帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の記事でお話ししましたが、帯広在住の大学の後輩と十勝岳&美瑛岳に登ってきました!!<br /><br />今回は折角帯広に来たので、観光もしたよ!<br />というお話です。

帯広旅行前哨戦~到着と北の屋台~

2024/06/07 - 2024/06/08

300名山制覇を目指すゴッツ

300名山制覇を目指すゴッツさん

今回は折角帯広に来たので、観光もしたよ!
というお話です。

【1日目】
    成田からLCCで新千歳空港へ飛んで、そこから高速バスで帯広駅到着!
    羽田から帯広空港へ直行も出来るけど航空券代が2万円近く変わってくるので時間はかかるけど、このようなルートでやってきました。

宿は帯広駅の南側。
    明日は登山で朝早いので夜の街に繰り出すのは我慢して軽く夕食を食べて寝ようとしたけど、9時頃になるとお店が殆ど空いておらず、結局イオンで売れ残りの惣菜だけという寂しい夕食。
    サッポロクラシックだけが、北海道感を演出してくれている。

【2日目】
    この日は朝の5時に帯広在住の後輩と待ち合わせて十勝岳&美瑛岳に登りました。
    登山の詳細は以前のブログを見てくださ~い!

十勝岳は吹き出し続けている硫黄の影響で草木が生えていないので、なんだか外国の山に来たような気分になります。

帯広に帰る途中、セイコーマートでガラナを買ったよ!

帯広駅
    昨夜はガラガラだったけど、昼間は少し賑わっている。

宿の温泉で少し休んでから夜の帯広に繰り出します。
    繁華街のある北口に行ってみると多くの人で賑わっていました。
    帯広には全然人がいないのか!??と焦っていたので一安心。

まだ明るい時間の北の屋台。

後輩の知っているお店でビールと北海道グルメを堪能。
    本州では珍しいゆりの根は国内では99%が北海道で生産されているとのこと。
    根というからタマネギみたいな物を想像していたけだ、食べてみたらお芋みたいにホクホクしていました!

増毛???
    ましけと読むそう。

次回は帯広観光のメイン!
    後輩と車であちこち巡ってみます!