岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に祭りがあることに気が付いて<br />初日は金精様尽くしの旅を内容変更

びゅーーんで水沢江刺 そのあとどうしよう

2024/06/08 - 2024/06/08

まーがりん

まーがりんさん

前日に祭りがあることに気が付いて
初日は金精様尽くしの旅を内容変更

レンタカー

JRE12000ポイント使いきろう、1ポイント1円よりビューンが良いよね
    来春は忙しい、冬の東北一人旅は寂し、紅葉時期の平日に一回使うとして
    もう一回は混雑する夏場を避けたら梅雨前の今しかないじゃん

2週間前に申込、翌日水沢江刺と決まり、急ぎ旅程を考える
    岩手では山開きや高山植物の季節だけど登山口アクセス悪いな
    岩手乗り放題切符は土日限定か、金曜出発にすればよかった
    チャグチャグが有るけど間に合わない

0900 大宮発
    1135 水沢江刺着
    駅には大谷翔平や南部鉄瓶

レンタカー三日間借りて19000円

まずは樺山遺跡

• 蜻蛉

蜻蛉

こんなに密集して日時計説はおかしいでしょ

1330 次に花巻花と緑のまつり
    安いんだけど買って帰れないし

写真展の風景も生き物も習俗もとても良かった、じっくり見たかったけど時間が無い

オリエンテーリングのようにチェックポイントをいくつこなせるかが自分の旅行のポイント
    昔は宿の滞在時間をいかに短くするか知恵を絞ったけど今はそれはないね

抹茶の振る舞いは見逃すわけにはいかない
    柚子の香りの砂糖菓子が美味しい

ベニシジミ

1420 花巻温泉
    薔薇祭りは入場料を取るので行かない

関東で見たことないけど
    蘭だよね

1445 釜淵の滝

イトトンボ

花の季節

1530 宮沢賢治童話村

教室ごとに小説から抜き出した動物・星座・鉱石などの蘊蓄

みたことない蛙

1630 通りすがりの南部曲がり屋
    戸締りしていたところをわざわざ開けてくれました

庭の花

土間の向こうはStable
    イエスは洞窟で生まれたそうです

アーチ橋を見て

山は花が豊富で
    地面一杯花弁が散っていたり

あちこちで賢治モチーフ

1740 卯子酉神社のヒラヒラ
    縁結びのおまじない

大文字草

多賀神社に寄ったら(なぜ訪問リストに入っているのか忘れた)
    隣の稲荷で作りかけの鳥の巣を拾った

日没頃にかっぱ淵
    滑る川縁で幅のわりに豊富な水量

河童には胡瓜

隣にある常堅寺の山門

• 杜若<br />だとおもう

杜若
    だとおもう

1840 山崎金勢様
    撫でても良いのかな

• 蝮草

蝮草

男石 女石

水芭蕉

能書きが書いてなかったけど
    なんでしょこれ

といったところで今日の観光を終え
    2000 昼間見るとしょぼい虎

ルートイン釜石
    フロントのコーヒーはうちで飲んでるのより美味い

夕食はスーパーで仕入れた弁当と飲み物で1000円
    明日も駆け回るぞ、行き先は今から決める