2024/06/07 - 2024/06/08
6360位(同エリア31946件中)
erimixさん
- erimixさんTOP
息子が高校生になり、毎日早起きしてお弁当作ったり、夜は弁当箱を洗い、明日は弁当に何を入れようか…と悩む日々。
最近ジジイ(義父)もずっと機嫌悪くて婆ちゃん(義母)としょっちゅう喧嘩してる、めちゃくちゃうるさい
あー!!
ここから逃げ出してぇ!!
ひとり旅してぇよ!!
美味しい日本酒飲みたいな~
入手困難な信州亀齢を買いに上田に行きたい!
上田名物の美味だれ焼き鳥が食べたい!
ついでに上田電鉄別所線にも乗りたいな!
休日出勤の振休あるし!
目的が3つもできたので出発~(^o^)/
金曜日に振休使って久々のひとり旅だぁ!
うれしいよ~この日を待っていたよ~
目指すは信州の地酒。
特急しらゆきで上越妙高まで! -
まだ朝なのでおとなしくお茶を飲んでいたのですが…
ペットボトルのキャップを落としてしまい…
下を覗くが見当たらない
後ろの乗客の方と、そのまた後ろの方にも話して足元を見せてもらったけど見当たらない…
なぜだ!?
どこへ行ったんだ?!
開けたばかりなのに、フタがない
もうすぐ駅に到着するのに飲み切れないし -
駅で小さいサイズを買って大きいほうに中身を移して、フタをゲットだぜ!
私あたまいいな!(自己満足)
のっけからどうでもいい話ですみません -
上越妙高→妙高高原→長野駅へ
この電車カワイイ! -
駅から近いところに、戸隠そばを提供している人気店、ぼっちさんがあります。
今日はこちらで蕎麦ランチ! -
混んでたけど並ばず入店できました!
早速地酒を頼みましょう!
水尾 純米吟醸 1合 990円
なみなみとこぼすサービスで!
1合=180ml
体感的にはもっとありそう -
二八蕎麦と天丼のセット
(天ぷらかと思ったら天丼だった…メニュー見間違えたわ笑)
でも美味しかった!
ごちそうさまでした~ -
長野駅の信州くらうどさんに立ち寄り
川中島幻舞あるじゃん!!
って喜んで瓶を手に取ったら空っぽだった
見本…??
店員さんに聞いたら在庫無くなりました、とのことで、なんやそら~ガッカリ~ -
上田へ向かいます。
わぁ~ろくもん!!かっこいいぃ(乗ってないけど) -
上田到着しました!
上田駅大きいね~
新幹線もあるもんね -
バスに乗ろうと思ったけどちょうどいい時間がなかったので徒歩で柳町へ来ました。
15分くらいかな
ここは北国街道と呼ばれていて、この道はこんな感じでキレイに整備されています。 -
街道の入り口から割りとすぐにある、岡崎酒造さん!
念願の信州亀齢を買うためにここ上田に来ました!
信州亀齢はとても人気で入手困難なレア酒なのですが、岡崎酒造さんは地元活性化のため、ここ上田の蔵に来れば買えるように計らってくださってます。 -
こちらは見本ですが
今日は純米吟醸の金紋錦が買えるようです
冷蔵庫にはその一種類しかありませんでしたが、十分嬉しい! -
念願の信州亀齢!
ここまで来て良かった~!!! -
他に用事はないが、柳町を歩きます。
いい感じの街並みだね -
金曜日の午後ですが、観光客ちょっとしかいませんでした。
思ったより短い通りでしたが、喫茶店とかお菓子屋さん、お蕎麦屋さん、お味噌屋さんなどもあるので、ゆっくりお散歩楽しめそうですよね。
時間が余ったので、上田城址にも行ってみよう(行かないつもりだったんかーい)
柳町から10分くらいかな?
門が見えてきました
なにやら仮装した人が見えますよ
コスプレイヤー? -
こんにちわ!どちらからお越しでいらっしゃいまするか!
と声を掛けられました。 -
お近づきの記念に名刺を差し上げまする、と言ってこちらをくださいました。
わはは。可愛いな~ -
絵馬がたくさーん
風鈴もたくさん吊るされていて
そよ風が吹くと、
風鈴はチリンチリン
絵馬はカランカランと
良き音を奏でておりまする(伝染ったわ) -
お賽銭投げて手を合わせてきました。
上田城址と言いつつ神社しか来てないけど
もうこれで帰りまする。 -
今日のお宿は駅からめっちゃすぐ隣の、TABISTステーションホテル
お部屋はまぁ寝るだけだから良いのですが
ユニットバスが激せま!
お湯をためてはいけないルールつき。
4千円くらいで泊まれるので、その条件で大丈夫な人はお得物件です。
今回は貯まったポイントやらクーポンやら使って100円で泊まりました! -
窓からの景色、駅ビュー🎵
音が気になる人には不向きかな
電車の音や、夜中に外で騒ぐ酔っ払いがいるとうるさい時がありますが…
私はうるさくても眠れる人なので全然平気。 -
さて、駅の中にあるこちらのお店で飲みます!
上田といえば美味だれ焼き鳥!
(おいだれ、と読みます) -
やきとり番長さんは友達が教えてくれた。
まずは生ビールでカンパーイ(^o^)/ -
このお店の美味だれはコップに入ってきます。
ここにドボンでーす!
二度付け厳禁だよ!
美味だれを付けた焼き鳥めっちゃ美味しくて
番長オリジナルの美味だれを買いました! -
満を持して…
6蔵飲み比べセット1,650円
これすごいよ~
どれもめちゃめちゃ美味しかったよーー
好みの味がたくさんで感激~!
グラス1杯60mlあるらしい
60×6=360…
お店のバイトの女の子がめっちゃ可愛くて、日本酒大好きらしく、たくさんお話しました!
先月新潟に来てくれたんだって~!ようこそ!また来てね!
美味しかったし楽しかったー!! -
お次は 酒場ここから さんへ。
ここでも亀齢飲んじゃう~
半合飲み比べ3種をオーダー -
瀧澤、亀齢、つきよしの
ここからさんの美味だれも美味しかった~
こちらはドボンではなくぶちゅーとかけるタイプ
半合3種は我ながら好きな銘柄チョイスで間違いなし!うまい~
半合ということは90ml…
90×3=270…
さっきのお店で360、こちらで270、お昼に180
日本酒カウンター810
ふむ、秋田よりは飲んでないぞ
とはいえホテル帰って寝るわ -
おはようございまする!
快晴でーす!
二日酔いはありませんでした、よかった。
今日は上田電鉄にて別所温泉へ行きます! -
早く着いたのでまだ誰も乗っていない
シャッターチャーンス
別所までおよそ30分
上田電鉄別所線
運賃は片道590円 -
別所温泉駅に到着
みなさんここで写真撮ってました
真似して1枚。 -
つつじがキレイだな~
別所温泉駅、可愛いです -
徒歩でてくてく
共同浴場に入りに行きます!
途中、旅館 花屋さんがありました。
キレイにお手入れされているお庭が素敵~ -
共同浴場、大湯です。
入浴券を自販機で
250円でした!安いなぁー!
お湯もすごく良くて感激!!
昨日シャワーだけだったから、ますます沁みるね
今日はけっこう暑い日だったから迷ったけど、入って良かった~ -
北向観音に到着~
ここに来るのは2回目かな?
20年ぶりくらいではなかろうか -
さっとお参りしまする
参道はこんな感じです
飲食店やお土産物屋さんが並んでいますが、こちらも今日はあまり観光客がおらず、ちと寂しいな
今日の目的は、こちらの参道の階段から少し歩いたところにある酒屋さん。 -
ヤバい
あったわ…
内緒にしたほうがいいのかな(笑)
買ってもいいんですか?と確認(笑)
こんなにあっさり売ってくれるなんてありがたいの極みだよ
都会の酒屋だったら抱き合わせだとかポイントだとか顔認証だよ
地元、強い!
昨日飲み比べて気に入ったお酒も揃ってて、一緒にお買い上げ!ありがとうございまする!
昨日蔵で買ったお酒と一緒にクロネコちゃんから運んでもらうことにしました!
リュックが軽くなった~ -
さて、用事は済んだので(結局酒目的!?)
帰りまする
この電車かわいい -
上田駅に近いところで鉄橋を渡るんだけど、いい写真が撮れなかった…
上田駅に戻ってきました。
さてお昼はまたお蕎麦を食べたいな -
そういや駅前の広場とかちゃんと見てなかったわ
真田像。 -
手打ちそば処 塩田屋さん
駅から5分くらいのところにある、小ぢんまりしたアットホームなお蕎麦屋さん
お品書き見ると、すごいリーズナブルですよね! -
暑かったので、やっぱりこれでしょう!
お蕎麦も手打ち感あって美味しかったですが、ちょっと茹ですぎた感じかなぁ?たまたま?
奥の竹筒は七味唐辛子(面白い)
お店のお姉さんとおばあちゃんがとても親切で、ほっこりしました。ごちそうさまでした! -
さてと帰るよー
帰りたくないけどね
今朝すごい早起きしたので、乗車中けっこう寝てた
上田→長野→妙高高原→直江津(以下略)と乗り継いで無事帰宅しました。
(写真なんもねぇ)
明日はお酒が届くの!楽しみ!
あっでも明日は休肝日にするよ。
今回も…旅行記?と呼ぶにはチョット…な、酒のことばかり書いてる何かをお読みいただき、ありがとうございまする!!
これにて失礼いたしまする!!
- たらよろさん 2024/06/10 20:12:37
- 鶏と日本酒
- こんばんは、erimixさん
知り合いに、長野の酒蔵を巡っている人がいて…。
長野のお酒は違うんだよ。が口癖で、、、
亀齢ってお酒があるんですね。
入手困難であっても、蔵まで行けば買うことができる!!って素晴らしいですねー。
それにしても、鶏と日本酒♪
これは美味しいものの相乗効果!!
食べたいし飲みたい…。
日本酒は、2合も飲めばいっぱいいっぱいの私。
羨ましいわ。
たらよろ
- erimixさん からの返信 2024/06/10 22:26:56
- Re: 鶏と日本酒
- たらよろさん、こんばんわ!
コメントありがとうございます!!
(人気ブロガーのたらよろさんからこんな飲酒日記にコメントいただけるのすごい恐縮かつ狂喜乱舞なんですけど…!!(*ノд`*)σ)
その長野の酒蔵巡りされてるというお知り合いの方、すごいですね!!なんか、言ってること分かる気がします…!!
長野、すごくたくさんお酒がある中で、モダンなお酒が多い気がします。
我が県新潟と違って、きちんと改良してきてる。入手困難な亀齢だけでなく美味しいお酒沢山ありました(^o^)
(新潟は淡麗辛口の呪縛から逃れられていない蔵が多いと私は思っていて…個人の感想ですw)
たらよろさん2合も飲めれば十分ですよ~!それに、美味だれやきとりには、やはりビールも良きですから~(笑)機会がありましたら、是非是非です!
- ミーヌさん 2024/06/10 14:02:49
- さすが酒豪のお姉さま…!
- 生き別れのerimixお姉さま、お久しぶりですミーヌです。
待ってました酒豪日記ー♪
長野は美味しい日本酒もお蕎麦も温泉も揃っていて最高ですね。
別所温泉の立ち寄り湯は安いのに温泉の質が良くて私も大好きです。
上田駅周辺は上田城址に行っただけでまだ深堀していないので、大変興味深く読ませて頂きました。
美味しそうなお店が沢山…!日本酒飲み比べも充実していて最高ですね。
美味だれ焼き鳥も美味しそうーー!
8月に週末パスを使って長野に行くので、初日は別所温泉からの上田駅周辺で晩酌かなぁ(´∀`*)ウフフ
素敵な情報ありがとうございました☆彡
ミーヌ
- erimixさん からの返信 2024/06/10 22:10:08
- Re: さすが酒豪のお姉さま…!
- 生き別れの妹ミーヌよ~!!元気にしていたかい?!相変わらずたくさん旅をしているようで、生き別れの姉は嬉しいぞ!!
もとい…(笑)
コメントありがとう\(^^)/
ミーヌさん8月に長野行くのですね!
長野って寒くて暑いから、8月めっちゃ暑そうだから体調に気をつけて行ってきてくださいね!!
確かに別所の湯は泉質よかった!またゆっくり入りたい~。
でも別所の共同浴場、扇風機とかあったかなぁ…こないだも更衣室蒸し暑かった…姉は心配よ…
(だからもとい…!)
美味だれ焼き鳥、ぜひぜひ味わって来てください!
本当はもう一件、美味だれ発祥のお店行きたかったんだけど胃キャパ超えで断念したのです…やきとりつづらや、ってお店。ミーヌちゃん好きだと思います。ご参考まで~。
美味だれやきとりのお店には必ずかしらがあって、鶏肉もいいけど豚も美味だれに合う気がするのでこちらも是非~!
またミーヌちゃんの旅行記も楽しみにしてまーす!!
追伸
私が『旅行記』と呼ぶのを躊躇ってるところを『酒豪日記』とバッサリ切ってくれる妹(仮)に誇りを感じます(笑)
- atsuhimeさん 2024/06/09 19:37:13
- 私も待ってたよー。 (*^-^*)
- erimxさん、こんばんは。
お久しぶりです。
いつ旅するのかなーと思ってたんだけど、息子さん高校生になって忙しかったのですね。でも久々にerimixさんの豪快な飲みっぷりを拝見してまた尊敬の念が高まりました。
そんだけ飲んでも二日酔いもせずどんだけ肝臓強いんでしょうか。ほんと凄い!!
でも日本酒のラベル見てるだけでも楽しいね。どれも美味しそうで(飲めませんが。)いつか行くことがあったら亀齢買って帰りたい!
それと長野はやっぱりお蕎麦だね。
私もこの前松本で食べたお蕎麦が忘れられないです。またお蕎麦食べに長野行きたいなぁ。
電車も色々乗って楽しそうでした。
新潟からは電車で長野に行けていいな。
ちなみに男性は年を取ると怒りっぽくなるってこの前テレビで言ってました。
お義母さんとも仲良くしてほしいものですね。
それと電車のお茶の横に置いてある“おんな鉄道ひとり旅2”が気になります。
調べてみようっと。
ほなまたねー。
atsuhime
- erimixさん からの返信 2024/06/09 20:35:27
- Re: 私も待ってたよー。 (*^-^*)
- atsuhime殿!ご無沙汰でござる!
そうそう~、高校生になったら中学より忙しいのよぉ~部活でも泊まりがあったりするのよぉ~買い物したり準備するのは親なのにぃ~
…なんてオバサン口調の愚痴はヤメまして…(笑)
久々のひとり旅、大したとこ行ってないけど楽しかった!ああーこれこれ!って。充電できました(*^^*)
お蕎麦美味しいですよねぇ!蕎麦もつゆもお店によっても色々だから、色んなところで食べてみたいわ~!
確かに、お酒には強い方だけどすぐ酔っ払っちゃうようになりましたよ、寄る年波には勝てん…
ちなみに先月ドックで、肝機能の数値はすこぶる良かったんだけど、日本酒をたくさん飲むようになったら体重が増えてるの悩ましい…
おおっ
おんな鉄道ひとり旅、気になりましたか(*≧∀≦)atsuhimeさん、目の付け所が!!笑笑
色んな電車をマンガで紹介するコミックエッセイなんだけど、変な個性もなく分かりやすくて面白く描かれててオススメ!軽い本なので荷物にならないところも良くて連れてっちゃいました♪興味あったら是非~!
atsuhimeどの、いつも嬉しいコメントかたじけないでござる~\(^-^)/
- erimixさん からの返信 2024/06/09 20:50:53
- Re: 私も待ってたよー。 (*^-^*)
- そうだ!atsuhimeさん日本酒のラベルお好きのようなのでお話したい!
この岡崎酒造は女性杜氏が醸してるお酒ということで有名なのですが、このお方、三姉妹で
長女は漫画家のおかざき真里さん(知ってますか?)で
毎年おかざき真里さんの描く『真里ラベル』が限定発売されてます。
面白いし、すごいな、って思います。
私は実はそれほどラベルにこだわりはないのですが(中身さえ…笑)ラベル好きなatsuhimeさんのひとつのネタになれば幸いです!(笑)
- atsuhimeさん からの返信 2024/06/09 21:43:29
- チェックしたよー。(^ν^)
- erimixさん、情報ありがとう。
早速真理ラベルとおんな鉄道一人旅チェックしてみました。✌️
漫画家のおかざき真里さんは知らなかったんだけど、真里ラベル、特別感があって良いね。
お酒好きの女友達にプレゼントしたら喜びそう。
おんな鉄道一人旅試し読みしたけど、この主人公なんかerimixさんぽく無いですか?
お酒好きそうだし。(^◇^)
購入検討してみます。
erimixさん最近酔っ払いやすくなったって言ってるけど、ぜんぜん酔っ払ってる感がしないけどな。水でも飲んでる感じがする。^ ^
でも身体のためにも飲み過ぎには気をつけてね。
余計なお世話だけどね。
atsuhime
- ヒバナ☆さん 2024/06/09 10:25:24
- 地酒探訪の旅♪
- erimixさん初めまして。
何でも、多分Mーヌさんの生き別れのお姉様だとか(笑)
一昨年、新潟県にもお伺いしました。
お酒もご飯も美味しくて素敵なところですね。
そのうち長野県にも伺いたいと思っているので、地酒情報たくさんの旅行記、とても興味深く拝読しました♪土地勘が無さ過ぎて行き先のイメージがわかなかったのですが、上田も別所温泉も良さそうですね。美味だれ焼き鳥と合計2合!!!(゚д゚;)の6蔵飲み比べセットも魅力的~!! そこから更にハシゴなさるerimixさんは酒豪でいらっしゃいますね~(;^_^A 「飲む」ではなく「呑む」なところにもこだわりを感じます。
他の楽しいお酒堪能旅行記も拝読したいのでフォローさせてくださいね。
旅先のお酒と共同温泉LOVE ヒバナ☆
- erimixさん からの返信 2024/06/09 13:32:16
- Re: 地酒探訪の旅♪
- ヒバナ☆さん
コメントとフォローまで、ありがとうございます!!
わははは( ≧∀≦)そうか、Mーヌさんともお繋がりなのですね!それならばと早速私もフォローさせていただきました!旅行記も楽しそうなのでゆっくり追いかけていきます!!
今後ともよろしくお願いいたします(^o^)
ヒバナ☆さん新潟にも来られていらっしゃるのですね!ようこそようこそ~♪
美味しいものがたくさんあるので、ぜひまたいらしてくださいね!
長野もお考えとか!
長野も広いので、エリアがたくさんあってどこ行こうか迷いますよね~(*´Д`)
私の場合、呑みたいお酒、食べたいツマミ、行きたい居酒屋、など主に酒の都合で決めているのである意味気楽(笑)
でも上田良かったです。ヒバナ☆さんは共同浴場お好きのようですし別所温泉まじ推します!私が行った大湯以外にもあと2つの小さな共同浴場と、駅の近くにきちんとした(?)日帰り温泉施設もあります。
夏場はキツそうですがちょっと寒くなってきたら良いなぁと!
長野の日本酒大好きなので、また行きたいなぁ。ヒバナ☆さんも行かれた際には、旅行記よろしくお願いしますー!!
ヒバナ☆さんの竹富島旅行記読んで、のはら荘懐かしくてたまらなくなった、erimixでした(^.^)
長野 の旅行記