2024/06/01 - 2024/06/02
熱帯魚さん
香港エクスプレスのセールで購入した航空券で
先週末は娘を連れて1泊2日で高雄に行ってきました。
4年半ぶりの台湾です!
高雄到着後、高雄MRTに乗って1駅の草衙にある
SKM Park高雄草衙に移動しました。
SKM Parkはアウトレットモール、遊園地などが
ある複合施設で、今回初めて行きました。
まず早めのお昼ご飯を食べてから、
娘を遊ばせに室内遊び場に行きました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
高雄空港到着後、両替や悠遊卡購入、お手洗いなどを済ませて、歩いて高雄MRTの駅へ。
〇 高雄空港駅
改札のところで、高雄MRTの橋頭糖廠駅の猫駅長「みかんちゃん」のイラストを見つけました。 -
MRTに乗り1駅、10時20分に草衙駅に到着しました。
〇 草衙駅 -
2番出口を出ると…
〇 SKM Park 高雄草衙
遊園地やホテル、アウトレットモールなどがある複合施設です。私自身はあんまりこういうところは好みではないので、子連れでなかったら絶対来なかった場所です。でも逆に、子連れにはとても便利なところだと思います。 -
セキュリティの方がいて、ロープが張られていたので、何かと思ったら、
まだオープンしていませんでした!土日は10時半オープンと言うことで、5分ほど待ったらオープンしました。ほかにも数組家族連れやカップルがいました。高雄のアウトレットモールでまさか開店待ちすることになるとは思ってもみませんでした。
10時半オープン!
遊びに行く前にとりあえず腹ごしらえ…と思って案内図を見ていたら、警備員のおじさんにどこ行くの?と話しかけられました。「食事したいんだけど…」と言ったら、「3階に美食街(レストラン街)があるよ。あそこからエスカレーターに乗って行くといいよ」と親切に教えてくれました。
3階に行くとレストランやフードコートがありました。娘が「うどんが食べたい」と言い出したので、フードコートにある丸亀製麺へ。
丸亀製麺を発見~
かけの中、トッピングにわかめ、ちくわの磯辺揚げも付けました。119元(約574円)。店員さん、結構早口で、SKM Parkのカードはあるか?とかなんちゃらポイントカードはあるか?とか、駐車場は利用するか?とか聞いてきました。でも、中国語だと全部聞き取れて嬉しい…普段どれだけ広東語に悩まされているのか自覚しました。
さて娘、ちくわの磯辺揚げが食べたいと言ったのに、半分ちょっと食べて要らないと…?なぜかと聞いたら、「衣がフライドポテト以上に硬い」んだそうで。食べてみたら、確かに硬かったです。もしかして地瓜粉(サツマイモの粉)で揚げてるのでしょうか?うどんはおいしかったようで完食しました。
こういうお店もあったのですが、何となくピンと来なかったので、私はと言うと、娘を食べさせてから別のレストランに行きました。
こちらのレストラン。麺がおいしそう。
〇 大師兄銷魂麵舖
子供用のセットもあり。実はフードコートに行く前に見せてもらったのですが、ちょっと娘には難しかったので、結局娘は丸亀、私はこのお店で食事をすることにしたのでした。
メニュー
オーダーシート。
注文したのはこちら☝せっかく久しぶりの台湾なので欲張りにいってみました。麻辣牛肉片+銷魂麵300元、滷豆皮+油條で90元、サービス税39元とあわせて429元(約2,066円)。麻辣牛肉片は薄切りの牛肉が入った麻辣味のスープ、銷魂麵はまぜそば(まぜ麺)、鴨血と半熟卵付き。私は普段は鴨血は食べないのですが、この日は食べちゃいました。嫌いな方は滷豆皮にも変更可能。
滷豆皮は麻辣牛肉スープに湯葉が入ったもので、これがなかなかおいしかったです。豆腐類好きの方にはおススメ。半熟卵も麺とともに食べたりスープに浸して食べたり美味しくいただきました。油條は中華揚げパン、このお店のはザックザクでものすごい歯ごたえ。娘が食べたいというので試させたのですが、ちょっと大きすぎたみたいで途中でギブアップしていました。油條おいしいのですが、量が多いので、二人で分けたほうが良いと思います。 -
食事の後は、娘を遊ばせに室内遊び場へ!!室内遊び場は地下1階。1階の無印良品のそばのエスカレーターで地下1階に降りました。
ゲームセンターもありました。
室内遊び場はこちら。
室内遊び場のキャラクターかな?
〇 奧斯丁夢想樂園 Austin Land
到着しました。 -
料金表はこちら。
私はKlookのアプリからおやつ付きプランを選び、予約していました。大人と子供で3時間遊べ、カフェでおやつとドリンクがいただけるプランで、132HKドル(2,653円)でした。台湾ドル549元なので、カウンターで買うより、Klookのプランのほうが安くておススメです。
Klookで購入した場合は、予約した際にKlookから送られてきたQRコードをカウンターで係の方に見せるだけでOK!入場の際、終了時間が書かれたレシートとおやつ引換券をもらい、紙のリストバンドをつけてもらい入場します。 -
ロッカーを利用するというと、こういうリストバンドを腕につけてもらえます。こちらはロッカーキーになっていて、リストバンドに書かれた番号のロッカーが使えます。空港から直接来たので、ロッカーに物を預けることができて、身軽になりました。
ままごとやお店屋さん、ドレスを着たりできるエリアがありました。
列車もあって、レシートを見せると1回乗ることができます。
ボールプールやアスレチックジムなど。
かなり清潔に保たれていて、娘を安心して遊ばせることができました。
〇 Austin Cafe
Austin Cafeと言うカフェがあり、ここでおやつを受け取りました。 -
奧斯丁夢想樂園 Austin Landのキャラクター?のパンケーキとドリンクは選べたので紅茶にしました。お昼を食べた後でも3時間遊ぶとさすがに娘もお腹が空いてしまうし、中にほかに食べるところがないので、おやつ付きのセットにしておいて正解でした。
娘とたっぷり3時間室内遊び場で過ごしてから、SKM Parkをあとにしました。
高雄(台湾) の旅行記
旅行記グループ 4年半ぶり台湾 2024年6月