2024/04/10 - 2024/04/24
あこちゃんさん
- あこちゃんさんTOP
12時発のアンマン行 Jett Bus 10JD 約4時間の旅。
待合室は結構広く、そこでバスを待つのですが、バスが到着してもアラビア語での放送のみ。。
呼びかけもアラビア語のみ。。。
え、今来たバスがそうなのかな?と思い、そこらへんにいた人にお聞きしますが、アンマン行きではないとのこと。
でも、もう12時に近いんですけど・・・
どうしよう~~と思っていると、さっき尋ねた人が、あれはやっぱりアンマン行きだ、というので、なんなんだ~~と思いつつ荷物検査を受けに行きます。もうほとんど最後でしたよ。
しかも私のチケットを見ると、私は男性だということになっていて そのせいで、隣は男性でした・・・
4時間で着くという割に、アンマン市内に入ってから、ものすごい大渋滞!
7circle からアブダリまで1時間もかかりました・・・
YAFCO HOTELの朝食
今までで一番素晴らしいものでした!
フロントのおじさまが、とにかく優しくて最高にいい人だった! -
今回のホテルは、ダウンタウンの Sandra Hotel
評価がいいのでこちらにしましたが、じつはそれには訳があったのです。
滞在して何日目だったか、チェックアウトする人が、高評価をつけるのと引き換えに、ホテル代を値引きしてもらっていたのです!!
どうりでねえ~評価が高い割には大したことがないホテルだったわけです!すっかり騙されましたよ・・・
とにかく、着いた日に翌日のアズラック行きの手配をしてもらいました。
なんといっても、アズラックに行こうにも公共交通がありませんからね。
95JD (21000円)・・・こうやってお金が無くなっていくのです・・・ -
まず、こちらがハラナ城。
入場無料でした。 -
内部はこんな感じです。
誰もいないし、説明文もないし、ただ見るだけでした。
こちらはアムラ城。
遠景です。
近づくとこんな感じ。
こちらは世界遺産です。
中に入ると、フレスコ画の数々が。
ここは先ほどのハラナ城と違い、大勢の欧米人の観光客がいました。
みなさん、ガイドに色々説明を聞いているようでうらやましい。 -
私はただフレスコ画眺めるだけ・・・
最後はこちら、アズラック城。
なかなか広い遺跡です。
これは何でしょう?
またありました。
重そうな石のドア
なんかすてき
これでおしまい。
ちょっと期待外れかな・・・ これで2万円越えは高いよ~~
ホテルに戻るも、まだ午後の1時です。
時間があるので、アンマン城塞に向かいます。
ホテルから歩いてもそんなにかかりません。
でも途中から、かなり急な坂道で汗びっしょりに・・・ -
城塞に向かう途中の坂道にあった展望台からの1枚。
ヨルダンパスで入れます。
余談ですが、最終日にもう一度来たときは、入場料を請求されました。
ヨルダンパスでは1回しか入れないのですね。 -
こちらは、JICAの方が絶賛してくれた場所です。
とにかく景色がいいので、行くべきだ、と。 -
ヘラクレス神殿の跡。
これはナニ?
宇宙人? -
ヘラクレスの手。
ヨルダンにいるという気がしない・・・
イタリアの遺跡みたい。 -
ビサンチン教会跡。
こんな風にアンマンの街を見渡せます。
とても素敵な景色です。
遠くに見えるのはウマイヤ朝の宮殿です。
こちらは小市民の居住地区跡。
敷地内に、ヨルダン考古学博物館もありますが、物足りないかな~~
でも中は冷房が効いているので、一休みするにはいいかも。
歩き方には、トイレはここにしかない、と書いてありますが、入り口にも大きなトイレがあります。売店もカフェもありますよ。
ベンチもたくさんあって、私は日陰になっているところに座って、ホテルから持ってきた熱い紅茶を(タンブラーに入れてきました)、暑いよ~と言いながら飲んでいました。 -
こちらはホテルの数軒隣にあるパン屋さんで買ったもの。50円以下でした。
ヨルダンの硬貨ってアラビアなのにアラビア数字が入っていないものもあって、いくらか全くわかりません。なので手のひらに小銭をいっぱいのせて、パン屋の店員さんに必要な分を取ってもらっていました。
チーズクリームが入っていて、おいしかったです。 -
こちらはいまいちでした・・・
この2つがお昼ご飯と夜ご飯になりました・・・
- おくさん 2024/07/10 14:09:44
- ばら銭
- 私もよくばら銭をずらっと手のひらに広げて店の人に取って貰っていました。
店の人は小銭をひろいだす時に数字を声に出して言うので安心できました。
もっとも大金じゃないしね。
あこちゃんさんの関連旅行記