コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.06.09<br /><br />コペンハーゲン旅行記2日目。<br />朝食で訪れた「The Living Room」とてもおすすめです!<br />誰かのお家みたいな空間もボリュームたっぷりの料理も最高でした。<br /><br />歩行者天国のストロイエはお土産屋さんに雑貨屋さん、高級ブランド店までいろんなお店が揃っているのでショッピングが大好きな人にはたまらない通りだと思います。休憩できるカフェもあるので余裕で1日過ごせちゃいます。<br />お店を覗いているだけであっという間に時間が過ぎていくのでもっと時間が欲しいくらいでした。<br /><br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++

憧れの北欧!デンマーク・コペンハーゲンへ【2日目前編:カフェで朝食~ストロイエ散策】

2023/06/19 - 2023/06/24

旅行記グループ コペンハーゲン

syoku2

syoku2さん

2023/06/20

2024.06.09

コペンハーゲン旅行記2日目。

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

コペンハーゲン旅行2日目の朝です。
    バスタブが無い為にシャワーで済ませることになりましたが、疲れがなく体も辛くない…!
    サロンパスのおかげなのかよく分かりませんが、バスタブ無しでも問題ないことが分かって嬉しい。
    私に必要だったのはバスタブでなくてサロンパスだったのかもしれません。

まずは朝食からスタート!
    ホテル近くのカフェへ向かいます。

カラフルな建物が並んで可愛いです。
    こういう街並みが大好き。

朝食に選んだカフェは「The Living Room」

入口から想像するよりも店内は結構広かったです。
    カウンター席の他に、階段を降りると様々なソファ席やテーブル席があって楽しい!

まるで誰かのお家に居るかのような空間でした。
    テラス席もあるので天気が良い日は外で食べるのも気持ち良さそうです。

朝食メニューはオムレツやサンドイッチ、フレンチトースト等で7~8種類ぐらいありました。注文はカウンターで行い先払いです。
    ちなみに支払いは滞在中全てクレジットカードです。
    ドリンクはその場で受け取って、食事は番号札と引き換えに席まで運んできてくれました。

「Iced Teas(Rooibos Vanilla)」(39DKK)

写真だと伝わりづらいですが大きくて量がたっぷり。
    ルイボスバニラと、ハイビスカス&ジンジャーの2種類があり、ルイボスバニラを注文。酸味が強めでさっぱりとした味わいでした。
    バニラの風味はほとんどなかったので本当にバニラだったんだろうか…?と思いつつも普通に美味しかったので問題なし。

• 「Cinnamon French Toast」(105DKK)<br /><br />これもかなり大きいです!

これもかなり大きいです!

たっぷりのフルーツとじゅわっとしみ込んだメープルシロップとシナモンの風味が最高。
    甘すぎなくて凄く美味しいです!これは当たり。

「Herbie Omelette」(105DKK)

こちらは母が頼んだオムレツ。
    ガーリックとチーズの良い香り!少し分けてもらいましたがこちらも美味しかったです。

寛げる店内とボリュームたっぷりの美味しい食事に朝から大満足!
    スタッフさんも凄く感じが良くて親切でした。ご馳走様でした。

朝食の後は街歩き開始。
    今回のコペンハーゲン旅行は特に何のオプションも入れていないのでのんびりまったり過ごします。

「Strøget」(ストロイエ)

お目当てはこちら!ショップやカフェが立ち並ぶ、全長約1㎞の歩行者天国です。
    ストロイエとはデンマーク語で「歩く」「ぶらぶらする」を意味するそうです。
    買い物大好きな私達なのでとにかくここを歩くのが楽しみでした。
    お土産屋さんもいくつかあるので、ストロイエに来ればお土産も揃えられます。

お店を巡りつつ進んでいくと広場に出ました。ストロイエを挟んで二つの広場があります。
    市庁舎を背にした状態で向かって右側が「Nytorv」(ニュー広場)

向かって左側が「Gammeltorv」(ガンメル広場)
    噴水が目印です。

白黒にしてみました。

ヨーロッパは石畳が似合います。

「DET GAMLE APOTEK」

このお店が凄く可愛くて素敵だった…!!
    可愛い雑貨がいっぱいで置いてあるものみんな欲しくなってしまいました。
    2階にもたくさん雑貨があるので是非覗いてほしいです。
    私はここでデンマークの風景が描かれたフレーム付きのポスターを購入!

「聖霊教会」

ストロイエの途中に煉瓦造りの立派な教会がありました。無料だったので中に入ってみました。

中は白を基調としていてとても綺麗です。

ステンドグラスが美しい。

ストロイエの散策はまだ続きます。
    「Illums Bolighus」(イルムス・ボーリフス)

王室御用達のデパートです。家具や照明、キッチン用品等の生活雑貨まで幅広く揃っています。
    アイテムによって販売階が異なるのですが、たくさんお店を巡って疲れ始めていたこともあり私達は1階しか覗きませんでした。今思うともったいなかったなあとちょっと後悔。
    ここでメイドインデンマークのハンドクリームを購入!
    キッチン用品もチェックしたのですが日本語を話せるスタッフさんがいてびっくり。結局好みのものは見つからなかったのですが、日本語で尋ねることができて助かりました。

ストロイエはお店がたくさんで本当に楽しい!お昼になってストロイエを歩く人も段々増えてきました。

• 「Royal Copenhagen」(ロイヤル・コペンハーゲン)<br /><br />1775年に創立されたデンマークを代表する陶磁器ブランドです。せっかくなので入ってみました。<br />1616年に建てられたという、煉瓦造りの外観が素敵!<br />入ってみたもののやはりお高いので何も買わずに出てしまいました…。

1616年に建てられたという、煉瓦造りの外観が素敵!

「Amagertorv」(アマー広場)

コペンハーゲンを代表する広場の一つ。コウノトリをかたどった噴水があります。

疲れたのでカフェで一休み!
    「COFFEE COLLECTIVE」

鮮やかな赤いドアが目印。建物を工事中のようで足場が組まれていました。
    実は赤いドアの反対側にもドアがありそこから外へ出ると更に席がありました。

店内はシンプルながらもおしゃれ。インテリアの色合いが優しい、落ち着いた空間です。

コーヒー豆やカップ、トートバッグ等も販売しているのでお土産にも良さそう。

• 左が「ISLATTE」(50DKK)、右が「Æblemost」(32DKK)<br /><br />アイスラテとりんごジュースです。<br />りんごジュースは酸味が強め。アイスラテは凄く美味しかった…!<br />程よい苦みとミルクのまろやかさが絶妙。飲みやすくてとても美味しかったです。<br />来ているお客さんもアイスラテを注文している人が多かったです。<br /><br />ストロイエから行きやすいですし、スタッフさんも感じが良くてコーヒーも美味しいのでとてもおすすめのカフェです。ご馳走様でした!

アイスラテとりんごジュースです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る