ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと気になってたひたちなか海浜公園のネモフィラ!<br />タイミングがあって<br />今年初めて行ってきました!<br /><br />とっても混雑すると聞いてたので<br />朝早く出発し、先手必勝プラン。<br /><br />お昼ご飯は<br />市場で新鮮なお魚を食べて満足旅となりました。<br /><br />良かったら<br />のぞいてみてください。

見たかった景色に会いに行ってきました★ネモフィラ&お魚茨城日帰り旅★

2024/04/19 - 2024/04/19

ぱこ

ぱこさん

ずーっと気になってたひたちなか海浜公園のネモフィラ!
タイミングがあって
今年初めて行ってきました!

とっても混雑すると聞いてたので
朝早く出発し、先手必勝プラン。

お昼ご飯は
市場で新鮮なお魚を食べて満足旅となりました。

良かったら
のぞいてみてください。

自家用車

前々から行ってみたかった
    ひたちなか海浜公園のネモフィラ!

今年とうとう行くことにしました。

我が家から車で行くにあたって
    いくら平日でも渋滞するだろう、と
    考え、
    朝5時出発!
    早起き辛かった。

でもおかげて渋滞することなく、
    ひたちなか海浜公園到着。

駐車場オープン前に到着できました。
    でも、既に何台かは駐車場オープン待ち。
    私達もその列に並ばせていただきました。
    (駐車場もどこに停めるかとても悩みましたが、
    結局、海に近い駐車場にしました)

無事駐車場がオープンし、
    順番に中へ。

公園の開園をまた並んで待ちます。
    とはいえ平日だからか
    そこまでの列ではありませんでした。

オープン時間になり、
    歩いて中へ。

みはらしの丘を目指します。

噂通り広い敷地でしたが、
    普通に歩いて10分くらいで、この景色!!
    みはらしの丘に到着です。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

まだ人があまりいないから
    この景色、撮れました!

この景色が見たかった!!

ネモフィラ満開

上に上がると
    遠くには海が見えます。

しかも海の近い丘だからか
    風が強い!

徐々に人がのぼってきます。

それにしても
    きれいな青空とネモフィラのコラボは素敵。

みはらしの丘を降りると
    こんな建物が。

菜の花も広がってます。

花桃らしいです。
    旧家と青空といい対比です。

人がさらにたくさん増えてきました。

菜の花畑のほうにも入れるところがあって
    そこから旧家をとると
    どこかの田舎にいるよう。

その後食べたかったネモフィラソフトを目指して
    公園の中をウロウロ。

ようやく見つけて食べられました。
    ネモフィラクッキーが美味しかった。

茨城といえば
    栗!
    ということで焼き栗も。
    ホクホクで美味しかったです。

再びみはらしの丘辺りにくると
    さらに人が増えてきました。

やはり朝一につけて良かった。

でもオープンして少したたないと
    出店とかは
    あまり始まってないので、
    何かここで食べるなら朝一では食べられなさそうです。

再び、駐車場まで歩いて戻り、ひたちなか海浜公園を
    あとにします。

そして車で30分くらい?で
    こちら
    那珂湊の市場にやってきました。
    お昼前に着いたのですが、
    少し駐車場に入るのは
    列ができてました。

市場の中には
    いくつかの
    食べられるところがあるのですが、
    結構並んでるお店も多かったです。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

私達はあまり並ばずに食べられそうだった
    二階の食堂へ。

そしてこの定食!
    新鮮で
    ボリュームもあって
    美味しかった!

その後、下に降りて、
    市場をぶらぶら。
    ブリがすごーく
    お安かったので、
    その場でさばいてもらって
    帰ります。

発泡スチロールの箱を買うと、
    氷も入れてもらえました。

市場をあとに、帰りまーす。

家に帰って、
    市場で買ったブリを
    切りました。
    これで三分の一位。

食べがいがあります。

鯖寿司もひたちなか海浜公園で買いました。

魚づくしの夕飯となりました。

ずっと見たかった景色も
    見られて、
    美味しい魚も食べられて
    大満足旅と、なりました!