バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け後、まだまだ飛行機代が高いのよね~。<br />安いチケット探しても荷物や座席を追加すると結局高くなってしまう。<br />そんな時に見つけたマカオ乗り継ぎのバンコク行。<br />エアマカオ?<br />乗ったことないけど。<br /><br />LCCではなくフルキャリアサービスなので座席指定も荷物も無料!<br />機内食まで付いてくる。<br />そして料金は往復で約4万円??<br />これは利用するしかないでしょう!<br /><br />帰りは深夜便なので空港夜明かしが5時間以上あるのが少し心配だけど<br />チャレンジしてみましょう。<br /><br />・エアマカオ往復/40,540円(1人)<br />・グランドBSエアポートホテルスワムナプーム 5,895円(1泊朝食付)<br />・アーノマグランドバンコク 24,498円(2泊朝食付)<br />・マリオットエンパイアプレイス 4泊 マリオットAPポイント600<br /><br /><br /><br />

マカオ乗り継ぎで行くバンコク★前編★体調不良でちょっと残念

2024/06/07 - 2024/06/15

旅行記グループ エアマカオで行くバンコク

エリネット

エリネットさん

コロナ明け後、まだまだ飛行機代が高いのよね~。
そんな時に見つけたマカオ乗り継ぎのバンコク行。
エアマカオ?
乗ったことないけど。

機内食まで付いてくる。
そして料金は往復で約4万円??
これは利用するしかないでしょう!

チャレンジしてみましょう。

・エアマカオ往復/40,540円(1人)
・アーノマグランドバンコク 24,498円(2泊朝食付)

マカオ航空

6月7日(金) 1日目

13:45関空発
    初めてのエアマカオ搭乗です。
    さて 機内はどんな感じなのでしょう?

座席、意外と 快適。
    USB充電ができるのも ポイント高い。
    ラッキーなことに窓際の一席空いてました!
    さらに 快適♪

希望すれば 枕とブランケット もいただけます。

LCCではないので機内食が出てきます。
    機内食はチキンかポーク 選べました。
    こちらはチキン。

そしてポーク。
    どちらも普通に美味しかったです。
    日本線だからか冷麺のような麺付き
    鴨肉のローストの乗ったサラダも美味しかったです♪

離陸は少し遅れましたが予定通り 夕方の5時頃マカオ空港到着。
    マカオ空港は小さな空港なので到着便は 沖止めなのですね。
    雨降ってるのに
    これはちょっと残念なポイント。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

バンコクへの乗り継ぎ、2時間半ほどあるのでラウンジでゆっくりすることにします。
    お料理が並んでるのですが、機内食もいただいてるし
    次のバンコク線でもまた機内食が出るので満腹。
    ちょっと無理(笑)

プラザプレミアムラウンジ 空港ラウンジ

軽くワインを飲んで
    その後はクッキーとお茶で休憩していましょう。

19:40 マカオ-バンコク搭乗。
    またまた機内食(笑)
    しかもパンまでついてる!

開けてみたら
    お肉とご飯がどっさり。

今回も選べる機内食。
    もう一つはヌードル。
    パンは普通に美味しいのでパンだけでいいかな。
    あと、スイカとパイナップルも美味しかった。

無事に22時過ぎにスワムナプーム空港到着。
    今回は 日付が変わる前にホテル到着。

毎回お世話になる空港近くの BS レジデンス。
    同じだと思うのですが、今回はグランドBSの名前のホテルで予約。
    (どちらでもフロントは同じ)
    今回は 改装済みの棟のお部屋に宿泊できました。
    こっちがグランドBS?

事前にHPを見ると、かなり狭いと思ってたのですが
    全然 許容範囲!
    以前のお部屋、無駄に広すぎましたからね。

グランド BS エアポート ホテル スワンナプーム ホテル

深夜到着時におすすめの空港送迎付きホテル by エリネットさん

改装後のお部屋はかなり 快適

何より水回りがとっても綺麗。
    今まではホテルのシャワーをあまり使いたくなかったので空港でシャワーを済ませてきてたのですが
    これなら全然 OK!
    お部屋 狭くても水回りが綺麗な方が断然いいですよね。

さあ、明日に向けて おやすみなさい。

と、その前に
    いつもの 恒例 ベッドバグチェック。

多分大丈夫。

5月8日(土) 2日目

ホテルの朝食 いただきます♪

10時の送迎まで時間があるので近くの市場までお散歩に来ました。
    なんか見たことない野菜がいっぱい。
    バンコクに来た感が高まります。

のび茶?
    タピオカミルクティーのお店でしたが
    これ、ドラえもんの「のび太」 なのでしょうか?

1杯100円しないくらい?
    安いですね。

ホテルに戻ってきました。
    プールの向こう側に見える建物が今回の宿泊棟。
    ただし、安いプランだったのでプール側のお部屋ではなく反対側。

窓の外は「プール ビュー」ではなく
    「駐車場ビュー」
    1泊なので全然オッケーです。

ロビーで10時の空港送迎の車を待ちます。
    一度空港に戻ってエアポートリンクに乗り
    次のホテルに向かいます。

さあ 今日から本格的に バンコク旅行スタート♪

空港からエアポートリンク と BTS を乗り継いでホテルに到着。

今日から2日間お世話になる アーノマグランドホテル 。
    12時頃の早めのチェックイン だったのですが
    お部屋に入れていただけました!
    ありがとうございます♪

ビッグCラチャダムリ店のすぐ隣なので
    お買い物しまくって荷物を置いて
    またお出かけできるという最高の立地です♪

アーノマ グランド ホテル

お買い物好きには最高のホテル by エリネットさん

嬉しい バスタブ付。
    結構深さもあるので、ゆっくりと入れそうです。

バスタブあると嬉しくなる時に自分がやっぱり日本人だと感じます。

はい、ここでも 恒例の ベッドバグチェックを。
    合格~

今回は格安プランだったのに22階の最上階にしていただきました。
    ありがとうございます♪

最近周りに高い建物がいっぱい 建ってしまったので
    下の方のフロアなら多分 壁しか見えなかったかも。
    すぐ裏には ビッグC
    その先には ランドマーク的なヨークホテルも見えます。
    夜景も綺麗でしょうね。

お天気も最高♪
    さあ、まずはお昼を食べに行きましょう

その前に両替屋さんへ 。
    予想してましたが やはり レートが悪い。。。
    1万円を両替して2300バーツ程。
    つまり 100バーツは430円くらい(涙)

スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗

スーパーリッチ、お水が置いてありました。
    暑い中歩くのには必需品なので1本 頂いていきましょう。

まず最初のご飯はやっぱり近くにあるし
    カオマンガイよね?
    通称「ピンクのカオマンガイ」
    最近支店が増えましたが、やっぱりここの本店が一番美味しいと思います。

でも、すごい大行列!

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

せっかく ホテルが近いので今日はテイクアウトにすることに。
    テイクアウト(タイではテイクアウェイというらしい)なら
    すぐ受け取れるみたい。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

注文するのは定番のカオマンガイ。
    一人前 50バーツ。
    値上がりしたとはいえ、一人前200円ちょっとは格安!

テイクアウト用の容器に入れてくれました。

開けたらこんな感じ。
    お店で食べるのと同じで
    ちゃんとスープも付いています。

付けダレ入れる器がないので 蓋にとりあえず入れちゃいましょう。
    お部屋なので涼しいし、ゆっくりとビールも頂いちゃう?
    もうやっぱり美味しい♪
    暑い中 食べるよりも テイクアウトにして良かった~

お昼食べたらお散歩がてらプラトゥーナム市場へ。
    ハッピーアワー中のマッサージ屋さんへ。
    タイマッサージをお願いしたらハッピーアワーは足マッサージのみで
    タイマッサージは適用外とのこと。
    でも250バーツ なのでいいかなぁ。
    私はタイマッサージ
    旦那様はハッピーアワーの足マッサージを。

スッキリしました!
    気持ちよかった~

この後、旦那様とは解散してお買い物の予定だったのですが
    お買い物をしてたら、なんだか疲れてきて早々にホテルへ

あまりに早い帰宅だったので
    一足先に帰っていただんな様もビックリ。
    「俺も今帰ったとこなのに?」

その後どんどん体調悪化して
    ついに ダウン。
    起き上がれなくなってしまいました。

結局 晩御飯も食べに行けず、お風呂にも入れず
    ひたすら寝てました。
    どうしたんでしょう・・・

6月9日(日) 3日目

今回は 朝食付きプランにしたのですが体調悪い...
    昨日の夕方からひたすら寝てたので
    やはり何か食べておかなくては。

マンゴー99 スイーツ

ホテルの朝食会場 by エリネットさん

旦那様はモリモリ食べてましたが
    私は おかゆ。
    しかも 持ってきてもらって、やっとの思いで食べるという始末。

ワッフルにスイカ
    食べたいのに残念。
    結局スイカを一切れだけ。

朝食から戻るとありがたいことにお掃除が終わってました。
    1階のレストランに降りただけなのに
    すごい疲労感。
    私は再び ベッドへ。

関空で出発前に購入しておいたお薬飲みます。
    毎回喉の痛みから体調崩すので、よくお世話になるのですが
    今回も出発時にのどの違和感を感じていたので念のために購入してました。
    買っててよかった。

そして、私はもうひと眠り。

夕方4時頃お腹が空いてきました。

朝のお粥の後、お昼に旦那様が昨日の私の晩ごはん用にと買ってきてくれたパンを少しかじっただけでした。
    なので隣のビッグ C へ。
    胃に優しそうな麺類をチョイス。
    優しい味が嬉しい。
    空腹感を感じて食べれるようになっただけでも良かった。

大好きなカオニャオマムアン、少しだけいただきます。
    美味しいね!

ビッグCでお気に入りの福抹茶でタピオカミルクティーを購入。
    私は部屋でこれを少しずつ飲んでベッドで横になります。
    旦那様はそのまま お買い物に行き、帰りに晩ごはん食べて帰ると。

せっかくお買い物三昧しようと思って最高の立地のホテルを選んだのに
    ひたすら寝てるなんて残念。
    でも、体が動かないからしょうがないよね。
    22階からの景色がちょっとだけ慰めになります。

どれだけ寝てたのでしょう。
    すっかり夜になってました!
    旦那様が帰ってきたのも気づかず、ひたすら寝てました。

6月10日(月) 4日目

おはようございます。
    ひたすら爆睡したおかげでかなり回復。
    嬉しい♪

でも、せっかくの2日間
    残念な過ごし方をしてしまいました(涙)
    これで帰国なら心残りだわぁ。
    日程長くて良かった~

マンゴー99 スイーツ

ホテルの朝食会場 by エリネットさん

珍しく 旦那様が優しいことに お食事 取ってきてくれました(笑)
    オムレツを焼いてもらったとのこと。
    今日は食べれそうです!

元気が出てきたので自分でも取りに行ってきました。

美味しそうなものがいっぱいあったのね!
    昨日は全然気づかなかった。

奥ではシェフが注文に応じて 色々とホットミールを作ってくれます。

フルーツもいっぱい。

今日はおかわりができるぐらい 元気になりました。
    良かった~

元気になったので
    お隣のビッグCでお買い物。
    せっかく隣にいるのに全然お買い物できていなかったんですよね。

その後、荷物をまとめてチェックアウトしたら やっとお出かけです。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

チェックアウト後、旦那様とは別行動で 私は前回あまりの人の多さで断念した
    こちらのパワースポットへ。
    午前中なら空いてるかと思ったのですが
    既に結構な人が。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

人気で人がいっぱい!街中のパワースポット by エリネットさん

まずはお供え物を買います。
    予算に合わせて色々と揃っているのですが・・・

100バーツ ぐらいを予定してたのに
    お供え物は20バーツ、50バーツ、
    そして いきなり300バーツ、500バーツと続きます。

できる範囲で気持ちでいいよね
    ということで 50バーツのお供え物を購入。

300バーツのお供え物 からお盆に入ってめちゃくちゃ豪華になります。
    一般庶民の私はこれで十分でしょう。

お祈りの仕方にも作法があって
    それぞれの4面の神様の正面で名前と年齢、生年月日、住所を伝えてお願い事をします。
    そして願いが叶ったらどうするのかも
    ちゃんと伝えます。

もちろん 今回のお願いは健康 !!
    これしかないですよね。
    願いが叶ったらまたお参りに来ますねと約束して
    お線香とろうそく、そしてお花をそれぞれ手向けていきます。

奥では大行列が。
    その先では願いが叶った方がお礼の踊りをささげています。
    お礼の金額によって 後ろの踊り子 さんたちの数が増えていくそうです。

どんなパワースポットでも
    お金のパワーは必要なのね。。。

無事にお参りが終わったら 旦那様と合流してマッサージへ。
    前回から気になっていたパワースポットも無事にお参り出来たのでスッキリ。

そして今日のお昼はパッタイ。
    元気に美味しく食べれて良かった♪

その後ホテルに戻り
    初めてGrabタクシーを呼び、次の宿泊地チョンノンシーのマリオットへ向かいます。