下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代ですが(苦笑)今年度から正社員になれたワタクシ♪<br />ぶっちゃけ嬉しいぃ~♪───O(≧∇≦)O────♪<br />専業主婦の時代から、好きに使わせてもらっておりましたが(笑)やはり、あまり勝手なことはねぇーー<br />突然言い渡される休暇がございまして。。。<br />半年過ぎなきゃー言われないだろう!なんて考えていたら突然言い渡されました(&gt;_&lt;)<br />リモートワークの主人ですが、ワーケーションってなかなか大変なんです。。。。。<br />無理して付き合ってもらっても、きっと喧嘩勃発する事間違い無し!夫もそう思ったのか(笑)<br />ひとりで行ってきて~♪と\(^o^)/<br /><br />ひとり旅の経験は海外でありますが、国内は初めて!<br />ナビしてくれる夫がいないのは少々不安ですが、行きたい場所に行ける!!<br /><br />これ、最高でした♪───O(≧∇≦)O────♪<br />

54歳からのちょーごきげんひとり旅in京都♪前編

2024/06/09 - 2024/06/11

charlotte

charlotteさん

50代ですが(苦笑)今年度から正社員になれたワタクシ♪
ぶっちゃけ嬉しいぃ~♪───O(≧∇≦)O────♪
突然言い渡される休暇がございまして。。。
半年過ぎなきゃー言われないだろう!なんて考えていたら突然言い渡されました(>_<)
ひとりで行ってきて~♪と\(^o^)/

ひとり旅の経験は海外でありますが、国内は初めて!

これ、最高でした♪───O(≧∇≦)O────♪

新幹線

今回申し込みしたプラン
    全てスマホーーーー
    新幹線のチケットもスマホぉーーー

QRカードでも登録したPASMOどちらかで乗ります。
    PASMOで乗ることに!

ぼっちで不安だったので、早めに東京駅にきました。

ここから入れば良いの???
    通勤で使うPASMOをかざしてもあれ?紙出てこないよ??

不安になって、駅員さんに聞いてしまった(汗)

するとー新幹線の改札が次にあるのでそこで出てきますよーとの事

ふぅー
    早めに出て良かった♪

はいー!ここですねーーー
    無事出てきましたよ♪

こんな用紙が出てきます。
    ふぅーん
    本当に乗れるのか不安でしたが、大丈夫でした。

こうやって、ひとりで色々チャレンジするのは脳にもよさそうだわ♪

新幹線に乗り慣れないワタクシ
    止まっているのは団体さんの列車だった。。。

乗り込んでしまって、違うと思いますよーって言われちゃった(汗)

東京駅

ホームにあったおにぎり屋さん
    握ってるのが見えまして、なんだか美味しそうーって!
    買ってしまいました(笑)

自分で握るおにぎりってどうしてもぎゅーぎゅー握ってしまうのですが、おにぎり屋さんのおにぎりはふわっとしていて美味しかったです♪

新幹線のことはよく分かりません。
    700系のようです。

ぼっち旅なので、呑んじゃうとダメだなぁーと思い(笑)
    飲み物は炭酸水にしました。

沢山買っちゃったよー
    アボカドのサラダはイマイチで残しちゃいました。

呑んでもいないのに、うとうとしちゃってー
    勉強しようと思ってたのに。。。捗らず

名古屋通過!
    息子よーーー元気かぁーーーーー(笑)

名古屋の後は、岐阜羽島も通過
    息子が赴任していたことがあるので懐かしくって

三人掛けの窓側だったのですが、隣は外国人
    もーイチャイチャしちゃってーーー
    おばさん邪魔者(笑)

まずはこちらで、ツアーについていたチケットをもらいます。

色々選べたのですが、こちらのチケットを頂きました。

宿泊するホテルはシャトルバスが出ていました。
    シャトルバスの時間まで余裕があったので、ねっとで見つけたこちらのお店に行ってみました。

殿田 グルメ・レストラン

お客様9割外人
    お稲荷さんとか美味しそうー

しかし、新幹線で食べ過ぎちゃったので無理でした。

来ました♪
    たぬきうどん

お揚げなのにきつねじゃないのねー

麺は袋麺
    なので、柔らかすぎ

お出汁があんかけでネギと生姜が良い仕事しているぅ
    麺にもっと拘ってくれたら。。。。。と思いました。

お店の人の応対が良くってねー
    ほっこりしました。

ぼっちでも無問題でした。

はーいー!バス来ましたよ♪

出発!
    するとーダブルツリーが見えてきたー!

こんな所にあるんだーーー
    今回、ダブルツリーのプランもあったのですが満室で予約出来ずでした。

今日から2泊する宿に到着

THE HOTEL HIGASHIYAMA by kyoto tokyu hotel

THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル

玄関には常にドアマンがいました。

まだ、午前中です。
    チェックインは14時から、荷物を預かってもらい身軽になったのでお出かけです。

なかなか良き良き

中庭が広い!
    足湯だそうですが
    虫だらけでした。。。

ハーベストクラブとダブルネーム?
    ハーベストクラブの方ならこの中庭向きなのかなー?

便利な世の中。
    Googleで調べれば経路もわかるし大体の時間もわかる!

今回は一人旅
    あらかじめ行きたい場所の下調べはしておきました。

まず向かったのは「竹松」

山脇りこさんの本に紹介されていたお店です。

京都三条 竹松 専門店

竹のお箸を購入しました。
    本にも書かれていましたが、驚くほど先が細い

早く使いたいなー

りこさんの本をもちながら選んでいたら、店員さんがリコ先生のお箸はこちらですよーって親切に教えてくださいました。
    そして、爪楊枝のお土産までくださいました。

ありがとうございます♪

• 鴨川<br />何とも残念なお天気<br /><br />昨日まで、東京はピーカンのお天気でしたのに。。。<br /><br />パラパラと小雨も降ったり<br />6月だもん、仕方ない

鴨川
    何とも残念なお天気

昨日まで、東京はピーカンのお天気でしたのに。。。

パラパラと小雨も降ったり
    6月だもん、仕方ない

続いて、やってきたのは「鳩居堂」
    京都に来たら、必ず立ち寄りたいお店です。

こんな素敵な中庭
    外国人が(アジア系)写真を撮りまくっておりましたよー
    素人がモデルぶって写真撮ってるのってアジア人あるあるですよねーーー
    恥ずかしくないのかしら?

この丁寧な仕事
    好き♪───O(≧∇≦)O────♪

ゴミ問題とかあるけれどね

購入したのは、お線香
    いつもお線香をこちらで買いたいのです。(亡き夫と亡き息子に毎朝お線香を)

どれにしようかなー東京選んでいると
    コーヒーの香りのお線香なるものを発見!!!

びっくりーーー(笑)
    本当はね、桜とかにしたかったのですが
    亡くなった前夫が無類のコーヒー好きでした(下戸だってので)
    これを発見してしまったら、このお線香しかないな!っと購入しました。
    きっと、亡くなった前夫も喜んでくれることでしょう^_^

もう一つ購入したものは、御祝儀袋
    今月末、長男の結婚式があるのでねーー
    入籍の時にかなりまとまった金額をお祝いで渡したのですが、結婚式やるとこになったら(入籍時はやらないといっていました)また、渡さなきゃよね( ̄◇ ̄;)

このご立派なご祝儀袋へのお金は夫のポケットマナー(笑)
    夫よ!よくぞ!ここまで貯めてくれたーーー偉い!!(爆)

立派な袋購入したので、準備万端です!

続いて向かったのは、スマートコーヒー
    ここは、亡き前夫と来た方があります。

有名ですよねー京都で
    それこそ、こんなにイノダコーヒーが全国に進出してない
    京都にしかなかった時にも、行ったなー(懐かしい思い出)

スマートコーヒーはまだ、京都にしかありません♪
    ワタシ、カフェとか好きじゃないのですが(笑)
    レトロ喫茶はだーいすき
    昔の喫茶店は大大大好きなんですよー子供の頃を思い出すんですよねー

よくモーニングを食べに行った家だったので(^_^)

いつも並んでいます。
    今日も並んでおります♪

スマート珈琲店 グルメ・レストラン

ランチの方が早く入れる感じでしたが、まだそんなにお腹も空いていません(うどんも食べたし)

30分くらい並んだかなー
    店内は8割外国人

やっと座れました^_^
    店員さんは、常に忙しそうで愛想無し(笑)
    まー若くて可愛いのでそれでよし!!

外国人は英語で喋っても日本語を突き通していらっしゃいました笑

潔くて素敵^_^

ぼっちなのに4人席に案内されました。
    変わってないなー

オーダーしたのはプリンセット
    1200円なーりー

カフェ・オ・レにもできるみたいです。セットでも

JALの機内誌で作家の浅田次郎さんが書かれているのを毎月読むのが楽しみなんですが、2ヶ月連続でコーヒーな事を書かれておりまして。

きっと、これが浅田さんがおっしゃる本物のコーヒーなのだろうなーなんて噛み締めながらいただきました♪

プリン♪───O(≧∇≦)O────♪
    大好きなやつーーーーーーーー

もう少しキャラメルに苦味があっても良いかなーワタシは
    でも固くて美味しいーーーーー
    これぞ!喫茶でのプリンだわ(*≧∀≦*)幸せ

錦市場も覗いちゃおう!
    だってねー夫がいたら、ブーブー言う訳ですよ(笑)
    混んでるだの何だなってね。。。(-_-)

やはり、凄い人!
    歩くのも困難

店員さんは、英語を使って客の呼び込み頑張ってましたよ。

色々な食べ物がありますねー
    これと言って食べたいものは無かった(笑)

京都といえば、有次
    その昔、ここで包丁買いました。

お手入れが大変なんです。
    ガサツな私はすぐに錆びてしまった。。。
    型抜きなんかも沢山持ってましたが、もう料理は卒業だわーなのでどれも購入したい気持ちにはなりませんでした。

ただ、包丁を触るのに出しているんですよねー
    変な人でもいたら、怖いなぁーーーと思ったり(笑)

てくてく歩いて帰りましたよ!!(爆)
    日ごろの運動不足解消にはもってこいです~

ホテルに戻り、お部屋にも入れました。

有次 専門店

アサインされたお部屋

しっかり歩いたので少しお疲れ様
    りかさんの本でも書かれていますが無理は禁物。

14時過ぎたのでホテルに戻ります。

チェックインもスムーズ
    部屋までアテンドしましょうか?と言われましたが、大丈夫ですと伝えました。

サービスもとっても良いホテルですよー

わー1人ならこれで充分
    キングベットを独り占め♪───O(≧∇≦)O────♪

こんな素敵なお茶セット
    女性は好きですよねーこういうの^_^

そうそうー!このツアー
    東京から新幹線とホテル2泊
    50540円♪安くないですかーー
    プラス平日、日曜日出発割引2000円が使えてました。

48,540円です♪───O(≧∇≦)O────♪

もっと安いお値段もありましたが、疲れた時に部屋に戻ってどんよりーは嫌だったので、ホテルには拘ってみました。

結果大正解でした。

お部屋の配置図

こんなふうに水回りと仕切ることも出来ました。

入ってすぐにあるベイシン

バスタブありました^_^
    夏になると、家ではバスタブに浸からないくせにね

旅に出たら、湯船に浸かりたい!!(ー ー;)

小さめですが、湯船があるだけありがとう、ありがとうです。

トイレは蓋は開きませんが、自動で流れますよー

下にはミニバー集結

化粧品の用意もあるのです。
    タオルもふかふか

今治タオルでした。

部屋からの眺め
    この日は曇り空

オークラの岡崎みたいに、目の前が普通のお宅( ゚д゚)

カーテン必須です!

夕食は何にしよう・・・

ホテルから歩いて5分もかからないかな?
    この行列は何??

ググると人気の街中華
    並びました(笑)

1時間近く並んだかな~?

マルシン飯店 グルメ・レストラン

メニューです。
    すごい量ですなー

店内狭いんです。
    ぼっちも多くて安心。

若いお兄ちゃんが生き生き働いてるぅー
    若いって良いね(爆)

生ビールデカ(笑)
    って中だと足りないだろうから初めから大にしました。

くぅー美味しいわぁー

どれを頼むか悩みました。
    ここは天津飯が有名とのこと

天津飯好きってわけじゃないのに。。。
    頼んでしまったのが間違いだったかも。。。

優しい味ですねー酸味はほとんどない

• 餃子<br />美味しかったですよー♪<br /><br />ぶっちゃけ<br />このくらいのレ○ルはどこにでも???(個人の感想です)<br /><br />好きな料理を頼めばよかったなーって大反省

餃子
    美味しかったですよー♪

ぶっちゃけ
    このくらいのレ○ルはどこにでも???(個人の感想です)

好きな料理を頼めばよかったなーって大反省

ホテルへ帰る道
    たこ焼き屋発見!!

安いーー
    思わず購入

コンビニでお酒もね
    うむぅーこれもイマ○イ○

氷を取りに一階へ
    うむぅー氷もいつも夫にとりに行ってもらうので(笑)
    少々不便かもー

まー呑まなきゃいーってお話です!

おはようございます!
    今朝もいつも通り4時半起床(笑)

ゆっくり朝風呂
    湯船に浸かる♪

朝食は取っていません。
    ぼっちでホテルの朝食デビューする勇気がなかったわたし

最高だわー!

朝食はついていないので、部屋でコーヒーを飲み
    出発!!

三条駅まで歩きます。

ふむふむ
    いつも夫任せなので、大変(笑)

やって来たのは伏見稲荷

コインロッカーもきつね
    可愛い

これは、帰りに撮った写真
    行きは7時台についたので空いていましたが、帰りは修学旅行生や観光客で凄い人でした。

• 逆光

逆光

これ、なんて言うんでしたっけ?
    無病息災を祈りくぐります。

これを見たかった♪───O(≧∇≦)O────♪
    千本鳥居

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

写真で見ていたほうが美しかったな~と思ってみたり^^;

存じ上げていなかったのですが、伏見稲荷って山頂まで行くのかなりハード@@;
    でも途中でこんな景色を見れて感動でした。

昨日までの天気とは正反対の青空~嬉しい

外国人が好き勝手していましたよ^^;
    京都にお住まいの方はホントに大変ですね。。。

こーんなふうに山道を上がっていくのです。
    こりゃ~登山だな

山頂に到着
    ふぅ~疲れた(笑)

お賽銭してお参り

う~美しい

帰りは来た道と違う道で下りました。

ひとり旅って良いわ~(笑)
    夫と一緒なら、あからさまに嫌とは言わなくても、顔に嫌だって書いてあることも多々あります^^;

自分が行きたいところに誰の気兼ねもなく行ける!
    しかも一人だから旅費も安いしね~~最高だ。

こうやって好きにできるもの、自分の稼ぎがあってこそよね!!
    専業主婦なら気兼ねしちゃうし

いろいろ思いながら下山しました(笑)

着いたときは早朝だったので人もまばらでしたが、降りてみると修学旅行生で大賑わい@@;
    早めに来てよかったな~と思いました。

帰り道で見かけたおせんべいが可愛くって
    夫にお土産です^^

山脇りこさん本で気になる店に行きまくるぞ~旅なので(笑)
    本に掲載されていたお寿司屋さんに行きました。

朝食食べていないので腹ペコ

メニュー

親子2代で営まれているお店
    お母さんは、息子さんや夫にこき使われて大変だわね~と思ってしまった(爆)

周りを見回すと、外国人観光客だらけ^^;
    しかもアジア系

どうやってこんな店を探すんでしょうね~

ハイ!出来上がり。

卵に下はちらし寿司

ケチった私が悪い??
    ぶっちゃけおいしく〇い。。。
    錦糸卵がどんだけ~~ってくらいあってかなりつらかった。。。

でも最後まできちんといただきましたよ~
    でも再訪はないですね^^;

無くなった前夫が、最初の赴任先が京都の福知山でした。
    その時、京都銀行で口座を作って^^
    お給料少ないから、リッチ30とかいうものでよくお金借りてたなぁ~とか懐かしいことを思い出しました。
    そして、センチメンタルになりました。。。涙

※長くなったので、パート2に続く(笑)