託に基づき行動をした結果、長らく病に伏せていたポルテリの母親が、聖母マリアの導きにより奇跡的に治癒したというのです。 -
その神託を受けたという「聖母の被昇天の絵画」がこれです。今も残っています。
毎日欠かさずお祈りしていたのに、1年間も重い病になってしまったっていうのが、どうも納得いきませんが、マリア様のご加護で治癒した奇跡の方がクローズアップされてるわけですね。 -
「信じる者は救われる」…とはよく言ったもので、聖堂内の一室には多くの「奇跡」の体験者から寄せられた感謝の声(手紙など)が飾られています。
この聖堂でお祈りしたから、けがや病気が治ったというわけです。
お手紙だけならわかるけど、ギブスとかも送ってくるってのはどうなんでしょ? -
この風景、見たかったんです。
素敵だわ~ -
さて、お昼の時間になりました。
案内人が美食家で、有名レストランに案内したいらしく、あまり食に興味がないクライアントだったのですが、ゴゾ島で有名なレストランに連れていかれました(苦笑) -
「Ta' Frenċ」というこのマルタ料理のお店は、2020年にマルタ諸島で初めてミシュランのオンラインレストランガイドに掲載されて以来、毎年掲載されている名店とのこと。
12:30頃なのですが、お客さんは皆無。
なぜ?
ランチに来る人はいないのかな?
めちゃ高いのかしら? -
スープとアミューズ
アミューズがおしゃれですよね~
そもそも、アミューズが出てくるようなお店、滅多に行きませんし -
せっかく島なんだからとお魚料理を選びましたが、ミシュランの味はしなかったような…。
時間もお金もかかっちゃったし、味も普通だったから、この時間がとても無駄でした。
ブラピやアンジェリーナジョリーも来たみたいで、写真が飾ってありましたし、お店の雰囲気は素敵でしたけどね。 -
ゴゾ島に来たら、必ず行くはずのゴゾの中心都市「ヴィクトリア」にまだ行っていませんでした。
「ヴィクトリア」の中心にある要塞「チタデル」とその中にある「ゴゾ大聖堂」とはゴゾ島マストの場所。
なのに、まさかの「あんまり時間がないので駆け足で」って言われて…
「あなたがあんな高級店のお食事予約するからよ!」と案内人にクレームつけたかったけど、それ以外はいいとこ連れてってくれてるから、ぐっとこらえて駆け足観光です。ゴゾ大聖堂 寺院・教会
まずは、「ゴゾ大聖堂」へ。
1711年に完成した荘厳なバロック様式の建物です。内部はきらびやかな装飾で彩られていると聞いていたので、たとえ駆け足でも絶対見なきゃと先を急ぎます。 -
大聖堂は入場料を払うとこから雰囲気あります。
マリア様が、ようこそ~と迎えてくれました。??
実はこの大聖堂、巧妙に描かれた天井画でも有名なんです。
内部に入ると天井の一部がドームになっていますが、これはイタリア人画家「アントニオ・マニエル」によって描かれただまし絵で、資金不足によって当初計画していたドームが建設できず、苦肉の策として出されたアイデアなのだそうです。 -
その精巧さは近くへ寄って見なくては気づかないほどです。
だまし絵だと思ってみれば絵に見えますが、普通に見ていたら、ドーム天井のように見えますよね。
これ、自分の目で見たかったんですよ。見られてよかったぁ。
ちなみに、教会が360あるといわれているマルタで、だまし絵がみられるのはこの「ゴゾ大聖堂」のみだそうです。 -
「チタデル」とよばれる要塞の上に出てみました。
ゴゾ島には、1551年にオスマン帝国によってゴゾ島の住民約6000人が奴隷とされ、連行されたという悲しい歴史があります。この悲惨な出来事の後、チタデルは海賊に襲われた際の避難場所、攻防の場所としての役割を果たしたそうです。チタデル 史跡・遺跡
ゴゾ島のほぼ中心の丘の上にあるヴィクトリアはゴゾ全体を見渡せる絶好の位置にあるので、そこに建つチタデル=大要塞は敵との攻防の場所としては最適ですね。
遥か彼方の丘の上も見渡せますし
海に続く平野も一望のもと
海からくる敵も、すぐわかりますね。 -
遠くに大きなドームも見えていますね。あそこはどこだろ?
ゴゾ島は東西14キロ、南北7キロほどの小さな島なので、島の中心にある城塞から眺めると、島のかなりの部分を見渡せるようです。
駆け足でしたが、大聖堂のだまし絵ドームも、チタデルからの絶景もしっかり見ることができ、満足満足。 -
観光もほぼ終わり、港に向かう前にお土産を買うならと「タ・デュビージ クラフトヴィレッジ」という、ゴゾの民芸・工芸工房兼ショップが連なる村に寄りました。
こちらはゴゾレースを売る店です。
軽くてかさばらないので、きれいな手編みのレースの花瓶敷を買いました。 -
この村の最大の魅力は、ゴゾガラス・陶芸・革細工・手作りキャンドル・メタルアート等の制作過程を見学できる所にあるそうなのですが、私たちが訪れたのは土曜日で、工房はお休み。見学はできませんでした。
でも、村全体は伝統的なライムストーンで造られていて、お客さんもまばらだったこともあり、落ち着いた雰囲気がありました。 -
ここはおまけで寄った海岸なのですが、ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーの共演作「白い帽子の女」という映画のロケ地です。
このプライベートツアーを申し込んだときに、「白い帽子の女」のロケ地もあるので、時間があったら映画を見ておいてねと言われていたので、「ちゃんと見てきたよ」と伝えたら、フェリーを一便遅らせて、ブラピがいつも佇んでいたメインロケ地の海岸に連れてきてくれたのです。
映画は全く面白くなかったんですが(あくまでも個人的感想です)、確かに映画そのものの景色で感動しました(笑) -
ブラピの運転するオープンカーが、あの坂道を走っていました(笑)
この海岸は「Mġarr ix-Xini」という海水浴場のようで、カヌーやシュノーケルなどのレンタルもしていました。
とても綺麗な海で、私も泳ぎたかったぁ~ -
この海辺のレストランは、ブラピの通う居酒屋(バー兼レストラン)という設定になっていたところです。映画では1階もお店になっていて、ちょっと雰囲気は違いますが…。
映画見ていない人には、全く伝わりませんね(笑)
とても小さな海水浴場で、のんびりできそうな素敵な場所でした。映画製作スタッフはロケハンでいい場所見つけたもんです。 -
これは、帰りのフェリーがコミノ島の横を通った時に撮った写真です。
コミノ島は、今回の旅の一番の楽しみなのですが、混雑回避の策として、月曜日に行こうと予定しています。週末は激混みで座る場所もないとか。どこもオーバーツーリズムで大変ですよね。 -
コミノ島には、いくつもの洞窟があります。
コミノ島に向かう船では、途中でその洞窟に寄ってくれると聞いています。
綺麗なんだろうなと、早くも胸が高鳴ります。
コミノ島さん、また来るよ~待っててね~ -
なんて馬鹿なこと言っているうちに、マルタ島本島エリアに入ってきました。
遠くに見えているのは、島の北端近くにある、「赤の塔」です。
かつて戦闘用の城として使用されていたそうで、展望台からはマルタ島の全貌だけでなくゴゾ島やコミノ島まで見渡せるとか。
ただ、車でなければいけない場所だそうで、見られないな…と諦めていたので、遠くからでも拝めて良かったです。 -
ゴゾ島1日観光は無事終了。
そして今夜の食事は、案内人お薦めのピッツァハウス「MARROBBIO」に行くことにしました。
宿から徒歩10分ちょっとのスリーマビーチそばにあるお店です。 -
いろいろなピッツァがあって、とても迷いましたが、せっかくなので日本ではあまり頼まない「カルツォーネ」をオーダーしました。
写真が「カルツォーネクラシック」。ピザ生地を三日月形に折りたたんで焼いたもので、中にモッツアレラチーズやベーコン、トマトソースなんかが入っているだけでなく、ご覧の通り、上にも生ハムや野菜、チーズがたっぷり。
そして、とっても大きかったので、その大きさが分かるように眼鏡と一緒に写真撮ってみました。これで9.5ユーロ(≒1400円)なので、物価高のヨーロッパではとてもリーズナブル。
二人でこれ一つを注文してシェアしましたが、お腹いっぱいになりました。とても美味しくて、このお店はリピートしました。 -
お店は混むと聞いていたので、オープンと同時に入ったのでまだ日が出ていたのですが、お店を出るころにはとっぷりと日が暮れていました。
腹ごなしがてらスリーマビーチをブラブラしながら帰路につきました。 -
そして、こんなに美しいヴァレッタの夜景も見ることができました。
マルタは「地中海の宝石」と言われますが、昼の美しさもさることながら、この夜の美しさを見ると、まさに「宝石」です。
お腹も、気持ちも満たされて、明日に向けて早寝です。
mirilinさんの関連旅行記