2024/06/08 - 2024/06/09
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
ANAのスーパーバリューセールで飛行機が往復16,880円だったので、久しぶりに東京旅行に行きました\^^/
[1] 2024年6月8日(土) ANA 050
札幌(千歳)(07:30) - 東京(羽田)(09:05)
[2] 2024年6月9日(日) ANA 079
東京(羽田)(20:00) - 札幌(千歳)(21:35)
1泊2日の弾丸旅でしたが楽しめました♫
始発の電車で新千歳空港へ移動
朝から電車も空港もたくさんの人でした
飛行機は3-3-3列の大きい機体でしたが、満席に近い埋まり方でした -
国際線みたいに大きなモニター付きの機体
映画もありました\^^/
羽田空港に着いてから宿泊先へ移動
ホテルに荷物を預け、浜松町駅に行きました -
まず一つ目の目的地 芝大神宮へ
芝大神宮 寺・神社・教会
高いビルの間にある神社です
伊勢神宮の天照大御神、豊受大神をお祀りしています
千年の歴史を持つ古社で、縁結びのパワースポットとして人気があり、良縁に恵まれるというお守りや強い運気を呼び込むとされるお守りなどをいただけます -
角がある珍しい狛犬でした('ω')!
歩いて次の目的地へ
途中にあった増上寺 大門
こちらからまっすぐ進むと増上寺に着きます -
増上寺 三解脱門(さんげだつもん)
江戸時代の始め、1611年に徳川家康の助成により、江戸幕府大工頭・中井大和守正清によって建立されました
現在の門は1922年に再建されたものです
増上寺で唯一の江戸時代初期の面影を残す建造物で大正4年(1915年)国の重要文化財に指定されています
三解脱門は別名「三門」と呼ばれ、三つの煩悩「貪欲(とんよく=むさぼり)、瞋恚(しんに=怒り)、愚痴(ぐち=おろかさ)」の三悪を解脱する悟りの境地を表しています -
増上寺の先に芝東照宮へ
隣の芝公園からも東京タワーが見れました芝公園 公園・植物園
二つ目の目的地 芝東照宮へ
芝東照宮 寺・神社・教会
参道沿いは駐車場になっていました
芝公園の中にある神社です
全国に数多くある東照宮のなかでも、芝東照宮は日光・上野・久能山とならんで四大東照宮のひとつとされています
もともとは家康の死の翌年に、徳川家の菩提寺である増上寺の境内に「安国殿」として創建されましたが、明治初期の神仏分離により増上寺から分かれ、芝東照宮と呼ばれるようになりました -
ご神体は家康の等身大の寿像です
この像は家康が還暦を迎えた記念に自ら命じて作らせたもので、当初は家康が隠居の場としていた静岡県の駿府城に置かれていました
1616年に家康が75歳で亡くなると「像を増上寺に鎮座させ、永世国家を守護なさん」という遺言に沿って寿像は駿府から江戸の増上寺に移され、やがて芝東照宮の本殿に安置されることとなりました -
境内には御神木のイチョウがあります
1641年に徳川3代目将軍・家光によって植えられたもので、樹齢は350年超え('ω')!
東京都の天然記念物に指定されています -
説明文もありました
直書きで御朱印をいただきました
芝公園では写真撮影してる人が結構いました
東京タワーが綺麗に見れて良い公園です♪
花壇の種を食べてる様子の鳩たち
次に増上寺へ行きました
増上寺 寺・神社・教会
増上寺は浄土宗の七大本山の一つです
酉誉聖聰(ゆうよしょうそう)上人によって、江戸貝塚(現在の千代田区平河町付近)の地に、浄土宗正統根本念仏道場として創建され、関東における浄土宗教学の殿堂として宗門の発展に寄与してきた寺院です -
入口から圧巻の景色
海外観光客の方も多かったですね -
家康公から徳川家の菩提寺として選ばれて以来、縁は深く、現在「徳川将軍家墓所」には2代将軍秀忠公を始め6人の将軍やその親族が眠っています
東京タワーまでは350メートルの距離感です
直書きで御朱印をいただきました
こちらは安国殿でいただいた黒本尊の御朱印
他にも写経してからいただける南無阿弥陀仏の御朱印もありました
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記
旅行記グループ 1泊2日の弾丸東京旅行