丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島の山奥へ行くために丸亀経由で<br />行くことにした。<br /><br />最近外国人旅行者が押し寄せてオー<br />バーツーリズム化した山梨のコンビ<br />ニ富士のバッタもんがあるというの<br />で撮りに行った。<br /><br />今回は難波から丸亀市行きの高速バ<br />スがあったので、それを利用するこ<br />とにする。<br /><br />瀬戸大橋、あるいは明石海峡大橋を<br />渡るとなると、電車だとかなり割高<br />になるので、バスにした。

讃岐富士と丸亀城見物(香川県丸亀市)

2024/06/04 - 2024/06/05

ハイペリオン

ハイペリオンさん

徳島の山奥へ行くために丸亀経由で
行くことにした。

最近外国人旅行者が押し寄せてオー
バーツーリズム化した山梨のコンビ
ニ富士のバッタもんがあるというの
で撮りに行った。

今回は難波から丸亀市行きの高速バ
スがあったので、それを利用するこ
とにする。

瀬戸大橋、あるいは明石海峡大橋を
渡るとなると、電車だとかなり割高
になるので、バスにした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

何回難波駅構内で朝めし。

定番のうどんとかやくご飯。

十分なクォリティである。

JR難波駅に併設されたような湊町
    バスターミナル(OCAT)で9時
    25分発の丸亀駅行きを待つ。

阪急梅田駅近くのターミナルを9時に
    出発し、ここ難波も定刻通りに出発。

3列シートで快適である。乗客が多い
    都市同士を結ぶルートなら4列シート
    にした方が儲かるだろうが、地方都市
    行きは乗客も数人だから3列シートで
    十分である。

神戸の舞子というところから明石海峡
    大橋を渡り淡路島へ。

淡路島北部にある室津PAにて小休止。

波の静かな瀬戸内海が見えるきれいな
    PAだ。

淡路島を縦断するように走り、再び橋を
    渡り、徳島県鳴門市に渡り、高松自動車
    道を走った。

丸亀駅前に着いたのは13時過ぎ。ほぼ4
    時間のバス旅だった。

丸亀に来たんだから、昼飯はやっぱりうど
    んだろうということで、うどん屋に入った。

そういえば朝めしもうどんだったな。

普通にきつねうどんを頼んだ。

香川のうどん屋だからといって讃岐うどん
    を名乗るということはないようだ。
    何かややこしい規定でもあるのだろうか。

兵庫発祥の丸亀製麺は「讃岐うどん」を
    名乗っているが偽物だと香川県民から反
    発を食らっていると聞いたことがある。

大阪人は東京の人間が「大阪うどん」の
    チェーン店を経営してもとやかく言わな
    いけどね。了見の狭い県民性だなあ。

うどんを食べた後、駅前で自転車を借り、
    讃岐富士を見に行った。

丸亀城を右に見ながら行くと土器川という
    川に突き当たる。

川に沿って行くとすぐに見えてきた。

富士山そっくりの山だから讃岐富士という
    愛称が付いているが、正式名称は飯野山と
    いって、標高は約400メートル。

兵庫の会社には讃岐うどんを名乗らせない
    くせに、富士の名前はちゃっかり拝借して
    いるのはどうなのか?

丸亀に来るまで高速パスの車窓から見て
    気づいたのだが、香川県北部は富士山み
    たいな形の山だらけなのである。

これもそうだし。

これもそう。

これもだ。

周囲を見渡すとこんな山がいくつもあ
    るのだ。

土器川から県道を走っているとコンビ
    ニがあって、その向こうに飯野山が見
    えた。

おお、これが山梨のコンビニ富士そ
    っくり(?)の別名ジェネリック富
    士ではないか。

かなりバッタもん臭いが記念に一枚。

それにしてもコンビニの上から富士山
    が出ているというだけでなんであんな
    に外国人旅行者が押し寄せるのかね。

撮るものも撮ったので丸亀駅へ戻る
    ことにする。

途中、土器川に大量のこいのぼりが
    たなびいていた。

ここからもコンビニ富士じゃなくて
    飯野山が見えた。

郊外に出ると飯野山はどこからでも見
    える。

丸亀駅へ行く前に丸亀城が見えたのでつ
    いでに寄ることにする。

大手門から入り、適当なところに自転車
    を停めた。

石垣の角の部分がきれいに揃えられている。

ここも綺麗に揃っている。

反り具合も綺麗だ。

石垣は4層に築かれており、大阪城に
    次いで2番目の高さだそうだ。

大手門。

かなり大きな材木が使われている。

少しやらしい妄想をしてしまった。

天守閣はかなりちっちゃい。

石垣が立派なだけによけいにしょぼく
    見える。日本の城の中で最も小さな天
    守閣だそうだ。

丸亀城は豊臣秀吉に讃岐国の統治を任さ
    れた生駒親正(いこまちかまさ)が、高
    松城の支城として丸亀支配のために建て
    たもの。元々大きなものを造る意図はな
    かったようだ。

天守閣からは丸亀市内が一望できた。

飯野山も見える。

こうしてみるとなかなか立派な山だ。

飯野山と丸亀城見物を終え、丸亀駅へ。

土讃線の列車はかなり恥ずかしいアン
    パンマン号。

40分程度で着いたのは徳島県三好市に
    ある阿波池田駅。

今日はここで1泊する。

阿波池田は谷間の小さな街なので、メイン
    ストリートはこのアーケード街1本である。

しかし、このアーケード街も閑散としていた。

アーケード街の中にあるふくや旅館が
    今日の宿。

たのもー! と言いたくなる玄関。

奥からおばあちゃんが出てきた。

おばあちゃんについて2階へ上がる。

昔ながらの和風旅館の趣。

案内された部屋は純和室だった。

阿波池田駅にはあと何軒か旅館が
    ある。

駅前に小さなビジネスホテルがあ
    ったが1泊1万円だったので、こ
    っちにした。

特に何もない街なので、泊り客は
    ほとんどが仕事で来る人たちだと
    いう。

小さな池には立派な錦鯉が数匹。

荷物を置いて外に出た。

アーケード街を突っ切ると交差点
    になっていて、交差点の名前がマ
    チとなっていた。

つまり、町ということだろう。

繁華街と言えるものがこの通りだ
    けだから、地元の人はこの周辺に
    行くのを「町へ行ってくるわ」と
    言っていたのだろう。

阿波池田ときいて我々昭和世代が思
    い出すのは、高校野球が強かった池
    田高校である。80年代の一時期、桑
    田と清原のPL学園が出るまで、池
    田高校が高校野球界を席巻していた
    時代があった。

ということで、池田高校を見に行った。

校舎は町から急坂を上ったところにあ
    った。

5時前だったので、下校する生徒がいた。

どの学校もとてもじゃないが勝てそうに
    ないとあきらめてしまうほど強かった池
    田高校がこの谷間の小さな町の学校なのだ。

野球は強かったが、この学校に入るには
    偏差値が60以上必要であり、ちゃんと勉
    強しないと入れない学校でもある。やっ
    ぱり蔦という監督がすごくで、四国から
    優秀な選手が集まって来たんだろう。

池田高校から阿波池田の街が見下ろせた。

山と山に挟まれた狭い場所に建物が密集
    していた。

帰りにアーケード街の居酒屋で晩飯を食
    べ、旅館に戻って風呂に入って寝た。

どうやら宿泊客はぼくひとりのようだった。

• yamayuri2001さん 2024/09/30 09:26:45
    ジェネリック?!
    ハイペリオンさん、こんにちは。
    ジェネリック富士、かなり気に入りました。
    これで充分じゃないですかね。
    ○○富士は、世界中に何百とありますもんね。
    本家本元じゃなくても、充分だなと思います。
    そして、ついでに行かれた池田高校は、
    偏差値60の優秀な生徒の集まる高校だったんですか?
    花巻東の生徒さん達も、相当優秀ですよね?
    スポーツにも頭脳は必要です。
    体が動くだけでは、どうにもなりませんね。
    もっとも、最近の高校野球は全国から精鋭が集まってきて、
    取り敢えずその高校が属する県から出ると言う事なので、
    これってもう、その県の学校を応援する意味があるのかなと少し思っています。
    貴重な地方の紹介、ありがとうございました。
    yamayuri2001

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2024/10/02 21:09:31
    Re: ジェネリック?!
    こんにちは。コメントありがとうご
    ざいます。

なんであんな風景に外国人観光客が
    殺到するのか、さっぱり理解できな
    いですよね。今はどうなっているん
    でしょうか?

地方の公立高校で甲子園に出場する
    ような学校は、そこそこ優秀なとこ
    ろが多いみたいですね。

お書きのように最近は地方の私立高
    が各地からスポーツができる子を集
    めるケースが多いですね。生徒のほ
    とんどが他の地方から来た野球部員
    みたいな高校が結構あるようです。
    それってどうかなと思ってしまいま
    すよね。

ハイペリオンさんのトラベラーページ