伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日旅行を先月計画していたのですが、兄の入院やnorisa妻の風邪(幸いコロナでもインフルエンザでもありませんでした)で延期していました。<br /><br />やっと落ち着いたのでひと月遅れの結婚記念日旅行に一泊で行ってきました。<br /><br />例年は横浜のホテルとフレンチディナー、または静岡カントリー&ホテルとフレンチディナーがここ数年の恒例でしたが、今年は伊豆半島の温泉ホテル、そして最近は定番化している温泉露天風呂付のお部屋があるホテルに行きましたーー。<br /><br />まずは伊東の市役所、そして有名な東海館を訪ね、この地ゆかりの三浦按針の足跡を訪ねた後ホテルにチェックイン。<br /><br />広々したお部屋や部屋の露天風呂を堪能してお祝いの食事。<br /><br />翌日はティファニーのステンドグラスなどを鑑賞し、アジサイや庭園、さらには城ヶ崎を楽しんで記念日旅行大成功のまま帰路に着きました。<br /><br />しかし、帰宅して寛いだ後、、、悲劇が!ーーー(泣)&(苦笑)<br /><br />

ひと月遅れの結婚記念日旅行は温泉露天風呂付きホテルへーーですが最後に悲劇が(苦笑)

2024/06/13 - 2024/06/14

norisaさん

広々したお部屋や部屋の露天風呂を堪能してお祝いの食事。

自家用車 徒歩

ゆっくりめに自宅を出てラーメンの昼食を頂いた後やってきたのはーー。

洒落たエントランスの建物。

これが伊東の市役所です。

なぜここにやって来たかと言うとーー。

この模型を見学するためです。

この船はかの三浦按針、すなわちウイリアムアダムスが設計した日本最初の西洋式帆船、サン・ブエナ・ヴェンツーラ号の模型です。

模型と言ってもかなり大きなものです。

図面は実際には残っていないので後のスーザン・コンスタント号を参考に組み立てられたそうですが、それほど大きく違いはないそうです。

なお、この模型は人気が高いそうで、この市役所の駐車場にはこの船の見学者用の無料駐車券があります(笑)

これがその説明です。

しかし、徳川家康もよほど度量があったようです。

というのはウイリアムアダムスは難破したリーフデ号の航海士であって船舶設計技師ではなかったのに、彼にその設計、施工を任せたわけです。

もちろん日本人の指導者(奉行)や船大工の職人達の能力も高かったに違いありませんが、船を操るのと造るのでは雲泥の差。

家康の思いきりの良さとウイリアムアダムスの能力に拍手です!!

なお、この市役所、この模型だけが洒落ているわけではありません。

エントランスの吹き抜けも階段もモダン。

さらには少々シュールな彫刻もあります。

伊東市民の誇りなのか余計に税金を支払った納税者の怒り矛先なのかは判然としません(苦笑)

しかし、観光が市の収入のかなりの部分になるであろうこの伊東市。

このくらいのステキさを追い求めてもバチは当たらないでしょうーー。

さて、三浦按針の足跡をさらに追いましょう。

伊東市役所から2kmほど離れていますので近くの民間駐車場に車を止めます。

ここは伊東でも有名な建物、東海館です。

地区100年近い老舗の旅館ですが、現在では立ち寄り湯そして記念館になっています。

見学料200円!というお安いチケットを購入して内部に入ります。

中庭の格調から往時は高級旅館だったことが分かります。

内部にはいろいろな展示があります。

写真の色からして年代物!

こちらは100畳を優に超える大広間です。

さて、ここで最後の悲劇についてご説明させて頂きます。

それは、帰宅後にデジカメのSDカードをPCにコピーしようとしたところ全部で152枚の写真のうちわずか十数枚をコピーしたところで何らかのエラーが発生。

PCの問題かと別のPC(全部でPC4台持っています(苦笑))でトライするもいずれもこのSDカードはダメ!との御宣託!

ということで140枚前後の写真が消えてしまいました。
    (このSD踏みつけてやりたかったです(泣)

ということで、この後の写真はnorisa妻のスマホの写真の一部、そしてホテルなどのHPから拝借しました。

ここは東海館の最上階の眺め。

これはHPから拝借しました。

肝心の三浦按針の足跡はいろいろ撮影したのですが、全て消えてしまい説明させていただけませんーーー。

そしてホテル風の薫 UMIというホテルに到着します。
    (HPから拝借しました)

まさに海に面した温泉ホテルです。

ここの特徴は客室20室が全て温泉露天風呂付ということです!

これがチョイスの理由です(笑)

お部屋は和洋折衷のしつらえで60㎡の広さがあります。

露天風呂の他に内風呂もありますし、冷蔵庫の飲み物はビールや酎ハイ含め全て無料です。
    (といっても料金の内でしょうが(笑))
    (この写真もHPから拝借しました)

確かに海に面した温泉露天風呂付!

これは湯温も泉質(単純アルカリ泉)も極上でひとり3回以上は入りました。
    (HPから拝借しました)

夕食前には温泉後に着替えた作務衣でカラオケも!

これも無料ですし、冷蔵庫の酎ハイやスパークリングワインも無料です。
    (HPから拝借しました)

これはnorisa妻のスマホ写真。

部屋から望む夕暮れの相模湾。

穏やかな夕暮れになりました。

そして豪華夕食でしたが、写真は全てありません。

ちなみにコースは
    ①4種類の食前酒(やまもも酒他)
    ②突き出し3点(ごま豆腐と蟹、ホタルイカ酢味噌、トリ貝など)
    ③椀もの(鯛の道明寺)
    ④お造り(マグロや鯛など4点盛り)
    ⑤焼き物(鰆の山椒焼き)
    ⑥煮物(国産牛のしゃぶしゃぶ)
    ⑦口替わり(海老、ホタテ、ナス田楽)
    ⑧食事(ショウガご飯、赤だし、香の物)
    ⑨デザート(レアチーズケーキなど3種)

そして、結婚記念日ということで(ホントは1月遅れですがご厚意でーー)記念日のミニケーキを頂きました。
    (この写真、ホテルのスタッフさんが撮影したものをチェックアウト時にプリントで頂きましたので、こうして貴重な?写真が残りました!--まさにデジタルでない御利益です!!)

さて、翌日は豪華な朝食を頂き、ゆっくりめにチェックアウトします。
    (例によって写真はありません)

向ったのは未踏のニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンです。

ここはティファニーのステンドグラスや美しい庭が売りのフラワーガーデンで入場料は1500円とややお高めですが、それだけの価値があります。
    (HPから拝借しました)

ランプもスパークリングワインもティファニーの創業者の息子さんの作品またはプロデュースしたもののようです。
    (HPから拝借しました)

さて、ここからはやっと全てnorisa妻の写真、またはデジカメのSDカ-ドの生き残りです(苦笑)

このニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンには常設の美術館の他に季節の花々が栽培されているフラワーガーデンがあります。

しかし、アジサイだけは今の季節だけの宝物!

展示パネルには12種類のアジサイしかありませんでしたが実際は何十種類あるのかわからないほど多くのアジサイが満開です。

本当に良い季節の良いタイミングで来たものだと我ながら感心します。
    (そもそもアジサイ園もあるのは知りませんでした(汗))

中にはこんな蛇の目傘を配置したしゃれた庭もあります。

今のアジサイはかなり品種改良されています。

でもこんなバイオレットの微妙色合いで彩られたガクアジサイは素晴らしいですね!

こんな鮮やかなブルーのアジサイもあります。

現在では2000種類以上あると言われるアジサイですが、元々は日本原種のガクアジサイをアメリカで品種改良したそうです。

それがさらに日本でも盛んに品種改良され多種多様な色あいが楽しめます。

この緑が入ったブルーも良いですね。

ガクアジサイの方が控えめで好きという方も多いそうですーー。

こうしてnorisa妻のスマホの写真に助けられて記憶をたどっています。

今後はホテル内も食事もnorisa妻にスマホ撮影してもらおうかしらーー(苦笑)

最後はニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンから城ヶ崎の吊り橋を目指してウオーキングコースを歩きます。

帰宅後のSDカードトラブルで撮影した写真の十五分の一しか画像が残らなかったのはショックでしたが、無事に結婚45年の記念旅行を終えたことに感謝します。

norisaは20代半ば、norisa妻はほぼ大学卒業後すぐに結婚したのですが、晩婚化の現代ではとても早い結婚ですね!
    (その当時は特に早くもなかったと思いますーー)

二人とも元気で来年の結婚46年以後もできるだけ長~く結婚記念日旅行を続けたいと感じた小旅行でしたーーーー。

• pedaruさん 2024/08/10 06:14:17
    結婚記念日
     norisaさん おはようございます。

箱根の旅行記に先日コメントさせて頂きましたが、なんと当旅行記も見逃しておりました。タイムラインの旅行記だけを見るのですが、これも見逃していました。このごろnorisaさんも投稿ペースが落ちたなぁ、などと自分に近づいていることに妙な安心感を抱きましたが、実は当の自分のペースが遅いだけだときづきました。それもそうです、4トラベラーとしては経験豊富ですが、お写真で見る限りでは、青年のような体型、美人の奥様、黒々とした髪、退職したとは思えないお姿です。

三浦按針の能力は目を見張るものがありますね、船の設計などは専門家ではないかと思うほどです。仕えた殿様が家康でよかったですねー。信長では気が休まりません(笑)。日本橋を自転車で回った時に、按針通りに行き、彼の自宅跡の記念碑を見学しました。

旅行の記念の写真を消失されたとか?残念ですねー、SDカードは貴重品ですの
    で私は純金製のマイクロソフト社の限定SDカードです。保管は我が家の大金庫にダイヤモンドの原石に挟んで保管しています。余計に狙われるのではないかと言われています。・・・・データ消滅のショックで、うろたえたため、思わぬ捏造記事を書いてしまいました。お許しください。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2024/08/10 06:45:27
    Re: 結婚記念日
    pedaruさん

おはようございます。
    義理堅くこの旅行記へもご訪問ありがとうございます!
    確かにこの1,2年は旅行記のペースを落としています。
    コロナ禍もありますし、何より親族の病気などもあり、そうそう旅行に行っていないのです。
    さらに寄る年波で2冊くらいに分けていた旅行記をひとまとめにしたりして省力化(苦笑)しています。
    体形は青年というよりも痩せすぎで、髪も少なくなっています(笑)

さて、三浦按針は本当にすごいですね。
    家康の恩を忘れないのも好感が持てますね。
    そして伊東市役所の展示も凝っていてびっくりしました。
    伊東市はもっと三浦按針の歴史と市との関りを宣伝した方が良いのでは?と感じます。

SDカードの件はお粗末でした。
    しかし、写真がないのでかえって幾つかの映像が心、いや脳裏に焼き付いています(70%負け惜しみです(爆))
    やはりpedaruさん邸には大金庫にダイアモンドがあふれているのですね!
    次回のご旅行記で大金庫とダイアの巨大原石をご披露ください!!

わざわざのご訪問ありがとうございました!(再再拝)

norisa
  • hot chocolateさん 2024/08/02 20:40:38
    遅ればせながら、ご結婚記念日おめでとうございます。
    norisaさま

こんにちは。
    ご結婚記念日、おめでとうございます。
    結婚記念日には、毎年記念のご旅行なさるのですか。
    素晴らしい!

我が家は夫の誕生日が12月末、私の誕生日が1月初め、
    結婚記念日が1月下旬と、全部寒い時期。
    お正月は他県に住んでいる息子が帰って来るので、旅行にも行けません。

伊東はよく行くのですが、通り過ぎるだけのことが多いかな。
    「東海館」も三浦按針が設計した日本最初の西洋式帆船が伊東の市役所にあることも、知りませんでした。
    今度じっくりと行ってみますね。
    でも、城ヶ崎の吊り橋や大室山、小室山には何度か行きましたよ。

客室20室が全て温泉露天風呂付という、なんとも贅沢なお宿で記念日をお祝い!
    海に面した温泉露天風呂で、贅沢三昧なひと時ですね。

SDカードのトラブルは、本当に残念でしたね。
    私も、カメラのトラブルや自分のミスで写真を残せなかったことが何度かありましたが、その時もやはり、スマホの写真や夫や息子が撮った写真で、旅行記を書いたことがありました。(汗)

毎日暑い日が続いていますが、熱中症にはくれぐれもご注意くださいね。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2024/08/03 06:20:47
    Re: 遅ればせながら、ご結婚記念日おめでとうございます。
    hot chocolateさん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問などありがとうございます。
    お祝いのお言葉もありがとうございます。

なるほど、寒い時期ではご旅行も無理ですね。
    でも我々も近場の温泉ですから(笑)

伊東は我々もよく行きますがこの東海館とか市役所には初めて行きました。
    市役所がこんなにオシャレとは思いませんでした。

泊まったホテルはこじんまりしていて大浴場はなく貸し切りの風呂やサウナ、カラオケがありますが、各部屋が露天風呂付ですから居心地は最高です。
    アルコール含めオールインクルーシブというのが良いですね。

SDカードのトラブルは初めてでした。
    妻のスマホがあってまだ良かったです。

本当に酷暑ですね。
    いよいよご自愛くださいね!!

• 白い華さん 2024/07/22 05:48:16
    素敵な『伊豆! 伊東温泉・・旅』でしたね。
    お早う御座います。
    norisaさん。「結婚記念日・・を 毎回、お祝いする」って、素晴らしい~デス。

我が家!は「毎回・・何も せず」で
    「今日、結婚記念日・・だよね」で 終わり。(苦笑)

『伊東温泉』の 高級ゲストルーム・・での
    お二人!が、ディナーでの「一皿」を 持っている・・写真。が
    すご~く、いいです。(♪)

本当に「ここまで・・健康で、お幸せ!に やって来たんだなぁ~」と 思える、一枚。
    これからも、そんな・・「幸せ」が 続くんだろうなぁ~」と 思いながら
    旅行記を 読ませてもらいました。

今回は「45回目!の 結婚記念日」なんですね。
    おめでとうございます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『東海館』は、昔・・ながら。の「旅館」を とどめてて
    見所も いっぱい・・で、楽しめますよね。
    『伊東市 所有』で、200円・・も 嬉しい~。

そして、「ティファニー」の ステンド・グラス作品。は、
    どれも・・素晴らしいですね。
    こうゆう「美術館」も、 雰囲気・・が 変って、いいですよね。
    夫は「1,500円」と 聞いたら、行かないでしょうね。

私は「せっかく・・なので、入場すること」を 選びたい。も
    生来・・の「ケチ」なので、 夫に 合わせる!と なること・・ばかり。(苦笑)

でも「先々・・も ある! 年代」に なってきている。し
    この先「お金・・を 残しても」とも 思う。のに。。。

ほ~んと。未亡人!に なったら
    『気の向く・・まま。に、旅行したい』と 思っていますよ。(爆)
      これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2024/07/22 13:26:22
    Re: 素敵な『伊豆! 伊東温泉・・旅』でしたね。
    白い華さん、

こんにちは。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございました。

それにしても「未亡人になったら」などとお戯れを!(苦笑)
    ホントになったらお寂しいでしょうーー。

さて、我々は恥ずかしながら45年の記念日を迎えました。
    本当は5月でしたが諸事情で6月に。
    キャンセルしたお宿にリベンジで宿泊しました。

このホテルは全20室とこじんまりしていますが、全室温泉露天風呂付ですから居心地抜群と感じました。
    お料理の写真も部屋の写真もメモリー破損のためなくしてしまいましたが、とてもステキでした。

東海館は未踏でしたが、入館料は300円とお安いのに歴史的な資料など満載で良かったです。
    ニューヨークランプ美術館もランプもステンドグラスも素晴らしく、さすがティファニーのステンドグラスだと感じました。
    そして、おりからのアジサイが数十種類が満開で良い季節に行ったものだと自画自賛(笑)

メモリー破損以外は満点の結婚記念日旅行でした。

白い華さんも旦那様とお元気で仲良くご旅行ください!

norisa
  • rinnmamaさん 2024/07/15 18:11:28
    45周年・・おめでとうございます(^^)
    norisaさん、こんばんは

遅ればせながらですが、45周年の結婚記念日おめでとうございます(^^)

お兄様の入院など気が休まらなかった後で、ゆっくり過ごされた記念日は最高でしたね!
    我が家は来年、金婚式なので、少し先輩ですね^^)

初めにメモリーの件・・norisaさんの落胆は身につまされます。
    私もPCが突然動かなくなり、バックアップを取っていない写真は消失したり、夫が親切でで整理してくれたのに、消失したりと落胆は数知れず。

折角、写された写真のにと、暫くは心残りだとおもいますが、何とか記念旅行記にアップされた事で、少しは心穏やかになられたかと・・(不本意とはおもいますが)

さて、伊東市役所・・すごいですね。
    わざわざお出かけされた理由を拝見して、博物館的なエントランスが素敵過ぎでビックリ!
    税金で建てられる建物だからこそ、この様に使って欲しいと・・
    市役所へ行くのもウキウキ出来て良いな~と思いました。

東海舘・・知りませんでした。
    でも、残されたという事で羨ましく思いました。
    名古屋など有名料亭など壊されて、マンションになったりして、消えていっていますので、維持管理母体がしっかりしているのでしょうか?

上手に纏められた記念日旅行記、楽しませて頂きました。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2024/07/15 19:33:24
    Re: 45周年・・おめでとうございます(^^)
    rinnmamaさん

こんばんは。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!

金婚式のrinnmamaさんに比べるとまだまだ若輩者です(笑)
    しかし、これまで何とか仲良くそこそこ健康でこれたのはまさしく神様のおかげです!
    兄の入院などトラブルがあったのでこの一泊二日の温泉は心安まりました。
    その安心感からかメモリー破損トラブルがありましたが逆に記憶は鮮明に残っています(苦笑)

伊東の市役所は一見の価値ありです。
    道が狭くてわかりにくいのですがこの模型もスゴイです。
    三浦按針の足跡をたどるにはスタートラインですね!

東海館は4トラの旅行記で知りました。
    お安いし見どころが多いのでオススメです。

今後はrinnmamaさんの欧州旅行記を楽しみにお待ちしますね!
    (プレッシャーではありません(爆)
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa
  • yamayuri2001さん 2024/07/08 10:52:14
    伊東の魅力!
    norisaさん、 45回目の結婚記念日おめでとうございます。
    我が家の結婚記念日は7月25日なので、
    毎年、色んなところに旅行しており、
    結婚記念日を夫婦2人で静かに祝う事が、
    最近は 無くなってしまいました。
    孫たちと、ドタバタと旅先で迎える感じです。
    norisaさんご夫妻は、
    こうして2人きりで、更なる愛を育まれているご様子。
    とても素晴らしいと思います。
    ひと口に45年と言っても、
    あっと言うまでもあり、
    2人で乗り越えてきた苦労も、
    きっとおありの事と思います。
    でも、私達世代は とても良い時代を生きたのかもしれませんね。
    暑さもここまででは無い時代が長く続いてましたし。
    これからは、夏がくるのが怖いし、災害も怖いし、地震も怖いし。
    息子たち、孫たちの世代は
    大変だなと思っています。
    しかし、我々も90歳ぐらいまでは死ねない年代ですので、
    これからの30年をどのように生きるか、
    真剣に考えなくてはいけませんね。
    東海館は、伊東に行ったら必ず訪れてみるべき名所だそうですが、
    本当にその通りですね!
    私はまだ訪問したことがありません。
    是非行ってみたいと思います。
    また、ティファニーのステンドグラスもとても素敵ですね。
    あじさい園の紫陽花も、色鮮やかで、
    本当にラッキーな時期に訪問なさったんですね。
    こんな風に色鮮やかな時期に行ってみたいなと思いながら
    拝見しました。
    SDカードの不具合はとても残念でしたけれど、
    そう思わせないぐらい 素敵なお写真の数々でした。
    yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2024/07/08 11:40:33
    Re: 伊東の魅力!
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問ありがとうございます!

恥ずかしながら馬齢を重ね、結婚45年の記念旅行に行きました(笑)
    確かに一口に45年と言っても随分いろいろなことがありました。
    2人とも健康ではあるもののそれぞれ危険な目に遭い、その都度なんとか乗り切ってきました。
    この45年の間には夫婦の両親もだんだん亡くなりました。
    子供も結婚し、孫も生まれました。
    親世代のように戦争に翻弄されたり食べ物に不自由することもなかったのは望外の幸運でしょうーー。

こうして2人で旅行ができるのはホントはかなり幸せなことですね。
    でも今月末は孫達との家族連れ旅行もありますので、これは疲れます(苦笑)

今回はSDカードのトラブルで100枚以上の写真がないが残念ですが東海館はオススメです。(お安いし!)
    ステンドグラスの美術館もステキですし、そもそもここの庭園は花が素晴らしいので是非どうぞ。
    写真があればその手入れの良さが分かって頂けるのですがーー。

このumiというホテルも広くはないのですが各室60㎡以上ですし、部屋付き露天風呂が良かったです。

• ふわっくまさん 2024/07/02 18:52:13
    恒例の(*^_^*)
    norisaさん、こんばんは。
    恒例の結婚記念日、ご旅行でしたね
    おめでとうございます。
    露天風呂がお部屋に付くホテルUMIに、アルコールサービス付で豪華に泊まってこられたのですね(^_^)

仲睦まじいご夫妻の2ショットを拝見して、ホッとしたものの
    SDカードに入っているはずの140枚くらいの写真が消失って、さぞ落胆されたのではーと思いました。
    デジタル化は便利なようで、思わぬハプニングが付き物のような気がしています。

とはいえ奥様がスマホで何枚か、美しいショットを収められていて
    今回も晴天に恵まれ、紫陽花を愛でられたご様子が伝わってきました。
                 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2024/07/02 19:49:05
    Re: 恒例の(*^_^*)
    ふわっくまさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

いつの間にか結婚も20年、30年、40年と経ち、いまや45年の記念となりました。
    考えたら親兄弟よりもずっと一緒にいたわけです(苦笑)

このホテルは決して大きくはないのですが全室温泉露天風呂付ですから居心地は最高です。
    眺望も良くオールインクルーシブ的なお宿です。
    まあ、飲食は少ない夫婦ですのでコスパは?ですが、出費が気にならないのがいいですね(笑)

ホント!デジタルはなかなか御しがたいですね。
    まあ、良い思い出、美しい記憶が残ったので大成功です!

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa
  • ポテのお散歩さん 2024/06/29 02:02:37
    おめでとうございます
    norisaさん こんばんは。

ご結婚45周年記念、おめでとうございます!!
    サファイア婚式ですね♪

旅行記で伊東市役所を拝見したのは記憶がある限り初めてだと思います。
    こんな立派な模型があるのですね!
    それも、船舶設計技師ではない人と 外国の船を造った事の無い人が
    お互いに専門的な会話もままならないのに よく完成しましたね。
    それを見守った徳川家康も、流石に歴史に残る方です。
    そして館内は、とても市役所だとは思えません(^^)

お泊りになったホテルは部屋数も少なくて お部屋も広いですね♪
    憧れのオールインクルーシブ。
    この言葉に弱いです(^^)
    そしてお部屋に露天風呂があるのが最高です~。
    しかも 目の前は海!

ホテルも、ティファニーのステンドグラスも素敵で、
    結婚記念日のデートにピッタリです(^^)
    お写真は大ショックなハプニングでしたが、奥様が写されたお写真で
    旅行記を作成された事に特別感がありますね♪

いつもnorisa御夫妻に憧れています(*^-^*)

ポテ

norisa

norisaさん からの返信 2024/06/29 08:08:50
    Re: おめでとうございます
    ポテ様

おはようございます。
    いつもお世話になっております!

おお!サファイア婚式というのですね。
    そういうことに無自覚で困ったものです(苦笑)
    銀婚、金婚、ダイヤモンド婚くらいしか知りませんでした!

伊東の市役所はお金がかかっていますね。
    やはり観光で生きる街なのでお金に糸目をつけない?模型ですね。
    三浦按針、つまりウイリアムアダムスはかなりの能力者だったようで、あの家康をして重要なミッションを指示させたのがその証左です。
    そして建造された船は十分能力を発揮したそうです。
    この市役所にはこの船や美術品を見る方が多いようでそのための駐車券もありました(苦笑)

このホテルumiはリニューアルオープンしたようなカンジですが、各室とも60㎡くらいあり、全室温泉露天風呂付ですから居心地は良いですね。
    冷蔵庫やカラオケ、そして食事中もフリードリンクですし、銘柄もそれなりのお酒ばかりなので飲み過ぎてしまいそうです(苦笑)

メモリーの消失はまさにショックですが、その分記憶を呼び戻そうとしてかえって脳のメモリーには強く記憶が残りました。
    いつも写真を撮っていますが、その分印象的なシーンを忘れていたのかも知れません。
    私も印象的なシーンを油絵にして復習することでその記憶が焼き付けられますが写真撮影は記憶の邪魔をするのかもしれません。
    (ちょっと負け惜しみもあるかも(爆))

norisa
  • aoitomoさん 2024/06/28 22:07:08
    結婚記念日おめでとうございます!
    norisaさん こんばんは~

毎年欠かさずの結婚記念日旅行。
    毎年欠かさず拝見させてもらってます。( ´艸`)

『伊東の市役所』
    大きな帆船模型や屋内雰囲気が市役所とは思わせないような雰囲気で
    足を運びたくなる市役所ですね~
    その分伊東は観光でも潤っているのかなと思ってしまいます。

『東海館』
    立ち寄り湯、記念館なら気軽に入れますね。
    旅館だったら手が出ません。( ´艸`)
    それにしてもSDカードのデータが飛んでしまって大変でしたね。
    旅の連続でSDカードを酷使しすぎたのでしょうか?
    既に行っているかもしれませんが、
    カメラからSDカードを抜いたらSDカードのロックスイッチをONにすると
    メモリーカードのデータの変更・削除等できなくなるので、
    コピーのみ可能となり、誤ってPCからのデータの損傷なんかも無くなります。
    そうすればとりあえず写真データが消えることは無いと思いますが。
    何が原因だったのでしょうね~

しかし、HPからの写真でイメージ十分に伝わりました。
    ホテル風の薫UMIのHPも見ました。
    素晴らしいホテルでびっくりです。

ホテルのスタッフさんが撮影してくれた夕食時の写真が
    それこそ貴重な記念写真となりましたね。

今後は奥様も気合いを入れてスマホで写真を撮ってくれることでしょう。
    重ねてSDカードトラブルも起こらないことを祈ります。
    神社仏閣での祈願もひとつ増えましたね~( ´艸`)

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2024/06/29 07:58:08
    Re: 結婚記念日おめでとうございます!
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもながらのご訪問ありがとうございます!
    いつもご覧頂き、それにも感謝です。

伊東の市役所はこの三浦按針の足跡のひとつです。
    この模型は模型というには立派過ぎますね。
    かなり高価なものだと感じます。
    東海館も彼の足跡が学べます。
    本当は20-30枚くらい撮影したのですがーー。

SDカードのトラブルはこれが初めてです。
    今まで何十万枚も撮影してきましたがーー。
    ロックスイッチは知っていましたが、今回はメモリーがなくなったというよりもSDカードが読めなくなったようです。
    4台のPCで試しましたがPCの問題ではありません。
    メモリー復旧ソフトも試しましたがダメですね。

今回のホテルは小ぶりでしたが、そのぶん限られたスペースで精一杯営業している感じでした。
    全室温泉露天風呂付というのが売りですが、確かに良いカンジでした!
    食事も満足しました。

妻のスマホ撮影、あんまりしていないのですがこの美術館庭園の撮影はありがたかったです。
    今後もバックアップで妻や自分のスマホでも撮影します(苦笑)

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa
    PS:aoitomoさんはご結婚何年なんでしょう?(笑)
  • ねもさん 2024/06/28 14:15:16
    もう少しで50年!
    norisaさん お久しぶりです。
    諸々の障害乗り越えての旧婚旅行でしょうか、ほんわかした気分に浸りました(^^;)
    アジサイもきれい(^^*)

わが家はまだ40年ちょっとです。27歳と26歳で、当時としてはほぼ平均年齢でしたが、今だったら、お互い早婚と言われそう。
    norisaさんたちは互いに強く惹かれたからかと推測しますが、持てない男女を自認していた私たちは、「ここを逃すと一生結婚できない!」と(笑)

norisa

norisaさん からの返信 2024/06/28 15:06:52
    Re: もう少しで50年!
    ねもさん

いつもお世話になっております。
    お久しぶりです!
    まあ、多少の波風?はありましたが仲良くやってきました。
    浮気騒ぎもなく(苦笑)

ねもさんのご結婚もおんなじくらいですね。
    今なら早婚?と言われそうです。
    我々もあまり異性との付き合いもせずに結婚した次第です。
    まあ、それが良かったかもしれません(笑)

では、またよろしくお願いします!!

norisa
  • hiroshi_kakogawaさん 2024/06/28 12:36:48
    おめでとうございます
    私達は今年で46年目を迎えました。ほぼ同じ頃の結婚ですね。当時は天皇誕生日で特にめでたい日だと思っていました。今年はこの旅行記でも投稿していますが台湾で迎えました。

norisa

norisaさん からの返信 2024/06/28 13:29:59
    Re: おめでとうございます
    hiroshia kanagawaさん

こんにちわ。
    わざわざありがとうございます!
    46年ですか!1年先輩ですね(笑)
    台湾での記念日良かったですね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• くわさん 2024/06/28 08:03:44
    結婚記念日おめでとうございます。
    norisaさん、結婚記念日おめでとうございます。

ウチは結婚「たぶん」40年くらいと思います。私たちも20代半ばで結婚してしまいました。

お兄様の入院、奥様の風邪に引き続いての「悲劇」とあったのでなんやろなと読み進めていくと、そういうことでしたか。てっきりnorisaさんが入院かなにか健康に不具合でもあったのかと思いました。SDカードは不運でしたが、健康が何よりですね。

私も以前SDカードから写真を読み取れないことがありましたが、SDカード復元ソフトで復旧したことがあります。「SDカード 復元」とかで検索すると出てきます。

くわ

norisa

norisaさん からの返信 2024/06/28 13:27:44
    Re: 結婚記念日おめでとうございます。
    くわさん

こんにちわ。
    ご丁寧にありがとうございます!

そうですか40年、おめでとうございます。
    50年、60年とお二人揃って記念日を迎えられると良いですね!

幸い私どもが入院とかしたわけではないのですが、このバカSDカードが!!
    教えて頂いたSDカード復元はいくつかソフトがあるのですね。
    しかし、その時は絶望してフォーマットしてしまったのでこのソフトを使ってもほぼダメでした(泣)
    しかし、かえって記憶が鮮明に残っていますので写真無しも良いかもしれません(苦笑)

ご親切にありがとうございました。

norisaさんのトラベラーページ