ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20240823 2155 羽田発 ターキッシュエアラインにて<br />イスタンブール経由 マルタへ<br />20240824 &#12316; セントジュリアンのウェスティンドラゴーナホテルに滞在<br />1日目 ヴァレッタ観光 名物のウサギちゃんディナー<br /><br />2日目 スリーマからフェリーに乗って <br />    コミノ洞窟見学、ゴゾ島観光:シュレンディー、ゴゾ大聖堂、ゴゾチーズランチ<br />    ディナーは名物のタコ料理<br />    夜にホテルのカジノへ<br />3日目 ホテルのプライベートビーチでシュノーケル、セントジュリアン街歩き、ショッピング<br />    ディナーは人気のシーフードレストランでマグロのタルタールバー<br />    夜にホテルのカジノへ<br />20240827<br /><br />20240827 1025 マルタ発 ターキッシュエアラインにて<br />イスタンブール経由<br />トランジット フリーツアーに参加 ディナーはツアーにセットのトルコの伝統料理<br />20240828 羽田着

癒されるぅーーー!やっほい。 ヴァレッタ街ぶらとブルーのマルタ旅 ①

2024/08/23 - 2024/08/27

CHINAKO

CHINAKOさん

イスタンブール経由 マルタへ
20240824 〜 セントジュリアンのウェスティンドラゴーナホテルに滞在
1日目 ヴァレッタ観光 名物のウサギちゃんディナー

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

やぁやぁやぁ
    まもなくイスタンブール空港です。
    こんにちは!久しぶりの遠出~。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

うっそーーー。嬉しい~。
    イスタンブールからマルタまでの空の旅が
    ターキッシュエアラインズさんのご厚意でビジネスクラスへ変更。
    なんと、友人も一緒にとお願いしたら二人ともアップグレード!
    ラウンジで朝ご飯食べなきゃよかったかな。
    ありがとうターキッシュエアラインズ!

はぁい?
    マルタ国際空港に到着
    コンパクトな平和な感じの空港でした。

マルタ空港 (MLK) 空港

まずは、ザ ウェスティン ドラゴナラホテルにチェックイン!
    部屋が空いていたので部屋に入れました。
    お、ベランダから海もみえるしいいじゃんいいじゃん。
    3泊朝食付2名で89000円程でした。
    エクスペディアの空港券とセット割なので
    単独で予約したらもっとかかると思います。

ザ ウェスティン ドラゴナラ リゾート マルタ ホテル

プライベートビーチ(砂浜じゃないよ)のあるホテル by CHINAKOさん

じゃーん、聖ヨハネ准司教座聖堂

来たヨ、ヴァレッタ
    マルタ共和国の首都で町全体が世界遺産~。ステキ!
    ホテルからは、『Bolt』を使って移動。
    早速『聖ヨハネ大聖堂』へ
    土曜日は、12:30までなので急いで並びに行きました。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

1577年、騎士団が建てた大聖堂だそうです。なんと、床は騎士たちのお墓です。ラテン語で墓碑銘や絵が描かれているのですが私にはわかりません。
    側面は騎士団を構成する八つの礼拝堂があってフランスやドイツなどそれぞれの装飾がステキです。
    「聖ヨハネの斬首」で有名なカラヴァッジォのミュージアムも中にありました。
    大人15ユーロでした。結構、値上がりしてまんなぁ。

あ、これこれ
    ラテン語らしいけど・・・。わ、わかりません。
    墓標であることはわかります。
    活躍した方など世界史で習った有名人のお墓もありました。
    私がわかるくらいだから『フランシスコザビエル』です。

ヴァレッタの街は、観光用の汽車が走っていました。
    かわいいね。

そして、お次は『騎士団長の宮殿』へゴーゴー。
    現在は大統領府や政府機関として使用されているそうで、
    首相や昭和天皇の写真などがありました!
    お金持ってんなぁっと思うほど、内部にペレロス騎士団長が私費を
    投じて織らせたアフリカ、インドのタペストリーや大包囲戦を描いた
    欄間絵などは見物です。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

兵器が沢山飾ってありました。
    血を吸ってるかもと思うとちょっと怖い~。
    鉄砲とかもあり、日本よりすすんでいたことが解ります。
    聖ヨハネ騎士団の武具以外にもオスマントルコ軍の貴重な武具の数々も
    展示されてました。映画で観たやつ~!!とざわざわします。
    兵器庫では騎士団長ラ・ヴァレットの着用した甲冑もあります。
    え?誰?
    ああ、街の名前になってる人、おお、そうだった。

おお、すごい高そう!

こちらの廊下もすごいです。
    甲冑が動きそうですね。はは。
    結構見ごたえあるのに意外と空いています。
    なんでや。もったいない。

騎士団の十字かな。

ここが首相とかの会議で使われた部屋っぽい

がるぅ。
    お、おすわり!装飾に迫力あり。

はい、では
    街に出ましょう!

坂、階段をテラス席としてレストランが使用しています

で、ヴァレッタの街をぷらぷら
    街全体が要塞になってる、マルタ共和国の政治機能が集まってるし
    おしゃれなカフェやレストランがあって歩いているだけでうきうき。
    この建物もきっと歴史あるんだろうなぁ
    私達がここで写真を撮っていたら他の国の観光客も次々に撮影してた。

各時代の装飾がちらちら。
    建物ってステキ

こちらはドアノブです
    お魚が多いらしいのですが十字もあるとか・・・見つけられんかった

ぞうさん!新しめだった

グランドハーバーを見下す展望デッキがあるアッパーガーデンへ向かいます。
    おー!馬車やん。

きたきた。アッパーガーデン。
    展望台からは、対岸のスリーシティーズがみえるし、
    大砲もあるよ。この大砲は、毎日正午に「どん!」と打たれます。
    その時間に見るの忘れた。しまった!16時も打ってるやん。

1740年代開業のバロック様式の宿。かっこいいですねぇ。
    現在は玄関に古い大砲が置いてあって、首相官邸が入っているらしいです。
    中見てみたい~。

のどかに雄鶏、雌鶏、子ども達が
    めちゃかわいい
    車大丈夫なのぉ?

そして!腹が減っては~
    今日のディナーのレストランです!
    予約必須ですが早い時間だからいいかって思っていきましたぁ

Ta' Kris 地元の料理

予約の人は、こっちの中で
    予約なしは、外のテラス席って、めっちゃ路地じゃん!ってところに席があります

わくわくするねぃ

頼んだのは、スペシャルサラダとウサギちゃんの煮込み料理

ご、ごめんねぇ~
    ウサギちゃんをいただきまっす

ん~、名物に美味しいものはないだっけ?
    めちゃ、硬かった。ジビエなのか?

今日は、こちらのディナーで終わりでっす!
    次は、2日目だよ~