岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルートイン釜石からルートイン気仙沼へ 今日も盛りだくさん<br />サーモン祭り・不動滝・震災関連施設・縄文洞窟・碁石海岸・五葉山自然公園・奇跡の一本松

釜石サーモン祭りから気仙沼

2024/06/09 - 2024/06/09

まーがりん

まーがりんさん

ルートイン釜石からルートイン気仙沼へ 今日も盛りだくさん

レンタカー

0700 郷土料理もある釜石の朝食

大槌のひょっこりひょうたん島こと蓬莱島
    googleでは堤防で歩いて渡れるなんて表示されていなかった
    キャプテンアメリカみたいなのが居た

祭り会場
    その向こうに巨大水門が見える

養殖魚を食べ続ける鵜をうらやましそうに見下ろす鴎

十数メートルの堤防
    海側の祭り会場へ
    山側は新築の家ばかり

1020 関東だと見覚えのあるような出し物ばかりで
    写真一枚とって通り過ぎるんだけど

席に着いてじっくり鑑賞

餅まき台車、当り付きだそうです
    人が集まったので他のアトラクションを巡る

82式指揮通信車
    機関銃架をハンドルで回せる

鮭汁のふるまいは大行列だけど
    三種食べ比べはすいてた、
    6月が養殖サーモンの出荷時期なんだって

有料つかみ取りは捕れるまで粘っていいのかな
    5分制限真鯛釣りもあって、小学生が5秒前にGet

googleが歩けと言ってたけど

1115 波板不動滝は車で行けたよ

どの町にもある震災メモリアル施設

1150 うのすまい駅前では

津波の高さのモニュメント
    防災センターに避難した160名以上の人たちが亡くなった

それから五葉山自然公園へ
    1300 蝉の鳴き声が騒々しい

つつじは辛うじて一房残っていた

三合目の賽の河原まで歩く
    日曜だけど人がいないね

見たことないトカゲ

高い梢で鳴くハルゼミを探し出し

笹の葉の下に一輪だけ咲いた黄苧環を見つける能力

1430 スゲーでっかいダムを造って
    貯水率は通年10%なのかな

関谷洞窟住居跡
    なんと床に散ってるのは骨角器ではないか!

天井には多くの蝙蝠が飛び交う

少し離れた所だけど偶蹄類の骨格標本が落ちてた

これって蔓草だったのか
    てっきり木かと思っていた

1530 穴通磯

• 雷岩<br />海は凪いでいるのにガゴゴゴと唸りだす

雷岩
    海は凪いでいるのにガゴゴゴと唸りだす

碁石海岸
    波を越えて跳ね飛ぶ大きな石が往復でガラガラと音を立てる

どうしてあそこだけ洗濯機みたいに渦を巻いてるの

ハナイカダ
    今年も咲いているところを見られなかった

津波と未来を表すそうです
    閉館15分前だけど地震のメカニズムや被災遺物を見てまわる

一本松を守ったユースホステル
    初代のレプリカって電信柱っぽいそっけなさだったよね
    今のはよくできてるわ

大堤防と松林の再生

そしてあちこちに垢抜けた商業施設

今日の晩御飯は半額だった弁当
    もの足りなかったのでスーパーマイヤに行って半額になった寿司も追加
    クオリティ高い

お宿はExpediaのクーポンが使えたルートイン気仙沼