北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安かったので関東→北海道弾丸日帰りしてみました。<br /><br /><br />色々と学びが有りましたので参考になればと思います。

弾丸日帰り温泉旅行

2024/04/22 - 2024/04/22

ねこさん

航空券が安かったので関東→北海道弾丸日帰りしてみました。

色々と学びが有りましたので参考になればと思います。

それにしても天気に恵まれすぎている。
    風もなく山が湖面に完璧に反射して、バチが当たるんじゃないかと思う程美しい

サイロ展望台 自然・景勝地

しかしここに来るまでに色々あり…。

7:30成田発 9.30新千歳着
    レンタカーは1日3000円のレンタカー(安すぎてここで思いとどまるべきだった)

帰りのフライトは19:30
    洞爺湖を見つつ登別温泉と地獄谷を見る目標でしたので空港内を見る時間もほぼなくすぐにレンタカー会社へ

借りた車は普通のコンパクトカー
    しかし5キロ走ったかどうかで車内が焦げ臭い

???

更にアクセルを踏んでも車が前後にがっこんがっこん

????

私のアクセル操作の問題かと思いもう少し走り高速インター手前にてふとサイドミラーを見ると、
    人生で見たことのないような黒煙がマフラーから(゚ω゚)

えっ?????

アクセルは相変わらず回らずベタ踏みで40km、後ろのトラックにベタ付けされその間も車体は前後にがっこんがっこん…いやダメだろこれ…

この状態で高速に乗りたくないと思いインター手前に止めてレンタカー会社へ連絡、事情を説明すると

「あーーー…どうしましょう。えっとインター乗ってないんですよね?戻って来てもらえます?」

いや、もうこの車のアクセルを1ミリも踏みたくないです

「うーんと、そうですか…。でも戻ってきてもらわないと…」

いつ事故起きるかわからないので戻れる自信がありません(レンタカー会社から車10分の距離)

「はぁ…。ちょっと確認するのでまた掛けますね」

2~30分放置

インターのセキュリティらしき方々が様子を聞きに来る(当たり前)

路肩は危ないから車を移動させたいセキュリティの方と
    インターに一度入ると何か困るのか入らないでと言われていて動けない客

困惑。。。。。

やっと折り返しが来て代車でレンタカー会社の方が来てくれることに。

ただの時間ロスーーーーー(~_~;)

予定より1時間弱遅れて旅行本格スタート、へとへとで洞爺湖に着いたのでした。

この景色に報われた!!!!

ちなみに帰りもレンタカー会社には誰もおらず電話かけたら今出払ってるので車で待機してください!と。

いやいやお約束の時間に帰ってきてるんよ…

安かろう悪かろうの経験をしました。

そんなこんなありましたが取り敢えず食事しましょう。

洞爺湖には立派なホテルがあるが飲食店の活気は少なめ

時間もないので車の停めやすそうなお店で海老天とろろ蕎麦 美味しい!!!!

店舗名:ほっと~や湖湖

来た道を戻り睡魔と戦いながら車を飛ばすこと1時間

地獄に来た~~~!!!

登別温泉 温泉

相変わらず天気最高!

こっちがメインでした。

箱根の大涌谷を彷彿とさせる硫黄

本当は地獄谷ぐるっと周り、欲を言えば足湯の方まで散策したかったがもちろん時間が足りずそのまま日帰り温泉へ

第一滝本館の露天はとにかくよかった…

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

お風呂で眠気もなくなったのでホクホク空港へ戻ります。

今日1日で300キロ程運転し続けぶっちゃけお風呂どころで完全回復しませんが(笑)

それでも少し早めに空港に戻って来れたのでさすがに北海道ぽい何かを食べたいということで…

ラーメン横丁で例によって味噌ラーメンで〆です。ご馳走様でした。

【費用】
    フライト 往復9,000円
    レンタカー 1日3,000円+ガソリン2,000円
    昼食 1人1,000円
    日帰り温泉 1,000円
    夕食 約1,000円

合計おおよそ15,000円

成田に戻ってきた頃には22時近く、安さの代わりに体力を差し出した旅行になりました。

抗えない加齢、今日が1番若いんだななどと過度の疲労で朦朧としながら自宅へ戻り無事弾丸思い付き欲張り北海道旅行が終わりました。

新千歳空港 空港